
Кевин Кураньи
В первом круге матч между «Динамо» и «Локомотивом» получился ярким — с четырьмя голами, удалением, пенальти, судейскими ошибками. Накануне ответной встречи корреспондент Sportbox.ru надеется на новое зрелище и приводит по пять аргументов в пользу каждой из команд.
За «Локомотив»
1. Два раза подряд «Локо» не проигрывает – это аксиома нынешнего чемпионата. В сезоне команда Леонида Кучука проиграла пока три матча, включая последнюю игру с «Томью». В двух предыдущих случаях после неудач с ЦСКА (1:2) в третьем туре и «Зенитом» (1:2) в седьмом следовали серии из трех побед подряд в качестве извинений. Следуя такой логике, поражение в Томске должно повлечь за собой победы над «Динамо», а затем и над «Кубанью» с «Рубином».
2. Домашнее поле имеет для «Локомотива» большое значение. Потенциально железнодорожники являются лидерами по выступлению в родных стенах. Правда, на сегодняшний день они сыграли меньше всех матчей на своем поле – всего шесть, тогда как остальные команды провели дома от семи до десяти игр. В Черкизове «Локомотив» потерпел одно поражение (от ЦСКА) и однажды сыграл вничью (с «Томью»), а в остальных четырех случаях уверенно побеждал.
3. Даме Ндое Нападающий входит в число лучших бомбардиров чемпионата – на его счету девять мячей. До рубежной отметки «10» остался всего один гол. В матче первого круга с динамовцами сенегальский нападающий отличился дважды, сделав результат. Не исключено, и в ответной встрече ему будет уготована ключевая роль.
4. Нервозность Дана Петреску может сыграть на руку «Локо». Пост главного тренера «Динамо» – самый обсуждаемый сегодня в лиге. Пусть команда стабильно набирает очки, но яркой игры при этом не показывает, а потому молва настойчиво грозит тренеру отставкой. Возможно, такое давление мешает румынскому специалисту сосредоточиться на правильной подготовке к важному матчу.
5. Эксперт Александр Бубнов регулярно в своих обзорах называет «Локомотив» скрытым фаворитом чемпионата. Команда Кучука не участвует в еврокубках (в отличии от ЦСКА и «Зенита»), а потому может сохранить больше сил для борьбы за чемпионство. При этом «Динамо» и «Спартак», также не выступающие в Европе, по мнению нашего эксперта, к рывку на первое место пока не готовы.
За «Динамо»
1. Желание реванша за поражение в резонансном матче 1-го круга. По мнению бело-голубого лагеря, тогда команда играла гораздо лучше соперника, но арбитр Сергей Карасев «убил» «Динамо», ошибочно назначив пенальти и не засчитав чистый гол Воронина. В связи с этим настрой на предстоящую встречу у команды Дана Петреску просто запредельный.
2. Возвращение Кевина Кураньи может положительно сказаться на игре «Динамо». Дело в том, что «Локомотив» – любимая команда немецкого форварда: на его счету уже шесть мячей в ворота железнодорожников. В этом сезоне Кевин забил пока только один мяч, да и тот с пенальти, но матч с «Локо» – отличный повод восстановить голевую форму.
3. Дисквалификация Дмитрия Тарасова после удаления в Томске пойдет на руку бело-голубым. В текущем сезоне полузащитник выглядит одним из лидеров железнодорожников. Статистика свидетельствует, что в своей команде он лучший по отборам, точным передачам и второй по перехватам. Говоря иначе, лучший разрушитель команды. Да и в атаке играет важную роль: на его счету 4 гола и 1 голевая передача. Кто бы его ни заменил, Тарасова «Локомотиву» будет не хватать.
4. Нападающий Федор Смолов только что в матче за сборную России забил свой первый гол за год и тем самым, возможно, снял с души тяжкий груз. Многие рассчитывают, что теперь форвард раскрепостится и начнет забивать регулярно. Посмотрим, поверит ли в это чудо Дан Петреску. Впрочем, сам тренер риторически вопрошает: если не я, то кто будет верить в Федора?
5. Чемпионская гонка, как бы внезапно для кого-то это сейчас ни прозвучало, может стать для «Динамо» реальностью, если команда наберет в предстоящей встрече три очка. Впереди команду Дана Петреску ждут домашние игры против «Амкара» и «Урала», где можно взять максимум очков. В таком случае существует вариант, при котором команда уйдет на зимний перерыв второй – в зоне Лиги чемпионов. Разве не об этом мечтает новый президент клуба Борис Ротенберг?
Александр Боярский, Sportbox.ru