21 тур
Сегодня, в 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Пн, 06.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05, 14:00
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
29 тур
Сб, 18.05, 16:30
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
30 тур
Сб, 25.05, 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
75
news.sportbox.ru

Вячеслав Колосков: Нужно собирать новую команду

Вячеслав Колосков
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, рассуждая о провале сборной России на Евро-2012, нашел ключевые моменты, предопределившие печальный итог для команды Дика Адвоката.

- Соперники нам были по зубам, и практически все специалисты считали, что мы попали в самую удобную группу, — приводит слова Колоскова Bobsoccer.ru. — А что потом произошло? Прежде всего, начали сдавать физически. Тревожный звонок прозвенел во втором тайме матча с поляками: с функциональной подготовкой команды происходит что-то непонятное. Мы еле-еле выдержали натиск соперника, отбивались, как могли от атак физически мощных польских игроков. Думаю, что очевидный просчет был в методике подготовки. Этот расчет на свежесть футболистов себя совершенно не оправдал. Равно как и тактика помощников Адвоката по физподготовке, которые не раз заявляли, что, мол, все остальные дураки, потому что тренируются по два раза в день. А мы, самые образованные, — по одному. Вот и получилось, что на этой свежести сыграли только два матча — с Италией и Чехией. Затем свежесть закончилась, стали нужны физические кондиции, а их-то как раз и не было. Получалось так, что команда по сути дела не тренировалась. Игроки всего лишь поддерживали уровень, оставшийся после чемпионата России. Хиддинк четыре года назад поступал по другому: мощные двухразовые тренировки постепенно снижали свою интенсивность и напряженность ближе к старту чемпионата.

- Адвокат ставил на одноразовые тренировки?

- Да, потому что в течение всего двухнедельного цикла не было ни одной двухразовой тренировки. Когда готовились в Москве, были послеобеденные тренировки, приближавшиеся к тому времени, когда нужно будет выходить на поле на чемпионате Европы. Где-то начиная с 7 часов вечера. Это был первый чисто методический просчет. И это, конечно же, в первую очередь тренерская ошибка. Второй просчет — в организационном плане. Я был в отеле «Бристоль», где проживала команда. Она находилась там с 4 по 16 июня. И за все это время игроки ни разу спокойно не вышли на улицу погулять! Почему? Потому что вокруг — толпы болельщиков. Одни скандируют, другие протестуют, третьи просят дать автографы, хватают за руки. Получалось, что каждый выход на улицу был сопряжен с определенным риском. К тому же, кругом все перекопано. В холле гостиницы — постоянный шум. Там жили в том числе и болельщики, приехавшие на чемпионат. Некоторые — совершенно оголтелые, без тормозов. Выпивали, закусывали, орали. И что делали все эти 12 дней футболисты? Позавтракают — в постель, пообедают — в постель, поужинают — в постель. Даже у нормального человека после двух-трех дней такого режима начнут отекать ноги, а тут игроки-профессионалы! И никаких средств восстановления! Ни сауны, ни бассейна, ни тренажеров. Да, в Москве на сборах Адвокат, как и Хиддинк тоже предпочитал селиться с командой в отеле в центре города, но это всего лишь на два — три дня, а не на двенадцать. Ну и обстановка была совершенно другая в Москве — доброжелательная.

Я сам последние три дня жил с группой ветеранов — с Понедельником, Исаевым, Ильиным, Разинским в нескольких километрах от Варшавы, в маленьком курортном городке, в отеле, где кругом поля, озеро, то есть — тишина. Где есть, в частности, и бассейн. И с нами рядом жили, кстати, греки. Вот это — нормальный вариант, который, насколько я знаю, выбрали многие команды. Закрытый вариант проживания, конечно же, сказался на психике греческих игроков положительным образом. А это очень важно — после тренировки покупаться в бассейне, погулять, просто остаться одному в тишине. А у наших игроков были четыре угла — и все! Телевизор, койка и компьютер. Наконец, третья проблема — отсутствие ярко выраженного лидера. Ни по игре, ни по духу. У греков были игроки, которые валтузили наших. У поляков — Левандовский. Вспомните, что он с нами делал! У чехов — Барош и Росицки. Я уж не говорю про испанцев, голландцев, португальцев, немцев… У всех были свои лидеры. Один или группа, которые в самый сложный момент могут свою команду завести, повести за собой вперед.

- Что делать теперь: какого тренера, своего или иностранного ставить, менять или нет игроков? Перед вами в прошлом тоже не раз вставали эти вопросы.

- Надо собирать новую команду. Это стало очевидным для всех, для меня — тоже. Команда у нас самая возрастная. Но омолаживать ее надо не искусственно, а за счет тех футболистов, у которых есть соответствующие задатки. Те же Кокорин, Дзагоев, Денисов. А нынешняя команда устарела не только в возрастном, но и моральном плане. Нужна новая игровая концепция и жизненная философия. Эта новая команда должна быть голодной до побед, до каких-то завоеваний. Те, кто сегодня играет в сборной, по сути всего уже достигли. Что же касается выбора тренера — это вопрос не ко мне, а к руководителям российского футбола. Да, квалификация Хиддинка или Адвоката не вызывает сомнений. Но мы должны в равной степени понимать и другое: то, чего добился со сборной Хиддинк, в значительной степени было случайностью. Кого звать? Моуринью? Но ему тоже надо минимум полгода, чтобы освоиться и понять, кто есть кто. Скоро начинается новый отборочный цикл мирового первенства, поэтому, скорее всего, ставку надо делать на своего специалиста. Поэтому в приглашении иностранного тренера, на мой взгляд, больше минусов, чем плюсов.
Новости по теме
Комментарии75
Всё верно, может вернуть его вместо Фурсенко?
3
Я был бы рад ,хотя именно при нем наш футбол переживал самые худшие моменты в своей истории !
1
обоих нах.. и смородскую за компанию с мудко
3
про мудко и фурсенка согласен ,а смородская пусть последний год посидит еще
думаю, не доседит она год
2
Не обманывайте себя.Она не то что год досидит, она все 5 лет еще нами править будет. Не претворяйтесь слепым. Вы сами видите, что руководству Локо плевать на болельщиков, а Смородская делает то, что должна делать-зарабатывает деньги. Руководство все устраивает, так почему ее должны увольнять?
Это ты себя не обманывай ,если не будет результата ,не будет и Смородской ,будет результат тогда пусть хоть 20 лет сидит ,и хоть все родственники у нее будут в Локо работать ,для меня главное чтобы команда играла и выигрывала !"
3
ага, ну давайте, ждите, когда рак на горе свиснет. Мне вообще похрен, я за Локо болею. пусть Сморосдкая хоть в речке утонет, мне все равно
1
А я о чем .мне тоже на нее совсем похер ,мне главное чтобы команда играла и выигрывала
2
не может она зарабатывать деньги, если команда находится на 7ом месте!"!! если ты веришь в эти утки, то мне тебя жаль. лично у меня следующее предположение: между руководством страны и смородской есть какае-то связь, иначе она бы и бухгалтером в дешевой канторе не работала
2
откаты от трансферов, левая прибыль клуба, не стройте из себя ничегонепонимающего. Все это цветет и пахнет при Смородской и руководство это вполне устраивает.
1
какие трансферы???? мы никого не продали! посещение падает, интерес к локо уменьшается.неужени ты думаешь, что руководство клуба живет надеждами? мы в полном убытке!!! не тешь себя иллюзиями о прекрасном. а пахнет в клубе если только фикалиями
1
вы че, нерусский или претворяетесь? Я вам в открытую заявляю-в клубе бардак, мздаимство и кумовство, но я все равно "тещу себя иллюзиями о прекрсном". Мне все равно, будет она работать или нет, но мне кажется будем.
зачем ты мне это заявляешь, когда я сам все прекрасно понимаю, ты заявляй тем кто не пронимает. а то, что тебе все равно очень печально. учись истинно болеть за команду, тогда не будет все равно
1
я болею за команду, а не против Смородской. Это и есть истиное боление. А как болеете вы с Борисом Борисычем это кроме как садомазахизмом не назовешь.
2
если ты действительно болеешь за Локо, то ты должен понимать кто враг, акто друг, остальное твое больное воображение и подрастковый максимализм (ты веришь всему что тебе внушают). ладно ДЕД (у него это старческое), но ты та?
да чему я верю? я же вам уже сказал: я перкрасно вижу, что поисходит в Локо! Херня происходит, мягко говоря. А вы все не унимаетесь и что-то пытаетесь мне доказать! Может хватит убеждать меня в том, что небо голубое, а вода мокрая?
У нее с Якуниным, Ивановым и еще кем-то какое-то серьезное дельце, я не запоминал, что за бизнес, но это человек из высших кругов, иначе бы мы тут не ломали копья по ее адресу.
2
я собственно об этом и писал
1
Ты писал, что между сморо и руководством страны есть какая-то связь. Нельзя ли поподробней? (Во мне говорит чистое любопытство)
если бы и знал точно, не написал бы это на сайте
Даже если принять в расчёт, что ты боишься мести руководства страны(!), почему ты думешь что она не досидит этот год?
Цитата: Бульба
Вячеслав Колосков: Нужно собирать новую команду

При чём здесь Смородская? Или только Глобусу флуд запрещён?
тему смородской не я поднял. я просто сказал, что пора разогнать всю эту шарагу.
1
Пора уже прошла. До следущей надо потерпеть. Бессмысленно сейчас об этом говорить.
1
а кстати,что его не видно давно.
если выбирать из двух зол меньшее,то лучше вернуть Колоскова при нем сборная хотя бы билась на поле,да и престиж был игр за сборную,а счас сборникам плевать половина уверена что даже если сидеть на лавке сезон будут все равно вызовут.это я так,своё мнение высказал
1
m
Кассиром в бане.
Dartloko,
ну в принцепе Вы правы, логике не откажеш.
1
Год точно досидит ,а дальше как сложиться все у Билича
Бульба,
ну очень на это надеюсь.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь