48
Чемпионат

Стало известно, какие поправки к закону о Fan ID предложат правительству РФ

Fan ID
Агентство стратегических инициатив (АСИ) вслед за Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) направили в правительство РФ свои инициативы по упрощению правил использования Fan ID. «Чемпионату» стали известны подробности инициатив от АСИ.

Агентство высказало восемь предложений по упрощению получения и использования Fan ID. Одна из главных инициатив — частичная отмена карты болельщика. В агентстве хотят, чтобы Fan ID требовался только на матчах повышенной категории опасности. Обычно такой статус присваивают московскому дерби ЦСКА — «Спартак» и играм уровня «Зенит» — «Спартак» или другим топ-матчам. Под категорию попадают и крупные международные соревнования.

Полный список дополнительных предложений по упрощению получения и использования карты болельщика от АСИ, направленных в правительство.

1. Отменить необходимость оформления карты болельщика для детей до 14 лет.

2. Отменить необходимость оформления карты болельщика для спортсменов, тренерского штаба и административного персонала команд, задействованного в проведении матчей.

3. В целях возвращения возможности спонтанного посещения футбола установить предельное время на выдачу карты болельщика не более, чем 30 минут.

4. Предусмотреть возможность оформления карты болельщика не только с использованием «Госуслуг», в первую очередь для таких категорий граждан, как инвалиды, пожилые граждане, а также граждане, не имеющие учетной записи на «Госуслугах».

5. Внедрить дополнительные механизмы удалённой идентификации личности по принципу работы банковской системы или услуг краткосрочной аренды транспортных средств (каршеринга), с использованием электронной цифровой подписи, а также предоставить возможность подавать заявления в отделениях Социального фонда России, Почты России, банков и иных организаций, подключённых к инфраструктуре «электронного правительства».

6. Предусмотреть механизмы компенсации денежных средств на приобретение билета в случае приостановления действия карты болельщика.

7. Внести доработки в СИБ (система идентификации болельщиков. — Прим. «Чемпионата»), позволяющие зрителям спортивного соревнования посещать матч по одному единому документу: предусмотреть возможность передачи из билетной системы футбольных клубов в СИБ атрибутов конкретного места для их отображения в личном кабинете на «Госуслугах» с возможностью последующего их получения путем повторного сканирования QR-кода на втором периметре безопасности стадиона.

8. Предусмотреть необходимость наличия карты болельщика только для матчей с повышенной категорией опасности, определяемой уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (например, только для крупных международных футбольных турниров).

Предложения Министерства цифрового развития находятся в открытом доступе, с ними можно ознакомиться здесь.
Новости по теме
Комментарии48
Как же это по-русски, сначала придумать закон, потом пол сезона тестировать на паре стадионах, а потом ещё овердохрена времени вносить существенные поправки, изменения, пункты, упрощения и тому подобное tf
Один вопрос только. А до принятия этого дна нельзя было сначала подумать, а потом делать? Lul
20
Цитата: Red-Green Vikings
Как же это по-русски

По-питерски
По-солнцевски
По-дзюдоистски
Ну вы поняли nikolich
6
6
Я думаю, у этого человека есть более важные заботы и задачи, чем футбол
Да-да, именно он виноват во всех проблемах, только он.
Посмотреть еще 9 ответов
Стадия торга, я так понимаю, все ещё продолжается.
Ок, ждём дальше Lul
13
8
Только полная отмена.
12
Не в этой стране
Ни один закон отменён не был, так что этот тоже не отменят
Все когда то случается первый раз,если за это бороться. А если не отменят,то футбол покойся с миром,развлечений кроме футбола предостаточно,тем более спортивных.
1
Только этот айди полюбому расширят до театров и концертов
Итог: сидите дома или на завод
Посмотреть еще 5 ответов
говно продолжает стекать по штанам, но признать это очень сложно да
6
Можно принять закон, признающий говно нефтью, и вопрос решен
1
L
1. Отменить необходимость оформления карты болельщика для детей до 14 лет.

Ребят, я вам тут законопроект подсократил, так получше должно быть semin4
5
Что бы они не сделали,без активных фанатов футбол на стадионе не футбол...а кузьма только и кричит ,что готова заменить и заменит,но...прошел год а воз и ныне там..мы не Англия,где обычный болельщик поет песни и кричит кричалки весь матч...на футбол у нас люди ходят отдохнуть,а без антуража болельщиков -это не отдых. Либо досвидания футбол,либо досвидания закон,другого выхода нет.
5
Рано или поздно отменят. Все к этому идёт.
3
Те кто пишет не отменят,так и живете все жизнь с синдромом выученной беспомощности.Если не бороться то не отменят...нужно идти до конца...если они решили утопить наш футбол окочательно,то пусть будет так...меньше потех алигархату и богатеньким хозяевам.
3
Присоединяюсь...
Цитата: loko81
нужно идти до конца

500 человек в Питере и в дерби ЦСКА-Локомотив в хорошую погоду, смогли бы стать серьёзной головной болью для тех, кто принимал столь нелепое решение. Но не будет, т.к вывеска, и люди нехотя станут оформлять, чтобы посмотреть центральные игры тура.

Ну а чтобы бороться, нужно, чтобы и руководители клубов, и сами футболисты высказывали активно свою позицию "против", а не занимались спортивной волатильность.. А они все как один-"Ну раз государство приняло закон"... Тот же Павлюченко говорит, что "Фан Айди-убийца футбола"... И при этом добавляет-"Может быть, все привыкнут и оформят карту болельщика". Т.е начинает говорить одно, а затем проявляет некую покорность. Так а где действия??
1
Вот и посмотрим...дело в фанатах...если они не прогнутся,то сколько бы людей не ходило,это будет не то даже на больших матчах...фанаты начнут ходить на молодежку,впринципе ходят и так,ходить на кубок на низшие лиги,на медиафутбол,который все хаят...в конце концов произойдет переаспределение,где РПЛ станет линой менее интересной,чем медиалига или матчи РПЛ и кубка....а качество футбола в стране и так ниже плинтуса...особо этого никто не замечает..взять тот же 18-19 год и сейчас,как небо и земля.
2
Комбо Италии и Турции...
Но всё равно тоталитарностью попахивает
2
В
Все придумывают с обоих сторон какие то упрощения, причины не ходить
Давно все оформлено и матчи посещаются.
2
Фишка в том,что таким макаром скоро ФНЛ станет интереснее РПЛ,тк там есть антураж фанаты,кричалки,поддержка...вот прикол будет)
2
e
Куета...все это...
1
В целях возвращения возможности спонтанного посещения футбола установить предельное время на выдачу карты болельщика не более, чем 30 минут.
Погодите погодите,нам же все вокруг и тут на сайте сторонники говорили,что вся процедура занимает не больше 15 минут
1
Предусмотреть необходимость наличия карты болельщика только для матчей с повышенной категорией опасности, определяемой уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (например, только для крупных международных футбольных турниров).
а вот этот пункт очень даже неплох! Это уже предлагали, а сейчас вот уже направят. ЛЕ и ЛЧ нам пока не светят, как и ЧМ и ЧЕ а к тому времени как что-то начнёт проясняться на их счёт возможно и на них послабят
Предложение#9: носить на руках до стадиона и обратно болельщиков, имеющих паспорт ФайАйДи!!!

Уберите ФанАйДи для внутренних соревнований и будет вам счастье!!! И себя соблюсти и барыню не подвести!!!
Когда были на стреме так указ без подписи протолкнули и ни не для кого это не секрет.Законьчится это тем когда это система потеряет коммерческую актуальность и уже без мысленно придумывать отмазки мол за безопасность и тд.Только полная отмена.
Опять-таки,всё сводится к ЦИФРЕ, ко всеобщему КОНЦЛАГЕРЮ!
Считаю, что в принципе можно проконтролировать порядок на стадионе без фанайди.

Другой вопрос, нахулинанил чел на матче, суд запретил ему посещать матчи в течение 2х лет. Тут вопрос, как проконтролировать выполнение им запрета? Разве что обязательно давать хулигану реальные сроки лишения свободы.
Цитата: LokoCharly
Разве что обязательно давать хулигану реальные сроки лишения свободы.

да расстреливать сразу
Читайте по слогам!!! НЕ ОТ МЕ НЯТ!!! Это все игры, провинция вся поголовно получила, ибо как бараны в стойло всегда пойдут, а в столицах для них и хорошо что никто не ходит, меньше поводов для беспокойства , что организуются и выйдут , да мало что выйдут, еще и народ присоединится…
В провинции живут абсолютно разные люди,а то как вы ее ненавидите и унижаете не делает вам чести - вообщем хреновый вы гражданин.
3
По-любому коренной житель столицы ag
У нас вся страна - провинция,а в большом муравейнике живет только 15 млн человек.Он видимо это не знает.
2
Показать еще 1 комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь