29 тур
Сегодня, в 16:30
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
30 тур
Сб, 25.05, 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
0

Влияние болельщиков на игру футболистов

В настоящее время футбол нельзя представ
В настоящее время футбол нельзя представить без болельщиков и фан-клубов. Во всех странах мира, где популярен футбол, сильна культура походов на стадионы. Болельщики не только посещают все домашние матчи любимой команды, но и, зачастую, ездят за кумирами по разным городам, чтобы вживую смотреть выездные поединки. Если достать билеты на игру своей команды не удается, болельщики собираются в барах, чтобы смотреть игру вместе.

Фан-клубы в мире



В современном мире клубы фанатов, объединяющих болельщиков, есть практически при каждой футбольной команде. Иногда даже не профессиональные коллективы могут похвастаться собственными активными поклонниками, посещающими каждую игру.

Как правило, в такие структуры входят люди, живущие в городе, который представляет клуб. Но нередки и случаи, когда, например, за «Зенит» из Санкт-Петербурга болеют в других городах России или итальянский «Ювентус» привлекает своей игрой любителей футбола со всего мира. Больше футбольных болельщиков становится во время турниров, когда выступают национальные сборные и жители большинства стран мира хотят поддержать своих соотечественников. Если скачать Mostbet UZ на мобильное устройство, можно делать ставки на футбольные встречи как клубов, так и национальных сборных.

Двенадцатый игрок



Футбольная статистика говорит о том, что «дома и стены помогают». Точнее «стена шума». Так можно назвать звуки, которые создают особую атмосферу на стадионе, способствуют нужному настрою футболистов.

Новейшие стадионы мира строятся с возможностью создавать акустический эффект — «стены шума». Так поведение болельщиков сможет запугивать соперников, выбивать их из стабильного психологического состояния и подбадривать свою команду.

Атмосфера



Самое главное в поведении болельщиков во время матча — это создание атмосферы, которая способна повлиять на исход противостояния. Люди, которые искренне переживают за игру любимой команды, могут значительно повлиять на исход встречи. Когда футболистов на поле поддерживает рев толпы, это придает сил и энергии спортсменам.

Также болельщики нередко оказывают давление на соперников, бурно радуются промахам, освистывают команду противника, мешая сосредоточиться игроку перед пенальти или угловым.

Бурные эмоции на трибунах могут повлиять и на арбитров матча. Болельщики проявляют явное недовольство каждым решением судей, принятым не в пользу их любимой команды. А иногда сигнализируют о нарушении правил, которое не заметил арбитр. Спортивные психологи работают над тем, чтобы спортсмены и судьи были не так сильно подвержены влиянию болельщиков, но в стрессовых ситуациях может проявиться вся сила трибун.

Игры при пустых трибунах



Проведение футбольного матча без зрителей — это особая мера, которую организаторы соревнований применяют к проштрафившимся коллективам. Принять такое решение всегда не просто, обычно это связано с наказанием или угрозой безопасности.

Так, во время эпидемии коронавируса многие спортивные мероприятия было решено отменить, а оставшиеся проходили при пустых трибунах. Это был способ остановить распространение инфекции.

Иногда проведение футбольной встречи без зрителей становится возможностью наказать футболистов, тренеров или фанатов, поведение которых неадекватно. Причиной применения такой санкции могут стать баннеры и плакаты на трибунах с политическими лозунгами, расистские высказывания, применение пиротехники, которые грозили угрозой создания беспорядков и давкой на стадионе. Как правило, в качестве наказания назначается штраф и обязательство провести один или несколько следующих матчей без зрителей или с закрытыми фан-секторами.

Когда футбол проходит при пустых трибунах, это отражается на игре футболистов. Матчи теряют эмоциональную составляющую, а телетрансляции больше похожи на тренировку спортсменов. Тренеры признаются, что во время таких игр сложно найти дополнительную мотивацию для игроков, ведь стадионы строятся с учетом нахождения на трибунах большого количества людей, а когда вместо них пустые кресла, это выглядит удручающе.

Болеть всей душой



Ученые выяснили, что сердце футбольного болельщика бьется в два раза быстрее во время матча, чем в обычной жизни. Нередко матчи заканчиваются вызовом скорой для больше всего переживавших фанатов. Нередко люди испытывают такие сильные эмоции, что это приводит к инфарктам и инсультам, проявлениям сердечно-сосудистых заболеваний.

Также медики уточняют, что мужчины сильнее женщин расстраиваются после неудачных матчей любимого клуба. В то же время фанатки испытывают всплеск более сильный всплеск эмоций перед началом игры, когда представители мужского пола более спокойны и не переживают заранее. В исследовании отдельно отмечается, что сильный всплеск эмоций среди фанатов вызывают красные карточки, выданные соперникам.
Новости по теме
Комментарии0
Ваш комментарий будет первым!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь