Сегодня, в 19:00
Локомотив — Краснодар
Ср, 19.08 16:00
Урал — Локомотив
Вс, 23.08 19:00
Спартак — Локомотив
Ср, 26.08 18:30
Локомотив — Ахмат
55
Материк

Насколько причастен действующий главный тренер ФК «Локомотив» (Москва) к развитию игроков?

Приветствую всех живых людей (не ботов) и желаю здравствовать!
Возникновение данного вопроса ожила в недавней новости "Геркус: Жалолиддинов сильнее Жоау Мариу, насколько сборная Узбекистана сильнее Португалии"
В комментариях образовалась дискуссия с АндреемАндреем по поводу развития игроков действующим главным тренером нашего клуба на предыдущих местах работы.

Собственно говоря, слова АндреяАндрея:
"Боже, ну вот не поленился, полез сам. Он нам втюхивал Хенти за 5, Шкулетича за 4, Шпорар тоже от него уехал в Базель. Далее: из Рада он продал Мальбашича в Хоффенхайм, Чаушича в Турцию, Пантича и Коича в топ-клубы сербские. Брашанац уехал в Бетис (хотя Николич его тренировал всего ничего). Также при нём Пейчинович уехал в Герту в аренду, после чего в итоге его купила Ницца, также у Николича. И еще Вукович уехал в ПСВ от него. Это что, мало? Сколько у нас было плюсовых трансферов за 5 лет? 1? Ну да, это гораздо больше, чем у Николича)".

Хочу обратить внимание, что изначально дискуссия началась с развития футболистов, а затем пошел разговор за «втюхивание». Ну да ладно, не будем обращать на этом внимание.

Пройдемся по всем фамилиям, кроме Хенти и Шкулетича.
1. Неманья Пейчинович: Действующий главный тренер ФК «Локомотив» (Москва) (далее — ЛУ) начал тренировать Рад 29.10.2008. Неманья при прежнем тренере и так проводил 90 минут на поле. ЛУ не стал ничего ломать (о Боже как это знакомо) и ставил Неманью до конца 2008 (поиграл с назначения ЛУ всего 2 месяца), а уже потом Пейчинович отправился в аренду в Црвену Звезду 12.01.2009, затем на правах аренды отправился в Герту, после всего была аренда в Ниццу до конца 2010, а уже 1 января 2011 был подписан полноценный контракт с Ниццой.
Вывод: ЛУ не участвовал в развитии игрока, поскольку Неманья был игроком стартового состава еще до прихода ЛУ в команду.

2. Дарко Брашанац: попал в 1 команду благодаря слаженной работы академии и клуба, которая действовала задолго до того как в Партизан пришел ЛУ, и как правильно заметил АндрейАндрей: «потренировал всего ничего» и за полтора сезона (чемпионат, кубок, еврокубки) сыграл 224 минуты за 63 игры (в большинство матчей он не попадал в заявку).
Вывод: Заслуги ЛУ — 0.

3. Горан Чаушич: Горан перешел в Рад из Црвены Звезды только ради игровой практики. А до Рада, у Чаушича была аренда в клуб поменьше, лишь бы играть. Стоит отметить, что при ЛУ Горан действительно стал стабильным игроком основы, но во многом это стало возможным благодаря уходу из команды Луки Миливойевича, и с приходом ЛУ несколько перераспределились обязанности на поле среди полузащитников. Чаушич лучше остальных смог соответствовать некоторым требования ЛУ. Так-же не стоит забывать и про агентство, представляющие интересы игрока, которому казалось, что класс футболиста перерос уровень чемпионата Сербии и уже через год отправил его в Турцию, благо статистика за календарный 2012 год у Горана, в плане проведенных минут на поле, просто великолепная.
Вывод: Заслуга развития футболиста лежит на самом футболисте, поскольку очень хотел остаться в футболе и его желания играть (аренда, уход из Црвены Звезды) это подтверждает, но и ЛУ принижать не стану, так что процентовка будет такая — 60% (Горан) / 40 % (ЛУ).

4. Александар Пантич: Игрок перешел в Рад из молодежки Партизана, чтобы получать игровую практику. Александар сыграл 23 игры (включая все турниры), но здесь есть нюанс. ЛУ ставил Пантича в состав, но номинально в сезоне 11/12 у Рада было двое футболистов на позицию правого защитника – 33-летний Оцоколиьч (после сезона 11/12 завершил карьеру), который играл в тех матчах, которые пропускал Пантич. Альтернатив не было, поэтому вот так «искусственно» Пантич, а не через спортивный принцип, проходил в состав.
Так-же стоит отметить активную работу агентства, которое представляет интересы игрока. 31.08.2012 (при втором пришествии ЛУ) уехал в Црвену Звезду, а затем пошел целый вояж из аренд (Кордоба, Эйбар, Алавес ), через Киев снова вернулся в Испанию (Кадиз). Стоит обратить внимание, что игроки (в том числе и Пантич) агентства по большей части не проводят в одной команде больше одного сезона (Напомню, Пантич пришел в Рад 01.07.2011, покинул 31.08.2012). Да, есть игроки, которые находятся в своих командах больше 3-4 сезонов, но это говорит о том, что их все устраивает, а по другим — уже работает агент, куда бы пристроить своего клиента. Пантич один из таких.
Вывод: 50/50

5. Филипп Мальбашич: Игрок поднялся из академии в первую команду Рада 01.07.2010 и покинул клуб 05.07.2012, то есть Филипп успел потренироваться на закате первого прихода ЛУ в Рад и в начале второго захода.
А теперь детально:
— В сезоне 10/11 Мальбашич при ЛУ получил 11 минут времени — будучи 17-летним, 12 минут уже будучи 18-летним, видимо прибавил минуту за целый год взросления. Затем ЛУ 23.05.2011 покинул команду, и, 25.05.2011 и 29.05.2011 Мальбашич сыграл 45 и 70 минут соответственно.
— Второй приход ЛУ состоялся прямо по ходу сезона 11/12, а именно 06.03.2012, и он действительно стал получать очень много игрового времени от ЛУ. В Германии в нем что то увидели и решили приобрести. Стоит отметить, что в то же трансферное окно Хоффенхайм приобрел Хоселу, Дердийок, Акьуа, Гильерме Битеко, Луис Адвинкула и другие (Крис, Дельпьери итд), которых постигла судьба неоднократных аренд (те, кто в скобках просто покинули команду) после сезона 12/13, так-же как и нашего героя Мальбашича.
В оправдание самого игрока можно сказать, что 3 месяца он не попадал в состав по спортивным причинам, т.е. откровенно проигрывал конкуренцию, а затем была травма, после чего восстановился от травмы и продолжал смотреть Бундеслигу по телевизору. Итогом летней трансферной кампании перед сезоном 12/13 стало 16 место, отсюда и такие решение по отправке футболистов в аренду., которые висели на балансе клуба. Под эту чистку также попал серб. Да, можно подумать, что неудачный сезон команды в целом и травма испортили немецкий этап футболисту, но факты таковы, что после Хоффенхайма были скитания по арендам, возвращение в Сербию, отъезд в Испанию в клубы уровня Сегунды. У ЛУ он поиграл только полгода и раскрытие таланта за полгода тренировок и игр зависит от правильных методик, указаний, тренировок тренера и самого футболиста, так что это все сугубо индивидуально. Посмотрим, что будет через полгода с нашим молодняком, которые то и дело говорят, что «стало много тактики и что все решения стали взвешенными».
Вывод: Стоит признать, что какая никакая, но заслуга ЛУ в развитии игрока есть.

6. Неманья Койич: Неманья, также как и Мальбашич, попал в первую команду из академии Рада 01.01.2010, соответственно больше поработал с ЛУ.
— В сезоне 09/10 19-летний Койич при ЛУ сыграл 83 минуты при 7 попаданий в заявку на матч.
— В сезоне 10/11 сыграл 1011 минут при 27 попаданий заявок на матч, но здесь нюанс, сыграл всего 6 матчей больше 70 минут (3 игры все 90 минут), а оставшиеся игры выходил на замену.
— ЛУ перед сезоном 11/12 покидает в Рад, и именно в этом сезоне Койич сыграл 2010 минут при 29 попаданий в заявку на матч, становится основным нападающим команды, до возвращения ЛУ забил 3 гола и отдал 1 голевую передачу, после возвращения забил только 1 гол. Забивал и раздавал клубам слабым, против Партизана и Црвены Звезды ничего показать не удалось. Но тем не менее, абсолютно точно можно говорить о прогрессе игрока. В сезоне 12/13 он являлся не просто основным игроком, но и капитаном команды в 22 года. Забил 6 мячей (2 из которых в ворота Црвены Звезды) и сделал 1 голевую передачу за полгода и уехал в Партизан, где за оставшиеся полгода до конца сезона забил 6 голов и отдал 4 голевые передачи. Правда потом его карьера не совсем сложилась, но суть в том, что ЛУ помог прогрессу Койича. Это можно признать, ведь в сезоне 10/11 ЛУ давал ему время проявить себя, и этот сезон был во многом определяющим для закрепления во взрослом футболе. При этом после ухода ЛУ, игрок не переставал прогрессировать при другом тренере и значительно прибавил.
Вывод: аналогичен как по Чаушичу — 60%/40%.

7. Ягош Вукович: Ягош с 01.08.2006 на правах аренды перешел из академии Црвены Звезды в Рад, а после чего был выкуплен и стал полноценным игроком с 01.07.2007. Напомню, ЛУ впервые возглавил Рад 29.10.2008. Талант в игроке разглядели задолго до ЛУ, разглядели настолько, что парень в сезоне 07/08 сыграл 2764 минуты при 31 попадании в заявку на матч. Не попал в заявку только против трех слабых клубов. И это в 19 лет. ЛУ пришел походу сезона 08/09 и не стал ничего ломать (о Боже как это знакомо), кто же будет в здравом уме ломать связку центральных защитников, у которых за спиной ни один сыгранный полный матч. И конечно за такими кадрами, как Вукович и Пейчинович, которые проводят по 90 минут в юном возрасте берут на карандаш. Заслуга ЛУ по Вуковичу, так же как и по Пейчиновичу — ничего не ломать. Потому что этим парням давали играть еще до прихода ЛУ и развивали их соответственно другие люди.
Вывод: ЛУ не участвовал в развитии игрока, поскольку Ягош был игроком стартового состава еще до прихода ЛУ в команду.

8. Андраж Шпорар: тут совсем всё мимо, ЛУ пришел в Олимпию (Любляна) 11.01.2016, а Шпорар стал игроком Базеля 01.01.2016.

Резюмируем.
ЛУ, как тренер всё-таки не физрук, поскольку хватает ума не ломать то, что работает, но далеко-далеко не Венгер, который видит талант и развивает его, поскольку игроки, которые работали с ЛУ, не останавливались в развитии. Разве что с Мальбашичем ЛУ повезло, что к нему попал такой футболист, так сказать для пополнения нужной строчки в резюме.
18
23
добавил: Материк
А также читайте
Лучшие комментарии
e
Все эти истории можно найти у абсолютно любого тренера, работавшего в Сербии, просто потому что молодым сербам у себя никто не платят и они постоянно мигрируют по чемпионатам.

Тем более у тренеров Партизана - для тренеров этого клуба у Николича очень слабый послужной список.

Например серб из Ланса Радованович к которому приписали наш интерес - "воспитанник" Андрея Чернышева. Помните этого гениального тренера Спартака? Он немного потренировал Спартак из Субботицы и вуаля - мэтр выращивания молодых.
12
Не наш он, а случайный проходимец, уволивший лучшего тренер лиги и золотую легенду клуба.

А взамен привез беспонтового манекена.

УКИК! Даже если выкарабкаемся в Лч на горбу заслуг Семина.
11
А чо з прикол с ЛУ? Он по-моему ничего плохого ещё не сделал и не сказал. И равнять его с упырями mesh2 kik ещё рано. Он простой наемный работник и в интригах и распилах пока не был замечен. Возможно ещё проявит себя достойно...
10
Комментарии55
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.