2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
43
football.sport-express.ru

Четыре замены: абсурд или шаг вперед?

Арсенал
Четыре замены: абсурд или шаг вперед?
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер в конце прошлого года предложил внести изменения в правила футбола, разрешив четвертую замену по ходу матча, если травму получил вратарь


Призывая к корректировке правил, Венгер руководствовался соображениями человеколюбия. На француза, в частности, произвел впечатление случай с его соотечественником Юго Ллорисом: 3 ноября, защищая ворота "Тоттенхэма", он получил удар коленом от нападающего "Эвертона" Ромелу Лукаку, после чего ненадолго потерял сознание. Голкипера унесли с поля на носилках. Тем не менее Ллорис, придя в себя, продолжил встречу, хотя впоследствии признавался, что даже не помнит момент столкновения.

Самоотверженность? Безусловно. Врачи между тем отмечали, что футболист рисковал серьезно повредить мозг, и раскритиковали медицинский штаб "шпор", позволивший ему вернуться в игру. У каждого своя правда.

– Представьте, что сборная Англии ведет со счетом 1:0 на 80-й минуте финала чемпионата мира и что тренер использовал все замены, а голкипер получает серьезное повреждение головы, –
рассуждал Венгер.
– Что бы вы сделали? Поставили бы в ворота защитника и играли вдесятером? Или оставили бы вратаря доигрывать матч? Считаю, что в таких исключительных случаях, учитывая специфику их позиции, нужно позволить командам проводить замену голкипера.


Общеизвестно, что любые изменения в правила проходят со страшным скрипом. Уполномоченный их принимать Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ), в состав которого входят представители ФИФА, а также ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, отличается фирменным британским консерватизмом. Еще два года назад на повестке дня стоял вопрос о четвертой замене в дополнительное время, а воз и ныне там.

В России между тем четыре замены уже разрешены. Любые. Не в премьер-лиге, а в турнире ФНЛ. А во второй лиге можно менять по ходу матча до пяти игроков.

– Нас, тренеров, правило четырех замен удовлетворяет,
– сказал мне наставник "Шинника" Александр Побегалов, которому довелось руководить ярославской командой и в высшем дивизионе.
– С одной стороны, футболисты должны быть готовы функционально, с другой – при четырех заменах у тренерского штаба больше возможностей управлять игрой. Хотя использовать лимит целиком необязательно. Иногда тренер вовсе без них обходится. Но футбол прогрессирует, привлекаются современные технологии, растут скорости, тренерская мысль в конце концов развивается. Кроме того, для меня всегда был важен микроклимат в команде. Футболист хочет играть, и это естественное и законное желание. Имея на одну замену больше, тренер может выпустить игрока на несколько минут и тем самым поднять человеку настроение. Было бы хорошо, если бы четыре замены разрешили и в премьер-лиге.

Дозволительно ли это в принципе? В чемпионате Молдавии тоже производятся четыре замены. Вместе с тем правила футбола, опубликованные на сайте ФИФА, гласят, что в матчах, проводимых под эгидой ФИФА, конфедераций или, что примечательно, национальных федераций, максимальное количество замен равняется трем. Вероятно, в данном вопросе имеются некие положения, оставляющие лигам право на самоопределение.

Впрочем, нам-то не привыкать идти своим путем. В 1946 году Секция футбола СССР (предшественница федерации) была принята в ФИФА, и на следующий год у нас, как и повсюду, замены совсем не разрешались. Спустя год начались поблажки – стали менять вратарей. Дальше внутреннее разрешение распространилось и на полевых игроков. ФИФА периодически делала втык, но мы отписывались и продолжали гнуть свою линию. Вплоть до 1956 года, когда замены отменили с тем, чтобы футболисты подготовились к тяготам Олимпиады. И ведь тренировки не пропали даром. В Мельбурне в полуфинале болгар обыграли в дополнительное время, несмотря на то, что Николай Тищенко сломал ключицу, а Валентин Иванов играл с травмой. После завоевания олимпийского золота у нас вернулись к практике замен.

Вообще в этом вопросе немало загадочных отступлений. Несмотря на вето, в отборочных матчах ЧМ-54 были отдельные редкие случаи замен. В частности, 11 октября 1953 года во встрече ФРГ – Саар (после Второй мировой войны и до присоединения в 1957 году к Западной Германии это был управляемый Францией протекторат) досрочно прекратил игру не вратарь даже, а полузащитник Хорст Эккель. Вместо него появился другой футболист. А будущий чемпион мира причудливо вошел в историю как первый игрок, замененный в официальном международном матче.

В сезоне-1965/66 дали слабину хранители устоев англичане, давшие добро в своем чемпионате на одну замену вследствие травмы. А через два сезона у них уже можно было вносить коррективы в состав и по тактическим соображениям, хотя звучали мнения, что это неспортивно и унизительно для человека, которого лишили права пребывать на поле. Тренер же, сняв с игры футболиста, расписывается, мол, в собственной некомпетентности – ведь это он выбирал состав.

На ЧМ-66 Италия сенсационно не вышла из группы, оставшись в меньшинстве из-за травмы игрока и уступив команде КНДР (0:1), португальцы устроили охоту за Пеле и добили-таки его, а сборная СССР заканчивала полуфинальную встречу с ФРГ фактически вдевятером – мало того, что удалили Игоря Численко, травму получил Йожеф Сабо.

И вот со следующего ЧМ команды уже могли производить по две замены, с 1986 года им разрешили замену двух полевых игроков плюс вратаря, с 1995-го – любых трех футболистов.

Теперь Венгер предлагает еще больше увеличить квоту, но при этом толкует об особом случае – травме голкипера. Его предложение представляется абсолютно разумным. Хотя в случае с Ллорисом у "Тоттенхэма", между прочим, в запасе еще была одна замена, которой клуб и воспользовался уже после того, как француз вернулся в игру.

Что касается варианта ФНЛ и Молдавии, то он, еще больше расширяя возможности для маневра составом, не страхует от чрезвычайной ситуации. Каков бы ни был лимит, его можно израсходовать, ничего не оставив на "черную минуту". Но это уже вопрос к тому, как тренер распоряжается резервами.

Времена меняются. Как знать, может быть, через много лет, люди будут удивляться сегодняшним правилам точно так же, как мы находим футбол на износ полувековой давности немилосердным, а разговоры о "неспортивности" замен – смешными.

Александр ПРОСВЕТОВ
Новости по теме
Комментарии43
- Чего плохого в этом предложении?
- Давайте пять замен введем, и три из них вратарей. Его могут сломать на третьей, пятой и девяностой минуте... Три замены...)

Ну это офигенный ответ))))
1
Ага, только это сарказм был. Чё три, а не десять.
Ты извини, но этот разговор меня утомил уже. Я останусь при своем мнении, и надеюсь, что ты поразмыслишь некоторое время и перейдешь на мою, тёмную, сторону). Сторону силы). Спасибо за диалог.
1
Про сарказм понятно. Просто ответа на вопрос тут нет) В России не любят сторону силы, тут любят революционеров)))
Цитата: Глобус
Спасибо за диалог.
1
m
И кто будет определять тяжесть травмы?
Трех хватает.
Нормальное предложение,но наврятли его примут,ФИФА вообще не охотно встречает новые предложения и нововведения.
m
Чем это предложение нормальное?
2
А что в нем плохого? Представь, выигрываем мы в последнем туре у ЦСКА. Победа и мы чемпионы. Выигрываем в один мяч, все замены сделаны и тут наш вратарь травмируется... Встает условный Тарасов в ворота. Мало того, что у нас в воротах не вратарь стоит, так мы еще и в меньшинстве играем. И вот условный Тарасов ошибается на выходе, ибо он банально не умеет этого делать. Мы не выигрываем, мы не чемпионы.
Цитата: Sychik
условный Тарасов ошибается на выходе
Тарасов отстоит на ноль).
1
По сути все останется как есть,такое если и может случиться то очень редко,лично я не разу не видел такого матча,как мне кажется если такая замена происходит то точно не для затяжки времени,да и не каждый тренер рискнет ставить сменьшика основного вратаря в заключительном отрезке матча.
Тут в разных турнирах разные порядки.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий