Одним из самых громких трансферов лета в РФПЛ может стать переход Игоря Денисова из «Динамо» в «Зенит». Возвращение в родную команду экс-капитана обойдется питерцам примерно в 20 млн евро. Sportbox.ru вспоминает самых заметных возвращенцев РФПЛ и констатирует — не всегда такие переходы идут на пользу футболистам.
Игорь Семшов
«Динамо» — «Зенит» — «Динамо»
За три проведенных в «Динамо» сезона (2006 — 2008) успел стать лидером и любимцем болельщиков, забив 17 мячей в 96 встречах. После завоевания бело-голубыми бронзовых медалей, решил уйти в «Зенит». Питерцы планировали выиграть чемпионат за счет ударной тройки игроков сборной России: Зырянова, Семшова и Денисова. Однако в городе на Неве у Игоря не пошло — он отыграл всего один сезон, после чего вернулся в Москву. В «Динамо» снова заиграл на своем оптимальном уровне. Особенно запомнился сезон-2011/12, когда он в 37 играх забил 12 мячей под руководством Сергея Силкина. Но после прихода в команду Дана Петреску потерял место в составе и в 2013 году покинул «Динамо».
Александр Кержаков
«Зенит» — «Севилья» — «Динамо» — «Зенит»
Будучи основным игроком и лидером «Зенита», в конце 2006-го уехал в «Севилью». Однако по-настоящему там заиграть не сумел, проведя всего восемь голов в 26 матчах чемпионата. Перед началом сезона-2008 вернулся в Россию, но не в «Зенит», а в «Динамо». За бело-голубых Кержаков провел два полных сезона, завоевав бронзовые медали. Однако в 2010 году решил вернуться в Санкт-Петербург, где его с радостью приняли, предложив четырехлетний контракт.
После возвращения в «Зенит», переписал несколько рекордов результативности, в том числе самый престижный — 28 сентября 2013 года Кержаков стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола, обойдя на один мяч (208) Олега Веретенникова.
Александр Самедов
«Локомотив» — «Москва» — «Динамо» — «Локомотив»
Полузащитник отыграл в «Локомотиве» четыре сезона (2005 — 2008), после чего перешел в «Москву». За два сезона Александр стал лидером команды, но в связи с ее развалом, перебрался в «Динамо». Здесь Россия узнала совершенно другого Самедова, который превратился в одного из лучших распасовщиков чемпионата. За 2,5 года он отдал почти двадцать голевых передач партнерам. Однако конфликт с Сергеем Силкиным снова подтолкнул на смену команды — Самедов вернулся в «Локомотив». Выступая за железнодорожников, Александр стал стабильным игроком сборной России.
Алехандро Домингес
«Рубин» — «Зенит» — «Рубин»
За три года в «Рубине» Домингес стал лицом клуба и его лучшим игроком. Более богатый «Зенит» предложил атакующему полузащитнику гораздо лучшие условия — и футболист не смог отказаться от перехода. Однако в «Зените» Чори стал лишь «одним из» и потерял свой прежний лоск. В итоге через два года Домингес снова вернулся в Казань. Возвращение оказалось очень ярким (23 матча, 16 голов), но коротким. В том же 2009-м он перебрался в Испанию по настоянию супруги.
Вагнер Лав
ЦСКА — «Фламенго» — ЦСКА
Вагнера Лав можно смело называть легендой ЦСКА. Пусть он частенько хандрил в российском клубе, но свое дело, забивая голы, делал исправно. Два раза он на короткое время отправлялся в аренду на родину, но это не в счет. В 2012-м решился на переход во «Фламенго». Правда, возвращение домой получилось коротким — у его клуба возникли финансовые трудности, и спустя всего год он снова надел армейскую футболку, чтобы выиграть с ней все возможные российские титулы. Правда, всего через полгода он стал уже игроком китайского «Шаньдун Лунэн».
Андрей Аршавин
«Зенит» — «Арсенал» — «Зенит»
Один из лучших игроков в истории российского футбола покинул «Зенит» на пике карьеры — в 2009 году. Чуть ранее он попал в символическую сборную Евро-2008, став там бронзовым призером. Переход в «Арсенал» состоялся в последние часы зимнего трансферного периода сезона-2009/10 в Англии. Там карьера полузащитника сначала шла по восходящей (особенно всем памятен его покер на «Энфилде» в ворота «Ливерпуля»), однако вскоре Аршавин стал все реже и реже попадать в состав «канониров». В итоге лондонцы в феврале-2012 сначала отдали Аршавина в аренду в «Зенит», а затем и вовсе его продали в родной клуб. После возвращения домой полузащитник не смог выйти на свой прежний уровень и не попал в заявку на чемпионат мира в Бразилию.
Анатолий Тимощук
«Зенит» — «Бавария» — «Зенит»
В составе «Зенита» Тимощук выиграл золотые медали, стал обладателем Суперкубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. На этом фоне переехал в «Баварию», считаясь одним из лучших опорников Европы. И хотя в мюнхенском клубе он также выиграл немало титулов, вплоть до победы в Лиге чемпионов (2012/13), в целом его выступление в «Баварии» назвать удачным нельзя. Всему виной — нечастое попадание в состав.
Возвращение в «Зенит» состоялось в июне 2013-го, после того, как немецкий клуб решил не продлевать с Тимощуком контракт. В сезоне-2013/14 провел за питерскую команду 22 матча.
Владимир Габулов
«Динамо» — «Анжи» — ЦСКА — «Динамо»
За период 2008–2011 Владимир Габулов провел за «Динамо» 56 матчей, пропустив в них столько же мячей. После чего перебрался в «Анжи», скупавшего лучших игроков страны. Правда, до этого успел полгода поиграть в аренде в ЦСКА, который лишился из-за травмы основного вратаря Игоря Акинфеева. После того, как махачкалинский проект рухнул, вернулся в «Динамо», вытеснив из основного состава Антона Шунина.
Дмитрий Лоськов
«Локомотив» — «Сатурн» — «Локомотив»
Легенда «Локомотива» (1997 — 2007) покинула клуб после конфликта с Анатолией Бышовцом, который не выразил заинтересованности в работе с возрастным игроком. После трех лет выступления за подмосковную команду снова вернулся в «Локо». Однако выходил на поле за железнодорожников все реже и реже, ввиду своего возраста. Хотя и успел в 43-х матчах забить четыре мяча. В 2013 году завершил карьеру игрока.
Владимир Быстров
«Зенит» — «Спартак» — «Зенит»
Пожалуй, переходы Быстрова из «Зенита» в «Спартак» и обратно стали наиболее резонансными в российской истории. Все дело в непростых отношениях болельщиков столичного и питерского клубов. Сначала Владимиру пришлось долго привыкать к жизни в столице и игрой доказывать фанам «Спартака», что он достоин носить красно-белую футболку. А спустя четыре года (в 2009-м), когда «Зенит» решил обратно выкупить трансфер Быстрова, его не хотели принимать уже питерские болельщики. Ему устраивали обструкцию, в него кидали шарфы. Однако со временем истерия стихла — и зенитовские фанаты простили полузащитника за переход в стан злейшего врага.