6
Sport24

Как получить 1 миллион долларов ни за что. Необычные переговоры в истории российского футбола

Валерий Филатов
Забавная история.

В 1990-е годы поддерживать бюджет российским клубам — в том числе с приставкой топ — было непросто. Основной статьей дохода для последних были продажи игроков за рубеж. Так выживали все — в том числе постоянный чемпион страны московский «Спартак». Зато одна качественная продажа помогала достойно существовать достаточно долгое время.

Любопытная история произошла с трансфером в «Рому» полузащитника «Локомотива» Сергея Гуренко. Она случилась летом 1999 года.
Как получить 1 миллион долларов ни за что. Необычные переговоры в истории российского футбола
Как рассказывал сам футболист, итальянцы следили за ним долго. «Уже в Италии узнал, что к скаутам «Ромы» я на карандаш попал давно, еще в середине 90-х, вскоре после дебюта в сборной Беларуси», — вспоминал полузащитник.

Тем летом «Рому» возглавил знаменитый Фабио Капелло. Так вышло, что незадолго до этого он работал комментатором на итальянском телевидении — и ему достались матчи «Локомотива» с «Лацио» в полуфинале Кубка Кубков. Московская команда смотрелась в них очень достойно. Обе игры завершились вничью, и итальянцы пробились в финал лишь за счет гола, забитого на выезде.

А в марте 1999-го Капелло комментировал встречу сборных Италии и Белоруссии, за которую, опять же, играл Гуренко. Тот матч тоже завершился сенсационной ничьей — 1:1. В общем, новый тренер согласился со скаутами клуба — такого футболиста стоит взять к себе.

Любопытно, что Гуренко не сразу ответил согласием, когда узнал о предложении. «Президент моего «Локомотива» Валерий Филатов сказал, что есть контракт с такими-то условиями, что меня хочет видеть Капелло. Ответил: «Мне приятно, что мной заинтересовался такой клуб и такой тренер, но я хочу стать чемпионом с «Локомотивом». На что Филатов сказал: «Чемпионом станешь, когда вернешься. А от таких предложений не отказываются», — рассказывал футболист.

А сам Филатов в интервью «СЭ» поведал удивительные подробности сделки. «С Франко Сенси, президентом «Ромы», были самые необычные переговоры в моей жизни, — рассказал он. — Интересный дядечка. Он уже был в возрасте, мы встретились в одном из римских ресторанов. Спросил: «Валерий, сколько ты хочешь за Гуренко?» — «Четыре миллиона долларов». Сенси поморщился: «Четыре? Не-е-ет…» Сделал паузу — и воскликнул: «А вот пять дам!» Все, по рукам! Я и сам не понял, почему он так себя повел».

Впрочем, сладкой карьера Гуренко в «Роме» не получилась. В новом клубе Гуренко столкнулся с серьезной конкуренцией за место в составе с Кафу, Самуэлем, Кандела и Алдаиром — за полтора сезона на поле он появлялся всего восемь раз. В итоге клуб принял решение отдать Сергея на полсезона в испанскую «Сарагосу». Дальше в его жизни были «Парма» и «Пьяченца», после чего он вернулся в «Локо». И действительно, как и обещал Филатов, успел стать с ним чемпионом России — в 2004 году.
Новости по теме
Комментарии6
Как же сейчас Локомотиву не хватает таких людей как Филатов
1
Ага, чтобы снова развалил чемпионский локомотив, который регулярно играл в ЛЧ и успешно выступал в России, уволив Семина. Чего стоит Филатов без Семина мы прекрасно увидели. Кстати да, он же был советником Кикнадзе и состоял в совете директоров, когда пнули Семина в третий раз. Так что вообще красавчик- два раза поучаствовал в развале Локо. Именно таких людей нам не хватает, да.
5
Во первых - Локомотив. Во вторых, без его грамотного правления этого чемпионского Локомотива не было. В третьих, советую лучше изучить все детали "кто кого уволил и как было дело" а не по новостям из "спорт экспресс"
А
Во-первых, какая же может быть нехватка, когда Филатов и сейчас заседает в совете директоров. Во-вторых, без Семина его никогда и не было бы в Локомотиве, поскольку лично ЮПС пригласил этого торпедовца своим помощником и сделал президентом, на что тот в итоге ответил ему черной неблагодарностью. В-третьих, все детали давно и прекрасно изучены по всевозможным источникам: второй человек в кЛубе захотел стать первым, но не по Сеньке оказалась шапка.
Так что Фил - фигура в высшей степени противоречивая. С одной стороны, ему огромное уважение за помощь Палычу в становлении успешного Локо, а с другой - ещё большее порицание за предательство друга и разрушение того самого Локо.
3
Показать еще 2 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь