53
РБ Спорт

Клубы РПЛ предложили оставить Fan ID только на топ-матчах

Fan ID
В пятницу, 7 апреля, в агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялось совещание по поводу упрощения системы карты болельщика (Fan ID) с участием представителей РПЛ, клубов, фанатских объединений и профильных организаций, отвечающих за реализацию идею паспорта болельщика. Как стало известно «РБ Спорт», ряд клубов выступил с набором важных инициатив по упрощению системы карты болельщика.

Важно, что к предложениям был выбран системный подход, где по большинству возникших проблем предлагаются пути решений или улучшений. Клубы и лига отметили, что если не вносить изменений, то в текущих условиях и при нынешней динамике оформления карты болельщика стоит ожидать дальнейшую стагнацию посещаемости матчей РПЛ.

Инициативы можно условно разделить на несколько групп:
— Категории матчей
— Категории зрителей
— Упрощение клиентского пути и улучшение доступности
— Стимулирующие меры
Вот наиболее любопытные предложения клубов:

Категории матчей



Сохранить в новом сезоне текущие требования к Кубку России (Fan ID сейчас есть только на финале), а в РПЛ оставить ее необходимость только для матчей так называемой повышенной категории опасности (московские дерби, игры уровня «Зенит» — «Спартак» и т.д.).

Клиентский путь и улучшение доступности



Самая частая проблема, с которой сталкиваются люди при оформлении заявки — фотография не проходит модерацию. Предложено отказаться от процедуры или автоматом подгружать фото из загранпаспортов.

Стоп-фактором также является посещение МФЦ. Предлагается отказаться от очного подтверждения личности в МФЦ, перейдя на удаленный формат по аналогии, к примеру, с сервисами верификации личности для каршеринга. Также клубы хотят, чтобы им разрешили оформлять заявления для болельщиков в случае, если они этого хотят.

Другие предложения — открыть мобильные пункты МФЦ возле стадионов Москвы и разрешить подачу заявлений и их верификацию в отделениях пенсионного фонда, банков, ж/д вокзалов и аэропортов.

Категории граждан



Отказаться от оформления Fan ID детям до 14 лет, а по наступлению 14-летия сделать переходный период 3 месяца.

Пенсионерам и инвалидам может быть тяжело добираться до МФЦ и пользоваться смартфонами. Предложение — либо отказаться от Fan ID для них либо разрешить оформлять с помощью соцработников и в физическом виде (пластиковая карточка).

Стимулирующие меры



Бесплатный проезд на всем общественном транспорте, всем покупателям билетов и держателям абонементов за 3 часа до матча и 3 часа после матча.

Возвращение пива на стадионы, ведь в свое время от продаж алкогольной продукции отказались в целях повышения безопасности. Fan ID также призван обеспечивать безопасность, следовательно, нужды в отказе от пива больше нет.

Для студентов: расширить применение Пушкинской карты на стадионах (футбол — в том числе культурное мероприятие).

Наконец, предлагается увеличить объемы информирования, продвижения и, главное, разъяснительной работы. Сейчас аудитория не до конца понимает, где и как делать карту болельщика, как она работает и почему ее ввели, в связи с чем преобладает негативная повестка и нежелание оформлять карту.
Новости по теме
Комментарии53
Ну что за бред? Отменяйте это говно. Не нужно никаких полумер
29
Зачем им отменять сразу, если ещё можно бабла намыть на альтернативной версии? Вся эта организация пунктов и технологий тоже денег будет стоить немалых
2
Это как с переименованием милиции в полицию)
4
Стадия торга продолжается)
20
Оставить на международных матчах, а во внутренних играх отменить нахрен!!!
20
A
Это гениально! Это был бы самый тонкий ход российского футбола за всю его историю:)
Вроде и не отменили FAN ID, а вроде в реальности он и не используется:)
10
a
на каких международных матчах? ag
5
С Абхазией например
1
почему ее ввели

Вот потрудитесь объяснить общественности, действительно, почему? У нас что, на стадионах гибнут люди, как в Турции, Греции или Сербии? Может быть, кресла вырывают и дерутся с доблестными работниками милиции? Для чего его ввели? У нас футбол и так в прямой кишке находится, так вы его еще больше убивать решили?
стоит ожидать дальнейшую стагнацию посещаемости матчей РПЛ

На Химки - Торпедо и в погожий день не пришло бы больше тысячи, а вы своими нововведениями сделали мем на века, и главное, ради чего? Почему просто нельзя принять новый закон, который бы признал утратившим силу старый закон, так типа нельзя, запрещено что ли? У нас же отменяются другие законы, почему этот нельзя?
11
Настоящие пацаны заднюю не дают!

Отменить закон значит признать сколько людей занималось бесполезным делом и они некомпетентны.
6
Вдруг эти мерзкие людишки на пенсионную реформу попрут)
3
Мне реформа нравится, о нас позаботились, чтобы не скучали на пенсии - сдох на работе и сразу повезли на кладбище.
3
Посмотреть еще 7 ответов
Как же им тяжело признать свои ошибки, конечно. Только полная отмена и ничего больше
6
M
Дурь какая. Каждое новое предложение тянет за собой новые сопутствующие проблемы. Вместо того, чтобы встать и закрыть форточку, из которой дует холодом, нам предлагается надеть на себя ещё один свитер...
6
А данное предложение клубов так и вовсе отдаёт цинизмом, мол, на топ матчи даже в фан айди будете ходить.
5
L
Да сразу обязуйте делать только фанатам, так и будем дальше в тишине матч смотреть…
4
По вчерашнему матчу не было понятно, что без фанатов шум будет только при заряде «Шайбу!Шайбу!» пару раз за матч?
1
Странно, что власти не решили сделать оптимальный вариант: приостановить, заморозить фан айди “в связи с текущей ситуацией». Раз признать свою ошибку они не могут.
А так, и волки были бы сыты, и овцы целы. Тем более, приостановка фан айди играла бы ещё и имиджевую роль: мол, смотрите, несмотря на западные санкции, у нас люди все равно любят и ходят на футбол.
Вместо этого творят не пойми что.
4
(московские дерби, игры уровня «Зенит» — «Спартак» и т.д.)
Все трудности будут в "и Т.Д"...
У граждан страны есть ПАСПОРТ - документ документов и изобретают такую хрень.
И у этого изобретения есть Автор, единственный и неповторимый. Ах, как хочется узнать его фамилию!
4
Один фиг отменят. Ждём. Народ упёрся.
4
Фигуристка с гимнасткой против)
1
Вот идиоты,изгаляются как могут,лишь бы свою тупость исправить...
2
Вот допустим закончит Валера на втором месте,и что,все матчи Ростова топ,или это только про московских?
1
в смысле, цска вчера зря календарики раздавал что ли на входе
1
Откуда знаешь? Ты ж вчера, вроде, на динамо был ag
1
это была ночная лига!
1
Календарики это запатентованная фишка Хуимок, я бы в суд на коней подал!
1
Опа, пивасик разрешают)
Где пиво, там и я ag
1
О, наш красно-белый болельщик! pig
Я про магазин есличо. ag
2
Думаю после того пива, что тебе предложат на стадионе-ты автоматически станешь членом семейного клуба трезвости. Ни Хугардена, ни Будвайзера не предложат. Мы как-то всегда предпочитали "до" с куда более приятным ассортиментом)
1
Надо создать ещё структуру, набрать чинуш тысяч 200, чтобы они решали будут ли на матче хулиганы. Если решили, что придут, принимать решение использовать фан-уйди. Нет - продавать билеты без него.
Ну и бюджет под это дело миллионный выделить...
1
l
Стадия торга пошла

Скоро отменят, никуда не денутся
1
Ну это скорее всего не торг. Это же всего лишь предложения клубов, которые заеб...лись проводить матчи при пустых трибунах не имея с этого прибыли. Клубы так же страдают от этого дебильного закона как и фанаты. Они бы с радостью отменили всю эту фигню, но увы, не имеют таких полномочий... Главный дурачек сидит где-то в другом месте и он уперся.
1
Есть только одно правильное решение: Оставить фан id на матчах сборной России и Химок
1
Ну нет. Отменять надо для всех матчей. А что касается Химок и Педо, то нужен закон, обязывающий перед входом на стадион проходить квест (например коридор из росгвардии с дубинками) и только выжившие смогут насладиться этим прекрасным зрелищем.
Неужели на Италию посмотрели?
8
В Италии попытка ввести эту байду была провалена с треском.
1
Там до сих пор впускают на Топ матчи и дерби (даже если Ювентус и Торино) по номеру паспорта в билете
И ничего, живут
В Турции эту байду ввели в банковские карты
8
Саму карту фанайди в Италии отменили.По паспортам продают.
1
Посмотреть еще 2 ответа
Я один не понимаю, почему на ЧР нужен Фан Уйди, а на кубок страны нет? Lul
В
Начинается торг. Ввели, так что отменять теперь? Кто хочет поддерживать команду, тот приходит на стадион. Остальным только повод подавай
Так хорошо поддерживают, что весь матч с лидером чемпионата слышно подсказы тренеров) Давайте поактивнее там, раз уж ходите)
1
Что-то Зюба давно ничего не предлагал...
M
Нужно улучшить предложения.
Нужно не пиво продавать на стадионе, а водку и в подарок давать бесплатную закуску. Не бесплатные поездки на общественном транспорте, а минимум бесплатные поездки на такси и не за 3 часа, а за три дня до и после матча. Ещё не посещать мфц, а чтоб была возможность по звонку пригласить к себе сотрудника из мфц, который всё оформит как в одном известном банке)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь