Уход юного Ивана Соловьёва из "Динамо" в "Зенит" наделал шума во многом потому, что бело-голубые получат за него весьма скромную компенсацию, предусмотренную регламентом за воспитание молодого игрока. Вовремя не продлённый контракт – и летом воспитанник клуба покинет его на правах свободного агента. Это не первый случай в истории российского футбола, но громких бесплатных уходов известных игроков было совсем немного. "Чемпионат.com" вспоминает их и опыт самих динамовцев.
СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ (из "Локомотива" в ЦСКА, 2003 год)
Первый в новейшей истории российского футбола игрок калибра сборной, оставивший свой предыдущий клуб без компенсации за свой трансфер. В декабре 2003-го у Сергея истекало соглашение с "Локомотивом", и ещё в январе того года стороны сели за стол переговоров. Однако клуб предлагал своему ведущему защитнику те же условия, что и по предыдущему контракту, подписанному ещё в 2000 году, когда возможности российских команд были совсем ещё скромными. К лету "железнодорожники" созрели до серьёзного улучшения предложения.
Но к тому моменту Сергей уже получил возможность вести переговоры с другими командами, и ЦСКА предложил ему очень хороший контракт. Но Игнашевич всё равно взял паузу и только потом сообщил Валерию Филатову, что настал момент для расставания. Правда, защитник хотел, чтобы красно-зелёные всё же заработали на нём что-то, поэтому предложил рассмотреть вариант его немедленной продажи в один из сильных европейских клубов. Однако ничего подходящего на горизонте не было, и зимой, по истечении соглашения с "Локо", Сергей стал игроком ЦСКА.
ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ (из "Спартака" в "Локомотив", 2007 год)
История перехода Торбинского больше всего напоминает нынешний "побег" Ивана Соловьёва из "Динамо". Дмитрий – воспитанник "Спартака", правда, путь от дублёра до ведущего игрока прошедший не за один год. Дебютировал он ещё в 2002-м. Потом были травма, аренда и, наконец, удачи – место в составе, медали, попадание в сборную. Красно-белые отложили продление контракта на последний год его действия и при этом не смогли предложить ему по-настоящему интересные условия. Цифры потом озвучивал сам полузащитник – он настаивал на 500 тысячах, клуб же вёл речь о 250 тысячах с различными бонусами.
Естественно, по окончании так называемого защищённого периода интерес к молодому игроку сборной проявили и другие клубы. Наиболее интересным ему показался вариант с "Локомотивом". В октябре 2007-го, после памятного матча с Англией, тогдашний тренер "Спартака" Станислав Черчесов попросил Дмитрия дать окончательный ответ о своём будущем, и хавбек сообщил, что покидает родной клуб. Со стороны наставника претензий к Торбинскому и к его мотивации в последних играх сезона не возникло, а вот руководители и болельщики "Спартака" восприняли переход своего воспитанника на правах свободного агента негативно.
МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ (из "Спартака" в "Митос", 2011 год)
Спартаковцев, трудоустроившихся в других клубов, хватает, но недавняя история ухода дублёра красно-белых получилась скандальной из-за её обстоятельств. Максим не видел перспектив закрепиться в основном составе "Спартака" — ничего нового и удивительного. Ушёл как свободный агент – тоже банально. А вот то, что оказался он в никому не известном клубе второго дивизиона, из которого тут же отправился в аренду в "Ростов", — уже примечательно. Дело в том, что команда низшей лиги за воспитание молодого футболиста должны была заплатить красно-белым меньше, чем представитель Премьер-Лиги.
Трансфер признали законным, хотя на обратном настаивал "Локомотив", которому Григорьев забил в первом же матче за "Ростов". Но в итоге "Спартак" выиграл в суде, обязавшем заплатить красно-белым по коэффициенту клуба Премьер-Лиги. Сам же Григорьев через год оказался в том самом "Локомотиве", а затем и в сборной России. То есть, с промежуточными остановками, повторив путь Торбинского.
ДИНАМОВСКИЙ ОПЫТ
У самого "Динамо" тоже бывали случаи, когда клуб экономил на трансферах, подписывая свободных агентов. Правда, при несколько иных обстоятельствах.
АЛЕКСАНДР КОКОРИН (из "Локомотива" в "Динамо", 2008 год)
В школе "Локомотива" Кокорин всегда был на первых ролях, но не успел добраться даже до дубля. В своё время клуб не продлил с ним контракт – как рассказывала позже мама футболиста, на тот момент президентом только стал Николай Наумов, который предлагал юниору зарплату в 7500 рублей при отступных в 5 млн евро. В итоге "Динамо" в лице Дмитрия Иванова, Андрея Кобелева и Сергея Силкина смогли убедить Кокорина и его отца, выступающего в роли агента нападающего, что в стане бело-голубых перспектив у него больше. Так и вышло – осенью того же года Александр забил в дебютном матче, а затем забил и "Локо". Сейчас ведущий форвард "Динамо" и надежда сборной.
КЕВИН КУРАНЬИ (из "Шальке" в "Динамо", 2010 год)
У Кураньи в июне 2010-го заканчивался контракт с "Шальке", который форвард решил не продлевать. Но гельзенкирхенцы на тот момент боролись за чемпионство, поэтому клуб оказался не готов продать его зимой, чтобы получить хоть какую-то компенсацию. Предложений у Кевина хватало – и из ведущих лиг, и финансово выгодное из Турции, но в итоге Кураньи посчитал самым интересным динамовское, присоединившись к команде по истечении соглашения с "Шальке". Бело-голубые сэкономили на трансфере, но потратились на подъёмные и зарплату звёздного новичка.