В середине сентября на Sports.ru вышел рейтинг худших тренеров в истории «Локо»: Циннбауэр и Маркус Гиздоль возглавили антитоп. После ухода Александра Плутника — время для рейтинга худших руководителей в новейшей истории клуба.
Валерия Филатова, который создал с Юрием Семиным золотой «Локо», конечно, нет в рейтинге. По остальным — пойдем от лучшего к худшему.
Худшие руководители Локо
5. Илья Геркус, президент, генеральный директор. Годы в клубе: 2016-2018.
Геркус — без вариантов лучший руководитель «Локомотива» в постфилатовскую эпоху. Единственный президент после Филатова, при котором клуб выиграл РПЛ. После безрадостных лет Смородской Геркус моментально сделал идеальный пиар-ход — вернул в клуб Семина. Кроме пиара, Илья получил еще и самую успешную команду с начала нулевых: золото и серебро РПЛ, два Кубка России.
Геркус создал «Казанку», которая дала основе Даниила Куликова и Станислава Магкеева (там же свои первые взрослые матчи провели Даниил Худяков, Александр Сильянов и Никита Иосифов).
Конечно, эпоха Геркуса была неидеальной. Отношения с Семиным были непростыми (из-за этого не подписали Вячеслава Караваева), клуб совсем не зарабатывал на трансферах (за два года после ухода Александра Самедова в «Спартак» — ни одной продажи дороже 500 тысяч евро), покупал Портнягина за три миллиона и вообще ставил на возрастных игроков с огромными зарплатами (Ведран Чорлука, Федор Смолов, Гжегож Крыховяк).
Все это очень легко забыть на фоне титулов и гимна Лиги чемпионов в Черкизово.
4. Сергей Липатов и Николай Наумов, председатель совета директоров и президент. Годы в клубе: 2007-2010.
Именно Липатов выдавил из клуба Валерия Филатова. «При Липатове, который не может жить без интриг, «Локомотив» превратился в осиное гнездо», — говорил Филатов.
Сначала Липатов выстроил странную структуру: сделал Юрия Семина президентом без полномочий (основную власть оставил себе), а главным тренером — Анатолия Бышовца.
После провального сезона (7-е место в лиге, хоть и с победой в Кубке в 2007-м) президентом назначили Николая Наумова. Липатов и Наумов выбрали главным тренером Рашида Рахимова — так закрепили «Локо» в роли середняка. При этом очень прилично тратились на трансферы — по 10-15 млн евро несколько окон подряд.
Классные новички играли ниже возможностей (за Одемвинги отдали 10 млн, за Марко Башу — 5,5 млн), хватало и странных покупок: по 5 млн евро — за Шарлеса и Селсиньо, 4,7 млн — за Джиби Фалля, по 3 млн — за Пелиццоли и Хамину Драмана. Иван Левенец — бесценно. Но были и знаковые попадания: Ян Дюрица, Родолфо, Ренат Янбаев и Гильерме появились в «Локо» именно при Липатове и Наумове.
Летом 2009-го Липатов и Наумов сделали беспроигрышный ход: вернули Семина в качестве тренера. К концу сезона «Локомотив» вскочил на 4-е место и вернулся в еврокубки.
В плюс Липатову и Наумову — строительство «Сапсан Арены» на 10 тысяч зрителей. Смородская жаловалась на то, что у стадиона нет нужной документации, а при Плутнике вообще рассматривали возможность его сноса. Но в последние десять лет молодежные команды «Локомотива» играют на стадионе, на котором можно проводить даже игры РПЛ и еврокубков.
3. Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков, генеральный директор и председатель совета директоров. Годы в клубе: 2018-2020.
Казалось, бывший медиаменеджер Василий Кикнадзе продолжит пиар-традиции Геркуса. Но именно коммуникация стала главным провалом Василия. Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков добивал медийные провалы неуместными поговорками.
Встречи с болельщиками в эпоху Кикнадзе превращались в выяснения отношений («Вы не можете оказать серьезное влияние на клуб»), отношения с Семиным тоже быстро разладились (тренер говорил, что не знает новичка Мурило и отправлял его в «Казанку»), а работа на трансферном рынке свелась к мему «пристроить «трешку» (потратили на Луку Джорджевича).
Кикнадзе повысил цены на абонементы, безуспешно судился с Геркусом (суд отклонил иск о завышенных гонорарах) и, конечно, выкинул из клуба Семина. Не забудем глупую потерю Хвичи Кварацхелии и безумные комиссионные агентам. Например, узбекского Месси Жасура Жалолиддинова купили за 130 тысяч евро (агентам перепало 850 тысяч).
Единственная причина, почему Кикнадзе не попал в антитоп-2 — спортивные результаты: серебро, Суперкубок, игры в Лиге чемпионов. Марко Николич, которого поставили на место Семина, оказался качественным тренером — хоть Кикнадзе и говорил про атакующий футбол, которого серб никогда не обещал.
При Кикнадзе «Локо» часто добивался успехов вопреки действиям гендиректора.
2. Александр Плутник, председатель совета директоров. Годы в клубе: 2020-2022.
Плутник казался многообещающим менеджером: молодой (38 лет в декабре 2020-го), нацеленный на европейский путь развития.
Каким-то чудом (и миллионами евро) Плутник заманил в Черкизово архитектора футбольного «Ред Булла» Ральфа Рангника. Летом 2021-го провели рекордную трансферную кампанию (потратили 30 млн евро, ушли в минус на 26 млн).
Главная проблема первого этапа «Локо» Плутника — необъяснимая закрытость клуба, который строил модный проект. Дальше Рангник сбежал в «МЮ», а без Ральфа новая стратегия быстро перестала работать.
Томас Цорн из исполнителя при Рангнике и Ларсе Корнетке превратился в главу спортивного блока. Так стремительно упало качество решений (постоянные промахи с тренерским штабом), а неуклюжесть в медийном поле (истории с 12-м номером Митая и надписью на футболке Педриньо) уничтожила остатки симпатий болельщиков.
Возможно, «Локо» заработает на молодых игроках, которых купили при Плутнике, Рангнике и Цорне, но пока остается лишь с кредитами в размере 3,6 млрд рублей (данные на конец 2021 года).
В спортивном плане все совсем печально: «Локо» не попал бы в еврокубки, даже если бы не было бана России (6-е место в прошлом чемпионате), плетется в зоне переходных матчей после 13 туров в этом сезоне.
Плутник продавал болельщикам «Локомотива» перспективу и будущее, но ушел спустя год после объявления многолетней стратегии. Его обещания уже никогда не реализуются.
1. Ольга Смородская, президент. Годы в клубе: 2010-2016.
Наплевательское отношение к истории клуба (говорила про «десять лет лузерства») и болельщикам (вытирала стол клубным шарфом, предвосхитив Fan ID, составила черный список из 118 фанатов).
Промахи с тренерами (Миодраг Божович, Славен Билич). Позорное расставание с единственным успешным тренером эпохи (Леонида Кучука не пускали в Баковку, а Гильерме критиковал его под диктовку президента).
Сенияд Ибричич из «топ-10 полузащитников Европы». Худшее в истории клуба девятое место в сезона 2012/13.
Фаталити — увольнение Семина. Палыч поставил диагноз: у Смородской конфликт с футболом. Смородская считала иначе и даже давала знаменитую установку: «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже».
Первая половина 2010-х — самое зажиточное время российского футбола, которое «Локомотив» бесславно прожил с Ольгой Смородской. При ней состоялись две рекордные покупки клуба — Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа (27 млн евро в сумме за двоих), но оба отыграли меньше полного сезона. Конфликт с ними — во многом вина Смородской, которая выбрала жесткую линию поведения.
На завоевание трофея с «Локомотивом» (Кубок России-2015/16) у Смородской ушло шесть лет. Символично, что на этом ее президентство и закончилось.
Болельщикам эти шесть лет показались бесконечностью.