21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Пн, 06.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05, 14:00
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
29 тур
Сб, 18.05, 16:30
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
30 тур
Сб, 25.05, 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
33
Чемпионат

«Локо» взял кипера с уникальной судьбой. Вместо европейской карьеры он упал в Первую лигу

Антон Митрюшкин
Митрюшкин начинал в РПЛ при Валерии Карпине, а теперь поработает с Михаилом Галактионовым.

Российский футбол прекрасен тем, что даже в марте здесь бурлят трансферные новости. По данным «Чемпионата», вратарь «Химок» Антон Митрюшкин подписал контракт с «Локомотивом» — за новый клуб он будет играть с лета. У многих наверняка один вопрос: «Зачем?». Ведь там и без того есть железный первый номер — Илья Лантратов, а на подстраховке — опытный Гильерме и юный Даниил Худяков.

Казалось, куда больше? Но есть куда. Сейчас всё расскажем.

Похоже, «Локо» берёт Митрюшкина из-за проблем с Худяковым. Тот отказывается продлевать контракт



По данным инсайдера Ивана Карпова, у «Локо» только с виду всё хорошо с голкиперами. Но если углубиться в нюансы, есть вопросы. Понятно, что основной выбор тренеров — Лантратов. Он надёжен, стабилен и не даёт повода в себе усомниться. Дальше — Гильерме, которому летом, судя по всему, предложат новое соглашение, и Худяков. Больше всего проблем с последним.
«Локо» взял кипера с уникальной судьбой. Вместо европейской карьеры он упал в Первую лигу
Ещё несколько лет назад парень играл в еврокубках, но потом — череда ошибок, а при Галактионове Даниил окончательно присел на скамейку. Одни связывают это со звёздной болезнью, другие — с влиянием агента Вадима Шпинёва на клуб. Но так или иначе Даниил, скорее всего, уйдёт. «Локо» предложил ему продлиться на прежних условиях, в ответ — отказ. Митрюшкин, кстати, приходит на те же 3 млн рублей в месяц. Плюс подъёмные — 15. Нормальная практика при подписании свободного агента.

По информации «Чемпионата», в «Химках» очень недовольны решением 28-летнего вратаря, который весной занял место в основе. При том что осенью он играл мало. Казалось, вместе с подмосковным клубом футболист пойдёт летом на повышение. И наконец-то получит место в старте команды РПЛ. Однако Антон выбрал другой путь. Вот как прокомментировал ситуацию главный тренер «Химок» Андрей Талалаев Metaratings.

Андрей Талалаев

главный тренер «Химок»

«Да, Митрюшкин подписал предварительный контракт с «Локомотивом». Для нас это сюрпризом не стало, трагедией — тоже. Зимой мы дважды предлагали ему переподписать контракт. Он отказался, это его выбор. До конца сезона Антон у нас, он доработает соглашение. Есть Обухов, который в нынешнем сезоне провёл больше матчей. Будем растить своего вратаря. Помимо Бурыченкова, который в текущем первенстве за основу не выходил, в системе «Химок» есть молодой и очень талантливый Павлов. По ходу сезона у нас не было понимания, кто однозначный первый номер, нет его и сейчас. Кто будет лучше готов, тот и будет играть».
Удивительная реакция пришла от главного спонсора «Химок» — Туфана Садыгова. Понятно, что он не погружён в дела клуба детально, но заявил, что руководство рассмотрит предложение «Локо», если оно поступит. Вряд ли Садыгова проинформировали о главном: никакие предложения никто делать не будет. Контракт истекает, а значит, Антона могут забрать бесплатно.

Парадоксально, но Митрюшкин вернётся в РПЛ спустя почти 10 лет. Последний свой матч в турнире он провёл ещё за «Спартак» 23 мая 2015-го — с «Уфой». Тогда пропустил два мяча, после посидел ещё полгода на скамейке, а потом решился на пока главное приключение в футбольной карьере.

Классные сезоны в Швейцарии, просмотр в «Монако» и провал в Германии



Антон — часть тех самых «золотых» юношей, которые выиграли с Россией Евро-2013 (U17). Он, кстати, был героем серии пенальти в финале, отбив три удара. Через два года и вовсе стал капитаном команды и со сборной дошёл до финала Евро-2015 (U19), но там россияне уступили испанцам.
АНТОН МИТРЮШКИН В СБОРНОЙ РОССИИ НА ЕВРО-2015
Естественно, в тот период Митрюшкин уже вовсю подключался к работе с основой «Спартака». Парень оказался в Москве только в 14 лет — до этого воспитывался в Ростове-на-Дону. У красно-белых на момент успехов юного кипера в сборной и без того было немало классных вратарей: Андрей Дикань, Сергей Песьяков, Артём Ребров. Но его всё равно поддерживали.

Первый официальный матч за основу Антон провёл 8 марта 2014-го — через месяц после совершеннолетия (до сих пор самый молодой дебютант-вратарь в истории клуба) выскочил на матч с тогда ещё «Тереком». Пропустил уже на 33-й секунде. Дебюты парню в принципе не особо даются. Но об этом позже.

Весь 2014-й и 2015-й Митрюшкин метался между молодёжкой и основной. Понятно, что сначала Валерий Карпин, потом Мурат Якин ставили тех, кто опытнее и надёжнее. Мало кому хотелось возиться с юнцом. Кстати, Антон в интервью Sport24 вспоминал забавный эпизод с Карпиным.


Антон Митрюшкин

вратарь «Химок

«На Карпина никогда не обижался. Наоборот, многие вещи меня подстёгивали и закаляли. Например, на первых тренировках он показательно не обращался ко мне по имени. Кричал: «Эй, вратарь! Иди сюда». В такие моменты внутри всё кипело. Думал: ну, сейчас я покажу, что за вратарь. Старался доказать, потому что понимал: это проверка, выдержу или нет. Хотя во время двухсторонок он пихал очень жёстко. Но я считаю, что и это нормально. Раз уж пришёл тренироваться, не нужно бояться: неважно, что ты молодой — иди в стыки, рубись по полной!»
Митрюшкин, к слову, ни на кого не обижался. Понимал, что с такой конкуренцией в команде ловить особо нечего. И начал искать варианты в Европе — тем более после успешного Евро их не могло не быть. Парнем заинтересовался швейцарский «Сьон» — этот клуб он рассматривал как трамплин в топ-лигу. И в начале 2016-го погнал за прогрессом и развитием.

Там всё как в сказке. В первом сезоне попал в основу, во втором — стал самым молодым капитаном в истории клуба. Дальше — интерес из Бундеслиги, роскошные предложения из России, но вместо взлёта — травма. Из-за проблем с хрящом Антон пропустил около полутора лет. Но вернулся. Полностью здоровым и готовым снова быть первым номером. Ему дали шанс. Но не пошло. Митрюшкин действительно был уже не так надёжен, сказывалось отсутствие тонуса, поэтому подавляющую часть сезона он провёл на скамейке. А летом 2020-го «Сьон» не предложил ему новый контракт.
АНТОН МИТРОШКИН В «СЬОНЕ»
И снова куча предложений из России, и снова Антон выбирает другой сценарий. А именно едет на просмотр в «Монако». Всем нравится, но тогда же руководство меняет тренера — вместо Роберта Морено (тот самый, который сейчас в «Сочи») зовёт Нико Ковача. Он предлагает Митрюшкину поработать ещё без контракта, так как не знает его возможностей, но Антон отказывается. Россиянин хотел гарантий.

А дальше — какая-то чёрная полоса. До октября вратарь не мог найти себе клуб и в итоге поехал во вторую Бундеслигу. Там за «Фортуну» не провёл ни одного матча и периодически поигрывал за дубль. Логично, что соглашение не продлили, и Митрюшкин подписался с «Динамо» из Дрездена. Но снова только скамейка. А когда через полгода ему всё же дали шанс, парень пропустил четыре мяча за 18 минут. К слову, о неудачных дебютах. Забавно, что после такого он всё-таки провёл ещё несколько игр за команду.

А летом 2022-го случилось неизбежное — возвращение в Россию. О топах речь, конечно, не шла. Зато парня взяли «Химки», которые в том сезоне так и не смогли остаться в элите. Митрюшкин играл отрезками. Ведь основным тогда был Лантратов. Самый значительный — как раз после его ухода в «Локо» — весной 2023-го. Но потом — снова скамейка.

А теперь — «Локомотив». И статус второго-третьего номера. В клубе наверняка рассчитывают, что Антон сможет конкурировать с Лантратовым. Но получится ли?
Новости по теме
Комментарии33
Конкурировать с Лантратовым? Это вряд ли. Но посмотрим, не боги горшки обжигают.
6
С нынешним Лантратовым можно конкурировать.
Но форму наберет, которая была прошлой весной, вот тогда без шансов.
6
При желании все возможно. В том числе и выиграть конкуренцию в рамке, так что посмотрим после его прихода, на что он действительно способен.
На роль второго кипера сойдёт вполне.
2
Я так и не понял зачем он нужен?!
3
Худяков не продевается, Гиля 80% времени на травмах. Митров еще сырой.
В сезон нужно входить с двумя полноценно готовыми вратарями и никак иначе)
4
Чтоб был и деньги платить.
3
А
Нормальное приобретение, посмотрим.
3
Лет 10 назад до Сьюна может быть...
2
Тогда у нас Гиля был в форме...
1
Я Гильерме знаю с момента его прихода в Локо, и честно сказать я никогда не был спокоен за ворота.
Он мог вытащить какое то чудо ( оч редко ) и часто косячил в очень простых моментах!

Но то что он легенда клуба и пусть останется в штабе это факт не отрицаемый !
А у меня возникает вопрос к тренеру вратарей.Он кого вообще тренирует?И не в Даньке дело,а в деньгах агента.Бросили пацана 17-ти летнего под танки в еврокубке,а теперь не нужен?Давайте ещё одного тренера вратарей оформим.Лучше бы про защиту подумали.Не ругайтесь.Накипело)))Пропускать в каждом матче даже от днища турнирной таблицы.
3
П
Пожалуй я вас поддержу по поводу Худякова. Он играл в самый сложный период, когда в команде был настоящий бардак. И вишенкой на торте еврокубки. Такое не каждый взрослый кипер вывезет, не говоря уже про юношу. Конечно, когда все более менее устаканилось, Дани давали несколько шансов и он ими не воспользовался, видно нет уверенности в действиях но крест на нём точно нельзя ставить. Это наш маленький паровоз который взял на себя серьезный удар судьбы на тот момент. Дай бог он ещё вернётся к нам, давайте не будем сильно кричать и гнать на парня
3
Цитата: Паровоз9319
Это наш маленький паровоз который взял на себя серьезный удар судьбы на тот момент.
👍👍👍
1
Д
Цитата: ☭☆★☆ Бронеnоезg-33 RUS ☆★☆☭
вопрос к тренеру вратарей
а не..., уже боюсь и имя произносить. А что с защитой не так - опять к кому вопросы ... . А вот с чем согласен, 17 лет- это ребенок, это место старухам могут не уступить в метро...а по жизни, и вообще кому надоумило брать у него интервью, или опять это в ходило в систему предпродажной подготовки. Верю Даниил выстоит, главное сейчас в команду где будет играть. Нормальный мальчишка, а от девчонок у нас у всех в этом возрасте голова кругом шла.
1
С Михаилом Галактионовым, поработает... а кто сказал, что с Галактионовым продлят контракт? Может и не с ним. Впрочем, это неважно.
Ну, придет и придет, пусть будет, руководство в любой случае лучше знает, для чего берут, видимо на 99,9% минус Худяков и Гиля. Ну и Митров тоже пойдет своим путем, наверно (его то как раз хотелось бы оставить в системе клуба и жаль будет если уйдет).
Гениальная селекция Ульянова.
На роль второго вратаря - селекция даже отличная. Игрок спокойно будет сидеть на лавке, а при случае, сможет достойно заменить на несколько игр.
5
А зачем брать человека, если изначально он берется не для того, чтобы еще один вратарь булки не расслаблял, зная, что дышат в спину, а для того, чтобы посидеть?
1
А какие тогда варианты, при условии, если Гиля летом закончит карьеру? Что, при условном зелёном юнце Худякове Лантратов будет собран, а при более опытном Митрюшкине - расслабится? Вряд ли.
Посмотреть еще 7 ответов
R
Чемпионат нагнетает, как обычно. Пусть исполняет роль второго, Митрюшкин. Вполне осилит, думаю.
Пропустил четыре (!) мяча за 18 минут
Пропустил 39 мячей за 20 матчей
Нафига нам эта дырка

Раз этот вратарь на уровне лучшей лиги то там и опыт. Ы РПЛ не потянет
Очередной "Игнатьев" едет возрождать карьеру
Смирно сидеть не лавке он едет. Чтобы, при необходимости, без особой потери качества заменить Илюху.
4
Цитата: Люкс
Очередной "Игнатьев" едет возрождать карьеру
один Игнатьев хорошо так спас карьеру)
1
Потому что, в отличии от Самедова, не выпендривался, а строго следовал требованиям тренера)
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь