Бывший спортивный директор «Динамо» Дмитрий Галямин — о работе Фабио Капелло и программе Валерия Газзаева
В гостях у «Известий» побывал знаменитый защитник, чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА Дмитрий Галямин. Бывший спортивный директор московского «Динамо» в ходе откровенной беседы высказал свое мнение о кризисе российского футбола.
— 15 ноября сборная России проведет один из главных матчей отборочного цикла Евро-2016 с лидером группы — командой Австрии. Оцените наши шансы на победу?
— Надо понимать, что российские и австрийские футболисты примерно одного уровня. Отмечу, что я не считаю этот уровень плохим, он — средний. Игра будет, как говорится, на три результата. В сборной России сейчас идет перестройка команды, у нас очень лимитировано количество футболистов, способных конкурировать за место в основном составе. Главный тренер Фабио Капелло не зря старается подтягивать молодых игроков, которые приобретают полезный опыт, находясь на сборах с национальной командой.
— В футбольных кругах бытует мнение: России не нужен самый высокооплачиваемый тренер мира, потому что Капелло не сможет поднять уровень этого поколения футболистов. Согласны с этими утверждением?
— Полностью согласен. Не потому что он плохой тренер. Итальянский специалист может немного поднять уровень подготовки к той или иной игре, кого-то чуть-чуть обучить тактике, кому-то из игроков улучшить психологическую устойчивость. Но он не сможет резко поднять общий уровень игроков. С моей точки зрения, иметь контракт с таким высокооплачиваемым специалистом — абсолютно неоправданно в нынешней ситуации.
— Тем более что РФС испытывает финансовые проблемы...
— Не владею информацией по этой теме в полном объеме. Но могу предположить, что из-за контракта Капелло РФС работает на пределе своих финансовых возможностей.
— За невыполнение обязательств перед Капелло президент РФС Николай Толстых подвергается критике. Вы поддерживаете нынешнего президента?
— Я не поддерживаю никакую сторону. Считаю, что Толстых хотя бы заслуживает уважения. В годы распада ему удалось сохранить наш футбол в низших дивизионах. Говорят, что многие клубы от него пострадали. Это действительно так, но он сделал много для того, чтобы в нашем футболе была хоть какая-то инфраструктура, хоть какой-то порядок. В его работе есть очевидные плюсы, но есть и небольшие минусы.
— Как РФС может выйти из столь затруднительного положения?
— Сейчас никто, кроме правительства России и Министерства спорта в лице Виталия Мутко, спасти российский футбол не сможет. Нужна определенная программа — не для развития клубов РФПЛ, а программа с государственной финансовой поддержкой для детского и массового футбола.
Мы же сейчас строим дом, начиная с крыши. Мы вкладываем деньги в дорогих футболистов и тренеров, а основания под этим никакого нет. Говорят, что на развитие детско-юношеского футбола уйдут сумасшедшие деньги. Но это не так. Если мы откажемся от строительства одного-двух стадионов к чемпионату мира-2018, то спасем российский футбол на 10 лет вперед.
— В 16 клубах РФПЛ выступает 176 легионеров. Складывается ощущение, что всех всё устраивает...
— Если мы хотим иметь сильный клуб, то должны смириться с тем, что в стартовых составах выходят по семь легионеров. Нынешний баланс по лимиту очень адекватный. При любом раскладе нужно защищать свой рынок. Надо, чтобы по четыре российских игрока находились на поле — это необходимая мера хотя бы до домашнего чемпионата мира. Я сомневаюсь, что у нас что-то изменится в детском футболе за оставшееся время до ЧМ-2018.
— Валерий Газзаев предлагает отменить лимит на легионеров. Вы читали его программу?
— Читал и не нашел в этой программе ничего позитивного. Я бы даже не назвал этот документ программой. Это всего лишь тезисы. Например, Газзаев предлагает расширить РФПЛ до 18 команд. Но есть ли для этого окна в жестком международном календаре, где пересекаются матчи сборных и еврокубков? Найти такие окна для проведения четырех дополнительных игр было бы неплохо. Но насколько это реально? У меня есть большие сомнения в реализации этого предложения. Или нам надо возвращаться к прошлой системе проведения соревнований — «весна-осень»?
— Вы видите плюсы перехода на систему «осень-весна»?
— Никаких плюсов пока нет. Прежняя система была адаптирована к климатическим условиям России. Если говорить об РФПЛ, то по новому календарю — заканчивается чемпионат, и после месячной паузы начинается новый. В первой и второй лиге — перерыв еще меньше. Как собирать команду, которая добилась повышения в классе и перешла в ФНЛ?
Получается, что тренер должен подготовить новую команду за три недели, ведь для достойного выступления в первой лиге надо поменять 10–15 человек. Нужно увеличивать свой бюджет в 3–4 раза, региональные бюджеты на следующий год утверждаются в сентябре-октябре, а в июне у руководителей клуба появляются дополнительные расходы. Как вылезать командам из таких ситуаций? Все думали, что этот переход скажется на результатах наших клубов в еврокубках. Но пока никаких побед нет.
— В своей программе Газзаев предлагает сделать клубы второй лиги полупрофессиональными. Вы понимаете, о чем идет речь?
— Этот момент — самая большая проблема этого документа. В футболе нет такого понятия «полупрофессиональный статус». В регламентах ФИФА, УЕФА, РФС есть два статуса — профессиональный и любительский. Я не представляю, кто из второй лиги будет играть в любительском чемпионате — с постоянными переездами, тренировками. Такой футболист не будет защищен ни контрактом, ни регламентом РФС, ни Трудовым кодексом. Это не профессиональный контракт. Поставьте себя на место президента такого клуба: хочу — плачу зарплату, хочу — не плачу. Игрок: хочу — еду на выезд, хочу — не еду. Такое положение добьет российский футбол.
— Вы собираетесь вернуться к футбольной деятельности?
— Пока нет. Последние три месяца я провел в Испании. Занимался личными вопросами. Считаю, что пауза пошла мне на пользу. Смотрел много футбола, пообщался с детскими тренерами. Почерпнул у них много полезных вещей. Проблема, которую затронул Газзаев, в плане подготовки детских тренеров решается просто, и не надо никаких больших денег.
Во-первых, нужно сделать систему дистанционного обучения, которая существует во многих других сферах. Такое обучение можно наладить за полгода. У людей из глубинки нет денег ездить учиться в столицу или региональный центр. Обучайте таких людей по интернету.
Во-вторых, необходимо создать базу данных по возрастным категориям с различными упражнениями, тренировочными моделями. Конечно, Испания ушла в этом деле далеко вперед. Не надо ничего придумывать. Можно съездить в ведущие футбольные державы — Германию, Испанию, Францию — и посмотреть, как там готовят футболистов. Мы 20 лет только рассуждаем об этом, но толком ничего не делаем.
Тимур Ганеев
22 октября 2014, 18:16