
Сейчас модны выражения «исторический максимум», «психологический рубеж» и всякое прочее непонятное, связанное с валютным рынком. У нас все проще. Посещаемость премьер-лиги упала на самую низкую отметку за десять лет. В этом сезоне средняя аудитория одного матча составляет 11420 человек.
Казалось бы, звезды едут, стадионы новые строят, а народ на трибуны не идет. Почему? Ну, на самом-то деле народ на трибуны идет – туда, где строят. Правда, в Казани эффект новизны уже испарился, и второй домашний матч подряд (не берем кубковую игру со «Спартаком») там собирается столько же зрителей, сколько на старом «Центральном».
Но настоящая проблема в том, что в этом сезоне появились клубы, которые якорем тянут посещаемость вниз. Не спасают ни «Казань-Арена», ни «Открытие Арена», ни «Ахмат-Арена». «Мордовия» – Витек плюс 5481 человек; «Уфа» – 3850; «Торпедо» – 2660. При этом два последних клуба скитаются по другим городам.
Это ненормально. Это ужасно. Настолько, что пора уже вводить ограничения на переход клубов в премьер-лигу. Нет своего стадиона (или так: подходящего стадиона в родном городе; ибо клубам стадионы не принадлежат) – сидите в ФНЛ. Собираете на своих матчах меньше семи тысяч зрителей – отдыхайте, ваши проблемы. Зачем премьер-лиге нужны клубы, которые не нужны зрителям?
А ведь это только октябрь прошел. Страшно представить, что будет в декабре. Вот тогда-то Сергей Чебан и расскажет нам, как все хорошо.

Михаил Борзыкин
04 ноября 2014, 15:08