Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
17
Sport24

Был легендой СССР, отказал сыну Сталина, имел невероятную технику удара. Истории о великом Ворошилове

Знаменитый форвард «Локо» и «Крыльев».
Знаменитый форвард «Локо» и «Крыльев».

Легендарный нападающий «Локомотива» и «Крыльев Советов» Виктор Ворошилов был одним из самых ярких футболистов СССР послевоенных лет. С железнодорожниками он в 1957-м одержал победу в Кубке страны, а еще через два года взял серебряные медали чемпионата СССР.

И в Куйбышеве, и в Москве Ворошилов показал лидерские качества, за что со временем удостоился капитанской повязки. Виктор дважды попадал в список 33 лучших футболистов сезона в СССР и многим запомнился невероятной техникой удара. Вот как его в своей книге «Форварды» описывал известный журналист Лев Филатов:

«Немудрено, что в «Локомотиве» он забил большую часть своих голов и представляет его в федотовском Клубе (забил 117 голов. — Прим.). Ворошилов умел всего себя вложить в завершающий удар. Не будучи силачом, он так резко замахивался, так наклонялся в ту сторону, куда должен был полететь мяч, так помогал себе взмахом рук, что выстрел получался сокрушительным, за снарядом уследить было невозможно, и лишь запоздалое движение вратаря указывало, где пробоина».
Во время войны Ворошилов трудился на производстве КБ Илюшина, где вытачивал детали для советских самолетов. В то время парень играл за заводскую команду, но о большой карьере футболиста даже не задумывался.

«Пришел в футбол, когда удалось, — вспоминал Ворошилов. — Себя я называю деревенским: родился в селе Всесвятском, хотя сейчас это чуть ли не центральная часть города, рядом с метро «Сокол». Мяч гонял, но каких-либо детских соревнований у нас не проводилось. А в 1941 году у меня, как у многих сверстников, детство закончилось. Работал токарем на опытном производстве КБ Илюшина до 1948 года. Получил медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны»: вытачивал ответственные детали для всех самолетов — от Ил-2 до Ил-12».
За год до окончания войны Ворошилова пригласили в московские «Крылья Советов» — там он играл вместе с летчиком-испытателем Владимиром Коккинаки, а затем согласился на переезд в Куйбышев, чтобы сосредоточиться только на футболе.
Был легендой СССР, отказал сыну Сталина, имел невероятную технику удара. Истории о великом Ворошилове
«С 1943-го возобновили проведение игр на первенство Москвы, — рассказывал Ворошилов. — Наше ведомство относилось к клубу «Крылья Советов», который имел четыре взрослых и одну детскую команду. И я успел поиграть во всех. Постоянно ходил голодный — 650 граммов хлеба выдавали, но без футбола жить не мог. В 1948 году вместе со мной в заводской команде играл знаменитый летчик-испытатель Владимир Коккинаки. Он, видя мое фанатичное отношение к спорту, поддержал меня в желании полностью переключиться на футбол. Сообщил генеральному конструктору о моем намерении перейти в команду мастеров. Интеллигентнейший Илюшин не удержался от возгласа: «Он что, дурак? С 3500 перейти на 880 рублей в месяц?»
Уже в начале 50-х талантливого Ворошилова пригласили в резиденцию главкома ВВС МВО Василия Сталина, создававшего суперклуб на базе команды Военно-Воздушных Сил. Трансфер был вполне осуществим — Виктор даже написал заявление о переходе, но потом внезапно передумал и сбежал обратно в Куйбышев.

«Считал, что могу не выдержать конкуренции, — объяснял позже футболист. — В «Крыльях» я был любимцем публики, потому и отказывался от приглашений. Конечно, выступая за именитые клубы, и забил бы гораздо больше».
Еще Ворошилов отказывал «Спартаку» и «Динамо», о чем впоследствии сильно жалел, а в 30 лет перешел в московский «Локомотив». Казалось, что лучшие его годы остались позади, но там Виктор выдал очень достойный отрезок карьеры — перевалил отметку в 100 забитых мячей в чемпионате СССР, а в 35 лет стал одним из лучших бомбардиров страны, поразив ворота соперников в сезоне-1961 20 раз!

«Мой секрет в преданности футболу, — говорил Ворошилов. — Я поздно пришел в команду мастеров. Всегда был жаден до игры и ради футбола готов был жертвовать многими радостями жизни. Я счастливо избежал тяжелых травм, хотя защита соперников особо меня не щадила. Главная причина долголетия — добросовестное отношение к тренировкам в период межсезонья».
После завершения карьеры Ворошилов остался в «Локомотиве» и стал работать помощником тренера — на этом же посту Виктор трудился и в донецком «Шахтере». Но превратиться в топового главного тренера у него не получилось. Зато много сил он вложил в воспитание молодых футболистов. Среди воспитанников Ворошилова — Дмитрий Горьков, Алексей Ильин, Алексей Арифуллин.

К сожалению, Виктора Федоровича, который до последнего жил футболом, не стало 5 марта 2011 года. Он скончался на 85-м году жизни в Москве.
Новости по теме
Комментарии17
8
Побольше надо писать о таких людях.Это наша история.И это действительно легендарные личности.
9
А
Выходит Ворошилов из кабинета Сталина и говорит: "Тьфу, блин, козел усатый!"
Берия подслушал, нажаловался Сталину, тот приказал вернуть маршала и говорит:
- Товарищ Ворощилов, ви на кого сэйчас сказали "казель усатый"?
- Как про кого, товарищ Сталин, про Гитлера, конечно!
- А ви на кого подумали, товарищ Берия?!
8
Приятно читать такие познавательные статьи.особенно нам молодежи(хотя мне 39) и ещё добавлю у меня дочки учатся в школе 18 город Новороссийск.и она названа в честь Коккинаки...
7
Светлая память Легенде!
6
А
Он не был, а есть легенда советского футбола, надо здесь больше писать про таких, это история нашего клуба, очень интересно читать 🤝
6
Цитата: Stas эдер
Приятно читать такие познавательные статьи
Цитата: 81963
Побольше надо писать о таких людях
Цитата: Алексеевич
надо здесь больше писать про таких
Спасибо. Буду писать по мере поступления материала smile4
6
Пиши ещё.
Это как утренние ликбезы на Локогесте в нулевые))
2
Тут будет мало камментов, это не любимую нямку Ньямси обсуждать, а зря.
5
O
Обсуждение в сетях может влиять на живых людей, особенно, если они читать умеют. А в данном случае тыкать буковки для буковок, ну такое себе, а захочется почтить, можно и съездить.
1
Ни вижу ничего плохого в обсуждении истории клуба и его легенд - это часть боления и то, чем болельщик отличается от глорика. :)
5
m
Легенда! Как и Валентин Бубукин. И у нас были в составе лучшие футболисты страны! Маслаченко из их числа, как и легенда из легенд - Валентин Гранаткин!
5
Если не байка, то интересно то, что уход обычного токаря согласовывался с руководителем крупного КБ и тот был в курсе какая у него зарплата и кто это такой вообще. Ну и Коккинаки, который за него пошел просить к Шефу- не простой человек был -звезда союзного масштаба - куча наград в т.ч. ГСС и мировых рекордов в авиации.Это многое говорит об отношениях в коллективе и вовлеченности руководства в его дела.
1
m
Тогда было совсем другое время.
3
Скорее люди другие из-за других общественных установок: коллективизм, взаимовыручка, взаимопомощь и вот это все. Сам погибай, а товарища выручай, один за всех и все за одного и прочие подобные установки, начиная с самого детства.
1
m
Не самые плохие установки, как по мне. Уж для командных видов спорта так точно.
Посмотреть еще 1 ответ
интересно
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь