Пока, правда, не случилось прямой замены Самошникову, который на днях дебютировал за «Спартак» и даже забил. Но за Илью красно-белые выложили 350 миллионов рублей — серьезные деньги — тогда как брали железнодорожники игрока в свое время бесплатно.
Одно можно сказать точно: «Локо» в своем векторе развития — это максимально понятная команда. Опора на россиян, удержание — как в случае с Пиняевым — лидеров, вертикальный футбол, заточенный на переходах. Наверное, с точки зрения бизнеса это одна из самых привлекательных команд РПЛ прямо сейчас. Но это не значит, что у «Локомотива» есть серьезные шансы на чемпионство, о котором после четырех первых туров и четырех побед говорили буквально все.
Понятная политика и сила команды — вещи не всегда пересекающиеся, поскольку в случае с железнодорожниками такой подход вызван условиями, которые заставляют жить в режиме экономии. Вот красно-зеленые в таком режиме и живут.

Но что с игрой?
«Локо» круто настроил переходы владения. Из обороны в атаку и обратно команда Галактионова выстреливает почти идеально. Центр поля — Баринов, Карпукас и частично Батраков — очень мобильный и способный приносить максимальную пользу в любых фазах игры. Батраков, ко всему прочему, еще и великолепно завершает. На флангах обороны Ненахов и Сильянов в принципе одни из сильнейших в лиге. Ростер атакующих флангов похуже, но Пиняев, Бакаев, Руденко и Салтыков точно интересные варианты. Комличенко и Воробьев — разноплановые форварды.
Пожалуй, главный вопрос по составу «Локо» — центр обороны. Морозов, Фассон, Ньямси и Монтес. Эта линия почти полностью укомплектована иностранцами. Кстати, это говорит о состоянии дел среди россиян на позиции, потому что «Локо» умеет искать футболистов, но здесь не вышло. Почему так? Вопрос к экспертам.
Однако центр обороны даже с иностранцами абсолютно ненадежный. Да, есть представления, которые выдает Монтес, закрывающий Кордобу. Есть классные матчи у Ньямси и Морозова с Фассоном. Каждый из этих защитников может сильно выступить, когда команда играет вторым номером, но оборонять пространство — дело совершенно другое.
Поэтому у «Локо» есть проблемы в играх с командами ниже классом. Удивительно, но факт — железнодорожники в прошлом сезоне выиграли неофициальный чемпионат Москвы, но чемпионат умудрились закончить ниже всех соперников по дерби.
Ничейные матчи с «Ростовом» и «Балтикой» уже в нынешнем сезоне — прямое доказательство неспособности «Локо» стабильно забирать очки у середняков. Сейчас много говорится о составе, который вообще-то слабо ротируется и устает, а еще у красно-зеленых с нынешним набором футболистов нет шансов перейти на другую схему игры. С этим можно согласиться, но есть ощущение, что даже текущие возможности Михаил Галактионов использует не на максимум. В конце концов, обыграть «Ростов», ведя по ходу со счетом 2:0, — задача решаемая.
Во многом складывается ощущение, что у тренерского штаба просто нет альтернативного замысла, который бы позволил решать такие задачки. Да, появился Комличенко, способный выиграть эпизод на «втором этаже», но это ход тактический, а не стратегический. Галактионов в этом смысле пока не видит решений. Это уже очевидно и продолжается несколько лет подряд.

Например, история с Батраковым — идеальная тому иллюстрация. Тренер пытается выжимать из способностей Алексея максимум, но все это до момента, пока соперники не подстроятся и не закроют пространство между линиями, куда Алексей отлично врывается.
Плюс, конечно, футбол «Локо» максимально зависит от физического состояния футболистов. Качественные переходы владения могут быть возможны только в случае идеальной готовности.
Вообще, если подводить итог, то «Локомотив» — команда, которая при Галактионове играет в свою силу. Да, есть Батраков, который дает оверперформанс, но в целом система выглядит так: солист, вокруг которого строится оркестр.
Уверен, что у «Локо» есть амбиции забраться в тройку по итогам сезона, но для этого оверперформанс должен дать не только Батраков, но еще и тренерский штаб во главе с Галактионовым, который пока работает без ярких всплесков. Ровно в свою силу. Конечно, так большие задачи не решаются.
В России есть только один тренер, способный выигрывать чемпионат без прорывных идей. Это Сергей Богданович Семак, который в подобном стиле взял шесть золотых медалей подряд.
Галактионову для достижения результата требуются свежие задумки и подходы, иначе прошедший сезон, скорее всего, повторится. А руководству «Локо» нужно решать вопрос с продлением Баринова, поскольку не отпустить Пиняева в ЦСКА — это подтверждение амбиций, а непродление Баринова — их разрушение.