30 тур
Сегодня, в 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
25
kommersant.ru

Сергей Прядкин: «Возможно, лимит будет другим – например, 10 легионеров в заявке на сезон»

Сергей Прядкин
Глава Российской футбольной премьер-лиги и один из кандидатов на пост президента Российского футбольного союза (РФС) Сергей Прядкин рассказал корреспонденту "Ъ" Петру Кузнецову о том, почему лимит на легионеров перестал приносить пользу; о компенсационных мерах, предусмотренных смягчением лимита; о дальнейшей судьбе этого острого для российского футбола вопроса и развеял опасения, связанные с возможным засильем иностранных футболистов.
Сергей Прядкин: «Возможно, лимит будет другим – например, 10 легионеров в заявке на сезон»

— Клубы премьер-лиги, выдвинувшие вас кандидатом на пост президента РФС, перед стартом сезона пролоббировали смягчение лимита на легионеров. Со стороны это решение выглядело довольно неожиданным. Действительно ли назрела эта мера?
— В последнее время началось торможение развития российских игроков, а их дефицит породил гонку цен на трансферном рынке, что привело к тому, что многие молодые футболисты перестали развиваться, а некоторые даже стали деградировать. Поэтому возникла необходимость пересмотреть принципы и требования к лимиту на легионеров. Изменилось и само определение понятия "легионер". Теперь таковым считается футболист, не имеющий права выступать за спортивные сборные Российской Федерации по футболу в соответствии с нормами FIFA.

— Лимит вообще что-нибудь дал российскому футболу?
— На первых порах, конечно, дал. Введение лимита на легионеров осенью 2005 года, безусловно, сыграло свою роль. Школы во всех клубах начали активно работать, появились новые яркие футбольные звездочки, молодые футболисты начали стучаться в двери сборных. Но постепенно, как я уже говорил, процесс замедлился.

— Предусмотрены ли после смягчения лимита какие-нибудь компенсационные меры, заставляющие клубы все-таки уделять внимание воспитанию своих кадров?
— Введение нового формата лимита на легионеров в сезоне 2012-2013 годов не исчерпывается формулировкой "семь плюс четыре". Будут предусмотрены компенсационные меры, определяющие размер инвестиций клубов в развитие детского футбола. Мы стремимся создать более свободную конкурентную среду и вместе с тем воспитывать ребят, которые смогут конкурировать в ней. Причем стандарты будут разработаны конкретные, а не просто такие: кто больше денег выделит, а кто — меньше.

— Если лимит, как считают некоторые эксперты, в принципе устарел в любом виде и не приносит результата, то чем его можно заменить?
— Конечно, существуют различные модели. Допустим, в Англии иностранный футболист, не имеющий гражданства страны Европейского союза, может получить разрешение на работу, если он сыграл в не менее чем 75% матчей за национальную сборную своей страны за последние два года, а сборная должна находиться не ниже 70-го места в официальном рейтинге FIFA. При этом никаких других ограничений на количество иностранных игроков в заявке на матч не существует. А в Италии клубам разрешено приобретать по одному игроку в год из стран, не входящих в Евросоюз.

— В Европе устоявшаяся система. А какое развитие событий ожидает Россию?
— В российском чемпионате существует несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий. Одним из них может быть внесение в заявку на сезон 10 легионеров и 15 российских футболистов, чтобы главный тренер команды мог сам определять состав на матч, исходя из готовности футболистов, а не находиться в зависимости от искусственно введенных ограничений. Практика нынешнего чемпионата, на мой взгляд, не подтверждает опасений некоторых специалистов о возможном засилье иностранцев. Например, в матче за Суперкубок, являющийся коммерческим турниром и не имеющий никакого лимита на легионеров, в стартовом составе "Зенита" вышло семь российских футболистов. У "Анжи", который многие обвиняют в лоббировании смягчения лимита на легионеров, в еврокубковых матчах, в которых тоже нет никаких ограничений по количеству иностранцев, на поле выходят пять-шесть россиян.

— А как развивать молодых игроков, которые не смогли пробиться в основную команду?
— Это один из актуальных вопросов, потому что действительно игроки после окончания школы не всегда успевают раскрыться и пропадают для большого спорта. Рассматриваются несколько вариантов проведения турниров для этой категории. Но то, что такой турнир необходим,— очевидно.

— Один из вариантов предложен спортивным директором РФС Николаем Писаревым. Суть его заключается в том, чтобы во втором дивизионе на базе клубов премьер-лиги создать команды, в которых молодые футболисты могли бы получать игровую практику. Вам эта идея близка?
— Идея Николая Писарева очень интересна. РФС принял решение о возможности единой заявки для клубов премьер-лиги и второго дивизиона, что поможет молодежи совершенствовать свое мастерство.
Новости по теме
Комментарии25
Вариант "супер"! 10 Это,о и один Малафеев в составе! Руские изучают лавочку...
10 легионеров может иметь клуб, а сколько выпускать на поле разом, решает тренер!
Этот вариант предлагал Гинер (Федун предлагал - 8)!

Прояснить этот вопрос позволяет статья : Федун: «Российскому футболу нужен лимит на легионеров по схеме «8+17»
1
10 Это,о и один Малафеев в составе!


Много кто у нас такой состав себе позволит?
Зенит с Анжи и Спартак с ЦСКА, возможно еще Динамо! Лимит уберут, а им это и надо!!!
Да ладно!! Анжи только разве. У Зенита весь бюджет (реальный, по слухам) 200 млн, это ж все на зарплату уйдет десятерым Это'О А про Спартак и Динамо и говорить нечего
Права на основу нужно доказывать игрой,а не паспортом.
7
ради правил - да! но ради развития русского футбола - нет! а у РФС вроде такая задача?!
1
Но развития не будет,если не будет конкуренции.
1
а если не будет игроков русских, то вообще ничего не будет...
2
А кого ты хотел бы видеть в Локо,плохо играющего россиянина или хорошо играющего иностранца?
3
Для Локо это плюс, но для Сборной большой минус! Но Локо важнее! поэтому ты прав! Это плюс!!!
в советские годы в чемпионате не было ни одного черножопого. посмотри сколько народа ходило на матчи!!! а что теперь? пол состава нигеров, а игра через жопу!!!!
1
Это был совершенно другой чемпионат,были другие цнности и менталитет.И в том чемпионате участвовало практически 15 республик.
1
дело совсем не в республиках! ты посмотри по какому принципу создавались команды!
Зато не будет заоблачных цен на российских футболистов, особенно молодых, которые не имеют стимулов к совершенствованию мастерства, так что предлагаемая схема более гибкая и эффективная...
залупа полная!
1
Прочитайте, и все станет ясно:

Федун: «Российскому футболу нужен лимит на легионеров по схеме «8+17»
все понял, что это не залупа, это ох*енчик))
1
F
Достала уже эта тема, если честно... Отменили бы нахер и всё. Качество игры футболиста важнее, чем паспорт
1
Сделать надо лимит прежним 6 + 5.
запретить лимит!!! bg
Перебор но все таки дело ихнее.
b
Вместо того чтобы отдать деньги на развитие детских футбольных школ, дабы клубы с низким бюджетом могли играть в фнл... Они лучше отдадут эти деньги легтонеров..в поддержку африканского спорта...мдааа
T
Да какая разница, где проявит себя молодой игрок: в дубле, во второй лиге или в молодежном чемпионате. Если он талантлив, то проявит себя в любом случае. Мне кажется, основная проблема не в этом, а в том, что озвучил Хиддинк несколько лет назад: львинную долю потенциально талантливых игроков мы теряем в возрасте от 17 до 21 года, когда они выпускаются из школ, но не проходят в команды мастеров, зачастую только по физическим критериям, а как известно, физическое развитие у всех разное. Кто раньше достигает зрелости, а кто на 2-3 года позже. Поэтому Хиддинк и предложил организовать студенческий чемпионат, чтобы такие футболисты имели доп. возможность проявить себя.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь