6
sports.ru

«Божович не говорит, что его не устраивает – человека просто убирают»

Ростов
Кирилл Благов допросил Эдгараса Чеснаускиса – футболиста «Ростова», который абсолютно здоров, но не играет уже 18 месяцев. Получилось интервью, в которое умещается вся суть русского футбола.

- Вы играли у Божовича в «Москве», в «Динамо», потом в «Ростове», и вдруг перестали. Почему?

– Тяжело сказать. Я вообще про этого человека не особо хочу говорить. Понимаю, что он дал мне шанс хорошо проявить себя в «Москве». Хотя ту команду собирал не он, а Блохин, так что не знаю, чья еще заслуга в том, что у нас тогда получился хороший сезон.

Но лично про него я ничего не могу сказать. Он никогда особо со мной не говорил о профессиональной деятельности – ни в «Динамо», ни сейчас. Может, это его решение. А может, он просто пешка для руководителей клуба.

Он никогда особо не говорит, что происходит. Вот сколько человек убирали из команд на моей памяти – он никогда ничего не объяснял. Не говорит, что его не устраивает – просто человека убирают, и все. По-моему, тренер должен объяснять, почему убирают человека.

- А вы просили его объяснить? Подойти и задать вопрос: «Почему я не играю?»

– Я не спрашивал.

- Почему?

– У меня всегда с ним были своеобразные отношения. Бывало, друг друга не понимали. Так что у нас все было построено так: я играю, он – тренирует. За рамки этого у нас отношения не выходили.

- Вы конфликтный человек?

– Нет, наверное. Я больше принципиальный. То есть за справедливость во всем. Если плохо играю, принимаю то, что могу оказаться на скамейке. Если я с чем-то не согласен, не буду просто так соглашаться. Мне кажется, эта принципиальность и настойчивость сыграли большую роль в моей карьере.

- Расскажите случай, когда вы пошли на принцип, и это принесло результат.

– Еще в киевском «Динамо». У меня тогда были варианты играть за границей, и было предложение от Владимира Вайсса перейти в «Сатурн». Тогда принципиально настоял на варианте с «Сатурном», хотя меня хотели отправить вообще в другое место.

Или в сборной, например. Тоже было недопонимание с тренером, он рассказывал про меня плохие вещи. Сказал ему: «Раз я такой плохой, справитесь и без меня, играть не буду». После этого в «Москве» у меня получился хороший сезон – я не отвлекался на то, что вызывало у меня негативные эмоции. Полностью отдал себя клубу, и не жалею об этом.

- Если объяснений от Божовича не было, вы пробовали получить их от руководства?

– Здесь непонятно, с кем вообще разговаривать. Сначала это решение тренера. Потом до меня доходят разговоры о том, что это решение руководителя. Получается, просто перекладывают друг на друга. Да и смысл уже идти к кому-то за объяснениями? Мне кажется, ничего не решится.

- Вы говорили, что летом 2012-го вас буквально уговаривали продлить контракт с «Ростовом».

– Да, так и было. Я не хотел оставаться. Думаю, и переход в этот клуб был ошибкой. Надеюсь, не обижу людей, которые поддерживают клуб и меня.

- То есть вы рассчитывали уходить?

– Да. Я и приходил в «Ростов» чуть ли не по дружбе. В финансовом плане по сравнению с «Динамо» я сильно уступал, и здесь дружба сыграла роль. Шикунова я знал до этого и согласился помочь. Отыграл год, и они мне предложили продлить контракт. Божович, который пришел в «Ростов», тоже вроде был не против. Подписали контракт на три года. Год отыграл, а последние полтора – просто тренируюсь.

- Как вас уговорили продлить контракт, если вы не хотели?

– Предложений сильно лучше у меня не было. Еще, если помните, тогда в «Ростове» играл Роман Адамов, с которым до сих пор хорошо общаюсь. Он тогда собирался перезаключать контракт и сказал мне: «Давай подпишем. Все знают, что ты поможешь команде. Снова хороший коллектив собирается». Так и получилось, что подписал.

- Для вас удивительно, что отношение Шикунова к вам изменилось?

– Знаете, я думаю, это просто бизнес. Если руководителя что-то не устраивает, он имеет полное право убрать футболиста и привести другого. Видимо, дела оказались важнее, чем дружба и порядочность. Можно же было все объяснить, найти компромисс – но делать это никто не стремился.

- Вашими делами занимается Олег Артемов – довольно влиятельный агент. Он пробовал как-то изменить сложившуюся ситуацию?

Артемов – не только агент, но и мой хороший друг. Если он не смог ничего поменять, значит, у меня реально сложная ситуация. Вроде у него нормальные отношения и с Шикуновым, и с «Ростовом» – по идее, через него легче было бы найти компромисс. Но в итоге этого не случилось. Тоже не могу объяснить, почему.

- Вы высказывали своему агенту недовольство?

– Конечно, я недоволен тем, что не играю. Я могу ему это сказать. Но, помимо этого, Артемов мой хороший друг, поэтому это будет предъява и в дружеском направлении, скажем так.

- Получается, вы страдаете из-за дружеских отношений.

– В какой-то степени да. Но самое главное – порядочность отношений. Мы уже столько поддерживаем дружбу, что я просто не могу свою цель ставить выше друга.

- Хорошие отношения с Шикуновым, хорошие отношения с Артемовым, а вы в итоге не играете. Очень странно.

– Не только вам это кажется странным. Все вокруг удивляются, как так получилось. К Олегу у меня не может быть никаких претензий – он всегда меня поддерживает. Если он не может решить мои вопросы, значит, сделать этого нельзя. Я не думаю, что он может меня подвести.

- Себя за что-нибудь вините в этой ситуации?

– Может быть, только за то, что у меня характер такой, что я стараюсь не уступать – как на поле, так и в жизни. Наверное, в данной ситуации характер и сыграл свою роль. Конечно, у Божовича я мог бы всегда улыбаться, сидеть на скамейке и делать вид, что все так и должно быть. Но это не по мне. Я хотел играть, был недоволен тем, что перестал попадать в состав. После этого сразу меня убрали.

- Вы ссорились с Божовичем? Доходило до открытых конфликтов?

– Да нет. У нас была, наверное, такая тихая ссора. Мы друг про друга не говорили плохо. Думаю, он осознавал, что у нас есть недопонимание.

- Как сложилось это недопонимание?

– Наверное, это недопонимание больше в человеческом плане. Хотя надо у него спросить – может, его всегда не устраивало, как я играю в футбол.

- Читал, что перед началом этого сезона у вас было предложение от клуба из Эмиратов.

– Это кто написал? Для меня тогда это тоже новостью было, я ничего об этом не знал.

Интервью полностью