Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин – о борьбе с матом на матчах российской премьер-лиги и о том, что из нас опять делают дураков.
Матчи пятнадцатого тура прошли под знаменем борьбы с матом. Как стартовала эта акция, все, наверное, уже видели – исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, который внешне так напоминает Хэнка из культового сериала «Во все тяжкие», вляпался в историю и был вынужден оправдываться.
Креативные фанаты, впрочем, не упустили возможность постебаться над акцией – призывы начать с себя звучали и в Саранске из уст зенитовских суппортеров, и в Химках на матче ЦСКА. Было там, конечно, и кое-что нецензурное, но в целом обошлось без серьезных происшествий.
Вот у нас постоянно с чем-то борются. И каждый раз, по моим ощущениям, совсем не с тем, с чем действительно следовало бы бороться. «Кубань» борется со своими тренерами; «Локомотив» – с сериалом «Физрук» (пока очередь не дошла до тренера); КДК – с неподражаемым Игорем Гамулой; «НТВ Плюс» – с Витьком.
Все вместе борются с теми или иными проявлениями футбольного боления – то с матом, то с расизмом, то с петардами, то просто с теми, кто не понравился. При этом эти люди не отдают себе отчет в том, что фанаты, которые у нас давно объявлены главными врагами отечественного футбола, – единственные, кому футбол этот нужен.
Потому что на футбол у нас ходит меньше болельщиков, чем бабушек – в среднестатистическую «Пятерочку» в первой половине дня. Средняя посещаемость этого сезона – 10907 человек. Это худший показатель за десять лет. На последний матч «Кубани» пришло чуть больше трех тысяч – и это на команду, которая еще два года назад стабильно собирала по 25000 зрителей. Ужас даже не в том, что посещаемость падает со скоростью рубля по отношению к валюте и вот-вот вернется на уровень 90-х, а в том, что стадионы перестали заполняться даже там, где всегда был аншлаг.
РФПЛ об этой проблеме известно, после каждого тура она публикует отчеты, но никаких мер по улучшению ситуации не предпринимает.
РФПЛ, как и ФИФА, УЕФА и многие другие (не только спортивные) организации, нарочно отвлекает внимание общественности от реальных проблем, предпочитая бороться с ветряными мельницами. Классика жанра. Так, например, на каждом матче Лиги чемпионов можно увидеть баннер «no to racism».
Вы никогда не увидите баннеров «нет войне», «нет онкологическим заболеваниям», «нет коррупции». Можно даже предположить, что большего зла, чем расизм, на планете не существует. Но дело не в этом. Просто с расизмом бороться удобно. Для этого не надо ничего делать.
Так и у нас. Раздали футболки с надписью «#стопмат» всем игрокам, отчитались перед начальством и довольные очередной удачной имитацией рабочего процесса разошлись по домам. А я все жду, когда у нас уже начнут бороться не с болельщиками, а с отсутствием болельщиков. И не лозунгами, как это принято у чиновников, а действиями. В стране, которой меньше чем через четыре года принимать чемпионат мира, стадионы заполняются на 45%, а аншлаги собираются примерно в каждом двадцать третьем матче. Если это не проблема, то что тогда?
Я нарочно не хочу поднимать другие вопросы, касающиеся, например, внутренней кухни РФПЛ – в частности, верстки календаря. Ибо здесь нет ни логики, ни здравого смысла. Порой думаешь: даже если очень захотеть, все равно так не сверстаешь. Это каким же талантом надо обладать, чтобы каждый год получалось не пойми что! Трехнедельная пауза, ответные матчи в 15-м туре, отсутствие баланса – одни сыграли десять матчей дома, другие – всего пять.Элементарные, казалось бы, вещи, но даже их не могут разрулить.
Критическая посещаемость, коррупция, распилы, до сумасшествия раздутые зарплаты, отсутствие финансовой прозрачности; сюда же добавим низкий уровень чемпионата, колхозные поля, некачественное судейство, зачастую ужасные, особенно из далекой провинции, трансляции; вспомним о сомнительных агентах и авторитетах. В теле нашего футбола почти не осталось здоровых клеток. Но мы боремся с матом.
Хотя если динамика сохранится, скоро материться будет некому.
Автор: Михаил Борзыкин
Источник: Советский Спорт
02 декабря 2014, 00:33