7
Sport24

Легенду «Локомотива» избили в Москве: «Я его не узнал — настолько распухшее было лицо»

Заза Джанашия
Заза Джанашия — легендарный нападающий «Локомотива» конца 1990-х. Фанатам он запомнился яркими голами и не менее красочным способом их отмечать. Фирменный кульбит Зазы после забитых мячей многие помнят до сих пор. Как и знаковые голы «Лацио» в полуфинале Кубка обладателей кубка УЕФА и «Анжи» — в финале Кубка России.


У футболиста при всех его крутых скиллах была одна особенность. Заза был склонен к лишнему весу. На сборы из отпуска он регулярно приезжал порядком располневшим. «5 — 6 килограммов привозил всегда. Он же в Грузии отдыхал. А там — не хачапури, так пхали, не лобио, так хинкали. Как удержаться?» — вспоминал тренер «Локомотива» Владимир Эштреков.

Чтобы футболист сбросил вес, его в столовой сажали за специальный столик, который в команде прозвали «диетическим». Помимо Джанашии, там сидели еще три игрока, которым нужна была «сгонка» — Арифуллин, Смирнов и Соломатин. «Мы ели одни салаты — огурцы, помидоры, капусту… — рассказывал Заза. — Представляете, изо дня в день, как кролики, только зелень — и ничего, кроме зелени. Но это поначалу тяжело, а потом привыкаешь. Скажу больше: самому ничего не хочется. Тебя гоняют так, что думаешь: «Зачем мне это надо? Поскорее сброшу вес — и все!»
Известен Заза был и тем, что часто попадал в разные истории. Одна из таких произошла вскоре после перехода футболиста в «Локо». Джанашия ехал по МКАД — и никак не мог понять, где заканчивается эта дорога. Так и гнал, не сворачивая. Джанашия в интервью «СЭ» подтвердил — не байка. «Да, я в свой первый год в Москве два круга по МКАД дал, не мог конец дороги найти. Причем кто-то говорит — я четыре раза проехал. Кто-то — три. А что особенного? Я маленький был… Лет семнадцать…»
Легенду «Локомотива» избили в Москве: «Я его не узнал — настолько распухшее было лицо»
Но если бы дело ограничивалось такими безобидными вещами. Вот какую историю рассказал многолетний врач «Локомотива» — Савелий Мышалов. «Однажды перед отлетом на матч Кубка УЕФА звонит среди ночи Семин: «Зазу отметелили. Поезжай к нему, выясни, что стряслось». Джанашия жил неподалеку от меня, в Измайлове. Приезжаю — в квартире не протолкнуться. Какие-то грузинские братья, сестры, шум-гам. А на кровати лежит Заза. Я его не узнал — настолько распухшее было лицо! Сразу набрал Семину: «Джанашия никуда не летит. Его на таможне не выпустят — слишком большая разница между оригиналом и фотографией в паспорте». Джанашия часто в драки попадал, и Семин даже подозревал, что тот на рынке приторговывает. Параллельно с футболом…»
Сам Джанашия позже рассказал подробности. «Я с девушкой сидел. Подошел парень, начал оскорблять. Черножо…м назвал. «Мальчик, — спрашиваю. — ты ничего не перепутал?» — «Нет. Кто тут еще черножо…й кроме тебя?». Я думал — он один и кинулся в драку. А оказалось, в углу куча его приятелей. Налетели скопом, стали избивать. Нос сломали. Но я сказал охранникам, что не нужно вызывать милицию. Добрался на машине до дома, набрал доктору Мышалову. Он сразу примчался. А «Локомотив» наутро улетел без меня».

Но вот слухи про то, что он держал на рынке «точку», футболист опроверг. «Вранье. Это друзья мои торговали. Иногда покупал у них фрукты, привозил в Баковку. Чтоб жены и дети игроков покушали, пока мы тренируемся. Семьи часто на базу приезжали. А в команде шутили: у Зазы, наверное, точка на рынке. Кто-то из журналистов услышал — так и родилась про меня очередная легенда…»
Новости по теме
Комментарии7
1. Кликбейт. Мерзость.
2. Это всё было у Сычёва и Казанского.
16
у двух тридваразов родился журналюха и он пошел на спорт24 писать кликбейтные заголовки
6
А
Ну отхватил по щам, со всеми случается. Мелковато для кликбейта. Вот если бы легенда Локомотива избил Москву - тут уж другое дело. Дарю.
4
Не давай им советы 🤣🤣🤣
2
b
Да , нам бы такого напа в эту команду, но увы где его возьмёшь?
при всём уважении к легенде, напа, забивающего голов пять за сезон, можно взять где угодно. буквально любого из второй восьмёрки бери и наигрывай
D
При все своих весах Заза делал сальто вперед с места..
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь