Вот этот блог захотелось написать в ответ на статью Сергея Бавли "По братьям Миранчукам назрели три важных вопроса. Вот ответы", в издании "Спорт день за днем". Которая дико выбесила.
Миранчуки в "Локомотиве"
Атакующие полузащитники "Локомотива" 23/4-летние братья-близнецы Алексей и Антон Миранчуки являются одними из лучших,е сли не лучшими в России на своей позиции. Братья, причем оба, на поле умеют все - убегать по флангу, обводить, отдавать передачи, наносить дальние удары, и, конечно, забивать голы. Они универсалы в атаке, могут сыграть на любом фланге, в центре, под нападающим. Даже на позиции нападающего. Оба умеют вырезать тонкую передачу, как низом, так и "радиоуправляемый" навес - как рукой, оба просто феноменально исполняют стандарты, которые у них по опасности и эффективности превращаются чуть ли не в пенальти. Их талант всячески развивает и поддерживает такой зубр отечественного футбола как Юрий Сёмин. При нем они невероятно прогрессируют, помимо атакующих умений, Сёмин научил их играть в отборе - и теперь братья (пусть мои слова покажутся преувеличением как болельщика) - реально бриллианты российского футбола, которые огранил лучший "ювелир" страны - Юрий Семин. С этим тренером братья выиграли все в России: 2 кубка, чемпионат, суперкубок. Они регулярно на двоих делают в сезоне около 20-30 результативных действий, забив не меньше 10 голов и отдав не меньше 10 голевых передач. Последние 2 сезона братья постепенно становятся лидерами клуба, которые ведут игру и реально "тащат", решают моменты и эпизоды. Это ключевые игроки, через которых Сёмин строит всю игру "Локомотива" в атаке (поэтому я не считаю, что они какие-то свободные художники, игру которых Сёмин пустил на самотёк).
Поэтому слухи об интересе к ним европейских грандов тоже имеют под собой почву. Впрочем, если у кого-то имеется бриллиант, охотников его заполучить много.
Миранчуки в сборной России
Единственная ахиллесова пята у братьев - игра в сборной. Братья до сих пор не могут проявить себя и закрепиться в основе. Кто-то считает, что все дело в "колхозном" футболе тренера Черчесова, кто-то что братья сами пижоны и им не место в сборной (в основном, в зависимости от клубных пристрастий). Многие упрекают Черчесова, что он не доверяет братьям, они чувствуют неуверенность в себе, не могут раскрыться. Большинство сходится на том, что в сборной Черчесова Миранчукам ничего не светит.
Лично я не соглашаюсь с мнением о роли Миранчуков в сборной и хочется объяснить почему. Братья в сборной не могут никак проявить себя, пока в официальных матчах (а не товарищеских-контрольных) у обоих Миранчуков результативность слабая: 1 гол и 1 голевая передача только у Антона.
В контрольных матчах же Алексей забивал Белоруссии, Бельгии, Южной Корее и Испании, с которой отдал и голевую передачу, то есть, умеет играть с сильными соперниками в принципе. Всего у Алексея 4 гола и 1 голевая передача. Антон в контрольных матчах забивал фк "Динамо" за сборную. Всего у Антона 2 гола и 1 голевая передача.
Алексей Миранчук
В целом, определяющей для Алексея Миранчука стала подготовка к ЧМ-2018. Если в 2017 и 2018 году в контролных/товарищеских матчах за сборную Алексей выступал стабильно и выходил в стартовом составе, то летом в финальной части подготовки к чемпионату мира он утратил свое место. Черчесов решил сделать ставку на опыт и надежность, и предпочел в последний момент Алексею Головина, который может сыграть и в обороне и который засиял яркими красками тогда не только в чемпионате России, но и в Европе. Кроме того, Головин более психологически устойчив в финальных турнирах (чемпион Европы среди юношей 2013 года, участник Евро-2016).
Также Черчесов предпочел на чемпионате мира футболистов-универсалов, типа Кузяева, Зобнина, Ерохина, которые в случае чего могли сыграть в обороне. Если центр был отдан на откуп Дзагоеву и Головину, однако не нашлось место Алексею и на фланге. На левом незыблемые позиции имел суперрезультативный Черышев, а справа Черчесов предпочел более опытного Самедова, хотя тот играл и не ярко и вообще завершил карьеру в сборной затем. Алексей вышел на ничего не решающий матч с Уругваем, на замену дисквалифицированному Головину, однако то ли физика, то ли психология его подвела. Игрок выдал бледный матч, проведя на поле около 60 минут и ничем не запомнившись. Играл невпопад, не понимал партнеров, вяло поддерживал атаки. Позже и сам признавался, что "исполнял непонятно что". Возможно, сыграло роль и удаление Смольникова в первые 30 минут матча -худшего игрока в составе сборной и беспросветного резервиста на тот момент. Но в любом случае, больше Алексей на поле не появлялся - дальше пошли важнейшие матчи, в которых Черчесов решил не рисковать. Это вполне оправдалось. Тот же Дзагоев за 40 минут, проведенных на чемпионате успел отметиться голевой передачей с Хорватией. Далее братья вернулись растренирвоанные, был провальный отрезок в "Локомотиве", из-за чего невызов на почти все матчи Лиги наций. Набрать форму удалось только к середине осени, тогда братья снова вернулись в состав и больше из него не выпадали. Для Алексея возвращение получилось в весеннем матче с Казахстаном, выйдя при разгромном счете на последние 15 минут. Он добавил активности, "творил", но на фоне разобранного соперника и не реализовал свои моменты, в том числе 100%-й после скидки Чалова. На следующем сборе Алексей на фоне травмы Черышева снова уже был игроком основы: играл с фк "Чертаново" в стартовом составе, вышел в старте и с Сан-Марино, буквально разрывая оборону аутсайдеров своими передачами, но ни одним результативным действием не отметился, поэтому матч с Кипром начал в резерве. Он вышел на 61 минуте, заменив брата, серьезно добавив активности на своей позиции и создав несколько опасных моментов, которые его партнеры не смогли реализовать. На этом сборе Алексей, мощно начавший сезон, должен был быть, скорее всего, игроком основы, однако получил травму. Говорить о том, что Алексей "нелюбимчик" Черчесова неправильно, учитывая сколько матчей сыграл он, а скорее правильно "любимчик, на некоторое время попавший в опалу, но который возвращает свои позиции".
Антон Миранчук
Карьера Антона же в сборной всегда двигалась поступательно и достаточно быстро. Впервые он в составе появился в матче с фк "Динамо", когда Черчесов просматривал ближайший резерв сборной. Антон сходу заявил о себе, забив хороший гол "Динамо". С тех пор "Динамо" - его любимые клиенты, он забивает им в каждом матче. В сборной 2017/2018 Антон всегда был резервистом и менял брата, в основном. Результативными действиями не отмечался, получая игровое время в конце матча, обычно на не более 30 минут. На чемпионате он как и брат, оказался в глухом запасе. Провалом для него можно считать лишь то, что он единственный из всех игроков атаки, не получил ни одной игровой минуты, в отличие от брата. После чемпионата оказался в сходной ситуации с братом, пропустив первые сборы в Лиге Наций. Проблемой для Антона являлось и то, что его позицию в сборной занимал Черышев. Впрочем для роли Антона мало что изменилось, но в отличие от Алексея теперь Антон получал больше доверия тренера и игрового времени, хотя и мало что показывал. Антон вышел в товарищеском матче с Германией на замену и ничем не запомнился. В квалификации к Евро уже рассматривался как первый кандидат на замену, чему способствовала и травма Кузяева. Набрав отличную форму весной, вышел на 26 минуте в матче с Бельгией, но в отличие от брата, ничего не смог сделать, и вообще казался самым худшим игроком атаке. С Казахстаном логично остался на скамейке. Но на летний сбор как и брат рассматривался уже в основе. С Сан-Марино Антон впервые вышел в старте, чему опять же помогла травма Черышева, отметился результативными действиями и попал в стартовый состав с Кипром. С Кипром никак себя не проявил. На сентябрьский сбор сыграл в старте матч с Казахстаном, но запорол голевой момент и не смог ничего создать опасного, однако был активен. В целом, если следить за его карьерой, то видна положительная динамика, когда игрок приобрел самостоятельное значение а не как "довесок" к брату: 2017-2018: резерв/подмена брата; ЧМ-2018: резерв; осень 2018- весна 2019: ротация; лето-осень 2019: стартовый состав.
Вывод по перспективам братьев в сборной:
Лично мне кажется, что братья имеют неплохие шансы и перспективы в сборной, пользуются тренерским доверием, но из-за их низкой результативности и эффективности в официальных матчах с серьезными соперниками Черчесов не рискует их выпускать в таких матчах, редпочитая более опытных и эффективных игроков (Самедов, Черышев, Ионов- участник ЧМ-2014, Жирков), имеющих опыт выступления на международных турнирах и проявлявших себя в Европе. Тот же Ионов чуть не в каждом матче отмечается результативными действиями, и на последнем сборе отдал предголевой пас с Шотландией, а также поучаствовав в голевой атаке с голом Дзюбы. Несмотря на это, Черчесов их плавно подводит в качестве игроков старта не только для контрольных матчей, но и с серьезными соперниками, сначала выпуская в старте на слабейших, затем более сильных. По таланту у Миранчуков пока нет конкурентов в сборной, так что все от них зависит.
Миранчуки и другие клубы
Братья являются воспитанниками "Локомотива", являются лидерами клуба и ключевыми игроками, любимцами тренера и болельщиков, на них активно идут. Братьев все в "Локомотиве" устраивает, они ключевые игроки, имеют доверие тренера, борются за трофеи, имеют возможность регулярно выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы, растут и прогрессируют. Братья мечтают поиграть в Европе, проявив себя в Лиге чемпионов, уехать в сильный чемпионат. В России они играют в топ-клубе, уже все выиграли, и переход в другой российский клуб не планируют. Да и это было бы бессмысленно со спортивной точки зрения, уходить из клуба, где есть постоянная игровая практика, где ты лидер и проявляешь свои лучшие качества, где ты отлично понимаешь тактику, пользуешься абсолютным доверием тренера, прогрессируешь и соответственно регулярно вызываешь в сборную, где для тебя все родное и тебя любят болельщики, а также, важный момент, получаешь неплохие деньги - переходить в какой-то другой российский клуб? В другом топ-клубе есть и свои игроки, там другие требования тренера, другая схема, не наигранные связи, конкуренция. Тем более такой клуб как "Зенит", который с легкостью выкидывает по 30-40 миллионов евро на одного игрока, а 10-15 даже не воспринимает как трату. "Зенит" который известен тем,что покупает готовых звезд, что скупает всех игроков РПЛ, лучших на данный момент и сажает их на лавку (Оздоев, Полоз, Набиуллин, Нобоа, Мевля и др.). Там реально можно сесть на лавку.
Поэтому Миранчуки закономерно и логично отказались переходить в "Зенит", который пытался их завалить деньгами. Однако это логично с точки зрения Миранчуков, но не "Зенита". Зенитовские боссы не привыкли, когда им отказывают. Они привыкли, чтоб у них все было лучшее, нужно или не нужно им. "Зенит" является одним из самых мерзких клубов в плане трансферов, ведет их грязно, заваливает игроков газпромовскими деньгами, использует административный ресурс, чтобы получить свое (пример Сутормина). Если в футболе это не так заметно, то в волейболе новообразованная питерская команда "Зенит" совершенно распоясывается - скупаются лучшие игроки со всех клубов,которые досрочно разрывают контракты незаконно, без компенсации клубам, их заваливают деньгами. "Куплен" оказался и тренер сборной России по волейболу. И вот - Миранчуки отказали! С точки зрения "Зенита" как они посмели отказать? Оказывается для парней футбол стоит на более главном месте, чем огромная куча денег.
И что же "Зенит"? Отступился, понял, что все бессмысслено? Нет! "Зенит" хочет Алексея Миранчука, лидера "Локомотива", прямого конкурента. Смысл - приобрести себе плеймейкера, развалить игру конкурента и ослабить его в атаке. Это понятно. Сначала это казалось смешным. Но "Зенит" не привык отступать. Трансфер выглядит фантастически, поэтому начинается целенаправленное информационное давление.
Переговоры сопровождались огромной шумихой в СМИ, вышла куча статей, интервью с Миранчуками в августе. В авторитетных СМИ вроде "Спорт-экспресс" выходят статьи с заголовками типа "Миранчуки не перешли в "Зенит" - сорвался главный трансфер". Пока не получилось, трансферы "заморожены до зимы".
Теперь - сборная. Братья там не могут закрепиться в основе. Отличная тема. В СМИ начинает раскручиваться что-то вроде: "Миранчуки сборной не нужны", "Миранчук играет плохо" и т.д. Зачем это делается? Убедить парней в том, что на серьезном уровне они дно, зачем мол играть в Европе, никто туда не возьмет. Да и вообще "Зенит" - сильный европейский клуб, у него задан европейский вектор, вон Малькомов покупают за 40 млн., не то, что какой-то там "задрипанный" "Локомотив", который может только трешку позволить и выкуп Крыховяка за 12 млн... "Зенит" мол, это потолок для Миранчуков, так что пусть переходят и не рыпаются. "Зенит" так уж и быть даст глупышам еще один шанс. И это отвратительно.
Поэтому в лигочемпионских играх будет подробно обсуждаться каждый провал "Локомотива" и ошибки братьев, в том же контексте. Если статья С. Бавли очень наивно раскрылась в конце, то в других СМИ не такие глупцы. Поэтому не хочется, чтоб верили грязи и критике, которые обрушатся на братьев, и прежде всего сами братья. Не поверили во все то вранье и не променяли европейскую мечту на золотую лавку в "Зените".