
Разбираемся, как обстоит дело со стройкой арен к ЧМ-2018.

В заявку РФС на проведение чемпионата мира-2018 включено 15 стадионов в 13 городах. Окончательный список спортивных арен ФИФА утвердит 29 сентября этого года.
Пока же на проведение чемпионата мира-2018 претендуют следующие города-кандидаты: Москва («Динамо», «Спартак», «Лужники»), Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Красно-дар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи и Ярославль.
МОСКВА
«Спартак». Весной 2014 года спартаковцы сыграют на новой арене первый матч. Пока же построены трибуны и возводится крыша.
«Динамо». Строительство нового стадиона на старом месте началось в феврале нынешнего года. Все идет по графику: разбираются завалы, расчищается место для фундамента, вывозится грунт. Сдача стадиона в эксплуатацию планируется на конец 2016 года.
«Лужники». Летом 2013 года в Лужниках пройдут Кубок мира по регби-7 и чемпионат мира по легкой атлетике. И только после этого, в октябре, начнется реконструкция Большой спортивной арены к чемпионату мира-2018.
СОЧИ
В городе не сомневаются, что строительство центрального стадиона, как и запланировано, будет завершено в 2013 году. Это единственная арена в Олимпийском парке, где не будут проходить олимпийские спортивные соревнования. На стадионе состоятся церемонии открытия и закрытия Игр-2014.
На данный момент на железобетонном каркасе монтируют основание трибун на 40 тысяч зрителей. Над монолитной железобетонной чашей стадиона полным ходом идет монтаж кровли. Стадион уже достиг проектной высоты – почти 70 м.
КАЗАНЬ
Город готовится не только к ЧМ-2018, но и к Универсиаде, которая состоится в июле 2013 года. Поэтому строительство нового стадиона на набережной реки Казанки идет полным ходом. К открытию Универсиады красавец стадион будет практически готов. Не уложат только газон.
САМАРА
Вопрос о строительстве нового стадиона в Самаре отложен до осени, хотя оргкомитет по проведению в регионе чемпионата мира первым в России был создан именно в этом городе. Был объявлен открытый конкурс на разработку территории под строительство стадиона в месте впадения Самары в Волгу. Специальная рабочая группа определила размеры границ – 101 га, были определены подрядчики работ и источники финансирования. Первоначально на строительство планировалось затратить 5–6 млрд руб. Однако, по мнению нового губернатора Самарской области Николая Меркушина, запланированные траты на строительство стадиона завышены. Этот вопрос будет решен позже.
САРАНСК
Новый стадион будет построен в центре города в 2015 году. Строительство уже идет, хотя и не в бешеном темпе.
КРАСНОДАР
В городе запланировано строительство сразу двух стадионов: один – для футболистов «Краснодара», другой – для чемпионата мира.
Нынешняя арена «Кубань» станет легкоатлетическим ядром. Стадион для проведения мирового первенства будет построен в районе, где уже есть баскетбольные и ледовые арены и проложены нормальные дороги. Пока его строительство, на которое претендуют несколько компаний, находится в стадии утверждения проекта. По плану стадион будет готов к 2017 году.
Ростов-на-Дону и Волгоград
Вне зависимости от того, попадут ли в окончательный список ФИФА, в городах запланировано строительство стадионов.
В Ростове – на левом берегу Дона между Ростовом и Батайском (идет проектирование).
В Волгограде – на месте нынешнего стадиона (из федерального и областного бюджета уже выделены деньги, объявлен тендер на проектирование арены на 45 тысяч зрителей).
Екатеринбург
Если попадет в число городов-участников, будет реконструирован 27‑тысячный стадион «Центральный».
Ярославль
Утвержден проект строительства. Возведение 45‑тысячной арены (после чемпионата мира вместимость сократится
до 30 тысяч) во многом зависит от сентябрьского решения ФИФА о выборе 12 стадионов.
Если город попадет в этот список, на нынешнем стадионе «Шинник» сразу же начнутся работы по реконструкции.
Решение задачи упрощается, из-за того что построенная два года назад трибуна полностью сохраняется.
Калининград и Нижний Новгород
Выбраны места для строительства стадионов, но начнется ли оно, зависит от того, попадут ли города в окончательный список ФИФА.