
Хочется, слившись с очнувшейся природой, стряхнуть с себя муть зимних останков. И взлелеять росток свежего и светлого футбольного впечатления.
Мутное – надоело. Сложные погодные условия, сложнейшие турнирные перипетии в диапазоне аж со второго места по седьмое… Есть, знаете ли, кристаллической прозрачности формула: все нужное несложно, все сложное ненужно.
Поэтому давайте разговор упростим. И попробуем отделить зерна от плевел.
ТОП-КАЧЕСТВО – У СПАЛЛЕТТИ И ПЕТРЕСКУ
Лучший тайм весны – самый насыщенный и результативный – был сыгран в Краснодаре «Кубанью» и «Зенитом», уже почти свободными от турнирных мотиваций. Но, пожалуй, это не единственная пружинка, подбросившая команды словно на батуте к исполнительской удали. Все глубже ощущение, что Спаллетти и Петреску проделали на сей момент наиболее доброкачественную тренерскую работу в премьер-лиге. К тому же труды обоих выдержали проверку временем – и третий год соответственно в Питере и Краснодаре у каждого получается не менее достойным, чем два предыдущих. Люди работают ровно – и со смыслом. Эта ремарка – возможно, самая важная.
Поймал себя на интересном соображении. Если страсть как захочется посмотреть родимый футбол хоть с какой-то гарантией качества – на чьи матчи возложу первостепенные надежды? Само собой, на зенитовский. А еще – на кубанский, желательно только, чтобы команда Петреску играла его дома. Вот подборка только из последнего: дома «Кубань» была интереснее, изобретательнее, острее, имея перед собой и ЦСКА, и «Локо», и «Зенит». Для нее, начинавшей у Петреску с отчетливо оборонительным акцентом даже в первом дивизионе, теперь составляет все меньшую проблему вскрыть защиту соперника – практически любого. Я даже склоняюсь к радикальному наблюдению: кубанцы так умело и проворно открываются в атаках, столько щелей находят, куда им удобно юркнуть, – да подобного в верхней восьмерке не видно ни у кого, кроме «Зенита»! И эффект от этого поступательного развития игры у «Кубани» возрос бы еще в разы. Но у выучеников Петреску неким хроническим образом не получается бить по воротам если не прицельно, то хотя бы отчетливо (словно вся энергия уходит в атакующий процесс). И потом, незаурядный Траоре в своем текущем моменте испытывает, я бы сказал, стерео-трудности. Во-первых, ивуариец нынче на выданье, если не нарасхват, сразу в двух премьер-лигах, нашей и английской. А это отвлекает. Во-вторых, он избавлен от снайперской конкуренции с подпиравшим его Давыдовым. А это расслабляет.
ПОД «ФАНЕРУ»
Продолжим упрощать. Как думаете, когда возникает органическое родство, а то и единство между тренером, игроками – и зрителем? Когда зритель улавливает в игре темы, усердно проработанные в тренинге! Вот тогда он подключается к этой волне фибрами души, подсаживается на нее.
Геннадия Орлова, давнего моего товарища, в воскресном эфире на «НТВ–Плюс» спросили о сложном-мутном: атака и оборона – что первично и как найти баланс? А Геннадий Сергеич взял и ответил элементарно: да нет ее, атаки-то позиционной, вообще ни у кого в лиге, кроме «Зенита». По той причине, что игру в касание, в темп никто и не тренирует.
Я подхвачу, пожалуй. И что получается? Без такого вот взаимодействия, опережающего сопротивление обороны, псевдоатакующие похождения вокруг да около равноценны пению под «фанеру». И глядеть на них – невыносимо. Потому что в концовке атакующего действа сам футбольный бог требует естественного форсажа – а наши пасутся в плотном защитном и на мяч даже не рыпаются. «Локо» – «Рубин» видели? Весь матч – именно так, что одни, что другие.
И! Попробуйте воспользоваться предложенным приемом. Посмотрите, как команда играет – и отгадайте, как тренируется. Боюсь, неизбежен вывод: достойная направленная работа наперечет даже в верхней восьмерке.
ХИДДИНК – ПО СТОПАМ АДВОКАТА?
Возможно, стоит последить за «Анжи». Хиддинк, как мне видится, делает там сейчас примерно то же, чем занимался Адвокат в первый свой зенитовский год, малоуспешный, – команда, я бы сказал, прибирает мяч к ногам. Смотрите, даже против ЦСКА забрали себе контроль. Вот уж что называется «Не могу поступиться принципами!». Уже почти все принимают в расчет, что с красно-синими материально выгодно «контрить» на скоростях, а Махачкала методично играла свое – то, что у нее сейчас в повестке дня. Освоят-отточат маневры – вот тогда и поиграют скоростями? Во всяком случае, «Анжи» целостен и несуетлив.
А вот и крайняя интрига из скудных верхневосьмеркиных. Что скрывается в продолжении бурно развивавшегося и даже менявшего жанры романа Силкина с «Динамо»? Ситуация, был момент, сильно расшаталась. Но динамовский главный сумел взять ее под бдительный и строгий контроль. Это уже само по себе интересно, независимо от смены динамовских тактик, – но и в этой плоскости, я думаю, тоже еще не вечер.
Словом, хочется понимать – глазом нащупывая! – как и над чем команда работает. Куда и каким маршрутом путь держит. Но слишком многое из актуального-вялотекущего не увлекает. Спартаковский парафраз «Дня сурка»: «собрались – расслабились – собрались – расслабились», признаться, успел наскучить. Равно как и риторические гадания об умении Слуцкого держать удар или о перестроечных талантах Бердыева.
Если оглянуться на поле футбольное – все это ни о чем разговоры.
Цыбанев Ю.
24 апреля 2012, №59-В(18691)