29
Чемпионат

Дзюба обозначил главную цель на конец карьеры. Как ему стать бомбардиром «всея Руси»

Артем Дзюба
Это реально сделать уже в следующем сезоне.

Три дня назад Артём Дзюба прибил дублем «Пари НН». За четыре матча он выбился в лучшие бомбардиры «Локомотива» в сезоне. У него уже шесть голов, столько же за команду забил только Антон Миранчук. Но вообще нет сомнений, что сезон Артём закончит единоличным лидером.

Однако у 34-летнего форварда есть более глобальная цель — побить во всех рейтингах Александра Кержакова.

«Слежу ли за статистикой, чтобы обогнать Кержакова? Блин, я чуть‑чуть сбился. Есть же несколько версий: «Клуб Федотова», другой клуб… Знаю, что где‑то рядом. Хочу догнать и перегнать. Не знаю насчёт именно этого сезона, но до конца карьеры — точно. Это большая цель. Керж — величина, бомбардир всея Руси. Мне хочется его опередить», - нападающий «Локомотива» Артём Дзюба.

Стоп, Дзюба ведь уже лучший бомбардир. Кого он тогда хочет догнать?



Возможно, вы задали себе этот вопрос, когда прочитали цитату Артёма. Потому что точно видели новости о его рекорде. В октябре 2021-го Дзюба забил «Динамо» и действительно стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России.Тогда это был его 144-й гол в 375 матчах. Он обошёл Веретенникова и возглавил список. Сам Олег очень доброжелательно прокомментировал то событие.

«Я отнёсся вполне нормально, так как любой рекорд когда-то умножается и увеличивается. Я его не поздравил [по телефону], так как у меня нет его контактов. Но в соцсетях ему написал. Ответа не последовало, может, сообщений было много и он не увидел. А так хочу его поздравить. Пусть радует своей игрой болельщиков. У меня никакой ревности нет. В последние сезоны Артём много забивал и был явным кандидатом, чтобы побить рекорд», — сказал Веретенников «РИА Новости».

Дзюба отреагировал тоже корректно — вспомнил историю, что познакомился с условным конкурентом на дне рождения Леонида Слуцкого и сказал, что возьмёт этот рекорд. На что супруга бывшего полузащитника «Ротора» сообщила, что в их семье только этого и ждут.
АРТЁМ ДЗЮБА В «ЛОКОМОТИВЕ»
АРТЁМ ДЗЮБА В «ЛОКОМОТИВЕ»

Кстати, за год до этого Артём стал лучшим российским бомбардиром в истории Лиги чемпионов. У него девять голов. На один больше, чем у Тихонова.

Сейчас у Дзюбы 154 гола в чемпионатах России. У Кержакова — 139. Ближайший преследователь из действующих футболистов — Фёдор Смолов со 101 мячом. Естественно, он вряд ли догонит Артёма. Дальше — Промес с 84 голами, Квинси тоже далеко. Из относительно реальных кандидатур — Фёдор Чалов с 58 мячами. Но чтобы догнать или перегнать Дзюбу, форварду ЦСКА нужны годы стабильной игры.

А о каких рейтингах тогда идёт речь?



Вероятно, о двух. Первый — «Клуб Григория Федотова». Второй — «Клуб 100» от «Спорт-экспресса». По сути, это одна и та же система подсчёта, но с одним принципиальным отличием. В первом случае речь о футболистах, выступавших или выступающих во времена СССР и России. Второй ведётся только по российскому периоду.

В таблицу вносятся голы не только в чемпионатах СССР/России, но и во всех остальных официальных матчах. В том числе в Кубке страны, еврокубках, матчах за сборную. А ещё — мячи за иностранные клубы.

И здесь уже Артём Дзюба не в лидерах. Если берём «Клуб Григория Федотова», то там на первых местах два советских футболиста — Олег Блохин и Олег Протасов. У первого 319 голов, у второго — 244. На третьей позиции Александр Кержаков с 226 голами. И потом уже Дзюба с 223. По этому рейтингу разница всего в три мяча. То есть уже в этом сезоне Артём имеет реальные шансы нагнать Александра.
Дзюба обозначил главную цель на конец карьеры. Как ему стать бомбардиром «всея Руси»
А вот в «Клубе 100» между ними разница в 10 голов. Логичный вопрос — как так получилось? Всё дело в том, что рейтинги учитывают голы не во всех европейских чемпионатах. Например, статистики «Клуба Федотова» не вносят туда мячи из чемпионата Швейцарии. А «Клуб 100» вносит. Кержаков забил за «Цюрих» семь мячей. Отсюда и возникает разница.

Дзюба может обойти Кержакова в «Клубе Григория Федотова» и выйти на третье место уже в апреле. И после вполне можно побороться с Протасовым. До Блохина очень далеко. А чтобы стать лучшим бомбардиром в истории российского футбола нужно забить ещё 11 мячей. Это уже, вероятно, история для следующего сезона.

А где Дзюба ещё соревнуется с Кержаковым?



В сборной России. У Кержакова и Дзюбы по 30 мячей за национальную команду. Александр уже точно не имеет никаких шансов выйти на единоличное первое место. А вот Артём может. Это всегда было его целью и мечтой.
АРТЁМ ДЗЮБА И ВАЛЕРИЙ КАРПИН
АРТЁМ ДЗЮБА И ВАЛЕРИЙ КАРПИН

Проблема только в принципиальности главного тренера — Валерия Карпина. Ему нет дела до личных рекордов, и думает он только об интересах команды. И поэтому установил ценз для полевых футболистов — не старше 30 лет. Имеет право. Хотя Дзюба уже после прихода в «Локомотив» признавался, что ему без разницы с кем играть в составе сборной, главное — получить вызов.

Возможно, это всё-таки случится. Учитывая нынешнюю форму Артёма, которую очень сложно игнорировать.
Новости по теме
Комментарии29
И невозможное возможно!
Возможно...,
Хотя никто не гарантировал. ©

Проблема только в принципиальности главного тренера — Валерия Карпина.
скажите , пожалуйста, какая цаца
😀, назло рекордам?
5
Цитата: Чаузи
Проблема только в принципиальности главного тренера — Валерия Карпина.

А как ругали в свое время Черчесова... ag Lul
На самом деле интересно что Дзюба из этих 6 голов только один забил головой, и то навесила ему перекладина, то есть играет Локомотив также низом, нет бесконечных навесов в штрафную. Игрок он разноплановый, не тупо столб на которого только и делают что грузят навесами, подстроился под схему команды а не команда на него.
5
просто ГММ понял что делать навесы некому tf
2
a
Живой на банке просто tf
Живой навесы в аут замечательно исполняет
Очень люблю всякого рода футбольную статистику, но не люблю все эти версии. Одни голы считаются, другие не считаются. Рейтинги с учётом советских футболистов тем более не совсем правильно считать, так как это был другой турнир. Единственный рейтинг который мне нравится - это данные протоколов в матчах высшей лиги нашего чемпионата с 92 года. В протоколах тоже бывают странности, например, у Дзюбы один гол за Томь в ворота Локо признан автоголом из-за того, Янбаев добил мяч в ворота после удара Дзюбы , а у Зазы Джанашия есть один гол в котором он не касался мяча) Но это официальный документ. И четко понятно кто забил больше
4
Геркус бы ухватился за это
чтобы нападающий побил рекорд в составе Локо
тем более нападающий сам мотивирован
посмотрим
3
T
Артём главное побеждать в каждом туре.
3
8
Дзюба ещё и в историю Локо вписаться может. В след сезоне надо ставить задачу, ответы получим уже в воскресение.
3
А
Дзюба обозначил главную цель на конец

Если серьёзно, то Кержа точно сделает, а поиграет ещё пару лет - вполне может обойти Протасова, а буде подольше, то и на рекорд великого Блохина замахнуться или хотя бы приблизиться. Так что стимулов у честолюбивого Темы хватает и помимо контракта.
2
Лет только многовато уже Артёму. Хватит ли запала на несколько лет? Даже если и следующий сезон отыграет в хорошей форме, уже успехом будет.
прикол конечно у Веретенникова ни одного гола за сборную
1
В сборной он не играл.
3
o
На сколько помню, на одной игре он выходил, но его поменяли и больше не вызывали... Игра в сборной у него совсем не пошла.
Посмотреть еще 2 ответа
Надо обогнать Блохина, Кержаков уже не цель!!!
1
Блохин это будущая цель, а пока надо Кержа догнать и обогнать))
Цитата: Леонид Цегельников
Надо обогнать Блохина
Какой следующий сезон?!
Зюбыч, с тебя рекорд в этом чемпе!
11 мячей за 9 игр. Всё возможно!
1
На самом деле Валера реально обидка ходячая...
С тем фактом, что собрная сейчас играет только товарняки - Дзюбу спокойно можно вызвать - разницы нет вообще.
1
Валера злопамятный, но он тренер сборной, а не чмо - то Рукаку не едет когда приглашают, то его обязаны взять, когда объявили о наигрывании молодежи в товарняках.
1
От всей души желаю Артёму побить эти рекорды!!!
1
А че уж не патриархом святейшим всея Руси?
Дон, извинис, дон.
Извиняюсь, бес попутал
1
Вай маладэц!

А то кто-нибудь обидится, стуканет и на пару лет перестанем от тебя камменты читать, тьфу 3 раза.
1
P
Если не ты, то кто..? Работаем?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь