3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
59
football.sport-express.ru

Сборная Бразилии: восемь легенд

Роберто Карлос
Сборная Бразилии: восемь легенд
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ

Пока в Лондоне еще не начался матч команд Фабио Капелло и Луиза Фелипе Сколари, есть время вспомнить самых известных игроков в истории бразильского футбола.

Сборная Бразилии: восемь легенд

ПЕЛЕ
Годы выступлений: 1957-1971.
Игры (здесь и далее – за сборную): 92.
Голы: 77.

Незадолго до начала чемпионата мира 1958 года невысокий и щуплый паренек получил травму колена. Паренька звали Пеле, и в свои неполные 18 лет он уже успел сыграть несколько матчей за сборную Бразилии. Тренер Висенте Феола не побоялся включить молодого форварда в заявку с незалеченной болячкой – и все сложилось для "селесао" очень удачно. Правда, разогналась команда ближе к концу группового раунда – первые матчи против Австрии и Англии, завершившиеся со счетом 0:0, выявили серьезные проблемы в организации атак. Поэтому во встрече с советской сборной было решено предоставить шанс Пеле

Забить в той игре будущему королю футбола не удалось, но бразильцы устроили ураган атак на чужие ворота и буквально смели соперника, из-за чего Феола больше не стал тасовать состав. В четвертьфинале Пеле станет автором победного мяча в ворота Уэльса, в полуфинале за 23 минуты трижды забьет французам, а шведам в финальном поединке наколотит еще парочку. Спустя четыре года он станет двукратным чемпионом мира, отличившись на мундиале всего один раз из-за новой травмы, а в 1970-м станет важной частью великой команды, которую многие бразильцы считают лучшей в истории. Всегда вспоминают первый гол Пеле в финале против итальянцев. Ривелино обыграл защитника и навесил в штрафную, где наш герой, высоко выпрыгнув, послал мяч в сетку головой. После игры итальянский защитник, который опекал Короля, недоумевал: мол, как же Пеле с его ростом смог прыгнуть так высоко?

Три Кубка мира и 77 голов – карьера Пеле в сборной Бразилии едва ли могла сложиться лучше. Даже учитывая провальный мундиаль в Англии, где болгары и португальцы устроили за бомбардиром настоящую охоту, не щадя его ног. В итоге тот турнир десятый номер бразильцев заканчивал с огромной повязкой на колене и на обезболивающих уколах. Тем не менее, четырьмя годами позже он возьмет реванш и уйдет из "селесао" героем.

Сборная Бразилии: восемь легенд
ГАРРИНЧА
Годы выступлений: 1955 - 1966.
Игры: 50.
Голы: 12

Вряд ли кто-то при рождении Гарринчи мог разглядеть в нем будущую звезду бразильской сборной. Младенец страдал косоглазием, позвоночник был деформирован, а кости таза смещены. Наконец, его левая нога была короче правой на несколько сантиметров. "Смог бы вообще нормально ходить", – говорили про ребенка врачи.

Символично, но Гарринча дебютировал на чемпионатах мира тем же июньским днем 1958 года, что и Пеле – в матче против сборной СССР. До шведского турнира его называли излишне инфантильным и заигрывающимся дриблером – этаким индивидуалистом, играющим "вне схем" и не отрабатывающим нужным образом в обороне. Но уже после чемпионата мира Гарринча стал звездой – его финты и обманные движения корпусом раз за разом ставили в тупик защитников, а две передачи с правого фланга в финале против шведов стали голевыми.

Однако в той команде "Великий хромой" был лишь одним из солистов. Не то, что четыре года спустя в Чили, когда Гарринча чуть ли не в одиночку забивал, отдавал и даже исполнял "сухие листы". Одна местная газета назвала его "существом с другой планеты", а организаторы мундиаля – лучшим игроком.

Жаль, что Гарринча завершил карьеру в сборной на минорной ноте – в 1966-м бразильцы даже не вышли из группы, а следующий главный турнир четырехлетия "Гауличо" уже не застал. Так была поставлена точка в красивейшей статистике "селесао": в 40 матчах, в которых Пеле и Гарринча вместе выходили на поле, сборная Бразилии не потерпела ни одного поражения.

Сборная Бразилии: восемь легенд
СОКРАТЕС
Годы выступлений: 1979 - 1986.
Игры: 60.
Голы: 22.

Поколение восьмидесятых для Бразилии – поколение неудачников. Та команда ничего не выиграла, но ее футбол до сих пор ставят в один ряд с лучшими образцами "селесао" 1958 и 1970 годов. А все потому, что сборная под руководством Теле Сантаны играла в зрелищный, атакующий футбол.

Под такую философию тренера идеально подходили сразу несколько его подопечных. Это и бомбардир Зико, и "король Рима" Фалькао и, наконец, Сократес – самый харизматичный из этой троицы. Футболист с именем философа и образованием доктора сочетал в себе недюжинный талант и тонкое понимание игры. Он был высок (за 190 см), атлетичен и отлично бил по мячу с обеих ног.

Сократес участвовал в двух чемпионатах мира, но оба раза бразильцам не повезло. В 1982-м они налетели на супермотивированную "Скуадру адзурру", которой, несмотря на гол Сократеса, уступили путевку в полуфинал. А через четыре года "селесао" проиграют в четвертьфинале французам по пенальти. Так футболист, своими движениями больше напоминавший танцора, лишился возможности стать чемпионом мира.

Хотя футбол был для Сократеса всего лишь хобби. Не случайно, завершив карьеру, он вложил заработанные деньги в клинику и некоторое время занимался врачебной практикой. Увы, в 2011 году Сократес умер в возрасте 57 лет. Говорят, его погубил алкоголь...

Сборная Бразилии: восемь легенд
ЖАИРЗИНЬО
Годы выступлений: 1964 - 1982.
Игры: 81.
Голы: 33.

1970 год стал поистине черной датой в бразильской истории – к власти в стране пришел диктаторский режим. Правительство использовало победу в Кубке мира как отличную возможность отвлечь внимание людей от политической ситуации.

А отвлечься было на что – бразильцы одержали победы во всех шести матчах и в третий раз в истории стали лучшей командой на планете. Особенно бушевал тогда Жаирзиньо, забивая по голу в каждом матче и остановившись в итоге на цифре 7. За такую скорострельность бразилец получил прозвище "Ураган Кубка", уступив в борьбе за титул лучшего бомбардира лишь немцу Герду Мюллеру.

А ведь этого успеха могло и не быть, не вернись Жаирзиньо в футбол после тяжелейшего перелома ноги в двух местах в 1967-м. Или не прими он нестандартное решение в первом же матче ЧМ-1970 со сборной Чехословакии. При счете 0:1 "селесао" получили право на штрафной. Весь мир ждал прямого удара Пеле, а пробил Ривелино. Причем целился он прямо в Жаирзиньо. Последний внезапно отскочил в сторону, и мяч, пройдя рядом со "стенкой", влетел в ворота. Это сейчас такой розыгрыш кажется банальным. А тогда никто не ожидал ничего подобного.

"Ураган Кубка" играл на месте легендарного Гарринчи, и правый фланг в каждой встрече представлял для соперника наибольшую опасность. Жаирзиньо выступит еще и на ЧМ-1974, но там бразильская импровизация разобьется о машину голландского тотального футбола. Поэтому наследник Гарринчи не сможет догнать своего предшественника по числу завоеванных Кубков мира.

Сборная Бразилии: восемь легенд
РОНАЛДО
Годы выступлений: 1994 - 2006.
Игры: 98.
Голы: 62.

Роналдо запомнится скоростью, техникой, дриблингом, голевым чутьем, отсутствием симуляций и множеством травм, не позволившим "зубастику" раскрыть свой потенциал больше, чем наполовину. Уже в 17 лет он числился в заявке сборной на чемпионате мира 1994 года, принесшим Бразилии четвертое в истории золото. Но на ведущие роли Роналдо вышел спустя три года – их связка с Ромарио наводила ужас на защиту любого соперника и получила название "911", где соединялись два игровых номера.

Во Францию в 98-м Роналдо ехал в статусе лучшего футболиста мира. Четыре гола в первых шести матчах, выход Бразилии в финал и поединок с хозяевами – все говорило о том, что "зубастик" проведет свой лучший матч в карьере. На деле же все оказалось куда как мрачнее – желто-зеленые были разгромлены со счетом 0:3, а Роналдо растворился на поле. Известно, что перед финалом бразилец вдруг пожаловался на плохое самочувствие. Врачи диагностировали у него эпилептический припадок и дали очень сильный препарат, отразившийся на работе сердца и головного мозга. Именно поэтому, как считают многие, форварду не удалось в финале показать свой настоящий уровень.

Но великие не сдаются – и через четыре года Роналдо вернулся, когда его уже никто не ждал. До чемпионата мира 2002 года он не вылезал из лазарета, но в Японии и Южной Корее образовал блестящую связку с Ривалдо, поведя "селесао" к пятому триумфу. Восемь голов в семи матчах (два из которых – в финале в ворота Оливера Кана) снова подняли Роналдо на Олимп, а 3 мяча на следующем мундиале позволили бразильцу переписать историю. "Зубастик" побил "вечный" рекорд Герда Мюллера по общему числу голов на чемпионатах мира (15 в 19 матчах).

Сборная Бразилии: восемь легенд
РОМАРИО
Годы выступлений: 1987 - 2005.
Игры:70.
Голы: 55.

История Ромарио применительно к сборной – это история несчастной любви с несколькими восхитительными месяцами. В основном они пришлись на лето 1994-го, когда "селесао" несколько буднично и рутинно стали чемпионами мира. Главным лидером той сборной был именно Ромарио. Статистика "коротышки" выглядит потрясающе: 5 голов и 3 передачи вдобавок к заработанному в матче с Россией пенальти – и это учитывая, что всего сборная Бразилии на том турнире огорчила соперников 11 раз.

Так вышло, что мимо остальных мундиалей Ромарио пролетал быстро и громко – в 1990-м он провел на поле всего один матч, после чего получил травму. В 1998-м Марио Загалло не позвал его якобы из-за повреждения по совету своего помощника Зико. Ромарио заплакал, когда узнал о непопадании в заявку сборной, после чего украсил двери туалета собственного ресторана в Рио-де-Жанейро карикатурой Загалло, сидящего на унитазе со спущенными штанами. Еще через четыре года уже Сколари проигнорировал Ромарио, вроде бы боясь испортить командный микроклимат. Вот и получилось так, что, оставшись без крупных турниров, свой последний матч за "селесао" Ромарио провел в 2005-м против Гватемалы. Бразильцы выиграли 3:0, а форвард забил один из мячей. К тому моменту ему стукнуло почти сорок.
Сборная Бразилии: восемь легенд
КАФУ
Годы выступлений:1989 - 2006.
Игры: 142.
Голы: 5.

В то же время рекордсменом сборной Бразилии по числу проведенных за нее матчей является не знаменитый бомбардир или вратарь с рецептом долголетия, а правый защитник Кафу. Незаменимый в сборной в течение полутора десятка лет, капитан на ЧМ-98 и ЧМ-2002, единственный из числа футболистов, сыгравший в трех финалах чемпионатов мира.

Любопытно, что именно экс-тренер "селесао" Теле Сантана рассмотрел в Кафу талант в юношеской команде "Сан-Паулу" и перевел его на правый фланг обороны. Юноша сразу расцвел – помимо выносливости у него прорезались тонкий пас и умение проходить соперников с помощью дриблинга. Впрочем, Кафу был прагматичен до мозга костей и редко демонстрировал технику ради техники – его расчетливые кроссы с флангов были нередко опаснее пенальти.

С одним финалом Кафу, конечно, повезло. В 1994-м он поехал в США дублером Жоржиньо, и защитник "Баварии" справлялся со своей работой на "ура", пока не получил травму на 20-й минуте финального матча. Через восемь лет капитаном сборной должен был стать Эмерсон, но и здесь вмешался случай: бедняга получил глупое повреждение на тренировке, встав в ворота сборной. Так повязка перешла к Кафу.
Сборная Бразилии: восемь легенд
РОБЕРТО КАРЛОС
Годы выступлений: 1992 - 2006.
Игры: 125.
Голы:11.

Если на правом фланге обороны бразильцев с блеском играл Кафу, то на левом – умением поддержать атаку на скорости, фирменными проходами и могучими дальними выстрелами прославился Роберто Карлос. Коронные штрафные удары защитника, выполненные внешней стороной стопы с меняющейся траекторией полета мяча, быстро стали объектом научного изучения.

Роберто Карлос участвовал в трех чемпионатах мира – в том числе в триумфальном 2002 года. Мог поехать и на ЧМ-1994, но банально проиграл конкуренцию Марко Бранке. При этом окончание карьеры Роберто Карлоса в составе "селесао" получилось достаточно горьким. Бразильцы уступили в четвертьфинале ЧМ-2006 французам, и в голе Анри был виноват как раз левый защитник. Во время подачи Зидана Роберто зачем-то стал поправлять щитки, и ускользнувший от опекуна Анри расстрелял ворота с трех метров. Впрочем, в Бразилии спускать всех собак на Роберто Карлоса не стали – наверно, из уважения к его заслугам.

Денис РАМЗАЕВ
Новости по теме
Комментарии59
Легендой футбола называют того,кто УМЕЕТ лучше всех ИГРАТЬ в футбол
легенда и хороший / отличны/ замечательный футболист это разные вещи...
1
Неужели? Легенда,значит,может быть плохим футболистом?
легенда -это совокупность футбольных и морально -волевых качеств...
Я провела границу между легендой и просто хорошим игроком.
1
ag Во как!))) А я проще скажу: Пеле-легенда,а Широков-никто...в смысле футбольном
вот тут соглашусь..)
никто, но...
1
Не очень понимаю, упоминание Широкова в контексте беседы...особенно об уважении соперников, ну и болельщиков, в конце концов...Видели в ютубе Ромкино уважение...ага...
1
Рома тоже языком любитель потрепать...
2
Это да...у Ромки язык как помело...да и про уважение соперников (сборная Словакии- колхоз, его же слова) да и болел тоже...
2
да, но блин, согласитесь футболист он неплохой.. не зря же его сделали капитаном Зенита и сборной..
2
Даже и не знаю что сказать...как человек Ромка дерьмо...опять же историяс пенальти и Халком...Из мелочей складывается впечатление...
1
да, дерьмо, на правой ручке которого капитанская повязочка сборной родной, любимой, единственной страны...
2
У нас и Аршавин капитанил...капитанство в сборной - должность НАЗНАЧЕННАЯ главным тренером, а не выборная командой...
1
Аршавин? ммм, это сборная какого образца?))
1
Всего лишь, полугодовой давности:))
1
все лишь...)
1
Нормальный он человек...говорит все честно, открыто и ничего не скрывая) А Халку думать надо прежде, чем свои советы давать и сбивать людей...
2
У каждого есть своё мнение...и у меня оно такое...
1
Д
Динамо-Зенит...Широков подленько бьет сзади Ломича, которого не смог обыграть ...примеров сколь угодно ...
Примеров "джентельменского" поведения Широкова можно привести довольно много... просто сразу вспомнились его перлы про...сборную Словакии da
1
Роберто я уважаю! слежу за его игрой и постоянно его защищала и жалела, когда произошел случай с бананом...
Прощу не сравнивать...
1
Очень интересная статья! Спасибо=))
3
Все легенды и стоят уважения. У меня в памяти Карлос, который сметал все своим ударом в "Реале" и сборной. Дальнейшая его карьера уже не в счет.
Я бы сюда Роналдиньо добавил, но это чисто моя личная симпатия!
2
А где Зико, Тостао, Ронни?..
1
У Бразилии столько легенд, что книгу писать можно. Сократес тот же стоит всей нашей сборной ногомячистов.
1
Этой - да. А так - у нас и своих легенд хватает, хоть и меньше.
у этой сборной явно будущих легенд пока что то невидно (((
А Роналдиньо где????
L
Спасибо за пост, было интересно, из всех (кроме Пеле) для меня №1 Кафу, что он творил на фланге Милана, это неподдается описанию и при этом еще жевал жвачку))))
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий