
Комментатор «НТВ–Плюс» Георгий Черданцев – о том, почему саранский болельщик Витек стал главным ньюсмейкером премьер-лиги в 12‑м туре.
Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов в своих произведениях описал практически все жизненные ситуации. В истории с шумным болельщиком «Мордовии» лучше всего подходит басня «Лебедь, Рак и Щука», которая в принципе описывает то, как развивается наш футбол, а сама история – наглядный пример того, что российский футбол пребывает в неразрешимом конфликте интересов.
На домашних матчах саранского клуба присутствует болельщик дядя Витя, или просто Витек. Дядя Витя на каждом без исключения матче своего клуба издает, причем издает без перерыва и на протяжении всей игры, такие звуки, что Соловей-Разбойник сошел бы с ума от зависти. Продюсеры трансляций неоднократно обращались к клубу с просьбой о содействии для того, чтобы интершум был качественным, футбольным.
Убрать микрофоны от дяди Вити, как посоветовал делегат матча? Убирали. Однако дядя Витя имеет склонность перемещаться по стадиону и перекрывать своими нечеловеческими трелями все прочие звуки, попадающие в эфир из Саранска, где были эти микрофоны ни стояли.
Никто не требовал выгнать, не пускать, лишить дядю Витю права посетить матч и поболеть за свою «Мордовию». Речь шла всего лишь о содействии, о том, чтобы, как представляется производителям трансляций матчей из Саранска, работать на повышение качества этих трансляций.
Пожалуйста, пусть и дальше раздаются над саранским стадионом трели дяди Вити, но увеличит ли это телеаудиторию домашних матчей «Мордовии» и нужна ли она вообще саранскому клубу – вот в чем вопрос.
Ответ, как уже было сказано выше, в басне И.А. Крылова. Получается так: у РФС свои задачи – подготовка сборной, ее результаты – вот что беспокоит руководство федерации. Еще есть РФПЛ – объединение клубов высшего дивизиона. Ее задача – создать такие условия, при которых клубы зарабатывали бы больше денег.
Эти задачи регулярно входят в противоречие с задачами РФС. Но еще более странно другое. РФПЛ для того, чтобы вывести доходы от продажи телевизионных прав на более или менее адекватный уровень по сравнению с тем, что зарабатывают клубы в Европе, создает дочернее предприятие «Лига ТВ», которое и осуществляет показ матчей.
По идее клубы должны полноценно участвовать в том, что сами создали, и помогать в достижении поставленных задач.
Если «Лига ТВ» обращается к клубу с просьбой помочь обеспечить условия для качественной трансляции, а клуб публично в этом отказывает, значит, мы приходим к главному противоречию российского футбола: большинству клубов все эти инициативы, все эти трансляции в качестве HD со стереозвуком попросту не нужны.
Ситуация, надо заметить, тупиковая. С одной стороны, дядя Витя имеет полное право продолжать ходить на матчи согласно купленному билету и делать все, что ему вздумается, если это не нарушает законодательство РФ, регламент проведения соревнований и не мешает соседям по трибуне. С другой стороны, смотреть со звуком трансляции из Саранска невозможно.
А раз так, то давайте просто не морочить друг другу голову трансляциями в качестве HD и признаем, что главный потребитель российского футбола – это дядя Витя, и поставим на этом точку.
Автор: Георгий Черданцев
04 ноября 2014, 23:47, №163(19413)