3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
23
championat.com

Первый выход в свет

15 августа Фабио Капелло проведёт свой дебютный матч в качестве главного тренера сборной России. "Чемпионат.com" решил вспомнить, какими оказались дебютные игры прежних наставников российской команды.

Павел Садырин (главный тренер с 16 июля 1992 г. по 28 июля 1994 г.)

Первый выход в свет

16 августа 1992 г. Сборная России – сборная Мексики – 2:0
Голы: Карпин, 60 (1:0, пен); Попов, 66.

Павел Садырин стал первым наставником сборной России в её истории. Под его руководством сборная провела в общей сложности 23 матча, а дебют специалиста пришёлся на товарищескую встречу с командой Мексики и оказался вполне успешным. Стоит отметить, что тот матч имел знаковый статус для истории отечественного футбола, ведь он был первым для сборной России в современном понимании. Хозяева добились убедительной победы над соперником, а Валерий Карпин, реализовавший пенальти, вошёл в историю как игрок, забивший первый мяч за эту национальную команду.
-------------------------------------------
Олег Романцев (главный тренер с 28 июля 1994 г. по 11 июня 1996 г., с 28 декабря 1998 г. по 8 июля 2002 г.)

Первый выход в свет

17 августа 1994 г. Сборная Австрии – сборная России – 0:3
Голы: Бесчастных, 42; Никифоров, 52; Симутенков, 82 (пен).

Олегу Ивановичу довелось руководить национальной командой целых два раза. Первая встреча дружины Романцева в рамках матча, посвящённого закрытию Игр доброй воли, стала репетицией к товарищеской игре против Австрии и завершилась победой – 2:1. С австрийцами на выезде подопечные Романцева также не подвели – 3:0. Преимущество российской команды после перерыва над подуставшим соперником было весьма значительным. Австрийцы просто не успевали за россиянами. Успех позволил многим болельщикам с оптимизмом взглянуть на перспективы команды на Евро-1996. И надежды оправдались как минимум отчасти: под руководством Романцева команда заняла первое место в отборочной группе с разницей мячей 34:5.

27 марта 1999 г. Сборная Армении – сборная России – 0:3
Голы: Карпин, 7, 63 (пен); Бесчастных, 89.

Второй заход Романцева тоже оказался удачным – в отборочном матче чемпионата Европы – 2000 россиянами была бита сборная Армении. Правда, на тот момент функциональное состояние соперника оставляло желать лучшего, поскольку армянский футбол переживал кадровый и организационный кризис. С точки зрения тенденций матч для России был тоже в определённой степени историческим: впервые в отборочном турнире россияне повели в счёте. В Киеве уже на старте поединка Россия получила в свои ворота два мяча. Французы забили тоже достаточно быстрый гол, а в Исландии встреча была проиграна всухую.
---------------------------------------------------------
Борис Игнатьев (главный тренер с 11 июля 1996 г. по 19 июня 1998 г.)

Первый выход в свет

28 августа 1996 г. Сборная России – сборная Бразилии – 2:2
Голы: Никифоров, 18 (пен); Донизетти, 47; Радимов, 80; Рональдо, 85 (пен).

Дебют Бориса Игнатьева пришёлся на редкое и радостное для российских болельщиков событие – приезд бразильской сборной. Для товарищеской встреча получилась более чем насыщенной – два забитых пенальти, удаления Кафу и Онопко во втором отрезке матча. После завершения поединка оба тренера деликатно высказались относительно уровня судейства и предпочли отшутиться в беседе с журналистами. Игнатьев поблагодарил гостей за футбольный праздник и пообещал, что состав команды на первый официальный матч с Кипром не претерпит больших изменений по сравнению с этим – что, собственно, и произошло. У киприотов россияне уже выиграли с разгромным счётом — 4:0.
------------------------------------------------------
Анатолий Бышовец (главный тренер с 24 июля по 20 декабря 1998 г.)

Первый выход в свет

19 августа 1998 г. Сборная Швеции – Сборная России – 1:0
Гол: Петерсон, 3.

Первый матч для сборной России под началом Анатолия Бышовца завершился поражением. В товарищеской игре против шведов в Эребру хозяева открыли счёт уже на 4-й минуте благодаря курьёзному голу Петерсона после розыгрыша углового. Российский защитник смог отбить мяч лишь после того, как он пересёк линию ворот, да и то рукой. Пытаясь исправить ситуацию, Бышовец поэкспериментировал с заменами, коих в матче было семь. После игры наставник отметил, что игра дала ему пищу для размышлений. Правда, в дальнейшем лучше не стало: все шесть матчей под руководством Бышовца Россия проиграла. Болельщики признавали, что этот период стал худшим за всю историю сборной России.
----------------------------------------------
Валерий Газзаев (главный тренер с 8 июля 2002 г. по 25 августа 2003 г.)

Первый выход в свет

21 августа 2002 г. Сборная России – сборная Швеции – 1:1
Голы: Кержаков, 56; Ибрагимович, 90.

Любопытно, что тренерский дебют Газзаева в сборной также пришёлся на игру со Швецией – разумеется, тоже товарищескую. Только на этот так результат оказался более удачным — ничья. Валерий Георгиевич, обещая здорово обновить сборную после своего прихода, похоже, болельщиков не обманул. В ворота с первых минут встал Сергей Овчинников, которого игнорировал Олег Романцев. В защите выступили молодые Сергей Игнашевич и Геннадий Нижегородов, в среднюю линию вернулись Игорь Яновский и Ролан Гусев. Вышел в стартовом составе Денис Лактионов. Впрочем, под крылом Валерия Георгиевича россияне находились недолго и успели провести всего 9 матчей, прежде чем специалист был отправлен в отставку.
-----------------------------------------------------------
Георгий Ярцев (главный тренер с 25 августа 2003 г. по 5 апреля 2005 г.)

Первый выход в свет

5 сентября 2003 г. Сборная Ирландии – сборная России – 1:1
Голы: Дафф, 35; Игнашевич, 42.

Первое выступление сборной России под руководством Георгия Ярцева пришлось на официальную встречу: в ответном отборочном матче Евро-2004 подопечные отечественного специалиста сыграли вничью с Ирландией. На подготовку к игре у тренера было крайне мало времени, и кардинальных изменений от Ярцева мало кто ждал. Специалисту удалось удивить российскую футбольную общественность: вместо ожидаемой пары нападающих Сычёв — Кержаков в атакующей линии значились фамилии Булыкина и Есипова. Как выяснилось позднее, с первым тренер угадал. Скоростной динамовец Булыкин стал лучшим игроком этого матча, а впоследствии Ярцева даже критиковали за безграничное доверие к этому форварду.
--------------------------------------------------
Юрий Сёмин (главный тренер с 18 апреля по 31 декабря 2005 г.)

Первый выход в свет

4 июня 2005 г. Сборная России – сборная Латвии – 2:0
Голы: Аршавин, 57; Лоськов, 78 (пен).

Дебют Юрия Сёмина в качестве главного тренера сборной состоялся практически в середине отборочного цикла чемпионата мира – 2006, а победа в этой официальной встрече была нужна обоим соперникам. Проигравший практически лишался шансов на продолжение борьбы даже за второе место в подгруппе. Назначение нового главного тренера стало первым серьёзным шагом Виталия Мутко в должности президента РФС, оно же и должно было задать тон всей последующей его деятельности. Кроме того, появление Юрия Сёмина стало своего рода вызовом руководству старому, которое игнорировало наставника "Локомотива", доверяя ему лишь вспомогательные функции. Место в воротах Сёмин неожиданно доверил Игорю Акинфееву, оставив в запасе Овчинникова. Отказался Сёмин от услуг Вадима Евсеева и Дмитрия Сенникова – ко всеобщему удивлению, лишь один игрок "Локомотива" появился на поле. К счастью, в плане состава наставник не прогадал, хотя пребывание Сёмина у руля сборной в итоге оказалось недолгим.
-----------------------------------------------
Гус Хиддинк (главный тренер с 9 июля 2006 г. по 30 июня 2010 г.)

Первый выход в свет

16 августа 2006 г. Сборная России – сборная Латвии – 1:0
Гол: Погребняк, 93.

Первый иностранный специалист во главе российской национальной команды начал своё шествие с победы – причём, как и Юрий Сёмин, над Латвией. Хиддинку удалось удивить и болельщиков, и специалистов ещё перед стартом игры, назначив капитаном команды Евгения Алдонина, а также выставив оборонительную схему на домашнюю игру с не самым грозным соперником. Тогда можно было только предположить, что голландец опробует атакующую модель в следующей товарищеской встрече, ведь перед началом отборочного цикла Евро-2008 встреч у команды больше не предвиделось.
--------------------------------------
Дик Адвокат (главный тренер с 15 июля 2010 г. по 16 июня 2012 г.)

Первый выход в свет

11 августа 2010 г. Сборная России – сборная Болгарии – 1:0
Гол: Широков, 6.

После поражения в стыковых матчах со Словенией сборная находилась в глубокой депрессии, и после ухода Хиддинка на подмогу был вызван другой голландский специалист – Дик Адвокат, который был неплохо знаком с отечественным футболом после трёхлетнего пребывания у руля "Зенита". В отборочный цикл Евро-2012 сборная входила почти без раскачки, и единственной товарищеской встречей перед ответственными играми в распоряжении Адвоката была игра с Болгарией. С заявкой на матч Дик мудрить не стал и сделал ставку на проверенных бойцов. Впоследствии нежелание Адвоката кардинально обновлять состав вызвало немало критики со стороны футбольных экспертов. Матч подопечные голландца провели осторожно, а замены не усилили игру сборной. Вместе с Адвокатом сборная вышла в финальную часть Евро-2012, однако так и не смогла преодолеть групповой этап, хотя изначально считалась фаворитом своей группы. Посмотрим, сможет ли в скором времени пойти на необходимые изменения его преемник Фабио Капелло, которому сегодня предстоит руководить сборной в товарищеской игре с Кот д’Ивуаром.
------------------------------------------
Фабио Капелло через несколько часов официально дебютирует в роли главного тренера сборной России

Первый выход в свет
Новости по теме
Комментарии23
афтор козел! почему он не сказал, что у Семина не было ни одного поражения в сборной????
Ни одного официального. В тов. матчах были поражения.
товарники я даже не помню. может быть(
m
Припоминаю только тов. с Германией 2:2. Других тов. вроде не было.
С Италией был. 2-0 проиграли.
m
Просмотрел для верности по Инету. Этот матч состоялся 9 февраля 2005. Тренер сб. России - Ярцев. И сейчас непонятно, для чего этот матч организовали?
1:0 - третьего не миновать для иностранных тренеров!!!
T
Фотографию с Романцевым можны было бы обозвать " На троих". Мне кажется им было хорошо вместе:)
T
А самым позорным тренером был Ярцев. Его побег с тренерской скамейки в Португалии надолго останется в памяти.
Ха-ха. Он даже калитку не смог открыть без помощи, когда рванул со скамьи.
m
На мой взгляд, это ерунда, ну не игралось, да и соперник сильный. Настоящий позор - это Словения. Три раза из ЮАР под вувузелы показывали на весь мир карту Словении (размером с район Рязанской рбласти) и России. И за этот позор мы хорошо заплатили рейсхмарками. Ярцев, можно сказать, был общественником.
T
Позор не проигрыш Португалии, а то что Ярцев сбежал с тренерской скамейки до конца матча. Я считаю, что это сравнимо бегству командира с поля боя.
m
Т.е. Георгий Ярцев - позорный человек? Это вряд ли. Во-первых, эти все сравнения с командирами притянуты за уши. Почему он вообще должен смотреть на позорную безвольную команду, из которой лучшие (Босс, например) просто сбежали. Во-вторых, он собрал лучших из оставшихся, рассказал и показал как надо играть. Ничего больше он при всем желании за несколько дней сделать не мог. Дальше и он и мы видели своих лучших мастеров за работой. Они оказались, как этот вот Крешич, просто ни при чем. А причем тогда Ярцев?
T
А я считаю, что это сравнение больше, чем подходит. Это твоя команда ты ее готовил и ты должен пережить позор вместе с ней. Это вопрос чести. А если эта команда тебя не устраивает, там не те игроки или они не так отдаются игре - подавай в отставку, но перед матчем, а не тогда, когда совсем хреново стало. Для меня это самый позорный момент в истории российского футбола - не счет, а истеричное поведение Ярцева.
m
Ну если тебе так хочется военных сравнений, то вот что гораздо ближе для происходившего - рота решила сдаться на милость врага, а командир не пожелал при этом присутствовать. Потом сборную на одну игру не готовят, ее просто собирают. Как сегодня. И в третьих, в отставку Ярцев подавал, и не раз. Колосков ее не принимал. Да и подумай сам - самый позорный момент в ИСТОРИИ ВСЕГО РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА - истеричное аоведение одного человека по имени Ярцев. И как это понимать?
T
Не правильное сравнение. Даже если рота пошла сдаваться, командир останется один, но поле боя не покинет. Потому что русские не сдаются. Скорее он себе пулю в лоб пустит, но не сбежит. Второе, раз он взял на себя ответственность руководить этой командой. - должен это делать до конца. Или подавать в отставку. Третье: не надо сказки про Колоскова рассказывать. Никто не может заставить человека работать, если он этого не захочет. Ему что смертью угрожали? Ну и этот один человек был Главным Тренером Первой Сборной. Его личный позор равен позору всей страны. Такая у него должность.
m
Ладно, не будем. Я просто плохо тебя понимаю. Неужели непонятно, что если ты взялся за работу, то не можешь ее бросить только по своему желанию. Как Адвокат, бросил все или, точнее, кинул всех и уехал. Давай останемся при своих мнениях и закончим этот диспут.
это позор сборной, а Ярцев опозорил себя лично как тренер
Точно. Спартаковский характер ag
b
Удачи Капело!
Удачи сборной России!
Удачи Капелло со сборной России ag
Я же говорил ничья будет.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий