21
lokoeurostat

Что не так с игрой Миранчука – смотрим на цифрах

Антон Миранчук
Вы наверняка тоже ловили себя на мысли во время матчей «Локо» — насколько противоречивые ощущения вызывает игра Антона Миранчука. Вроде один из главных лидеров команды, да и за сезон у него набралось 8 голов и 4 ассиста — очень приличные цифры. Но в весенней части сезона, когда у «Локомотива», наконец, начала вырисовываться поставленная игра, показатели Антона, наоборот, стали скромнее — всего 3 забитых мяча (1 с пенальти) и ноль гп. И вообще не покидало впечатление, что Миранчук, особенно на фоне сильных конкурентов — новичка Глушенкова и выздоровевшего Жемалетдинова — выглядит инородным телом. А что говорит статистика? Данные предоставлены DataHub, использованы и показатели с Understat (все метрики — в пересчёте на 90 минут, учтены только игроки с 450+ минутами в РПЛ весной).

Когда Миранчук на поле, он — главный магнит для мяча. Антон — лидер по полученным передачам (40). Для сравнения, Глушенков всего 7-й адресат пасов партнёров (30,7). Миранчук входит в топ-5 и по числу сделанных передач (45,3), выше только более оборонительные игроки во главе с Бариновым (52,9). Более того, Антон — лучший по передачам в финальную треть (16,8) и по передачам под удар (1,5), Глушенков и Жемалетдинов тоже в обоих топ-5, но расположились ниже. То есть формально Миранчук выполнял функцию плеймейкера — много получал мяч и доставлял его в атаку.

Но насколько эффективно он это делал? И вот тут начинается печаль. По ключевым передачам (после которых возникает явная возможность забить гол) Миранчука нет даже в топ-5, а лидеры — Глушенков и Жемалетдинов. По xGChain (суммарный xG атак, в которых участвовал игрок) та же картина — Глушенков и Жемалетдинов лучшие, Антон вне топ-5. По xGBuildup (как и предыдущий показатель, но минус передачи под удар и удары самого игрока — позволяет оценить вклад не только тех, кто завершает атаку) Жемалетдинов лучший, Глушенков в топ-3. А где Миранчук? Внимание: по xGBuildup Миранчук худший во всём весеннем «Локо», даже ниже Лантратова!

На фоне такого КПД лидерство в команде по полученным передачам выглядит уже иначе. То есть, когда Антон на поле, партнёры доверяют ему мяч, но распоряжается он им крайне неэффективно.

Это можно было бы связать с «эффектом Глушенкова», который перетянул на себя функции по склеиванию полузащиты с атакой. Но тому же Жемалетдинову появление в команде Макса не помешало. В отличие от Изидора, провал Антона нельзя связать и с пропуском сборов и этапа налаживания игровых связей с новыми лидерами атаки. То есть объективных факторов, которые помешали бы Миранчуку показывать свой класс (а он у него есть, мы это знаем), не было. Значит, все претензии Антон может предъявлять только самому себе.

Ещё зимой положение Миранчука в команде было выгоднее, чем у только перешедшего Глушенкова или восстанавливавшегося после длительного простоя Жемалетдинова. Но теперь всё наоборот: объективных аргументов в пользу появления в стартовом составе Антона вместо Макса и Рифата просто нет. Как бы грустно это ни звучало.
Новости по теме
Комментарии21
Проще говоря, Антон получал мяч и раскидывал его по флангам, откуда не возникает явной возможности забить гол, а там уже старались либо Пиняев, либо Глушенков создавать остроту. Как только Антон пытался отдать пас вразрез, то это либо неточно, либо перехват, либо передержал мяч.
15
Проще говоря спасибо что игру Миранчука оценивают с помощью DataHub, а не PornHub petrosyan
7
Очень часто бывает, что свежеженатый футболист начинает хуже играть.
Они же обычные люди, а не виртуальные персонажи с набором скилов
Будем надеяться, что в наступающим сезоне Антон воспрянет на футбольном поле.
5
Тут видно много факторов наложилось.
3
m
в статье не не сказано про одну из главных фишек Антона, это обрез у своих ворот.....это классика distress
3
Не, самая главная фишка нынешнего Антона - это проиграть борьбу, упасть на газон, поднять руки вверх и ждать свисток, пока соперник уходит все дальше с мячом
3
👍
Тоже замечаю.
Но ведь он должен как-то постараться, а не просто на "отшибись" выходить.
Либо действительно внутри уже готов к уходу.
1
S
Статья просто бессмысленная ! Можно было и не публиковать перед началом чемпионата.
Автору минус!
Новый сезон покажет кто и как будет играть.
Поддержать надо всех парней без исключения. А на счёт лично Антона, опыт и класс у него по меркам РПЛ на очень высоком уровне и при должном отношении и доверии реализует. Больше добавить нечего.
Вперёд парни, вперёд Локо!
3
A
Антона надо ставить играть ниже. Скорости у него не хватает, но культура паса на очень хорошем уровне. В Локо ближайший пример это Фернандеш, тоже огромные проблемы со скоростью. Дриблинг у них разный, но у обоих он есть.
2
Ману здорово укрывал мяч корпусом и в связке с дриблингом это ему очень помогало. У Антона, к сожалению такого скилла нет (
8
Причём порой кажется что нет от слова "Совсем"....
1
D
А ниже это куда? Там Карпукас и Баринов уже
1
Посмотреть еще 1 ответ
Статистика иногда бывает очень противоречива. Так что здесь нужно дождаться первых матчей сезона, а там уже смотреть, что к чему с игрой Антона.
2
P
Стата и статья получилась даже не против Антона, а за Рифата, которого постоянно ставили в один ряд или хуже Антона, что лично меня сильно удивляло, как будто разные матчи смотрели.
Судя по стартовым составам всех предыдущих контрольных матчей не удивлюсь, что Антон уйдет
1
Даже когда игры смотришь, кажется что Антону просто до изды. Раньше он какой-то более стремительный был. Хотя ладно. Может были какие более важные вещи, чем футбол, которые захватили его мысли. Новый сезон, может преобразится. И ещë наколотит голов нам на радость.))
1
m
раньше был брат и ко
Антоша на пике был инсайдом, вот и стремительность , а сейчас его ставят в центр (думать) и начинается *до изды(потери тупнякошибки)
короче либо лавка либо борьба за место на фланге,в центре данному игроку делать нечего
3
Раздражает Миранчук, когда жёстко не может голеностоп поставить. Каждое единоборство проигрывает и медлителен в развитии атак.
1
Готовят нас к продаже Антона!
А
Вопрос, кому он нужен ? Зениту ? Врядли. Спартаку и ЦСКА ? Он их явно не усилит. А в условный Рубин или Урал, Миранчук и сам не поедет.
А
...формально Миранчук выполнял функцию плеймейкера — много получал мяч и доставлял его в атаку.
Но насколько эффективно он это делал? И вот тут начинается печаль.
То есть, когда Антон на поле, партнёры доверяют ему мяч, но распоряжается он им крайне неэффективно.

Фу. Ну наконец то заговорили открыто. А то некоторые не верят своим глазам пока им по "ящику" не объявят или в газете не напишут.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь