91
Спорт-Экспресс

Геркус: «Слова чиновников УЕФА и ФИФА — лицемерие чистой воды»

Илья Геркус
Интервью экс-президента «Локомотива» и «Торпедо» Ильи Геркуса.

Коваленко не первый, кто выбрал хороший контракт в ущерб игровому времени



Вам по душе новый формат Кубка России?

— Да. Много критики? Формат не идеальный, но он же возник из слияния двух кубков в один. И решил задачу популяризации турнира, который зажил новой жизнью. Верхняя сетка хорошая, всем понравилась. Все клубы играют, все при деле.

Сейчас говорят о том, что нужно и РПЛ реформировать.

— Мне кажется, это напрасная трата времени. У нас приличный чемпионат, понятный и привычный. Изменив его формулу, можно больше потерять, чем приобрести. Работать надо над посещаемостью, маркетингом...

В одном из интервью вы сказали, что в следующем сезоне гегемония «Зенита» должна быть прервана. Кто из клубов на это способен?

— ЦСКА и «Спартак».

А «Локомотив»?

— Сомневаюсь, что в нынешних реалиях он сможет бороться с «Зенитом» за чемпионство.

«Локомотив» продлил контракт с Дзюбой. Здесь для вас все логично?

— Да. Человек хорошо отыграл. Выступление Дзюбы в YouTube? Я вообще не слежу. Слышал, что он со Слуцким делает какое-то шоу, но не смотрел и вряд ли буду. Мне не близок такой жанр.

Новым генеральным директором «Спартака» стал Олег Малышев. Как относитесь к его кандидатуре?

— Насколько мне известно, Малышев и до назначения на этот пост уже какое-то время был в «Спартаке». Олег мой друг, желаю ему всяческих успехов. Он системный, доскональный и стратегически видящий человек.
Александр Коваленко
Александр Коваленко

Коваленко перешел в «Зенит», хотя, как сообщалось, должен был оказаться в «Локомотиве». В итоге появилась информация, что все решила договоренность между «Зенитом» и «Сочи». Верите в какой-то заговор?

— Нет.

Но ведь подобные истории уже были. Например, с Кузяевым.

— С Кузяевым все было не так. Что касается Коваленко, я не верю в теорию заговора.

То есть парень выбрал хороший контракт в ущерб игровому времени?

— Он не первый человек, который это делает.

Источники, близкие к Коваленко, говорят о том, что он хотел играть именно в «Локомотиве» с Пиняевым и Глушенковым.

— Переход в «Зенит» — его решение. И оно не бескорыстное. Вы думаете, игрока административно принудили? Не бывает таких звонков. Это люди придумывают.

Бразильцев в «Зените» все больше. Кто-то говорит, что это плюс, так как повышает уровень чемпионата. Согласны?

— С этой точки зрения «Зенит» не несет ничего плохого. Лучше ли станет, если его в таком виде не будет? Или если «Зениту» скажут: покупайте меньше бразильцев.

Тогда начнут приобретать талантливых российских игроков.

— Ну вот заберут у других Тюкавина, Пиняева, Чалова... Хорошо будет, что ли?

Зарплаты в нашем футболе многим кажутся необоснованными. А вы как думаете?

— Вы помните, когда было иначе?

Сейчас другие времена.

— Тем не менее наш рынок открыт. И на вход, и на выход. Сколько минут тут продержатся Вендел и Клаудиньо, если им резко понизить зарплату? Их просто снесет! Да всех легионеров смоет за борт РПЛ! В высоких зарплатах нет ничего хорошего, но это единственный способ удержать качественных легионеров. По-другому они здесь играть не будут. Не думаю, что мы дико переплачиваем. Пока это делают только в Саудовской Аравии.
Марцел Личка
Марцел Личка

Назначение Лички — это риск



Марцела Личку, который недавно возглавил «Динамо», по итогам прошлого сезона все носят на руках...

— Мне кажется, немного торопятся. «Оренбург» играл красиво? Бывало. А бывало, что отлетали и 0:8, и 1:5. Ну, молодцы, одержали дома 14 побед. Но на выезде-то 12 поражений. Это тоже нужно учитывать.

На ваш взгляд, Личка — не тренер уровня «Динамо»?

— Смотря что считать уровнем «Динамо»... Мое мнение — руководству стоило серьезнее отнестись к поиску тренера. Это важная инвестиция. Ответственный шаг. У «Динамо» нет последовательности в данном вопросе. Клуб пока не может выбрать курс и его придерживаться. Пятый тренер за четыре сезона, если не ошибаюсь.

Продержится Личка в «Динамо» хотя бы до конца сезона?

— Все зависит от того, какую команду там соберут, как будут к нему относиться. Он ведь никогда не тренировал большие клубы. В РПЛ отработал всего один сезон. Что мы ждем от такого специалиста? Вопрос!

Возможно, все будет хорошо. Но на данный момент это риск — подписать молодого блеснувшего тренера, который показался интересным в специфических обстоятельствах. Не стоит забывать, что «Оренбург» играет довольно далеко, да еще на искусственном поле. Для любой команды это тяжелый выезд. В общем, назначение Лички — большой вызов. В том числе и для самого тренера.

Контракт с ним автоматически продлевается, если клуб попадает в пятерку. «Динамо» там будет?

— Думаю, да.

Вы в кепке «Вегаса», который в этом сезоне стал обладателем Кубка Стэнли. Являетесь поклонником?

— Мне очень понравился проект «Вегас Голден Найтс», их новый стадион. Продуманный и комфортный. Стильные коммуникации, яркий бренд. Я сходил на пару игр, когда была возможность. Мне зашло. После этого стал за «Вегас» не то чтобы болеть, но посматривать. Много мерча купил, даже свитер.

Можете представить, что в российском футболе появится клуб, который за семь лет создаст империю?

— Почему нет? Это всех встряхивает. Свежая кровь. «Краснодар» сначала бурно развивался. Сейчас развитие не закончилось — просто в какой-то момент встало на паузу. Мне кажется, они засомневались в себе. Жду от них нового рывка.
Милорад Мажич
Милорад Мажич

Участвовать в международных соревнованиях лучше, чем вариться в собственном соку



Чего ждете от Милорада Мажича, который сменил Павла Каманцева на посту главы департамента судейства?

— Нужно оценивать не сезон, а более длительную дистанцию. Судейская реформа началась еще три года назад при Хачатурянце. Результаты неоднозначные. Разве приход Мажича — это что-то новое? У нас уже были иностранцы в судействе. Перейра, Кашшаи, Розетти... Продолжаем подтягивать зарубежных специалистов, которые должны волшебным образом улучшить наше судейство. Сами попробовали — не получается. Ну и вернулись к старому методу. Мне это решение понятно.

Вас обнадеживают слова чиновников УЕФА и ФИФА, озвученные на конференции РФС?

— На мой взгляд, это лицемерие чистой воды. А может, дипломатия. Или хорошие манеры. Людей пригласили, они приехали. И что должны говорить? Вот и сказали, мол, сильно не переживайте, все наладится.

После слов чиновников Сергея Карасева пригласили на сборы судей УЕФА.

— Давайте не преувеличивать масштаб события. Это всего лишь сборы. Главный вопрос — будет ли Карасев судить?

Писали, что наших арбитров хотят возвращать на международные матчи.

— Вряд ли это будут какие-то значимые матчи... Давайте так: жесткая политическая позиция в отношении нашей страны остается неизменной. Надеяться, что вдруг в одном месте сломается и попрет дружба, нет абсолютно никаких оснований. Я бы не стал заниматься самообманом. Считаю, мы теряем время. Пропускаем отбор ЧМ-2026, если осенью не стартуем в Азии, — вот это обидно. Да, могли бы в финальную часть не пустить, но в отборе бы поиграли с турнирной перспективой.
Илья Геркус
Илья Геркус

Второе: азиатские кубки. Некоторые их недооценивают, говорят, что это чушь полная. Но на наших глазах Саудовская Аравия собирает хоть и бывших, но популярных футболистов и тренеров. Конкуренция там повысится. Уже начинаешь отличать саудовские клубы. Почему бы с ними и не сыграть? Есть неплохие команды и в Корее. Почему к этому презрительно относятся?

Участвовать в международных соревнованиях лучше, чем вариться в собственном соку. Рано или поздно это начнет приедаться. И захочется какой-нибудь Медиалиги.

Вопрос возвращения будет зависеть от политической обстановки. Куда она двинется... На сегодняшний день европейцы, с которыми мы хотим играть, поставляют против нас танки и ракеты большой дальности. Ладно, если бы были какие-то другие проблемы, а то военные. Вот будет жеребьевка: попадется английский, польский или чешский клуб — и что дальше? Скажем — мы едем к вам? Ну как вы себе это представляете?
Новости по теме
Комментарии91
Слышал, что он со Слуцким делает какое-то шоу, но не смотрел и вряд ли буду. Мне не близок такой жанр.

Золотые слова.
20
Вы думаете, игрока административно принудили? Не бывает таких звонков. Это люди придумывают.
——-
Спрашивать питерца про админ ресурс Зенита - дело пустое))
Как будто он мог сказать что-то иное ag
15
А
Цитата: Serhius
Спрашивать питерца про админ ресурс Зенита - дело пустое))
Как будто он мог сказать что-то иное Ответить

Что за страна такая где люди не могут открыто выражать свое мнение и говорить что они думают ?
Шесть букв, первая «Р». Назовёте слово или будете вращать барабан?
2
Тут то как раз Геркус говорит, что думает)
Посмотреть еще 2 ответа
Они может и лицемеры, а ты ,Илюха, в клоуна превратился в последние годы
8
Я, дело прошлое, так ругал Палыча за склоку с Геркусом и вот это всё про пятую колонну. Но по итогу выходит, что не так уж он и неправ был
7
S
"Участвовать в международных соревнованиях лучше, чем вариться в собственном соку. Рано или поздно это начнет приедаться. И захочется какой-нибудь Медиалиги."
Подъ..б засчитан, Леонидыч))

А вообще дело говорит, по поводу Азии. Если бы газпром вместо турок, хорватов и т.д. вложил бы эти деньги в спонсорство азиатской ЛЧ (европейскую же финансировали), при условии участия в ней наших клубов, саудиты бы подтянулись (как спонсоры), плюс их клубы со звездами, думаю бы и остальные крупные участники (корея, япония) не остались бы в стороне, и можно было бы развить турнир хорошего уровня, с хорошими спонсорами, соответственно и призовыми. И хороших игроков с Европы было бы проще затянуть в чемпионаты участники.
7
В Азии столько денег, сколько Газпрому и не снилось, но один хрен их ЛЧ никто не смотрит. Приход ещё одного мешка им никак не поможет
6
Цитата: yungsvin
В Азии столько денег, сколько Газпрому и не снилось, но один хрен их ЛЧ никто не смотрит

А ты видел, какие призовые в азиатской ЛЧ? erik
Ты думаешь, там кого-то возбуждают призовые? (особенно арабов)
Азиатские топы не на призовые деньги от ЛЧ живут и живут хорошо
1
Посмотреть еще 1 ответ
аргументы про азиатские еврокубки будто у школьников на перемене подслушал
5
У меня лишь мысль в том, что и там нас никто не ждёт. Корея и Япония плотно под Америкой лежат, мы им там точно в радость не будем
v
Большинством голосов принимают. Япония + Корея - это не большинство
1
Ок, плюс к ним точно Австралия ещё, кто там ещё против нас? Остальные вроде не так ярко показывали свою позицию
Посмотреть еще 1 ответ
"Давайте так: жесткая политическая позиция в отношении нашей страны остается неизменной. Надеяться, что вдруг в одном месте сломается и попрет дружба, нет абсолютно никаких оснований."

А что случилось???
5
Там выше вон ждут пока европейцы "перебесятся", причинно-следственную связь не завезли(
5
Чем дальше,тем больше Геркус себя закапывает.

Ну хоть что-то прямо сказал
— Тогда начнут приобретать талантливых российских игроков.

— Ну вот заберут у других Тюкавина, Пиняева, Чалова... Хорошо будет, что ли?
4
сам зачем-то лицемерит про Азию и т.д. как будто не понимает что даже рассуждать про переход куда-то - это такое же лицемерие и никто никуда нас не возьмёт, это всё байки для додиков которые думают, что Азия не входит в состав ФИФА и что нас кто-то где-то ждёт лол
8
Нормальное, адекватное интервью, всё по делу
3
Илюша бывший, а значит на данном ресурсе он скорее плохой, чем хороший)))
Плохой Илюша, плохой ag
Участие в отборе Азии так же не гарантирует участие на ЧМ. ФИФА не делала официальное заявление по поводу того что мы можем попасть на ЧМ через Азию. Там так же попадется какая ни будь Англия которая скажет что мы не будем играть с РФ. Да там пол Европы писанется под то что они не будут играть с РФ. ФИФА такие проблемы не нужны. Пока вопрос не решится политически, нас не пустят на финальную часть.
2
Вообще нас туда не пустят ещё очень долго. Я полагаю нас допустят обратно минимум лет через 5. Не меньше.
2
m
5 лет это не очень долго, очень долго это лет 30, как с СССР, который стал участвовать в Олимпийских играх только с 1956 года. Тут вполне может статься так, что половина из тут присутствующих не доживёт до того момента, как Локомотив сыграет первый свой официальный международный матч после этого перерыва.
1
Цитата: mishaglad
очень долго это лет 30, как с СССР, который стал участвовать в Олимпийских играх только с 1956 года.

Так мы вроде и сами не подавали заявку на участие в ОИ, в 20-30е годы страну надо было поднимать, потом ВОВ и ее последствия... Тут не от внешних факторов, а от воли руководства страны зависело.
А нынешние спортивные отстранения - чисто политическая хрень.
P
Ну вот не совсем сами - западные страны признали существование СССР, как страны только к 1935 году. Как-то странно ехать в 32-м на олимпиады в штаты, которые тебя не признают или в 36-м к нацистам)
1
Посмотреть еще 12 ответов
Вопрос возвращения будет зависеть от политической обстановки. Куда она двинется... На сегодняшний день европейцы, с которыми мы хотим играть, поставляют против нас танки и ракеты большой дальности

Серьезная проблема. Тут остается надеяться, что эти западные политиканы быстро перебесятся... А иначе... Реально переход в Азию? horror Шоковым будет событием...
1
m
Да хватит. Тут последние полтора года такое кругом происходит, что переход в Азию вообще никто не заметит, если он, конечно, состоится.
3
Лучше ли станет, если его в таком виде не будет? Или если «Зениту» скажут: покупайте меньше бразильцев.

Да, лучше. В ЛЧ мы все равно не играем, а если и будем, то Зенит там все равно обосрется. Торпедо можно побеждать и без бразильцев.
1
У "папы" еенита всё есть и его от скуки заклинило на количестве чемпионств и звездочек, поэтому без бразильцев нельзя!
3
На первом месте даже в санкционных списках! Зенит Зенит Зенит Зениииииит!
3
Цитата: Alex-Loko
Да, лучше. В ЛЧ мы все равно не играем, а если и будем, то Зенит там все равно обосрется

Да в ЛЧ любому российскому клубу было играть тяжело в последние годы, так что не показатель. Да, в какие то сезоны был общий нефарт всех наших клубов, когда "все из рук валилось".
А зенит даже со всеми своими бразилами - не выглядит непобедимой армадой. Если наша команда сможет стабильно набирать очки, как этой весной, то мы сможем побороться.
2
Посмотреть еще 9 ответов
А
По-другому они здесь играть не будут. Не думаю, что мы дико переплачиваем. Пока это делают только в Саудовской Аравии.

Не буду скрывать, считаю Геркуса лучшим руководителем ФК Локомотив, но с подобной формулировкой, не согласен. Мы переплачиваем и именно дико. Зарплаты в РФПЛ даже отечественным игрокам, абсурдно высоки. Антон М - 1.5, Баринов - 1.8, Дзюба - 1.2, даже Карпукас который мне безумно понравился игрой в р-не 13-14 000$ в месяц это 162т в год.
Зарплаты в футболе РФ нужно привести к среднерыночным показателям Европы... платить Миранчуку с Бариновым не больше чем им предлагают где то в Европе. Уйдут ? Куда ? Кому они нужны при таких зарплатах в Европе ? Никому. Конечно буза начнется но потом успокоятся. Деваться то некуда. Будут играть и за 5 и за 10т в месяц. А если будут возмущаться зарплатами иностранцев так ответ очевиден - будешь так же играть как Малколм будешь получать столько же.
1
R
Да их просто Зенит всех скупать будет и предлагать те же деньги
1
А
Ну наверное один клуб можно как то притормозить на законных основаниях. Он же тоже на бюджетных деньгах работает.
Цитата: Андрей Владимирович
Зарплаты в РФПЛ даже отечественным игрокам, абсурдно высоки. Антон М - 1.5, Баринов - 1.8, Дзюба - 1.2, даже Карпукас который мне безумно понравился игрой в р-не 13-14 000$ в месяц это 162т в год.
Зарплаты в футболе РФ нужно привести к среднерыночным показателям Европы... платить Миранчуку с Бариновым не больше чем им предлагают где то в Европе.

Зарплаты в рпл начали расти, когда стали приглашать легов посильнее Мукунку. Вот и у наших подровнялись зп. Да еще и лимит "помог".
Да, по зарплатам в рпл еще фактор - престиж лиги. Он ниже, чем у топ чемпов Европы. Поэтому для привлечения сильных легов нужен стимул - проще всего использовать финансовый. Ведь имей условный Фернандеш предложение от Локомотива и Валенсии с зп в 2 ляма - очевидно, выбор будет не в нашу пользу. А если мы предложим 4 - тут уже можно подумать)))
Посмотреть еще 1 ответ
Всем привет! Друзья скажите пожалуйста во всех источниках уже показали нашу форму а на нашем сайте нет информации? Или я пропустил что то
Мне кажется им просто стыдно показывать это убожество :)
1
Отличное вью, почти нигде не соврал smile4
С
Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.
и кто твой друг?
7
Серёга Смирнов
1
Справедливейшие слова в заголовке.
до сих пор не понимаю как это чудо так успешно залетело в наш клуб и выиграло всё
все просто - ЮПС
3
m
Не было бы Геркуса, не было бы и ЮПС и всего остального. Не надо принимать его заслуг, в тот момент он отлично все сделал.
15
назначение ЮПС это популизм. Илюшка смекнул что у прежнего президетши были проблемы с болелами и сделал самый очевидный шаг. подтвердилось это в конце сезона.
4
Посмотреть еще 9 ответов
D
В целом со всем согласен, кроме перехода в Азию. Ничего страшного от того, что мы не играем в международных турнирах нет.

Лично я, как зритель, даже спокойнее живу) От наших еврокубковых позоров последние годы только настроение портилось.

Может быть грустят футболисты, но они это переживут. Не велика беда
На сегодняшний день европейцы, с которыми мы хотим играть, поставляют против нас танки и ракеты большой дальности

против душевнобольных?
вообще тут и без сво он накидал нормально ebaninы

чот у него правда подтекает
А что не так? Танки и ракеты украинского производства?
как дела у российских дронов Шахед?)
Показать еще 3 комментария
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь