Ср, 26.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Арсенал
Арсенал
Вс, 30.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Родина
Родина
7
sportsdaily.ru

Статистика Дзюбы и Пиняева, в которую трудно поверить. Они не настолько плохи, как кажется?

Сергей Пиняев
Дзюба и Пиняев вошли в число лучших по статистическим показателям

Артем Дзюба и Сергей Пиняев — возможно, самые обсуждаемые фигуры последних лет в российском чемпионате. В нынешнем сезоне 35-летнего центрфорварда и 19-летнего вингера чаще критикуют, чем хвалят. Тем неожиданнее статистика, которая была опубликована разными источниками. Оказывается, кое в чем Дзюба и Пиняев в топе!

Мы привыкли считать, что экс-капитан сборной России мало двигается, плохо работает без мяча и выпадает из командного прессинга. Тем не менее по данным, опубликованным пресс-службой РПЛ, Дзюба входит в тройку лучших игроков по количеству возвратов мяча на чужой половине поля. В это трудно поверить, но только опорный полузащитник «Ростова» Данил Глебов и нападающий «Рубина» Мирлинд Даку возвращают мяч на половине поля соперника чаще, чем центрфорвард железнодорожников.

Вот топ-5 игроков РПЛ по количеству возвратов мяча на чужой половине поля:

1. Данил Глебов («Ростов») — 192 возврата.

2. Мирлинд Даку («Рубин») — 173 возврата.

3. Артем Дзюба («Локомотив») — 154 возврата.

4. Ильнур Альшин («Факел») — 152 возврата.

5. Александр Осипов («Балтика») — 149 возвратов.

В свою очередь Пиняев вошел в список самых эффективных дриблеров не РПЛ, а всего мира! Правда, среди футболистов до 20 лет. По информации Международного центра спортивных исследований (CIES), 62,1% попыток обыгрыша в исполнении восходящей звезды российского футбола завершаются успехом. При этом учитывались игроки, которые провели на поле не меньше 720 минут в нынешнем сезоне. И у которых не менее трех удачных обводок в среднем за 90 минут.

Вот как выглядит топ-10 молодых игроков мира по эффективности дриблинга:

1. Монтадер Маджед («Хаммарбю») — 62,9%.

2. Сергей Пиняев («Локомотив») — 62,1%.

3. Эриберто Хурадо («Некакса») — 62%.

4. Валентин Карбони («Монца») — 61,7%.

5. Кильян Донг («Труа») — 61%.

6. Кристофер Баа («Генк») — 60,4%.

7. Матия Глушчевич («Раднички» Крагуевац) — 60%.

8. Савио Морейра («Жирона») — 58,8%.

9. Янкуба Минте («Фейеноорд») — 57,9%.

10. Джан Узун («Нюрнберг») — 57,5%.

Между тем Пиняев делит 3-6 места в РПЛ и по количеству голевых пасов. В чемпионате России вингер «Локомотива» сделал уже пять результативных передач. Столько же у его одноклубника Максима Глушенкова, а также зенитовцев Вендела и Клаудиньо. Лидируют же Константин Тюкавин из «Динамо» и Квинси Промес из «Спартака», для которого, судя по всему, сезон уже завершен.

Пиняев набрал 2+5 в 20 матчах нынешнего сезона РПЛ. При этом не всегда попадает в основу — с первых минут сыграл 14 раз. Весной во встречах с «Динамо» и «Сочи» Сергей выходил только на замену. Почему же главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов оставлял Пиняева на скамейке, учитывая такую статистику вингера?

«Конкуренты Сергея выглядели на сборах хорошо — это и Тикнизян, и Глушенков, и Миранчук. Поэтому приняли такое решение. И на сборах пробовали такую модель, когда Сергей выходит на замену и добавляет нам скорости», — объяснял Галактионов.

У Дзюбы в чемпионате России всего четыре забитых мяча и три голевые передачи за 18 матчей. Сообщалось, что Артем должен сделать 10 результативных действий по системе «гол плюс пас» за сезон РПЛ, чтобы его истекающий летом контракт автоматически продлился. Таким образом, пока центрфорвард не дотягивает до нужных цифр. Ему требуются еще три действия. Вот только после неудачной игры в дерби с «Динамо» Дзюба выпал из основы и в матче 20-го тура с «Сочи» вышел лишь на замену. Галактионов дал понять: его не устраивает форма экс-капитана сборной.
Статистика Дзюбы и Пиняева, в которую трудно поверить. Они не настолько плохи, как кажется?
Дзюба на скамейке — это взрывоопасно. Любой тренер, работавший с Артемом, подтвердит. У центрфорварда теперь есть еще и такой сильный аргумент, как статистика возвратов мяча в РПЛ. С другой стороны, Галактионов еще должен предоставить шанс новичку Саиду Хамуличу, которого «Локомотив» арендовал в зимнее окно с правом выкупа у «Тулузы». Обращает на себя внимание, что босниец до сих пор не дебютировал за железнодорожников ни в РПЛ, ни в Кубке России. Просидел все три матча на скамейке, а Галактионов выпускал других форвардов.

Возникает вопрос, действительно ли тренер «Локо» давал свое согласие на трансфер Хамулича, не забившего ни разу в Нидерландах?
Новости по теме
Комментарии7
Ему бы тренера, чтобы встроить в командную игру
2
В следующее ТО берём Альшина, Осипова и Глушкевича из Радничков и золото берём на изи)
1
Они рекордсмены! Только играть некому! Совсем Гала запутался!
Видно ещё Хамулича не хватает!
1
Надо Савио с Пиняевым поменять
Пиняя в МС летом, а Савио к нам?)
1
По статистике МС только в плюсе
С такой статистикой мы должны лидировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь