24 тур
Сегодня, в 19:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
25 тур
Сб, 20.04, 14:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 05.05
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
8
news.sportbox.ru

«Локомотив» - «Ростов». Стабильность против мастерства

Ростов
«Локомотив» - «Ростов». Стабильность против мастерства


В понедельник 26 августа в Черкизове состоится один из самых интересных матчей 6-го тура премьер-лиги: сделавший на днях громкие приобретения «Локомотив» принимает неожиданного лидера чемпионата «Ростов». О козырях команд и интриге поединка рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

В успехах «Ростова» немало случайного, но и логики в них хватает. Случай — гол Артема Дзюбы на последних минутах в Грозном или рикошет от Кристофера Самба в Каспийске. С другой стороны, это свидетельство боевого характера и неуступчивости ростовчан. К относительному везению отнесем и то, что в первых матчах чемпионата календарь свел их с командами второй восьмерки и уже разваливавшимся «Анжи».

Но главный секрет удачного старта не в этом, а в футболе, который проповедует Миодраг Божович. Стиль «Ростова» прост и этим прекрасен. Практически в лучших традициях классической британской Old School. С мощными защитниками-домоседами, крепким центром, умным, техничным плеймейкером, быстрыми флангами и, конечно, таранным центрфорвардом, главной фигурой в атаке. И как же обойтись команде эдакого британского стиля без боевитости, игровой дисциплины, настроя и хорошего командного духа, мастером создания которого слывет черногорец. Для постановки такой игры много времени не требуется, потому «Ростов» и подошел к старту в полной готовности.

Рецепт вроде бы прост, но в условиях нашего чемпионата, где к шестому туру лишь несколько команд определилась с основным составом, а остальные все еще в поиске, работает он безотказно. Старую футбольную формулу «стабильность бьет класс» никто не отменял. Другое дело, что работает эта модель лишь на начальном этапе.

У Леонида Кучука все наоборот. Выбор игроков не в пример ростовскому огромен. Скажем, Максим Беляев в прошлом сезоне был у Божовича основным защитником, а в «Локо» только за дубль играет. Да и кандидату в сборную России Тарасу Бурлаку места в составе не находится. Игроков полно, а клуб все покупает и покупает. И похоже, этим лишь осложняет жизнь тренеру.

В прошлом году железнодорожники располагали одной из лучших бригад опорных хавбеков: Ян Тигорев Дмитрий Тарасов, которых готов был подменить Альберто Сапатер. Проблем не было, пока не добавились Тарас Михалик и Ласс Диарра. Продолжит тренер использовать сыгранную пару ТТ — не поймет руководство, начнет экспериментировать — неизбежно станет терять очки. Слева у Билича (и пока у Кучука тоже) конкурировали Майкон, Обинна и Максим Григорьев, теперь к ним добавился Мубарак Буссуфа. Но первые трое — игроки бегущие, а марокканец любит возиться с мячом, используя незаурядную технику. Может он сыграть и в центре, но там есть перспективный и уже созревший для больших дел Алексей Миранчук плюс приглашенный лично тренером Сергей Ткачев. На линию нападения вообще смотреть страшно — одних центрфорвардов трое!

В первых пяти матчах Кучук искал варианты состава. Шанс получили не все, но многие — на поле выходили уже 22 игрока. С обороной, центром и правым флангом тренер вроде бы определился, осталось поставить игру в атаке. Даже стал появляться какой-то рисунок… Как вдруг новые грандиозные (на 27 миллионов) и явно не запланированные приобретения — и прощай, стабильность…

Удивительно, что железнодорожники продолжают за огромные деньги покупать игроков, хотя состав команды уже перегружен. По логике, селекционеры клуба должны сейчас работать над тем, чтобы куда-то пристроить лишних. В противном случае можно остаться с такой зарплатой ведомостью, которую не всякая «Барселона» потянет. Футболисты у нас получают очень прилично, причем независимо от того, играют или нет. Шансов удачно продать кого-то «на флажке» минимум, а до закрытия компании чуть более недели. Но таковы особенности футбольного менеджмента по-русски, особенно когда за спиной клуба стоит госкорпорация с безграничными возможностями.

Но вопросы менеджмента на игру команды влияют на длительных отрезках, а в конкретном матче ситуация больше зависит от тренерского штаба. И Леониду Станиславовичу вполне по силам сложить из своих игроков ансамбль, способный противостоять незатейливой игре ростовчан. Особенно если откажется от изысков и сыграет дисциплинированно и строго в центре, при переходе из обороны в атаку и наоборот. Если лишить гостей возможности быстро раскручивать контратаки, они останутся без главного козыря. Хотя в сложившейся ситуации сделать это не так просто.

Сразу возникает вопрос со звездными новичками. Посмотреть на них придут зрители, в том числе высокопоставленные, да и сами они в дебютном матче, конечно, будут стараться изо всех сил. Но лишнее желание проявить себя может отрицательно сказаться на командной дисциплине. Эмоции должны быть контролируемыми. С другой стороны, оставить таких мастеров на скамейке и проиграть — удар по тренерскому авторитету Кучука. Так и до отставки не далеко, у Ольги Юрьевны не заржавеет…

Вопросов и интриг много, но ответы на них может дать только игра. Что же, тем интереснее будет ее смотреть.
Новости по теме
Комментарии8
Надо по быстрее сыграть, и даст Бог выиграть, чтобы эта эпопея с новостями закончилась. Тошнит уже(((
2
Практически в лучших традициях классической британской Old School.... С...умным, техничным плеймейкером...

Я, может, ошибаюсь, но, кажись, английский "old school" не подразумевает наличие плеймейкера, в центре полузащиты играют два "бокса"
и явно не запланированные приобретения — и прощай, стабильность…

дальше читать не стал, автор явно бредит. Нам игрок типа Буссуфа был как воздух нужен, "Локо" его с 2007 года "планирует".
4
N
бла бла бла... игра все покажет.
1
Бред. Афтор употребляет запрещенные вещества
2
Про Локо хрень несусветная - который год СМИ гундосят про отсутствие креатива в центре , а теперь принялись бубнить про лишних там игроков .
c
А кто автор статьи?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь