Сб, 24.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
19 тур
Вс, 03.03, 16:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 10.03, 16:30
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
Чт, 14.03, 18:00
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
22 тур
Вс, 31.03
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
23 тур
Вс, 07.04
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
25
Sport24

Американец, который рвался в СССР. Отказался от Украины, женился на русской и был в шоке от Москвы

Юрий Семин
Нестандартный Дейл Малхолланд.

Это может показаться удивительным, но единственный американец в нашем футболе оказался еще во времена СССР. Во второй половине 80-х напряжение между Советским Союзом и США спадало — Холодная война приближалась к своему завершению. Между двумя странами регулярно проводились так называемые телемосты, с помощью которых у обычных граждан США и СССР была возможность пообщаться между собой. Естественно, сказывалась Перестройка и на спорте. Советским футболистам разрешили переезжать в зарубежные чемпионаты, чем сразу и воспользовался ряд игроков.

Появившееся возможности будоражили не только живущих в прежде закрытом от всего мира СССР. 21-летний американский студент Дейл Малхолланд, услышав рассказ о переменах в Союзе из программы «Вечернее шоу Джонни Карсона», загорелся идеей отправиться туда, чтобы играть в футбол и тем самым помочь сближению двух государств. Но добиться этого переезда было непросто: сперва Дейл связался с баскетбольным клубом «Атланта Хокс», который ездил в турне по СССР. Там его направили к отвечавшему за международные связи Вячеславу Гаврилину, но контакт с ним ничем Малхолланду не помог — советское руководство не было готов к такому предложению.

Дейл в течение года написывал американским политикам с предложением обменять его на другого игрока из СССР. Впоследствии он вспоминал, что в какой-то момент им заинтересовалось ЦРУ, заподозрив молодого футболиста в симпатиях к коммунизму. На Олимпийских играх в Сеуле Дейл даже прорвался на базу сборной СССР, чтобы вновь пообщаться с Гаврилиным. Не помогло и это.

Поворотным моментом стала встреча Дейла с чиновником в 1989-м, когда тот приехал в США организовывать Игры доброй воли. Гаврилин наконец-то согласился на предложение настырного американца, и Малхолланд отправился в СССР. Там его хотели устроить в один из украинских клубов, но американец боялся уезжать из Москвы. Ему удалось договориться с «Локомотивом»: уже тогда тренировавший московскую команду Юрий Семин посмотрел на игрока и разрешил ему остаться.
Американец, который рвался в СССР. Отказался от Украины, женился на русской и был в шоке от Москвы
«Чиновники никак не могли в толк взять, какой договор со мной подписывать. Американец ведь! — вспоминал для «СЭ» Дейл. — Платить ему в долларах? А сколько? Когда я сказал, чтобы платили рублями, они чуть ли от счастья не запрыгали. Мне тогда на деньги наплевать было, у меня была цель — играть в советской команде. А люди из Госкомспорта сказали: «Он — американец, значит, надо платить ему больше всех!» Мне выдавали где-то три с половиной тысячи рублей в месяц. Большие деньги в то время. По-моему, в «Локомотиве» столько платили только Юрию Гаврилову».

Увлек Малхолланда в СССР не только футбол. В Москве он познакомился со своей будущей женой Екатериной. «По моему опыту, единственное место, где могло быть так же холодно, как в Москве, — это Корея. А единственный способ согреться — ощутить тепло кого-то еще, поэтому, наверное, в моей жизни появилась Катя. Она была теплой, очень. Я был женат на Кате пять лет, мы развелись в США в 1996-м», — говорил бывший футболист Еurosport.

Москва, в которой так хотел оказаться Дейл, во многих отношениях шокировала его. Еще бы, учитывая, что американец попал в СССР накануне развала страны.

«Меня страшно удивили все эти российские магазины, в которых продавали только один продукт: MOLOKO, KHLEB, MYASO. То есть не то, чтобы продавали, а должны были продавать. Помню, иду по улице и вижу магазин SOKI–VODY. Ух ты, думаю — джус! Целый магазин джуса. Надо же, что я нашел! Захожу и вижу: все, абсолютно все полки уставлены одинаковыми банками. На всех нарисовано яблоко. Во всем магазине было только это! Зато как много!!! Я был так счастлив! Купил шесть больших банок яблочного джуса и потащил домой. Приношу к теще, выставляю на стол: смотрите, мол, сколько я вам сока принес. А она качает головой и говорит: «Спасибо, сынок, только это уксус»… Вот так я добывал джус для семьи.

Вот так я решил вопрос с уксусом на несколько лет вперед. Мы пытались его отдать, но у других этого добра тоже хватало».

К сожалению, надолго в стране Дейл не остался. За «Локомотив» он отыграл лишь сезон 1990 года, который клуб проводил в Первой лиге. Сколько именно матчей он провел в составе железнодорожников, сказать трудно. По имеющейся статистике, он принял участие всего в шести встречах. Сам же американец это опровергал: «Я играл почти каждый раз, когда начинал матч в запасе, или вообще выходил в старте и проводил на поле 60-70 минут. Хотя правда, что Семин редко давал мне сыграть полный матч. 90 минут я отбегал восемь или девять раз, это да. Но я играл во всех матчах, когда мы рубились в международных турнирах. А если добавить к этому Кубок и товарищеские матчи, получится, что «Локомотив» провел в том сезоне 50-60 игр».

В итоге Дейлу надоело сидеть на лавке и злиться каждый раз, когда его менял Семин. После сезона-1990 он собрался уезжать. Полгода Дейл искал новую команду и в итоге вернулся на родину, подписав контракт с «Майами Фридум». Много лет спустя Малхолланд признавался, что жалеет о том, что уехал: «Мне надо было дольше остаться в России и легче переносить сидение на скамье. Но тогда я не мог сдерживаться. Сейчас жалею, что так рвался уехать».

После «Локомотива» Дейл поиграл в Чехии, Тайланде, Израиле и Южной Корее. Карьеру футболиста он завершил в конце 90-х. После этого Малхолланд отправился в Индонезию, где работал едва ли не на всех уровнях местного футбола на протяжении 17 лет. Последние годы бывший игрок «Локомотива» руководит Федерацией футбола 1 на 1. В предлагаемом Дейлом формате игры один футболист должен обыгрывать другого — в этом и заключается матч. Таким образом, уверен американский тренер, появляется возможность наиболее продуктивно развивать индивидуальные способности футболистов.
Дейл Малхолланд вместе со своей семьей в наше время
Новости по теме
Комментарии25
Если бы он приехал в Москву не в 90-м, а, скажем, в 88-м, то он бы застал другие магазины. Это сейчас молодёжи легко втирать, мол, жрать в СССР ничего не было - нифига подобного, до начала 90-х в магазинах было всё, что хочешь, а потом либералы начали грабить страну, создавать искусственный дефицит, чтобы свалить коммунистов. Я прекрасно помню те времена, когда развалили Великую Страну в 91-м, я заканчивал школу, был и пионером, и успел комсомольцем, и не жалею об этом.
6
Друг! Я твой ровесник! Все так и было. Подписываюсь под твоими словами!
6
А
Это мягко сказать, не так.
1. карточная (талонная) система в разных регионах СССР, существовала на всем протяжение;
2. Я лично будучи учеником старших классов помню т.н. "колбасные" поезда из регионов. Жил рядом с вокзалом;
3. 80-е, беспробудное пьяство и пустые полки магазинов. Разница лишь в том, что в начале 80-х был дефицит, в конце, исчезло вообще все.
D
Если вы помните 88-й,то это треш.Не надо говорить,что в СССР было,что жрать.Я 1969г.р. и я прекрасно помню,с начало 1980 года,были дикие очереди за всеми продуктами...сливочное масло,колбаса докторская,сыры и т.д.,мебель,одежда нормальная...Если не достал,то жри картошку.Я столько отстоял в очередях,тебе и не снилось.При зарплате моей мамы 110 рублей,она все же купила мне к 10 классу,туфли чешские за 55 рублей,в магазине..повезло,что это было при Андропове.!1 год без дефицита,это было при нем.Пьяных на дороге не валялось,в магазинах,появились дефицитные продукты,мебель,одежда.Потому что всех начали сажать.Андропова убрали и началось еще хуже.Я рад,что развалился Союз.Теперь Россия сама себя поднимает,а не "дружественные" Республики.Все Подмосковье ездило за продуктами в Москву.Так что не надо гнать.
Посмотреть еще 15 ответов
Очень интересный персонаж, с интересной судьбой.
4
G
Мне кажется, или эту статью здесь выкладывают каждые полгода?
1
А
Правда, другой материал об этом парне офисайт из года в год копипастит, это да. Но они так со всеми датами поступают. Оттого наш американец здесь так часто и мелькает.
4
G
Ну может и так. Я на этом сайте всего 3 года, а видел эту инфу уже не один и не два раза. Может фотка одна та же всё время, поэтому у меня дежавю))
1
А
Всего лишь раз в два-три года, да и не одну и ту же статью, но об одном и том же персонаже 😉
3
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь