0

Питание профессиональных футболистов в предсезонный период

В спорте высших достижений не бывает мел
В спорте высших достижений не бывает мелочей. Касается это любой дисциплины, в том числе футбола. Результаты команды и конкретных спортсменов зависят не только от физической и тактической подготовки, но и от многих сопутствующих факторов, в том числе питания. Правильный рацион для спортсменов должен быть составлен не только во время соревнований, но и в предсезонный период, когда проводится подготовка игроков. Об основных факторах питания атлетов расскажем в данном материале.

Особенности питания футболистов



В среде профессиональных диетологов футбол считается аэробной интервальной дисциплиной, так как периоды высокоинтенсивной нагрузки чередуются со средней и низкой нагрузкой игроков. Например, для объяснения этого понятия приводят в качестве примеров ходьбу и бег.

На протяжении стандартного матча, который продолжается 90 игровых минут каждый спортсмен преодолевает в среднем по 10-15 км. При этом с высокой интенсивностью атлеты преимущественно передвигаются не более 20% времени. Во втором тайме, как правило, спортсмены начинают совершать меньше рывков и длинных проходов, так как устают. Поэтому так часто тренеры используют замены. Поклонникам футбола предлагается 1Win скачать https://1winuzb.com/skachat/ на смартфон или планшет, чтобы ставить на футбол с высокими котировками.

В футболе именно действия, совершаемые с максимальной интенсивностью, в большинстве случаев оказывают решающее влияние на исход матча. Поэтому крайне важно выстроить правильно питание, чтобы спортсмен получал необходимые микроэлементы, витамины и полезные вещества, минимизировав утомляемость.

В основе рациона углеводы



За один матч каждый футболист сжигает 1200-1500 калорий. При этом большая часть расходуемой энергии поступает из накопившихся в печени и мышцах запасах гликогена. Игроки могут использовать жиры в качестве дополнительного источника энергии, этому способствуют интервальные нагрузки по ходу матча.

Все это приводит к тому, что основу питания игроков должно составлять большое количество углеводов в рационе. В среднем уровень углеводов должен составлять 7-10 г/на кг массы, если спортсмен занимается в среднем или умеренном режиме. При получении высоких и интенсивных нагрузок показатель должен быть увеличен до 12 г/на кг. Это актуально и для дней проведения матча.

В рационе должно быть много углеводов, так как именно этот элемент расходуется для пополнения потраченных запасов гликогена по ходу спортивной встречи. Дополнительно следует учитывать, что определенные разновидности мышечных волокон не способны оперативно восстановить потраченные запасы гликогена, такая ситуация сохраняется на протяжении минимум двух суток после игры. Поэтому правильно организованное питание не только способствует тому, что у футболиста будет достаточно сил и ресурсов по ходу матча, но и позволит ускорить восстановительный процесс.

Белок необходим для сохранения сил организма



В рацион необходимо включать продукты, которые обеспечат сбалансированный аминокислотный состав потребляемых спортсменом белков. Для этого требуется уделять внимание уровню лейцина в потребляемых продуктах. При достаточно большом количестве этого элемента удается обеспечить планомерное построение и восстановление мышц.

Если футболист придерживается принципов веганской или вегетарианской диеты, обеспечить достаточное количество белка в организме становится намного сложнее, так как растительные белки обладают иным аминокислотным профилем.

Кроме поступления достаточного количества белка в организм, дополнительно требуется обеспечить его правильный синтез. Так называют время и количество белка, за которое вещество перерабатывается организмом. В идеале распределить потребление белка между приемами пищи каждые три-четыре часа.

Значение жирных кислот



В рационе профессиональных футболистов от 20% до 35% потребляемых калорий должны приходиться на жир. Именно жиры обеспечивают спортсменам необходимые запасы энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

При этом требуется следить, чтобы потребление жира не снижалось ниже 15% от уровня ежесуточных калорий. Жиры играют большую роль для профессионального футболиста, так как они уменьшают воспалительные процессы, способствуют улучшенному обеспечению кислородом сердечной мышцы.

Дополнительно следует не забывать о достаточно большом потреблении воды футболистами. Специальных перерывов для питья по ходу матча не предусмотрено, поэтому требуется не допустить обезвоживания, которое негативно сказывается на результатах, так как сильно снижает производительность. Кроме этого, потребление воды позволяет поддерживать в организме необходимый баланс ионов.
Новости по теме
Комментарии0
Ваш комментарий будет первым!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь