3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
26
Спорт-Экспресс

Кто лидер РПЛ по числу воспитанников и где им доверяют больше всего. Большое исследование «СЭ»

Много таблиц и цифр.  Давно прошли време
Много таблиц и цифр.

Давно прошли времена, когда составы клубов почти полностью состояли из выпускников собственных академий. Сейчас даже не все болельщики знают, кто воспитал большинство игроков любимой команды. Однако негласные соревнования между академиями продолжают существовать, и один из главных критериев в борьбе между ними — число играющих в премьер-лиге воспитанников.

Само определение «воспитанник» не имеет четких границ. Кто-то называет таким футболиста, преодолевшего абсолютно все ступени школы, кто-то сужает эти рамки чуть ли не до года. Но существует термин «доморощенный игрок», у которого есть конкретное описание в регламенте российской премьер-лиги: «Футболист, имеющий российское гражданство, который в возрасте с 14 до 21 года был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в данном клубе или спортивной школе такого клуба».

Проще говоря, доморощенный игрок — тот, кто с 14 до 21 года числился в вертикали клуба как минимум три года. В широком смысле это и есть воспитанник клуба, поэтому возьмем это определение за основу и вычислим, кто подарил лиге больше всего футболистов.

«Динамо» доверяет своим больше всех



В прошлом сезоне мы уже делали аналогичное исследование, и тогда лидером по задействованным в матчах РПЛ воспитанникам с солидным отрывом стало «Динамо». Сейчас ситуация не меняется — погоду все еще делают свои: Шунин, Захарян и другие известные выпускники Академии имени Льва Яшина получают 43% от общего игрового времени в команде.
Кто лидер РПЛ по числу воспитанников и где им доверяют больше всего. Большое исследование «СЭ»
Но отрыв «Динамо» от ближайших преследователей не такой уж внушительный. За последний год серьезно прибавил «Краснодар», по количеству заигранных в чемпионате воспитанников черно-зеленые ушли далеко от всех: целых 19 футболистов! Из всех россиян кубанской команды только пятеро не связаны со школой «Краснодара»: Ионов, Петров, Кривцов, Ахметов и Сорокин. Ну и Рамирес, разумеется.

У «Локомотива» и ЦСКА тоже двузначное число задействованных доморощенных игроков, а вот «Зенит» со «Спартаком» отстают. У сине-бело-голубых только два воспитанника провели больше 1000 минут на поле в текущем чемпионате (Кузяев и Кержаков), а у красно-белых такой и вовсе один (Литвинов).

Отметим высокое место «Торпедо», где на ведущих ролях несколько выпускников своей школы, а также унылый ноль «Пари НН». В прошлом сезоне у нижегородцев тоже не было заигранных воспитанников, но они были не одиноки — последнее место с ними делил «Сочи». Сейчас у южан есть хоть какой-то прогресс.

«Чертаново» — главный поставщик кадров



Знаменитая школа с юга Москвы пока не имеет команды в премьер-лиге, но активно поставляет туда своих игроков. Сразу в семи клубах РПЛ есть хотя бы один выпускник «Чертаново», а в «Крыльях Советов» таковых буквально полкоманды. Нет ничего удивительного в том, что именно столичная академия лидирует по числу заигранных воспитанников в чужих клубах РПЛ.

Усиленно поставляют кадры соперникам и две другие крупные московские школы — «Спартак» и «Локомотив». Интересно, что в прошлом сезоне по этому показателю с отрывом лидировали красно-зеленые, но сейчас на первом месте Академия имени Федора Черенкова. Сразу 13 команд РПЛ в этом сезоне выпускали на поле хотя бы одного выпускника «Спартака». Помимо самих красно-белых, чаще остальных это делали «Химки» — шесть футболистов.

Все еще много в лиге футболистов с дипломами школ ЦСКА и «Зенита». «Краснодар» и «Динамо» не очень высоко, хотя в предыдущей таблице они в лидерах — это говорит о том, что здесь воспитанники играют в своих клубах чаще, чем в чужих. Почти на целую команду набирается игроков у подмосковного училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» — его воспитанники есть в «Оренбурге», «Химках», «Урале», «Торпедо» и «Факеле».

Красно-зеленые — опять на вершине



Год назад мы констатировали, что воспитанники «Локомотива» получают больше игрового времени, чем выпускники любой другой академии. За сезон ситуация не изменилась: как и раньше, красно-зеленые доминируют в РПЛ. Но если год назад к этому моменту в лиге сыграло 38 футболистов с аттестатом железнодорожника, то сейчас — чуть меньше.

По числу доморощенных игроков в лиге «Спартак» настиг «Локомотив», однако совокупное время красно-белых в полтора раза ниже, что видно из таблицы. Это означает, что черкизовские футболисты на сегодня играют более заметные роли в нашем чемпионате, чем сокольнические. Среди воспитанников «Локо» чаще всех на поле выходит Дмитрий Баринов, среди воспитанников «Спартака» — Артем Тимофеев из «Ахмата».

Ощутимый прогресс у «Краснодара» — год назад «быки» находились на шестом месте по суммарным сыгранным минутам, а сейчас делят второе-третье места с ЦСКА. Красно-синих в прошлом сезоне тоже не было в тройке, но в этом они подтянулись. В топ-5 лиги по сыгранным минутам — сразу два выпускника армейской школы: Игорь Акинфеев и Илья Помазун. «Динамо» и «Зенит» — на уровне со «Спартаком» по игровому времени доморощенных футболистов.

Краснодарский край обогнал Петербург



С клубами разобрались, но что с регионами? Понятно, что любой школьник знает: большинство игроков в РПЛ — воспитанники московских академий. Но вряд ли кто-то назовет точную цифру.

Оказывается, немногим меньше трети от общего игрового времени в РПЛ приходится на выпускников столичных школ. Это примерно столько же, сколько получают все остальные российские футболисты, вместе взятые. Сезон назад процент Москвы был чуточку скромнее — 27%.

Если сравнивать с прошлогодними результатами, то бросается в глаза и второе место — петербургские академии («Зенит» и СШОР «Зенит») оказались позади школ Краснодарского края («Кубань», «Сочи», «Краснодар»). Это нерядовое событие: в последние годы невский город стабильно был вторым, но число выпускников южных академий (особенно «Краснодара») в лиге постоянно увеличивалось. Скорее всего, в ближайшее время Краснодарский край закрепится на второй позиции по числу своих воспитанников в чемпионате России. Но Москву, конечно, никому не догнать.
Новости по теме
Комментарии26
В какой клуб РПЛ ни глянь, так практически в каждом клубе есть игрок, который был связан с Локомотивом, что ещё раз доказывает, что у нас одна из сильнейших футбольных академий в России
12
Интересная статистика. Ещё интереснее она становится когда открываешь например состав Локо и считаешь воспитанников в основе/запасе, а потом состав Зенита nikolich
6
У них проще считать по футболистам родом из Рио)
Вообще лидером должен быть Ростов - у них уже пол-команды воспитанников Локо ag
3
R
Ни первое исследование показывающее что академия хорошо работает. А если сделать исследование касающееся спортивных директоров и функционеров принимающих ключевые решения, вот здесь и вылезет "фурункул" российского футбола, в частности Локомотива.
2
Не всегда игрок, который блистает в условном Ростове был сильнее футболиста старта Локомотива.

Или они наоборот тупо не дождались своего шанса, не все Карпукас или Миранчуки, что показывали свой уровень с первых матчей.

Условный Миронов выступает на приличном уровне лишь при полном доверии ТШ. Конечно есть истории, на подобии Сильянова и это вопиющая несправедливость, когда желание навариться побеждает здравый смысл.

Как мне кажется, ежегодно из нашей академии выпускается в районе 15% ликвидных игроков, но из-за агентов, практики и предложений других коллективов, мы из них оставляем не более 3-5%. Иначе говоря одна треть списка, а это даже не четверть от общего количества ребят, уходящих искать место под солнцем, о которых мы скорее всего никогда и не вспомним
R
Сколько можно прождать этого шанса? Мне кажется игроков типа Мелешина из спартака, Гладышева из динамо, Сперцяна и Уткина времен краснодара надо выпускать вне зависимости от обстоятельств и давать им наиграться. Пусть даже это будет выглядеть слегка искусственно.
Давайте вспомним того же Палыча, который часто говорил, что необходим костяк из опытных игроков. В его время в каждой линии были старенькие футболисты, плюс заигравшие Миранчуки и Баринов. Думаете Глебов был бы сильнее Крыховяка или того же Димы до травмы?)

В этом и суть, что молодежь явно может быть толковой и талантливой, но не всегда даже великие тренеры готовы дать им шанс
v
А вот мне интересно, откуда это у Сочи, существующего без году неделю, взялось аж целых 2 воспитанника? Если они имеют ввиду ФК Жемучжину, так это совсем другой клуб, никак с Ротенбергом не связанный. А если имеют ввиду еще питерское Динамо, так это, опять же, совсем другой клуб.
6
У Сочи же есть дубль, в котором числятся игроки, кто-то был там более 3х и сейчас играет за основу. А образован клуб был в 2018 году, так что формально воспитанники могут быть.
2
Количество выпускников или тех кто тренировался в академии Локо в РПЛ впечатляет конечно. Самое обидное, что в основе Локо шанс получают единицы, а большинство разъезжается по городам и весям. Вот взять Ростов, там полкоманды наши бывшие. И Ростов борется за серебро. А Локомотив за выживание. Ладно Полоз и Тугарев, но неужели Миронов, Глебов, Сильянов, Щетинин нам самим бы не пригодились?
удивляют 0 у пари нн
почему нет своих ?))
где воспитанники?
хватит кормить глушакова
1
на самом деле не ноль, есть там Виктор Александров(помнишь дубль нам в кубке забил?), он конечно в Рубине был некоторое время, но вообще то он свой, местный.
1
S
Ни один бы не пригодился. Все слабее любых игроков, что есть у нас в составе сейчас на их позициях.
Посмотреть еще 9 ответов
Д
Не выгони Рангника и Цорна...были бы их рынком сбыта . Человек, ну кто же принял Решение во время матча с Сочи...ОТЗОВИТЕСЬ!!! С меня ужин.
Вам опять нужны таблетки... От нас постоянно уходит молодежь, и это неизбежно. Многие сразу не могут играть на хорошем уровне, проигрывают конкуренцию, либо "помогают" травмы или/и агенты.

Тот же Миронов не порви кресты - наверняка игрок обоймы. Если вы считаете, что во всех 32 наших воспитанниках виноваты лишь немцы, то это клиника...

Это комплексный косяк и погрешность, когда игрок действительно не показывал в родном клубе свой реальный уровень игры
Д
Спасибо за внимание и заботу. Не забывайте уступать место в общественном транспорте пожилым людям и произнося имя Рангник или Цорн одевать памперсы.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий