Ср, 26.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Арсенал
Арсенал
Вс, 30.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Родина
Родина
5
sportsdaily.ru

«Заплачу из своего кармана, лишь бы выйти на поле»: как жжет Дзюба в матчах против «Зенита»

Артем Дзюба
В 22-м туре РПЛ «Локомотив» 9 апреля примет «Зенит» в Москве. Главная интрига матча связана с выходом нападающего «железнодорожников» Артема Дзюбы против «Зенита». Бывший капитан сборной России выступал за петербургский клуб с 2015 по 2022-й годы, а прошлым летом явно рассчитывал на продление контракта, но был вынужден уйти. Сейчас Дзюба во всех смыслах в огне — как в плане мотивации, так и в смысле физической формы: за четыре весенних матча в РПЛ он забил шесть мячей и помог «Локо» взять 12 очков из 12.

Дзюба в 16-й раз сыграет против петербургского клуба: за предыдущие 15 матчей против сине-бело-голубых 34-летний форвард забил 4 гола и сделал 3 голевых передачи. «Спорт День за Днем» вспомнил самые мощные выступления Дзюбы против «Зенита».

Кубок России-2006/07. 1/4 финала. Первый матч. «Зенит» — «Спартак» — 1:2



На старте сезона-2007 «Зенит» и «Спартак» сыграли друг с другом трижды менее, чем за месяц. В 3-м туре чемпионата России-2007 красно-белые одержали уверенную победу на «Петровском» со счетом 3:1, от разгрома питерцев спас Павел Погребняк, забивший гол в концовке встречи. И если в чемпионате потеря очков не была катастрофичной (сезон только начинался), то двухматчевое противостояние в Кубке стало для «Зенита» фатальным.

Незадолго до первого кубкового матча (тоже в Питере, всего через три дня после игры чемпионата) игроки стартового состава «Зенита» Андрей Аршавин, Игорь Денисов и Александр Анюков были отправлены в дубль. Как стало известно позже, российские таланты нарушили дисциплину: в ночь перед матчем со «Спартаком» футболисты покинули отель и вернулись в расположение клуба лишь ближе к утру. Тренер Дик Адвокат принял решение отправить всех трех лидеров команды в дубль.

Обескровленный из-за проступка своих же игроков «Зенит» вновь потерпел поражение на домашнем стадионе — со счетом 1:2. Решающий второй гол «Спартака» в той встрече забил Артем Дзюба. Никому не известный на тот момент нападающий вышел на замену в перерыве и первые 20 минут был не особо заметен. Но на 71-й минуте матча Дзюба откликнулся на передачу Квинси (Овусу-Абейе, а не Промеса) и отправил мяч в дальний угол, не оставив шансов Вячеславу Малафееву.


Этот гол стал для Дзюбы первым в профессиональной карьере и сразу же открыл его ораторские способности. В частности, после матча, раздавая интервью, нападающий уверял, что не «поймает корону», и отмечал плотную опеку норвежского защитника «Зенита» Эрика Хагена.

«Вообще матч был сложным, ведь Хаген не подарок для нападающего. Суровый мужик!» — заявил Дзюба.

Отдельного упоминания заслуживает ламповое видео о той встрече. Журналист столичного канала не стеснялся разносить лидеров «Зенита», а главный тренер «Спартака» Владимир Федотов поделился смешной, но пророческой шуткой. Сказал, что красно-белые при нем выиграли в Петербурге сначала 4:1, потом 3:1, а теперь только 2:1. Действительно, ждать следующей гостевой победы «Спартака» над «Зенитом» пришлось до 2012 года.

В ответной встрече «Спартак» довел дело до ничьей, которая устраивала команду Федотова, однако в том сезоне красно-белые остались без трофеев: Кубок забрал «Локомотив», а в чемпионате «Спартак» финишировал вторым.

РПЛ-2013/14. «Зенит» — «Ростов» — 0:2



С приходом Валерия Карпина на пост главного тренера «Спартака» Дзюба не блистал высокой результативностью. Вдобавок Карпин наигрывал новую модель игры, под которую Артем не подходил. Кроме того, игрок и тренер явно не сошлись характерами. В итоге второй круг сезон-2009 форвард провел в аренде в «Томи», а перед сезоном-2013/14 отправился в годичную аренду в «Ростов».

Перед 17-м туром РПЛ-2013/14 «Зенит» лидировал в таблице, но испытывал колоссальные трудности: «Спартак» и «Локомотив» подобрались к команде Спаллетти на расстояние трех очков, в лазарет сине-бело-голубых угодили сразу несколько игроков стартового состава, а через несколько дней питерцам предстоял важнейший матч Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико». Поэтому «Зенит» рассчитывал обойтись малой кровью в домашнем матче против «Ростова», который плотно обосновался в середине таблицы.

Однако, команда Миодрага Божовича не собиралась отдавать очки лидеру чемпионата без боя. «Ростов» не стал прижиматься к своим воротам и с первых минут навязал питерцам серьезный прессинг, к которому, как оказалось позже, «Зенит» был не готов.

В том сезоне Дзюба стал надеждой и лидером атак ростовчан: он моментально влился в коллектив и быстро сыгрался с крайними полузащитниками Тимофеем Калачевым, Дмитрием Полозом и Джано Ананидзе (он также ушел из «Спартака» в «Ростов» на правах аренды).

Во встрече с «Зенитом» Дзюбе не удалось отметиться голом, однако нападающий положил начало сенсационному поражению сине-бело-голубых. На 18-й минуте Артем подловил ошибку защитников «Зенита», пытавшихся создать искусственный офсайд, и отдал передачу Виталию Дьякову. Гол получился весьма корявым — в лучших традициях раннего Дзюбы.

В концовке первого тайма преимущество «Ростова» в счете увеличил Тимофей Калачев, замкнув прострел на дальней штанге. А немотивированный «Зенит» потерпел поражение со счетом 0:2 и потерял очки, которых команде Спаллетти и не хватило для чемпионства. В том сезоне ЦСКА стал чемпионом России, опередив «Зенит» на одно очко за счет невероятного рывка на финише (10 побед в последних 10 матчах).

Сам же Дзюба забил 17 голов и разделил с Халком второе место в списке бомбардиров. Кроме того, «Ростов» выиграл Кубок России: этот трофей стал первым в карьере Дзюбы и до сих пор остается единственным в новейшей истории донского клуба.

РПЛ-2017/18. «Арсенал» — «Зенит» — 3:3



Дзюба получал минимум игрового времени под руководством Роберто Манчини, а к зимней паузе РПЛ-2017/18 и вовсе лишился практики. Нападающий даже пропустил первый январский сбор команды. И хотя официальной причиной пропуска сбора была травма, в СМИ ходили разговоры, что Манчини не заинтересован в услугах Дзюбы.

Дзюба долго не мог найти вариант с трудоустройством, но в январе 2018-го перешел в тульский «Арсенал» на правах аренды до конца сезона. Форварда не смутила перспектива игры за провинциальный клуб, главная цель которого — не допустить вылета из РПЛ. Он нашел для себя мотивацию. Накануне домашнего ЧМ-2018 Дзюбе было жизненно необходимо проявить себя, чтобы попасть в заявку сборной.

Шанс показать себя не только тренеру сборной, но тренеру, который в него не поверил, выпал в самой концовке чемпионата. К 27-му туру «Зенит» боролся даже не за чемпионство, а лишь за попадание в зону Лиги чемпионов. «Арсенал» же, стараниями Дзюбы и компании, шел на не совсем привычном для себя 7-м месте. При этом «Зенит» согласился на участие Дзюбы в этой игре, но за 10 млн рублей (сумма была прописана в арендном договоре), хотя Дзюба был так мотивирован, что был готов заплатить сам.

«Я понимаю, что, сделав это, окончательно в ноль уйду. То есть на три-четыре месяца приехал бесплатно поиграть. Но я 100 процентов заплачу из своего кармана, лишь бы выйти на поле. Если этого не сделаю, то стану крохобором на всю страну», — сказал Артем Дзюба в эфире передачи «Футбол России» за несколько дней до игры.

В итоге расходы за выход Артема на поле взял на себя «Арсенал» и не прогадал. Уже на 3-й минуте, после смещения во фланг, Дзюба покатил мяч под удар Игорю Горбатенко, который открыл счет в матче. Ближе концу первого тайма Леандро Паредес сравнял счет, исполнив «сухой лист». Но туляки успели вновь выйти вперед перед самым перерывом: убойный удар получился у Сергея Ткачева.

Во втором тайме из-за удаления Горбатенко «Зенит» получил численное преимущество и буквально за несколько минут совершил камбэк — дважды отличился Далер Кузяев. Наверняка полузащитник «Зенита» был бы признан героем матча, если бы спустя несколько минут Дзюба не сравнял счет. Артем занял правильное место в штрафной, вовремя среагировал на отскочивший мяч и проткнул его в ворота. Несмотря на правило бывших, Дзюба все-таки отпраздновал гол, правда, сделал это как-то странно — засунул указательный палец себе в рот.


«Зенит» в том сезоне не попал даже в зону Лиги чемпионов, а «Арсенал» занял 7-е место в таблице РПЛ — по сей день это лучшее достижение в истории клуба. По окончании сезона Дзюба получил вызов в сборную России, а дальнейшие события еще свежи в нашей памяти: пенальти в ворота испанцев, «Парни, я вас люблю», слезы после вылета от Хорватии и триумфальное возвращение в «Зенит».

Предстоящий матч между «Зенитом» и «Локомотивом» глобально ничего не изменит: у питерцев солидный отрыв от преследователей, железнодорожники с приходом Галактионова выдали мощный отрезок и покинули зону стыковых матчей. Однако не покидает ощущение, что Дзюба и в этот раз сможет подпортить настроение клубу из Петербурга.
Новости по теме
Комментарии5
Артем будет дополнительно мотивирован обыграть бомжей. А Локо ему в этом поможет.
8
Думаю, Артёму есть что доказывать. Вперёд и удачи!!!!
7
Чем хорош Дзюба внутри России,что прийдя в любой коллектив он сходу может в него влиться.Везде,куда бы он не приходил для того,чтоб доказать,он сразу становился центром внимания и начинал забивать.Я больше таких нападающих у нас не припомнюв РПЛ,исключение наверное Томь когда он 3 гол за 10 матчей забил и Ростов 2014 года,там был 1 гол за 12...в остальные приходы он забивал примерно гол за два матча,за редким исключением.
7
a
ну в Томи он прям совсем молод был.а в Ростове то ярко играл. да и вообще я смотрю за Ростов 28 игр и 17 мячей забил в 2013 и 2014 годах. а вот в 2015 и правда за 11 игр 1 гол
b
Бог в помощь, Артём!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь