Ср, 26.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Арсенал
Арсенал
Вс, 30.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Родина
Родина
75
lokoeurostat

У Ракова – ноль минут в РПЛ-2023/24. В 2024-м он сыграл 11 минут за «Локо». Что происходит?

Вадим Раков
Радуясь первым успехам Алексея Батракова, невозможно не вспомнить про Вадима Ракова. В дуэте они разрывали юношеские и молодежные лиги. Но Вадима Михаил Галактионов нещадно маринует на скамейке.

В этом сезоне он не доверил Ракову ни минуты на поле в РПЛ. В Кубке было лишь два появления по тайму еще прошлым летом! В 2024 году единственный «шанс» — 11 минут на спасение от вылета из Кубка от «Урала». И почему же Вадим не помог, да?

При этом на зимних сборах Раков вошел в топ-3 команды по гол+пас, в том числе, оформив дубль против того же «Урала». И вообще не казался выпадающим из игры — он здорово подстраивается под партнеров, находит обостряющие пасы. Возможно, еще немного стесняется, но не у всех людей характер Димы Баринова, лучшим антидотом была бы игровая практика. Однако «Локомотив» то и дело играет без нападающего, на фланге выходит профильный защитник Самошников. А Ракову, который способен сыграть на этих позициях, дают только 11 минут — в судорожной концовке.

Это просто пособие по убийству мотивации. Что должен делать молодой игрок, чтобы получить шанс в основе? Забивать за молодежку? У Ракова за этот сезон 15+6 в 19 матчах М-Лиги. Проявлять себя на сборах? Пожалуйста, 3+1 этой зимой. Показывать себя на тренировках? Ну, наверное, это единственное, что со стороны невозможно наблюдать. Но это тоже работа тренерского штаба — при необходимости подзадоривать молодежь, вставлять ей мозги на место, мотивировать. Тем более, когда речь об 1-2 главных игроках поколения в академии.

Когда у тебя есть явно талантливый игрок 18-19 лет, то странно просто на него забить, если он вдруг не стал мессией за те 10-15 минут, которые ты несколько раз ему доверил (и то в последний раз по-настоящему — почти год назад).

В концовке прошлого сезона показалось, что Галактионов готов дать шанс Вадиму: выпустил три раза на полчаса в РПЛ (и получил выхлоп в виде голевого паса, кстати, против «Факела»), потом были эти две летние 45-минутки в Кубке. Но дальше — как отрезало. Мне кажется, что было бы логичным услышать внятное объяснение, почему так. За молодежку Раков по-прежнему откровенно резвится и явно ее перерос. Почему дальше его не пускают?

Я понимаю, что не каждый зверь по юношам будет разрывать РПЛ. И понимаю, что невозможно давать кучу шансов каждому выпускнику академии. Но еще я понимаю, что даже Эрлинг Холанд вряд ли был бы там, где он сейчас, если бы получал по 11 минут во взрослой команде за полсезона в возрасте 17-19 лет. И когда у тебя есть игрок с очевидным потенциалом, чехлить его странно.

Скажем, Сергей Пиняев проводит неровный сезон. Но в его возрасте это нормально, и я рад, что Галактионов каждый матч дает ему новые шансы. Потому что у Пиняева есть способности, яркие качества, в хорошие дни он дает «Локо» преимущество (и может вырасти в большую звезду). Уверен, Раков мог бы так же. Но еще один такой потерянный сезон — и Вадим в лучшем случае станет вторым Романом Тугаревым, который тупо просидел на скамейке, когда для развития нужно было играть.
Новости по теме
Комментарии75
Что происходит?
Происходит проявление знаменитых навыков Михал Михалыча работать с молодёжью. Переместившийся на лавку Карпукас (в прошлом один из лучших опорников лиги) не даст соврать ay
18
Цитата: Немецкая пилорама
Переместившийся на лавку Карпукас
не удивлюсь, если под Коваленко место зачищают
4
и такое может быть
1
Как по мне это удивительно, потому что при Галактионове молодежная сборная лучший свой футбол показывала чуть ли не в истории. Впервые со времен поколения Смолова и Дзагоева вышла на Евро, и в новом отборе шла опережая сборную Испании в группе, пока не случилось сво.
4
Посмотреть еще 3 ответа
A
Полностью согласен с автором, Сережа Пиняев выглядит мягко говоря не очень умным судя по его решениям на поле, думаю Раков заслужил играть вместо него хотя бы иногда.
14
100,даже 200-300 пудов! Думаю,Раков в этой части сезона стал бы прорывом,особенно на фоне сдутого и перехваленного Пиняева! Это вопросы к "гениальному" Михалычу!
Отправили б хоть в Беларусь поиграть тогда уж)
Реально парня замариновали и тупо больше года нет прогресса никакого.
13
Галактионов четко обозначает игроков, которым не дает шансов. Ракову нужно уходить, потому что приходит Салтыков, который имеет 0+0 за весну и как будто после подписания контракта с Локо он наплевал на игру за Крылья. Раков умеет бить издалека, умеет бить штрафные. В Локо хороший прямой удар со штрафного не может нанести никто, кроме Бартакова. Из-за штрафной могут пробить Антон и Глушенков. Казалось бы, ударник команде нужен. И при этом ни одного шанса Вадик не получил. Либо конфликт, либо Раков снизил требования к себе и у него проблемы с тренировками или дисциплиной.
9
Салтыков фланг, Раков как по мне чистый форвард. Надо смотреть возьмет ли кого-то Локомотив. Если придет нападающий, то надо уходить. Желательно в аренду. Потому что жалко терять, мне кажется у него большой потенциал. Че, ему 19 лет всего
2
Думаю, Раков будет играть там где поставят. Галактионов рассматривает только столба в качестве ЦН, поэтому Ракову нет места на этой позиции. Справа он нормально может играть. У Ракова есть то чего нет почти ни у кого в команде. Нормальный удар со штрафного. Галактионов же видит, что удары по воротам после штрафных вообще не несут никакой опасности уже несколько лет. Надо его в Факел, в Воронеже за него болеют. Будет как Калинский в Нижнем, который воскресил себе карьеру благодаря хорошему исполнению стандартов. Надо только Факелу остаться в лиге.
2
Не факт что столба, у нас в паре матчей и Глушенков выходил в нападении. А вообще у него проблема с расстановкой игроков на поле. Пиняев справа, Самошников в атаке, Миранчук слева... Как раз самый интересный матч в атаке выдали, когда Глуш вышел ложной девяткой, Миранчук десяткой под ним, а Пиняев слева. Но выводов мы делать не умеем
2
Посмотреть еще 7 ответов
Раков на самом деле большой талант, даже на юниорском и молодежном уровне забивать ТАК МНОГО очень тяжело. У них был отличная связка с Батраковым. Может быть чем брать очередного Хамулича, Комличенко или кого там еще сватают в Локо дать шанс парню? Сейчас после ухода Дзюбы он может включиться в конкуренцию, учитывая что Сулейманов не выглядит железным игроком старта, а Сарвели больше действует в оттяжке.
8
А ведь еще Антон и Рифат могут уйти и вот тогда Ракову нужно давать шанс.
Смена должна расти.
Да и позицию бы ему найти.
А то где его только не пробовали.
2
Тоже не понял эти 0 минут в РПЛ.
Очень странные дела.
6
Не время раскачивать лодку, сказали же, что молодёжь у нас хорошо развивается (чертановская)
5
Он тупо не вписывается в нашу схему как мне кажется. Сулик звёзд с неба не хватает, но объем выдаёт очень солидный. Вадим такое пока не может. Для ЦФ у него недостаточно мощи, а для флангах слишком жёсткая конкуренция.
Вообще, в нашей лиге лёгкому форварда сложно. Угальде не даст соврать.
5
Цитата: Shell
Вообще, в нашей лиге лёгкому форварда сложно
Это в последние лет 5 такая тенденция. В 90-е, нулевые и в начале-середине десятых как раз наоборот "легкие" чаще были лучшими бомбардирами. Гарин, Сычев, Кержаков, Ширко, Вагнер, Думбия
4
Ширко не легкий, а у Вагнера и Кержакова такая жопа и центр тяжести что легковесными из точно не назовешь)
4
m
Как и Гарина, кстати. Его от мяча оттереть просто невозможно было, как и Джанашию, кстати
Посмотреть еще 4 ответа
Z
Тоже не понимаю почему, например, не дали Ракову сыграть хотя бы 10-15 минут с Оренбургом. Сулейманова мог бы подменить при счете 2:0.

Дайте шанс Гоаряну-2?
3
u
был ещё раньше Челидзе
1
Лучше бы Руополо тогда сыграл))
u
хватет миня давадить
Посмотреть еще 1 ответ
Ракову надо в Химик к Радиковскому, пока Пиняев и Салтыков в команде он играть не будет... Развивают других футболистов, та же причина почему и Изидор ушёл, да и Тикнизяна подталкивают к уходу...
3
D
Жаль если зачехлят парня,я лично возлагал на него большие надежды и возлагаю
2
А говорили, что физручело развивает молодежь, а оно вон чё, Михалыч...
2
Физрук жопу свою в первую очередь спасает и на молодёжь положил.
1
Мне кажется, во-первых у нас банально перебор исполнителей на его позиции/позициях, во-вторых у нас гораздо больше концовок с горящей задницей, чем те, где можно было бы спокойно дать поиграть. Локомотив либо судорожно отыгрывается, либо не менее судорожно пытается не дать забить сопернику больше, чем уже забил сам.
Более десятка матчей после перерыва, в 2 мяча победы только над Ахматом и Оренбургом, че там было с Ахматом я не сильно помню, а Оренбург тот же тоже не самая спокойная игра была. Всего 2 игры, и то, как минимум одна с натягом, где можно практику дать. И эту практику надо распределять по-хорошему между Сулеймановым, Пиняевым, Глушенковым, Миранчуком, Жемалетдиновым, Тикнизяном, Самошниковым, иногда Дзюбой, Сарвели.
Крч, за практикой в аренду надо, Локомотиву и ММГ просто не до этого, надо свою горящую жопу спасать
2
По осени очень рваная практика была у Пиняева и говорили, что это плохо, сейчас Сарвели себя хорошо проявил, вспомнили внезапно, что и он футболист, Дзюба был в старте - дайте Суле поиграть, Суля играет - он все же не так хорош, верните Дзюбу, а давайте на Ракова посмотрим, ой, а вообще-то нам еще результат в таблицу нужен. А вот еще Батраков в хорошей форме - вот падлы, родного Пукса маринуют, Батраков на скамейке - так он же рвал все молодежки и юниорки. tolya
16
И при этом жалобы на короткую скамейку периодически
1
Что должен делать молодой игрок, чтобы получить шанс в основе?
Прогрессировать, как все остальные игроки при ММГ. Заметили, как вырос по игре этот, как его… и тот, который… а, и еще один был… да все выросли короче, так Нагорных сказал, а он в футболе понимает!
2
I
11 минут сыграл ,зато в универе не появился даже одного раза ! Негодник все закрывает ,как у него так получается )
1
Вы там преподаватель?)
I
Не , я просто насмотрелся на Галактионова и прочих и подумал ,что я так тоже умею,сначала физруком надо стать потом магистратура и лицензия про )
2
Потом вместо Галактионов к нам главным)
1
D
Опять стенания, что какую то молодую суперзвезду маринуют на лавке. И так полно воспитанников в составе. Сарвели ещё играть хочет.
Так что Раков пусть идёт либо в аренду, либо пусть докажет, что на голову выше Сулейманова для начала
1
А как он это докажет, если не играет? В межсезонье выглядел действительно здОрово, но...
1
так пишут, будто он когда выходил - разрывал всё и всех, а потом резко его перестали выпускать, чтоб Зенит не перехватил такого суперталантливого парня. Вообще кажется, это Раков заплатил каклму-то журналисту за статью, а потом с левого аккаунта ссылку на неё Галактионову отправит
1
Вообще-то и Батраков не на "родной" позиции АПЗ играет, а опорника.
Но при этом, в отличие от Ракова, неплохо борется за мячи внизу.
У Ракова нет ни скорости Пиняева, ни дриблинга Глушенкова/Тикнизяна.
Ему бы действительно в какую-то команду, играющую от обороны перейти.
1
I
Дриблинг Тикнизяна 😂
И что не так с дриблингом Тикнизяна ?
I
Да ничего,прокинуть себе наход на скорости и упереться в угловой флажок это не дриблинг
Посмотреть еще 2 ответа
Что там, очередное #дайтешансгоарянугаладжанутугареву?
Видимо, Вадик пока слабее конкурентов, а игровая практика нужна... Нужна аренда.
Много Сулейманов сыграл матчей за нас до НН? Аренда не панацея, но выдвигать молодого юнца в ущерб результатов тоже не вариант. Уже обжигались на этом недавно.
1
Мне понравилось,как написали болелы Оренбурга после матча - какой то русский молодняк победил нашу аргентинскую сборную - позор. Не переживайте и у Ракова будет все хорошо.
1
Есть такое понятие - спортивная наглость. Она есть у многих молодых - Пиняева,Салтыкова, Батракова,Тюкавина,Ишкова,Козлова и далее по списку. У Ракова ее не видно в игре с мужиками. Потенциал у него, конечно, отличный и взросление должно помочь
1
P
У нас итак одна из самых молодых команд...сейчас не время экспериментов..если бы другие игроки не косячили так часто, то и больше времени было.
Что говорить про Ракова, если даже Жема выходит на неск минут, хотя он уже устоявшийся игрок. Без Дзюбы шансов у Ракова было бы больше...сейчас стал чаще Сарвели выпускать. Он тоже на сборах 5 мячей положил..всему свое время.
1
Почему Раков не играет? Потому что гладиолусы...Потомучто физрук так решил, а почему он решил мариновать Ракова, только МГ ответит, надеюсь на многие вопросы по окончании учебного года, когда его спросят на педсовете за результаты)
1
m
А кто у него агент, кто знает?
1
Статья опубликована по заказу агента Шпинева...
1
Глянул - как там Никишин. Четыре выхода на поле в пердиве, ноль голов и ассистов...
Очередной Галаджан короч.
Когда мы своего Тюкавина уже вырастим?!
2
b
ММГ , что он враг себе, не ставить Ракова, зри в корень, форвард легкий, а скорости нет, дриблинга нет, тут Дзюбе делать нечего, а вы про Ракова запели, он и в молодежке сборной не выделялся… в аренду в Беларусь, а мб в Родину, только вот не зацепится, там свои мастера…
a
По матчам он слабоват пока
Надо в аренду летом уходить.
Ну уйдут Антон и Рифат в след сезоне, надеюсь Раков будет играть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь