13
МатчТВ

«Когда ты идешь работать в «Спартак», то словно садишься на электрический стул». Интервью Дмитрия Сычева

Дмитрий Сычев
Бронзовый призер Евро-2008, чемпион России по футболу Дмитрий Сычев — о переменах в стане «красно-белых», связке Слуцкого с Дзюбой и отсутствии души у «ПСЖ».

Кажется, Дмитрий Сычев сыграл в футбол в самом необычном месте. Знаменитый форвард прилетел в Норильск и погонял мяч… на руднике «Медвежий ручей», забивая голы в импровизированные ворота — между двумя гигантскими «БелАЗами». Это надо было видеть!

А потом Сычев вместе со своими друзьями по бронзовой сборной России на Евро-2008 — это Роман Павлюченко, Роман Широков, Динияр Билялетдинов — сыграл с норильскими любителями футбола в местном спорткомплексе «Айка».

То есть звезда большого футбола Сычев проявил себя сначала в рудниковом футболе, потом в мини-футболе, затем в текболе — это футбол на теннисном столе. Нашелся и такой в Норильске. Я напомню, что Дмитрий раньше и в пляжный футбол играл. Удивительно скоординированный и разносторонний человек. Учтите еще, что большая страсть Сычева — это серфинг.

Но говорить мы решили с Дмитрием о футболе традиционном, большом. Да и вопросов накопилось много.
«Когда ты идешь работать в «Спартак», то словно садишься на электрический стул». Интервью Дмитрия Сычева
Из разговора вы узнаете:
  • как омич Сычев воспринимает уход Сергея Белых в футбольный «Спартак»;
  • как Дмитрий относится к экспериментам Дзюбы и Слуцкого в ютубе;
  • по правильному ли пути идет «Локомотив»;
  • когда наш футбол вернется к европейским матчам;
  • что происходит с «ПСЖ», и почему оттуда ушел Месси;
  • хочет ли Сычев однажды стать футбольным тренером.

«Я ЗНАЮ БЕЛЫХ КАК ГРАМОТНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ»



Как вы, омич, реагируете на изменения в хоккейном «Авангарде»? Два форварда — Сергей Толчинский и Арсений Грицюк — перешли в СКА, из руководства ушли Александр Крылов и Сергей Белых.

— Вообще, у меня тревожное чувство, потому что «Авангард» долгое время строил коллектив и команду, тренерский штаб и руководство. Но сейчас, если провести аналогию с кораблем, рубку покинули капитан и помощник капитана. Мне непонятно, кто будет отвечать за весь процесс, как будут строиться дальнейшая стратегия и философия омского клуба. Эта неопределенность беспокоит каждого болельщика «Авангарда».

Но радует, что генменеджером назначен Антон Курьянов. Надеюсь, он справится с ответственностью. Он как омич переживает больше всех за клуб. Но и спрос с него, как с местного, будет двойной. Надеюсь, компетенция позволит ему руководить и принимать грамотные решения, которые будут приносить «Авангарду» желаемый результат. После прошлого сезона хочется, чтобы результат был другим. Омск привык к победам, и другой результат, кроме Кубка Гагарина, люди не воспринимают.

Бывший гендиректор «Авангарда» Сергей Белых теперь стал исполнительным директором «Спартака». Работать в хоккее и футболе — это разные вещи?

— О, конечно! Я знаю Сергея как грамотного руководителя. Он многое сделал в «Авангарде». Но ему нужно приготовиться к очень серьезному стрессу. Потому что «Спартак» всегда — это электрический стул. Давление огромное, болельщиков очень много по всей стране. Максимальное внимание будет приковано к каждому решению и действию. Интересно будет посмотреть, как Белых с этим справится.

«ПОЗВАЛ БЫ ДЗЮБУ К СЕБЕ В ПОДКАСТ, НО НУЖНО ЛИ ЕМУ ЭТО?»



«Локомотив» в ноябре 2022 года назначил главным тренером 38-летнего Михаила Галактионова, с которым «железнодорожники» заняли восьмое место. Как вы оцениваете этот этап? Сможет ли «Локомотив» в новом сезоне конкурировать с «Зенитом» за чемпионство?

— Оценю этап как положительный, потому что Галактионов пришел в тяжелый момент, когда клуб стоял на грани вылета — и исправил ситуацию. «Локомотив» заиграл и сильно провел вторую часть чемпионата. Радует, что пришли молодые игроки, амбициозные и сильные. Селекция у «Локомотива» очень достойная — она с прицелом на борьбу за медали. Хочется сказать, что за золото. Но объективной и реалистичной задачей будет попасть в тройку.

Еще в команду пришел 34-летний Артем Дзюба. Он изменил команду?

— Конечно, Дзюба улучшил игру. Его статистика говорит сама за себя — восемь мячей в 11 матчах. Он очень пришелся ко двору, забил много важных голов и отдал много важных передач. Самое главное, что он играет важную роль в стратегии Галактионова. Видно, что они нашли общий язык и применяют лучшие качества Дзюбы во благо клуба. Так что здесь все в плюсе и рады. Но новый сезон покажет, насколько конкурентоспособен этот «Локомотив» на длинной дистанции.

Вы как популярный ютубер скажите — возможно ли быть видным действующим футболистом, при этом ведя скандальное шоу в ютубе?

— Начнем с того, что я непопулярный ютубер…

Ваш «Сычев подкаст и Казанский» уже заработал серебряную кнопку.

— Эта история больше для хобби, как факультатив. Поэтому выскажусь с футбольной точки зрения. Имидж и популярность — это хорошо. Но нужно обращать внимание на то, какие репутационные риски несет участие в любых активностях вне футбольного поля.

На мой взгляд, все неоднозначно. Другой вопрос, как это оценивает руководство «Локомотива». Артем — взрослый человек, сам понимает ситуацию. И не мешает ли это футболу? Очень непростой момент.

Вы бы позвали Дзюбу на чайную церемонию в свой подкаст? Это видео даст миллион просмотров.

— У нас больше про другое — о жизненном пути, об истории. Позвали бы, почему нет? Но у нас точно не про провокационные истории. Мы хотим только позитива.

Откройте Дзюбу с новой стороны, в формате душевного лампового разговора.

— Пока у него акцент немного на другое. Думаю, ему это неинтересно. У него сильная связка с Леонидом Слуцким. И каждый сам выбирает, смотреть это или нет.

А вы?

— Мне это не нравится, я не смотрю. Вот и все.

«ВЕРЮ, ЧТО МЫ СНОВА СКОРО БУДЕМ ИГРАТЬ С ЕВРОПЕЙСКИМИ КЛУБАМИ»



18-летний нападающий «Локомотива» Сергей Пиняев — молодой талант. Уедет ли он в Европу через пару лет?

— Талант — это безусловно. Радует, что молодой футболист в таком возрасте очень серьезно подходит к делу. Я думаю, он за пару лет окрепнет, поиграв в «Локомотиве». Раскроет свой потенциал и будет вполне способен уехать в хорошую команду сильного чемпионата, где продолжит прогрессировать. Надеюсь, все так и получится. Желаю ему поменьше травм и побольше удачи.

А кто из молодых игроков РПЛ мог бы сейчас заиграть в европейских топ-клубах?

— Вопрос субъективный. Талантливых игроков у нас много, но мало кого зовут. Сейчас идет разговор только о полузащитнике «Краснодара» Эдуарде Сперцяне. Непонятно, отпустит ли его руководство клуба. Но пока кроме него не вижу никого, кто в данный момент может заиграть в каком-то европейском первенстве из топ-5. Объективно говоря, уровень чемпионатов из большой пятерки выше, чем РПЛ. Особенно, когда мы исключены из еврокубков. У нас пока дается много авансов, но на протяжении прошлого сезона мало кто себя проявил на длинной дистанции, а не в отдельных матчах.
Эдуард Сперцян
Эдуард Сперцян

Вы не изменили мнение по поводу, нужно ли нашему футболу переходить в Азию?

— Не изменил. Я буду стоять на том, что мы должны оставаться в европейской федерации.

А если придется ждать 10-15 лет?

— Ну нет, я все-таки верю в лучшее, что вопрос не затянется так надолго. Верю, что скоро все закончится и мы снова будем играть с европейскими клубами.

А переходить куда-то не нужно. Как сказал великий Лао-Цзы, «если не знаешь, что делать — не делай ничего».

Психология у европейцев поменяется быстро, чтобы снова с нами играть?

— Я считаю, что спортсмены и конкретно футболисты должны заниматься спортом и футболом. А политики должны заниматься политикой. Понятно, что спорт неотделим от жизни. Но есть футбольные правила и есть зеленый прямоугольник, в котором все равны и куда выходят играть в футбол как вид спорта. Я надеюсь, что все предубеждения останутся за пределами и мы снова будем играть в футбол с лучшими европейскими клубами и сборными, как и раньше.

«КАРПИН РАСТЕТ КАК ТРЕНЕР, И ЭТО ФАКТ»



Сборная России по хоккею с задором гоняет серию против белорусов. Сборная России по футболу отказывается от таких шоу, не играя даже со сборной медиалиги. Какой путь лучше?

— Трудно сказать, и вопрос нужно адресовать главному тренеру сборной России по футболу Валерию Карпину. Он знает всех игроков и ситуацию изнутри. Скажу как болельщик, что не хватает матчей сборной, когда она играет для своих болельщиков. Все должны понимать, что национальная команда есть, и любители футбола должны за нее болеть. А если игр нет, это не очень хорошо сказывается на имидже спорта. Люди просто начинают забывать, что у нас есть сборная.

С другой стороны, играть матчи ради матчей тоже не вижу смысла. У нас есть вышестоящее руководство, есть календарь и занятость в клубах. Это тоже непростой момент. Расписание большое и насыщенное. Непросто вписать туда международные матчи. Но я думаю, что они все-таки будут.

Валерий Карпин растет как тренер сборной? А его «Ростов» сильно выступал в прошлом сезоне. Как вы относитесь к совместительству?

— Я не вижу ничего такого в том, что Карпин совмещает работу в сборной и в «Ростове». Если получается реализовать задачи без ущерба и там, и там, то без проблем. Это давно избитая тема, но тут все нормально.

А то, что Карпин растет — это факт. При нем прогрессируют молодые игроки, и команда не с самыми большими возможностями до последних матчей создавала очень серьезную конкуренцию ведущим клубам. Разве это не показатель?

Когда сборная России вернется к международным турнирам, она будет играть сильнее или слабее?

— Мы не можем прогнозировать. В любом случае будет период адаптации. И возникнут большие надежды у болельщиков, потому что они долго не видели команду в деле в серьезных матчах. Будет непросто, но те игроки, которые выйдут защищать цвета флага России, должны исполнять серьезную задачу — максимально проявить себя после большого перерыва. На сборную будут смотреть очень пристально.

«ВИЖУ СЕБЯ В ФУТБОЛЕ ТРЕНЕРОМ ИЛИ ФУНКЦИОНЕРОМ»



Кто фаворит РПЛ в борьбе за золото в будущем сезоне?

— Пока не вижу никого, кроме «Зенита». Но хочется интригу, это украшает любой чемпионат. Другие команды тоже заявляют о своих амбициях, подкрепляют это трансферами и перестановками. Хочется, чтобы уровень чемпионата рос и гегемонию «Зенита» прервала одна из команд. По крайней мере, навязала бы борьбу.

Гегемония «Зенита» — это хорошо или плохо?

— Плохо.

Но вот «Бавария» — бренд немецкого футбола. Выиграла чемпионат Германии уже 11-й раз подряд.

— Это хорошо для «Зенита», разумеется. Но чемпионат теряет привлекательность для болельщиков остальных клубов и спонсоров. Все хотят видеть интригу, как в НХЛ, где Кубок Стэнли может завоевать кто угодно. Я надеюсь, команды приложат максимальные усилия, чтобы прервать гегемонию. Это однозначно пойдет на пользу РПЛ. Да и «Зенит» будет расти, удерживая свое чемпионство.

Скажите как большой знаток французского футбола — «ПСЖ» однажды станет гегемоном? Там вагон денег, но даже Лео Месси не пришелся ко двору.

— Скажу так: в «ПСЖ» нет души. Одни только деньги никогда не сделают из клуба ту команду, за которую хочется болеть. Купить игроков — это мало. Важно создать философию победителей. Собрать коллектив единомышленников, которые будут играть за город, за эмблему, за клуб. Да, все должно быть подкреплено финансами. Но одни только деньги не создадут династию.
Нассер Ганим Аль-Хелаифи/владелец «ПСЖ»
Нассер Ганим Аль-Хелаифи/владелец «ПСЖ»

Все шло к расставанию с Месси. Вообще, у «ПСЖ» много непонятных решений. И мне кажется, внутри коллектива там было не все здорово. Игроки смотрят, у кого какие контракты, и это мешает атмосфере в раздевалке и самой игре.

Многие экс-футболисты учатся на тренера. Вы хотели бы возглавить какой-нибудь клуб?

— У меня есть лицензия ФИФА в области спортивного менеджмента. А сейчас наша группа начинает обучение на лицензию «А». Учатся многие ребята моего поколения, кто играл в сборной — Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко, Роман Широков, Андрей Аршавин, Володя Быстров, Юрий Жирков… А с нами дядька-Черномор — Александр Мостовой, который с успехом заполнил анкету и попал в списки на обучение.

Сколько лет идет учеба?

— Два года.

А потом?

— Посмотрим, жизнь непредсказуема. Нужно иметь знания и компетенцию и в спортивном менеджменте, и в тренерской профессии. Да, я вижу себя в футболе — может, тренером или функционером. Знания есть, опыта хватает. Но обучение пройти нужно, чтобы все разложить по полочкам.
Новости по теме
Комментарии13
Хорошее интервью умного человека, Диме удачи!
9
Есть стойкое ощущение, что Сычев принёс бы большую пользу Локомотиву на должности спортивного функционера.
7
С
Пока он только языком чешет об этом каждое интерьвью
-5
R
Давай уже Дима скорее! Возвращайся в футбол!
6
Ябсказал - там два стула ag Один - Федуна, второй - Заремы.
3
Когда первый раз заходишь в кабинет Федуна, на пороге приемной под ноги кидают шарф Зенита и смотрят что будешь делать
2
Спасибо, Дима, за всё. Удачи тебе!
3
Лоськов! пас на Сычева Гооооооол эх какие времена были
3
Давай Дима в Локо вместо Леонченко
1
- Нужно прервать гегемонию Зенита, это пойдет на пользу всей лиге
- Так идите и прервывайте
- Кто? Я?
Идея хорошая и нужная, только как это сделать, никто не знает почему-то. Точнее есть одна идея у многих, но в нынешних реалиях это утопия
Сычев показал судьбу команд типа ПСЖ...
p
Хочу увидеть прощальный матч Димы в составе "Локо", как когда-то провел такой матч Дима Лоськов. Заявите его, пожалуйста, на один матч.
Дмитрий молодец!
Очень здраво рассуждает.
Особенно о Дзюбе.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь