52
championat.com

Магомед Оздоев о «Рубине», «Локо» и своей карьере

Магомед Оздоев
О странностях Кучука и Билича, доверии Сёмина и Коусейру, просьбах Лоськова и переходе в «Рубин» – в интервью с Магомедом Оздоевым.
Оздоев

«ПРИ КОУСЕЙРУ ВСЕ МЕЧТАЛИ СЫГРАТЬ НА «ОЛД ТРАФФОРД»

Ещё вечером в понедельник Оздоев рубился на поле в последнем перед отпуском матче чемпионата России с «Мордовией», а утром во вторник уже был в гостях у «Чемпионата». «Приехал к вам прямо из аэропорта. А завтра – домой, в Ингушетию. Я постоянно езжу туда под Новый год! Традиция», — заявил Магомед. После чего сфотографировался рядом с редакционной ёлочкой и отправился отвечать на многочисленные вопросы читателей и журналистов. Захватив при этом подарки для читателя, оставившего наиболее яркие и интересные вопросы.

— Магомед, почему мы пропускаем голы на последних минутах с не самыми сильными соперниками? К вам претензий нет (болельщики «Рубина» Андрей и Рафаэль)
— Так, а ко мне почему претензий нет? Мы же одна команда. И я виноват, раз пропустили. Эти голы на последних минутах — самое обидное в футболе! Я после «Амкара» недели две не мог отойти. Серьёзно! Мы же там еле забили сами в концовке. И в добавленное время – раз, и победа ушла. «Амкар» приехал и не просто сел на свою половину поля, а, такое ощущение, ворота с собой хотел увезти! Это же не футбол, зачем вообще так играть? Ну, сыграешь ты 11 раз подряд вничью – заработаешь 11 очков. Уж лучше рисковать и заработать 12 за 4 матча, правильно?

— Когда Ринат Билялетдинов только пришёл в «Рубин», были мнения, что через полгода его снимут, считая его разменной монетой в игре против Курбана Бердыева. Сейчас, когда ваш тренер проработал определённое время, есть ощущение, что он пришёл надолго?
— Скажу одно: Саярыч никогда в жизни не пойдёт на временную работу. Я знаю, что ещё во время его работы с «молодёжкой» «Локо» его звали на Украину, но он отказывался. Говорил: «Не вижу смысла». Мы ему полностью доверяем, а он доверяет нам. Посмотрите, сколько он молодёжи подтянул к команде!

— Набиуллин даже «Первую пятёрку» выиграл. Как считаете, заслуженно?
— Честно говоря, я был удивлён, что эту премию получил защитник. Но всё по делу – он ведь единственный из всех, кто играет стабильно. Миранчук? На мой взгляд, Набиуллин сильнее, хотя сравнивать их не совсем правильно, так как у них разные амплуа.

— Судя по всему, в «Рубине» вы сразу стали своим, на поле раскрепощены так, как будто играется вам в кайф. Это так? В «Локомотиве» вам не давали играть на удобной для тебя позиции? (Александр Зубов)
— В «Рубине» мне играть в кайф – это правда. В «Локомотиве» я был более скованный, потому что свободы действий не было. Там я был свободен только вначале — при Сёмине, при Красножане, при Коусейру. При Жозе, на мой взгляд, вообще провёл свой лучший сезон в команде, потому что для молодого футболиста всегда важно доверие. Если ты ошибался, никаких проблем не возникало – Жозе всё понимал. А вот после его ухода с этим начались сложности. И не только у меня – у Бурлака, Беляева. Ну, молодой игрок, неопытный, играет сзади – он будет ошибаться, ничего с этим не поделаешь. Вон Пепе в «Реале» вообще бегает с топором! И ничего, играет.

— «Рубин» делает ставку на молодых российских футболистов. Коусейру в «Локомотиве» тоже это делал и закончил на 7-м месте. Молодому игроку приятно, когда его ставят в состав, но не важнее ли для команды результат? (Александр Зубов)
— При Коусейру мы закончили на пятом месте, а на седьмое опустились только в дополнительной, третьей части сезона. И от «Зенита» мы тогда отстали не намного. Зато в плане развития «Локомотива» это точно был лучший сезон: играло много молодёжи, причём с российским паспортом. Мне всегда нравился девиз Жозе: «Мне всё равно, сколько тебе лет – 15, 16 или 30. Кто лучше тренируется, тот и будет играть».

— Почему тогда Коусейру убрали? Может, громкого имени у тренера не было?
— А у Билича было имя? Выйти на чемпионат мира с футболистами, которые собраны в Хорватии, это разве достижение? Я бы ничего не сказал, если бы он до полуфинала дошёл. Но он из группы не вышел.

— В чём тогда причина увольнения Коусейру? Может, просил игроков, которых не могли купить?
— Наоборот, проблема была в том, что он не хотел дорогих футболистов. Жозе говорил, что ему не нужны некоторые игроки из тех, кого тогда купило руководство. Он делал ставку на молодых россиян, и всё получалось! Мы и в еврокубках с Коусейру выступили достойно. Вспомните тот же «Атлетик»! Команда проводила один из лучших сезонов в своей истории, а мы с ними на равных играли. Выиграли в Москве, а в Испании после удаления расслабились… Помню, как все тогда мечтали сыграть на «Олд Траффорд»! Коусейру на собрании говорил: «Это такое счастье, когда ты выходишь на такой стадион, а перед тобой стоят лучшие футболисты мира! Думайте о том, что вам по силам обыграть даже «Манчестер». И мы играли, у нас всё шло великолепно.

«ПАЛЫЧ УЕЗЖАЛ В КИЕВ, НО ЗА НАС БИЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО»

— Что в принципе для вашей жизни значит «Локомотив»? (Александр Дорошенко)
— Я с детства «железнодорожник». Всегда болел за «Локомотив», так что этот клуб навсегда в моём сердце. Отношусь к нему так же, как раньше, с любовью.

— Друзья в составе остались? (Александр Дорошенко)
— Естественно. С Майконом всегда дружили, с Гильерме. Правда, связываемся в последнее время не очень часто. Игры, тренировки – не хочется отвлекать людей. А раз в неделю набрать и узнать, что нового – почему нет? Ещё с Кайседо недавно встречались в Барселоне, пообедали. Рассказал, как он одного футболиста мячом на газон уложил. Его дёргали-дёргали за майку, в итоге Кайседо подкинул мяч и как двинул с ноги! Удалили, конечно (смеётся).

— А с Аршаком Коряном знакомы?
— Да, но не очень хорошо. А вот его родителей знаю отлично – раньше они работали в клубе.

— Магомед Оздоев, Тарас Бурлак, Александр Кокорин, теперь Аршак Корян – не много ли молодых футболистов, которых потерял «Локомотив»?
— Такое бывает и в других клубах. Тренер посмотрит на футболиста и скажет: «Он не заиграет». И всё – человек ищет другой клуб. Так и Бурлаку когда-то сказали. Работал в академии Тольятти один функционер: «Из него футболиста не выйдет, он закончит в детской школе», — говорил. Через несколько лет он пересёкся с Тарасом в молодёжной сборной России, где Бурлак был капитаном. Мы потом над ним все смеялись, спрашивали: «Ну как, закончил Тарас?»

— Вам когда-нибудь хотелось бы вернуться в «Локомотив»? (Александр Дорошенко)
— Хотелось бы. Почему нет? Когда-нибудь.

— А в ближайшее время? Если Миодраг Божович позвонит и попросит вернуться в команду, гарантируя место в основе, вы вернётесь? (Валера Шепелев)
— С трудом представляю. У «Локомотива» свои игроки, а я футболист «Рубина». Мне здесь всё нравится, уже считаю себя полноценным членом этой команды, куда официально перехожу после завершения аренды. Так что одним звонком ситуацию не решить – нужно договариваться с новым клубом.

— Какая сумма отступных будет прописана в контракте? Больше 10 миллионов евро?
— Да.

— Кто сильнее как игрок — Гильерме или Абаев? (Sedunbb)
— Гильерме.

— Если в марте в кубковом матче с «Локомотивом» вы забьёте победный гол на последней минуте, праздновать будете? (Sedunbb)
— Однозначно нет. Неважно, как я ушёл из «Локомотива» — для меня этот клуб всегда будет родным.

— Какими словами могли бы охарактеризовать Юрия Сёмина?
— Палыч – человек доверия. Независимо от того, какие у тебя проблемы, Сёмин всегда поможет. Он будет за тебя ругаться, драться – он всегда за своих футболистов горой. За это его и уважали. В 2010 году мы ещё летом знали, что он уходит и возвращается в киевское «Динамо». В конце чемпионата появилась информация, что вместо него приходит Красножан. А у него фишка – недельный цикл тренировок перед Новым годом. Это всё здорово, но игроки к тому моменту уже распланировали отпуска, оплатили билеты. Ребята в шоке. А нам в ответ: «Ничего не знаем. Кто не приедет – будет штраф». Когда Юрий Палыч об этом узнал, сразу включился. До последнего рубился с руководством. Даже по ходу тренировок было много звонков – мы слышали, как горячо он обсуждал эту тему.

— В итоге неделю предновогодних тренировок не отметили.
— Сошлись на том, что иностранцам можно не приезжать. Тем же бразильцам лететь часов 13 в один конец. Это чума! Ну а мы, россияне, тренировались. Последний день занятий был 28 декабря. И тут я понял, что элементарно не успеваю к Новому году вернуться домой, в Ингушетию. Билетов на самолёт нет, раскупили, а поезда ходят только по чётным числам. То есть если выеду 30-го, то дома буду только первого.

— И?
— Поехал на автобусе, 24 часа дороги – с кипой подарков для родственников. А через 10 дней обратно на сборы. Помню, как на меня люди смотрели, спрашивали: «Ты чего на автобусе-то поехал?!» Отвечал: «Экономлю перед Новым годом».

«КРАСНОЖАН ПОСЛЕ «АНЖИ» ПРОСИЛ ИГРОКОВ ПОДДЕРЖАТЬ ЕГО»

— Вернёмся к Красножану. Это довольно загадочная фигура для российского футбола. Чем он запомнился в «Локомотиве»? История с его уходом до сих пор окутана мраком.
— Мы все до последнего думали, что Красножан останется. После того злополучного матча с «Анжи» команда приехала на базу. Красножан собрал всех нас и спросил: «Вы верите в то, что сейчас говорят и пишут?» Он сам сказал, что ничего подобного не было. Попросил нас его поддержать. Тогда разные версии начали всплывать. Говорили, что кого-то в состав не поставил… Но у Красножана тогда была сильная ротация.

— Не думаете, что Смородская приняла это решение на эмоциях?
— На мой взгляд, на эмоциях такие решения принимать нельзя.

— А как вам случай с «завершением карьеры» Сычёва?
— Нормально, как обычно. Но я Сычёва знаю как профессионала до мозга костей. Таких нападающих в России, по-моему, вообще никогда не было. Он за карьеру всего достиг! А какой была их связка с Лоськовым? Бомба! Мы даже на тренировках были в шоке от того, что они вытворяли.

— С Лоськовым, наверное, было играть одно удовольствие?
— На первой тренировке он мне сразу сказал: «На ход мне не давай – только в ноги!» А со временем я уже сам чувствовал, какую передачу ему выполнять. Если он стоит, немного развернувшись в правую сторону, надо пасовать под левую ногу. Если наоборот — под правую. А он сразу вырезал передачу в касание! Но если чуть не туда дашь – всё, конец!

— Пихал?
— Нет, Вячеславович всегда был спокоен. Мог просто подойти и сказать: «Мага, больше так делать не надо».

— Почему в команде никто не подсказал Биличу, чтобы он выпустил Лоськова хотя бы в одном матче для рекорда? Славен, когда уезжал, сказал, что не знал об этом.
— Билич не знал? Да не мог он этого не знать – об этом все игроки говорили!

— Билич – самый странный тренер в вашей карьере?
— Пожалуй. По мне он был плохим психологом, хотя это очень важно в футболе. Вот тот же Саярыч тебя всегда может разбудить, каким бы сонным ты ни был. А Билич мне напомнил обычного футболиста, завершившего профессиональную карьеру. Но человеком он был неплохим.

— Вопрос в тему от читателя. Привет, Мага! Сколько можно говорить загадками? Когда ты скажешь об истинных причинах своего ухода из «Локо»? Или в «Локомотиве» это настолько запрещено, что молчат вообще все? Сычёв, Обинна, Сапатер о своих ситуациях молчат. Диарра разорвал контракт, но тоже сказать ничего не может. В контракте есть штраф за разглашение каких-то секретов клуба? Или штраф за критику руководства? (Александр Зубов)
— «Локо» я люблю, поэтому сказать мне нечего. Но за любую критику в адрес клуба или руководства всегда штрафуют, независимо от команды. Это прописывается в любом контракте.

— На вас эти санкции уже не распространяются?
— Нет. Но я уже один раз сказал в интервью «Чемпионату» – по-моему, достаточно (улыбается).

— Вам тогда сильно досталось?
— Только от папы. Но вообще, истинная причина, из-за которой я ушёл из «Локомотива», проста – я реально хотел играть.

«В «ЛОКО» ОТКАЗАЛИСЬ ОПЛАЧИВАТЬ ОПЕРАЦИЮ»

— Складывается ощущение, что «Рубин» стал прибежищем неугодных «Локомотиву» игроков: Фильцов, Бурлак, Камболов, восставший из небытия, Муллин, Оздоев… Говорят, ещё Корян к вам присоединится. Как смотрите на это? (Александр Зубов)
— Я бы не стал употреблять слово «неугодные». Скорее, «Локомотив» в то время был неугодным клубом для того, чтобы прогрессировать вышеупомянутым футболистам. Возьмите того же Фильцова – я прекрасно знаю его ситуацию. Тренер вратарей из штаба Билича два года назад прямо сказал: «Из этого вратаря толка не выйдет». Вот Фил и ушёл. Помню, на сборах с ним разговаривали, спрашиваю: «Ну что у тебя, что делать будешь?» Он: «Есть вариант с Томском, думаю туда махнуть». Я говорю: «Давай-ка ты подождёшь: потерпи, не дёргайся». Через два дня подбегает: «Мага, меня в «Краснодар» зовут!» Я ему: «Беги вещи собирай, пока не передумали!» Благодарил потом.

— А вас куда звали, когда играли в «Локомотиве»?
— Были разные варианты. Переломным моментом стала моя операция, после которой я окончательно решил для себя: надо уходить.

— Почему?
Потому что за операцию и восстановление заплатил я сам, а не клуб. Более того, «Локомотив» меня хотел оштрафовать за это.

— Как это?
— Меня отправили в Рим, хотя все оперировались в Германии. Прилетел без сопровождения, один, поехал в клинику, а врач говорит: «Вроде у тебя мениск, но не факт. Сейчас мы тебе вскроем колено и посмотрим, что там». Я на него посмотрел и сказал: «Извини, друг, но у тебя я оперироваться не буду». Тут же позвонил менеджеру, доктору: «Это моё здоровье, моя карьера, я боюсь и не хочу рисковать. Лучше поеду в Берлин». Доктор говорит: «Лети, конечно. Всё сделаем, оформим». Приехал в клинику – меня встретили, сделали МРТ и тут же показали снимок, объяснив все нюансы диагноза и лечения. Вот это, я понимаю, подход! После операции ещё не успел отойти от наркоза, а мне уже в лицо тычут финальным снимком, где показан результат операции. В общем, вылечили меня, а через неделю приходит письмо на почту от «Локомотива» со штрафом. Мол, лечился в неположенном месте.

— Заплатили?
— Я написал объяснительную. И задал вопрос: почему все игроки лечатся там, где хотят, и им всё оплачивается, а я должен оперироваться там, где не хочу? В итоге меня не оштрафовали, но всё лечение я оплатил сам. Было очень обидно, и как только я приехал в Москву, сразу сказал Леониду Кучуку, что хочу уйти. Это было в начале августа прошлого года.

— Что Кучук?
— Сказал, что я нужен команде. Спрашиваю: «Для чего? Чтобы на лавке сидеть? Я хочу играть». Кучук говорит: «Ты прямой конкурент Тарасова. Мало ли что в жизни случится. Получит он травму, что мы будем делать?». Я был шокирован. Сказал, что я не хочу, чтобы Дима получал травмы. Я же не сумасшедший, чтобы ждать таких вещей. И тем более не хочу, чтобы Тарасов или кто-то ещё сидели в запасе и думали: «Вот сейчас получит Оздоев травму, и играть будем мы». Если Дима хорошо играет, ради бога. Но я хочу уйти.

Кучук пообещал ответить через два дня и в итоге мне сказал, что в топ-клуб меня не отпустит. Я ответил: «Станиславович, а вы думали, что я за выживание поеду бороться? Ко мне есть реальный интерес, в клуб поступали официальные предложения. И вы сами знаете, от кого». А он всё равно: «В топ-клуб я тебя не отпущу, разговор окончен». Самое интересное, что Тарасов вскоре после этого действительно получил травму, но я всё равно не играл.

— У Кучука были какие-то другие странности?
— У него было очень много тактики. Нереально много! Полтора часа тактики за одну тренировку – это перебор.

— На теории?
— В том-то и дело, что нет. Всё происходило на поле. Сначала идёшь на одну половину, отрабатываешь что-то там. Потом переходишь на другую – и ещё час тренируешь одно и то же. На тренировках мы практически не играли в футбол. Если мы в неделю было два тайма по 10 минут, для нас это было за счастье! И то, играли с тактическими заданиями –никакой свободы! Постоянные свистки, мяч из разных мест выбрасывается, и идти на него должен был определённый человек…

— Когда Кучука уволили из «Локомотива», вы обрадовались?
— Мне к тому моменту было уже всё равно. А вот когда прочитал, что его опять взяли в «Кубань» вместо Гончаренко, был в шоке. Виталий Леонтьевич Мутко был прав, когда сказал, что Кучук в Черкизово больше года не продержится.

— В чём причина весеннего поражения «Локомотива» от «Ростова» в концовке чемпионата, поставившего крест на Лиге чемпионов для команды? (Александр Зубов)
— Мы туда приехали с мыслями о том, что уже выиграли. Это была главная ошибка. Всю неделю в команде только и говорили о том, что другого результата быть не может. А вышли на поле – и началась чума! «Ростов» выиграл абсолютно заслуженно, они нас просто сожрали. Я уже после 20 минут понял, что победу мы оттуда не увезём – у ростовчан горели глаза, а наши вышли на расслабоне.

«ТРИ ГОДА НАЗАД МЕНЯ ЗВАЛИ В ТОП-КЛУБ. Я ОТКАЗАЛСЯ»

— Так как вы прибавляете с каждой игрой, многие клубы начнут интересоваться вами. Уйдёте ли из «Рубина», если вам предложат контракт большего размера? (Ленар Газизов)
— Как говорит мой друг, где больше дадут – там и мы (смеётся). Но на самом деле я особо на деньгах не зацикливаюсь. А что касается ухода, всё всегда зависит от предложения. Если дают на 100 тысяч больше, чем есть, но тебе реально хорошо в твоей команде, зачем уходить?

— А если миллион?
— Миллион – да. Но вы бы тоже на миллион согласились.

— Мы бы прямо сейчас поехали подписывать.
— Вот и я о том же (смеётся). Хотя бывают разные ситуации. Когда три года назад я переподписывал контракт с «Локомотивом», меня звали в другую команду и предлагали на 1 300 000 евро в год больше, чем у меня было. Я отказался.

— Что за клуб? «Анжи»? «Динамо»?
— Клуб с постсоветского пространства, топ-клуб. Три раза его представители приезжали на игры в Черкизово, а на матч с «Андерлехтом» прилетели с готовым контрактом. Но я за два дня до этого продлил контракт с «Локомотивом», хотя они очень просили этого не делать.

— Как вы относитесь к «Спартаку» и какова вероятность, что в будущем вы можете стать игроком красно-белых? (Вячеслав Edelweiss)
— Хорошо отношусь. В детстве по Первому каналу показывали только «Спартак». Хорошо помню состав с Тихоновым, Титовым. Это великий клуб, можно сказать, эталон.

— Добрый день. Я люблю футбол, но, естественно, не наш. Скажите, почему в России футбол не является игрой, на которую можно пойти с друзьями и семьёй? Отвратительная организация матчей, пьяные малолетки, отсутствие охраны, оскорбительные кричалки. Вы как человек, который находится в этой сфере, можете сказать, будет ли когда-нибудь нормально? (Иван Воронцов)
— Будет. Но сейчас нет смысла отрицать наличие проблемы. Даже мои знакомые всегда просят достать билеты на нормальные места. И то я им постоянно говорю: «Закончился матч – езжайте сразу домой, не надо обращать внимание ни на какие провокации».

— Привет, Магомед, где тебя можно увидеть в Казани? «Мега», торговые центры? Кино? Парки? И с кем из одноклубников гуляешь по городу? (Damerlo Cooperossi)
— В ближайшие четыре месяца – точно нигде. А вообще люблю гулять по набережной возле Кремля. Очень красиво!

— Не обидно после суперсовременной «Казань-Арены» снова возвращаться на допотопный стадион «Центральный»? Количество зрителей у «Рубина» снова резко упадёт, так как идти на старый стадион после нового мало кто захочет. (Александр Зубов)
— Если честно, очень обидно. Я вообще узнал об этом только две недели назад, говорю: «Какой бассейн?! Как его вообще можно на футбольном стадионе установить?» Надеюсь, болельщики продолжат ходить на «Центральный».

— В «Рубине» вместе с вами играет осетин Камболов. Учитывая осетино-ингушский конфликт, какие у вас с ним взаимоотношения? (reval17)
— Нормальные. Да, у наших народов какие-то обиды есть, но, во-первых, это было в прошлом, во-вторых, ни я, ни Камболов здесь ни при чём – мы в то время были ещё детьми.

— Как часто вы приезжаете на малую родину? (Азнаур Эльдарханов)
— Часто. Уже завтра там буду. Вообще, каждый отпуск приезжаю, чтобы увидеть родных и близких.

— Почему на аватаре в «Твиттере» у вас Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»? (Александр Зубов)
— Ну как же! Это мой любимый персонаж в советских фильмах. Я вообще такое кино люблю – юмор там хороший, добрый. Первые 40 минут в «Любовь и голуби» — это же вообще чума! «Во-о-т такой рубец» — помните же? (Смеётся.)

— Смотрите ли вы матчи НБА? Если да, то какая команда вам нравится? (Владимир из Севастополя)
— Я в баскетболе в принципе не очень хорошо разбираюсь – знаю только команды, за которые выступают звёзды. Но когда наши играют, могу посмотреть. То же самое с хоккеем: за НХЛ не слежу, но на «Ак Барс» хожу с удовольствием.

— За какой футбольный клуб вы болели в детстве? (Айшат Багатырова)
— В России за «Локомотив», а в Европе за «Реал». Но когда убрали дель Боске, я разочаровался в клубе. Сейчас больше за «Барселону» переживаю.

— Магомед, я поклонник «Локомотива» с 2001 года и когда в 2008 году увидел ваше фото, где вы читаете молитву перед игрой, я очень заинтересовался вами, так как сам мусульманин. Очень был рад вашему прогрессу в течение нескольких лет, общался с одним из ваших братьев, с которым учились вместе. Узнал о вас много чего, но плохих сторон так и не нашёл. Вопрос такой, Мага. Республика Ингушетия не славится своим футболом, как и моя Карачаево-Черкесия. Как вам удалось в условиях, не очень способствовавших футбольному становлению, вырасти в лучшего молодого полузащитника России? Что ещё кроме тренерского таланта вашего отца помогло вам добиться успехов? Может, дадите какие-либо советы молодым ребятам? (DиNёK NEMO)
— Совет один – трудиться. Хотя кроме Москвы, Питера, Казани и академии Краснодара, по большому счёту, нет мест для того, чтобы нормально тренироваться. Но главное – не место, а желание и вера в себя. Что касается молитв, то я как мусульманин молюсь пять раз в день, так что фотография перед игрой – это просто совпадение.

— Вы глубоко верующий человек?
— Я бы так не сказал. Для того чтобы глубоко понять религию, необходимо очень сильно вникнуть в неё. Существуют те, кто знает наизусть Коран, хотя это очень большая книга. А я просто человек, который считает, что должен совершать те вещи, которые обязан. Но главное – делать это от души, с желанием, а не из-за того, что это просто надо.

— Что вы просили у бога?
— Много чего. Например, я очень просил, чтобы в тот период в «Локомотиве», когда мне было тяжело, наступило психологическое облегчение. Огромное спасибо Лоськову и Сычёву – они мне тогда очень сильно помогли, поддержали. Говорили: «В жизни всякое бывает, не сбавляй оборотов, работай».

— У вас есть в жизни страсть?
— Очень люблю автомобильный тюнинг. Обвес, диски… Друзья как-то спросили: «Как ты зимой на 20-дюймовых ездишь?!» Но быструю езду не люблю – это не моё. Понимаю, что это адреналин и всё такое, но режим не превышаю. А про мотоциклы вообще молчу. Для меня всё, что на двух колёсах, абсолютно неприемлемо. Если только на велосипед сяду.

Беседовали Леонид Волотко, Иван Карпов, Сергей Титов и Денис Целых