Сб, 24.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
19 тур
Вс, 03.03, 16:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 10.03, 16:30
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
Чт, 14.03, 18:00
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
22 тур
Вс, 31.03
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
23 тур
Вс, 07.04
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
92
championat.com

История конфликтов Спахича в Локомотиве

Эмир Спахич

История конфликтов Спахича в Локомотиве
Ещё одно подписанное соглашение - Эмира Спахича с "Анжи". Да, игровые качества боснийца позволяют рассчитывать, что он станет если не полноценной, то адекватной заменой Самба. Да, с Вукоевичем его объединяет адаптированность, знание русского языка. Но разъединяют - отмеченные Газзаевым человеческие качества. И на это Гусу Хиддинку надо обратить особое внимание.

Со Спахичем в "Локо" второй половины 2000-х было связано немало скандалов, о которых мне не раз довелось услышать во время работы над книгой "Локомотив", который мы потеряли", вышедшей в свет в 2008 году. Например, я узнал, что такое на сленге тогдашних игроков красно-зелёных означал термин "звонок другу".

Нет, это не форма получения нужной информации из телепрограммы "Как стать миллионером". В "Локо" так выражались, когда узнавали об очередном звонке некоторых легионеров, в частности Спахича, председателю совета директоров клуба Сергею Липатову с целью "разрулить" очередную дисциплинарную проблему.

Спахич - совсем неглупый молодой человек. Знает, например, пять иностранных языков. И в силу своего интеллекта, помноженного на дикий индивидуализм, быстро понял, каким образом сможет в этом клубе кататься как сыр в масле. Для этого всего-то и надо было наладить хорошие отношения с Липатовым. Сергей Владимирович, вроде бы, видел в нём человека, который за счёт коммуникабельности и знания языков сможет объединить разные группы в коллективе. В этом была доля истины: с тем же Лоськовым он действительно приятельствовал. Но гораздо больше Спахич не объединял, а преследовал личные интересы.

Любопытная, кстати, деталь: в холле клубного офиса возле Восточной трибуны в Черкизово посетителей встречала… картонная фигура Спахича в полный рост. Любимец! Спахич быстро оценил своё привилегированное положение - и в 2007 году начал с опозданием на несколько дней возвращаться в команду из поездок домой. Звонил пресс-атташе, докторам, видеооператору, говорил: "Передай, что я машину сломал, не могу прилететь, буду послезавтра". А должен быть сегодня… Ему отвечали: "Зачем ты мне звонишь? Звони Бышовцу".
Главный тренер Бышовец пытался его штрафовать, объявлял ему об этом, а тот смеялся тренеру в лицо: "Да пожалуйста, штрафуй". После чего звонил Липатову, и тот, по свидетельству целого ряда источников, его успокаивал: не переживай, мол, не будет тебе ничего. Такое происходило несколько раз. Был и случай, когда Спахича заменили в матче с ЦСКА, в перерыве тот собрал вещи и уехал со стадиона. Бышовец подал бумагу в клуб, чтобы его оштрафовали на 10 тысяч долларов, - но наказания вновь не последовало.

Самая известная стычка произошла у Спахича в 2006 году с молодым тогда форвардом Шамилем Асильдаровым. Спахич в него на тренировке два раза грубо врезался, и Асильдаров предупредил: "Ещё раз попробуешь - я тебя "освежу". А он бывший борец, слов на ветер не бросал. Спахич не прислушался, после чего Асильдаров одним ударом сшиб его с ног!

Босниец, по рассказам очевидцев, упал, заплакал, убежал в раздевалку и тут же улетел к себе домой. После чего позвонил Липатову и сказал: "Пока Асильдаров в команде, я не вернусь". А нападающий тогда как раз начал осваиваться в команде, забил победный гол "Крыльям". Но, получив от своего "доверенного лица" такой ультиматум, Липатов вскоре Асильдарова из команды убрал.

Ещё одна "замечательная" история со Спахичем живо обсуждалась внутри клуба в 2007-м. Половина команды жила на Кутузовском проспекте - в районе пересечения с Третьим кольцом. В доме с одной стороны Кутузовского - Иванович, Спахич, Д. Траоре, Зуаги, с другой - О’Коннор, Асатиани. Каждое утро их забирал на базу микроавтобус. Однажды он ехал с противоположной от дома Спахича стороны - и водитель попросил всех игроков перейти к автобусу по подземному переходу, до которого и идти-то никуда не надо было.
Все спокойно перешли, и лишь Спахич упёрся. Не пойду, заявил, и всё. Разворачиваться через 40 минут через Киевский вокзал водитель отказался - машина была полна игроков, а время поджимало. В итоге - плюнул и уехал без Спахича в Баковку. Сразу последовал "звонок другу": "Кто у вас здесь работает?!" Потом у шофера были проблемы, хотя в конце концов и удалось объяснить руководству, что в действительности произошло.

После всех этих историй легко представить, какой была атмосфера в коллективе, где у руководителя водились такие любимчики. И какая могла быть реакция россиян на намерение Липатова сделать Спахича капитаном. Кстати, однажды - в первом кубковом полуфинале со "Спартаком", от которого Бышовец "отцепил" Лоськова, - Эмир и вправду надел капитанскую повязку…

И Хиддинк, и игроки "Анжи" гордятся атмосферой, которую им совместно удалось создать в махачкалинской команде. Андрей Ещенко, например, не раз поражался увиденному. Но у новичка, как видим, есть определённые качества, которые позволяют эту атмосферу подпортить. Может, конечно, Спахич за годы после отъезда из "Локо" повзрослел, но радикально взрослые люди меняются редко. Разумеется, это не диагноз, а не более чем опасения. Но напомнить об этом, считаю, надо.
Новости по теме
Комментарии92
Хоть и от Рабинера , но заслуживает внимания всвязи с появлением Спахича в Анжи . Да и просто интересно .
3
L
честно стыдно признаться я об этом не знал., знал что только какие-то проблемы были с ним, но чтоб такие..УЖАС!!
7
В онжи все просто, нужно научиться плясать лезгинку. и сразу выдадут персональную овцу.
9
Или самого "овцой" сделают ... ca
10
И это лучшие комментарии?! Позорище... кому-то это ещё и нравится... хорошо хоть, что таких "юмористов" тут не очень много судя по цифрам...
2
И правда - хорошо ...Комментарий с "душком" , согласен ...
1
Ну и дерьмо, он. Хотя, Рабинер... Но не с потолка же он это взял.
6
Но когда он писал про Смородскую прошлой осенью, ты считал что он оттуда как раз и берет инфу)) Что вдруг это ты ему поверил???
1
Он сейчас не срет на Наш Клуб. Напомни, кстати?
А он на клуб и не срал. Он смородской на голову срал, но не на клуб.
2
еще были ужасные слухи просто,в которые даже верить и сейчас не хочется.якобы спахич сдавал матчи...и в некоторых матчах можно было это и заметить где он в простых ситуациях не добегал или делал такие пожарные ляпы,что караул кричи.
1
Давай Спахич, развали Анжи!
7
" Но гораздо больше Спахич не объединял, а преследовал личные интересы..." ну надо же...какой...редиска... ac
Асильдаров молорик как ни крути!)
4
Ага конечно ,и где он сейчас ?=)
Причём здесь где он сейчас?! В той ситуации он поступил как настоящий мужик!
Я про другое ход своих мыслей пустил ...хотя если бы не та ситуация может быть сейчас было совсем по другому
В 19-ом туре Локомотиву забил. Асильдаров там где нужен.
Откуда такая информация?Мало верится.
От "самого" Рабинера ...
Где-то через полгода, будет интересно почитать "историю конфликтов Спахича в анжи".
" Может, конечно, Спахич за годы после отъезда из "Локо" повзрослел, но радикально взрослые люди меняются редко " - вполне возможно, что прочтём ещё историю конфликтов Спахича в Анжи...и очень скоро.
Был ещё конкретный наезд Гуренко на Спахича.... Эта статья ещё раз убеждает меня, что эпоха господина Липатова оказалась роковой для Локо. Ну и как было тренеру сплачивать коллектив, если он элементарно не мог влиять на него? Хочется верить, что у Билича нет таких проблем с игроками. А если и есть, то он вправе предъявлять меры воспитания. История с Оздоевым, тому подтверждение. Хотя меня как раз Оздоев наверное больше всего тревожит. Не верю я в него.
2
А кем же он был?
председатель сов. директоров.
А вообще в то время, да и сейчас тоже...- хрен поймёшь кто действительно руководитель Локо.
1
на Билича не давят в этом плане мне кажется.это доказывает например появление Тигорева в основе.отправка Маги в дубль.Павлюченко на скамейке.
1
Ну да..Скорее я с этим соглашусь. Да и сам Билич по складу характеру не похож на человека поддающемуся какому то давлению.
2
На мой взгляд поначалу всё же были некие "рекомендации" по сохранению "фундамента" : Тигорева , Дюрицу и Тарасова он передержал в запасе , да и Пава с Глушаком не сразу решился заменять .
1
А с другой стороны...то покупка Крешича...А могли рекомендовать и Фильцова...Значит всё таки настоял на своём.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь