Бывший директор академии «Локомотива» Владимир Кузьмичев — о работе «железнодорожников» со своими воспитанниками и выборе Антона Миранчука в пользу отъезда в швейцарский «Сьон».
В нынешнем сезоне РПЛ главным молодым открытием стал футболист московского «Локомотива» Алексей Батраков. 19-летний воспитанник «железнодорожников» с семью голами сейчас возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата России, а его команда делит после 11 туров первое место с «Краснодаром». Хотя еще летом подопечным Михаила Галактионова предрекали крах после ухода ряда лидеров — Максима Глушенкова, Антона Миранчука, Рифата Жемалетдинова и Артема Дзюбы.
Бывший директор академии «Локомотива» Владимир Кузьмичев в интервью «Известиям» объяснил феномен Батракова, выразил непонимание по поводу отказа «Локо» от полузащитника Даниила Куликова, объяснил резкий спад в его игре и рассказал, что Антон Миранчук в России был готов играть только за «железнодорожников».
— Насколько Батракову помог летний уход лидеров из «Локо» во главе с Глушенковым?
— Ситуация очень простая: конечно, уход ведущих игроков, не только Глушенкова, но и Антона Миранчука, Рифата Жемалетдинова, — это для любого клуба колоссальная потеря. В этой ситуации молодые пацаны, как Леша Батраков, отчасти Вадик Раков и вернувшийся из аренды Егор Погостнов, а также некоторые приобретенные футболисты решили проблему, которая казалась нерешаемой. Это говорит о том, что фундаментально важно, насколько сильно работает система подготовки клуба. Если у тебя есть фундамент, то в такой критической ситуации можно чувствовать себя спокойно.
— Откуда этот фундамент появился, если учесть, что за последние 15 лет руководители академии «Локомотива» очень часто менялись? Вы дважды приходили на эту должность и уходили с нее, помимо вас еще много специалистов работали в этом качестве.
— Это объясняется тем, что все-таки клубная академия — это не команда мастеров, где всё зависит от тренера и менеджеров. В любом случае на определенном этапе закладывается какой-то фундамент, когда идет набор игроков, когда к работе привлекается квалифицированный тренерский штаб. Они дают ребятам навыки, образование. Фундамент закладывается, и даже после смены менеджмента он дает результат и работает. На сегодняшний день у «Локомотива» есть определенные наработки, результаты — это все видят. Очень яркие и качественные ребята не первый год вырастают в системе клуба и выступают на уровне РПЛ — не только в «Локомотиве», но и в других командах. Вопрос другой: главное, это поддерживать и по возможности развивать. Отвечая на ваш вопрос: был в свое время создан определенный временной задел, позволяющий на длинном цикле держаться на плаву.
— Батраков — это ведь стопроцентный воспитанник «Локомотива»? Он никогда не занимался в других школах, не пришел в клуб в 15 лет, как Алексей и Антон Миранчуки из «Спартака»?
— Да, Алексей Батраков был прям с набора, с шести лет. Надо отдать должное и выразить большое уважение его родителям, которые в определенный период возили Лешу из Орехово-Зуево на тренировки. А когда в какой-то момент появилась возможность пригласить его в интернат, они поддержали эту идею. Это парень, который пришел, имея яркий талант, и получил образование. Совокупность образования и таланта дает нам возможность с недавних пор увидеть на поле то, что умеет делать Леша.
— Нынешний «Локомотив» с Батраковым в качестве одного из лидеров может ставить перед собой серьезные задачи и реально бороться за чемпионство? Руководство клуба, по вашим ощущениям, нацелено до конца биться с «Зенитом» и «Краснодаром» за этот трофей?
— Любое руководство ставит перед собой какие-то задачи. А что касается Алексея, то надо отдать им должное... Я всегда критикую Володю Леонченко, но надо отдать должное, что именно за Лешу Батракова он всегда был двумя руками. И, наверно, именно желание Володи, как и желание Алексея, привело к тому, что «Локомотив» подписал долгосрочный контракт с Батраковым. И вера генерального директора в то, что Алексей будет играть на самом высоком уровне, тоже дала определенный импульс.
— Контракт был подписан еще задолго до того, как Батраков оказался игроком основы?
— Да. Он был подписан в прошлом году. Когда Лешу никто не знал. Потому я так и говорю о роли генерального директора в этом подписании. Для меня было даже удивительно, что Владимир Леонченко оказался с нами на одной позитивной волне.
— Несмотря на все сложные взаимоотношения с вами и Вадимом Шпиневым?
— Да. Надо отдать ему должное, что, несмотря на наши многочисленные разногласия, он всегда остается профессионалом. И всегда умеет отделять эмоции от тех вопросов, которые необходимо решить для клуба.
— За последние два года «Локо» местами стал выглядеть как филиал академии «Чертаново» из-за множества трансферов ее воспитанников и связи с ней председателя совета директоров «Локомотива» Юрия Нагорных. Можно сказать, что успешное попадание в основу Батракова опровергает эту теорию?
— Наверно, говорить про филиал «Чертаново» нельзя. Все-таки «Локомотив» имеет хорошую историю и хорошую академию, выпустившую много игроков, которые состоялись. Да, было немало ребят, прошедших чертановскую школу, которые в последние годы пришли в «Локо». Те же Глушенков и Пиняев внесли существенную позитивную роль в успехи команды. Но, естественно, нельзя говорить, что все нынешние успехи — это только результат игры пацанов из «Чертаново».
— Но в определенный момент казалось, что идет сильный перекос в сторону клиентов Павла Андреева, работающего с чертановскими воспитанниками.
— У Павла Олеговича очень большая клиентская база. Он один из сильнейших агентов — тут даже скрывать нечего. Но один человек не может обеспечить все клубы. И не может клуб зависеть от одного агента, каким бы талантливым он ни был. Всё равно главная подпитка и основная фундаментальная база идет от своей родной академии. Если ее не будет, никакой агент тебе не поможет — тут может быть только какой-то краткосрочный успех.
— Когда вы возглавляли академию «Локомотива», в ней был Даниил Куликов, который в 2020–2021 годах ярко дебютировал при Марко Николиче, выиграл Кубок России, но потом выпал из состава и покинул клуб. Есть объяснение, почему он еще в ноябре прошлого года играл в РПЛ за «Локомотив» в матче против «Спартака» (1:1), но затем сначала не закрепился в составе «Родины» в первой лиге, а теперь играет в Белоруссии за минское «Динамо»?
— Для меня это тоже больной вопрос. Потому что Даня — тоже воспитанник «Локомотива». Прошел в нем все этапы становления, с 10 лет был в клубе. И здесь у меня уже больше вопросы как раз к тем же Володе Леонченко, Юрию Дмитриевичу Нагорных. Потому что расстаться с Даней Куликовым и взять на его место, условно говоря, Артема Тимофеева... Это точно несоразмерные футболисты. Убрать своего воспитанника Куликова, доказавшего свою квалификацию при Николиче, и взять Тимофеева — для меня это непонятная история. Я всегда говорю хорошо, когда есть хорошо. Когда есть вопросы, я задаю вопросы.
— Тимофеев ведь тоже был когда-то в «Чертаново».
— Нет, давайте не будем списывать всё на это. Нельзя ассоциировать всё с «Чертаново». Это всё какие-то шаблоны. Я считаю так: если вы берете игрока, то он должен быть сильнее тех, кто у вас уже есть. Даже не моложе, я даже не беру то, что Куликову 26 лет, а Тимофееву — 30. Просто сильнее Артем должен быть, если его берут на место Дани. Это первый критерий. А я считаю, что Тимофеев не сильнее Куликова.
— Ну вы же понимаете, что на это в данный момент будет ответ в стиле: «И что Куликов показал после ухода из «Локо»? Докатился сначала до первой лиги, потом до чемпионата Белоруссии»?
— Конечно, можно всегда так ответить. Но одно дело, что тот же Даня сейчас играет с одними партнерами. А как бы он играл с теми партнерами, которые есть в «Локомотиве»? Здесь такая история дискуссионная. Что касается меня, то я считаю Даню Куликова как игрока на порядок выше Темы Тимофеева. Хотя я к Тимофееву хорошо отношусь. Но даже если считать, что они плюс-минус равные по качеству игроки, то разменивать своего воспитанника на футболиста со стороны — это неправильно.
— Почему, на ваш взгляд, Куликов так резко выпал из РПЛ? Почему не получилось у него, как у Дмитрия Рыбчинского и Станислава Магкеева, когда первый устроился в премьер-лиге сначала в «Балтику», потом в «Оренбург», а второй летом перешел в «Пари Нижний Новгород»?
— Связываю это в первую очередь с тем, что Даня после травмы был не в кондициях. Те клубы, которые им интересовались, все-таки хотели с ним для начала поближе познакомиться, а он физически не мог из-за травмы показать себя. Это помешало. Ну и то, что в последний год в «Локомотиве» он маловато играл.
— Можете представить Алексея и Антона Миранчуков в другом российском клубе, а не в «Локомотиве», когда первый вернется из США, а второй из Европы?
— Ну тут трудно прогнозировать. Всё течет, и всё меняется. Но для того же Антона, когда летом истекал контракт, был либо «Локомотив», либо европейский чемпионат. Это совершенно точно. Поэтому, когда истекал контракт с «Локомотивом» и было ясно, что он, скорее всего, не будет продлен, Антон не скрывал и говорил, что в этом случае хочет попробовать себя в другом чемпионате. Он не видел варианта менять клуб внутри России. Для него деньги не были приоритетом. И если бы Миранчук очень хотел остаться в РПЛ, то мог согласиться на те условия, которые ему предлагал «Локомотив». Но просто было желание попробовать себя в Европе.