31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

Трансфер Луки Джорджевича — это хорошо. Диванная аналитика

Блог
115
Трансфер Луки Джорджевича —
Всем привет! Я не являюсь личным фанатом Луки Джорджевича, однако в прошлом сезоне даже меня он заставил несколько раз издать пресловутое «Вау!». Конечно, в том сезоне весь «Арсенал» был хорош, но особенно выделялось трио Бакаев-Джорджевич-Мирзов. В итоге именно черногорец из «Зенита», где мариновался последние 7 лет по арендам, стал нашим третьим новичком в это трансферное окно (говорят, не последним, но сейчас не об этом). Давайте разберем подробнее, почему (на мой взгляд) Лука просто обязан заиграть в «Локо» и именно у Палыча.

Статистика 2018/19 (в РПЛ)
Игры/голы/ассисты/оценка
23/7/4/6.78
Удары (за игру)/из-за штрафной/в штрафной
2.3/0.6/1.7
Всего передач/точные (%)/ключевые/
15.6/66%/1.1
Дриблинг (попыток за игру)/успешный (%)
0.9/44%
Воздух/выигранные (%)/проигранные (%)
4.6/2.3/2.3
Отборы/перехваты/выносы
0.2/0.2/0.2

Если взглянуть на статистику Джорджевича, можно подумать, что это цифры разных по амплуа игроков: универсализм Луки был отмечен экспертами по итогам прошлого сезона, что позволило игроку попасть в список 33 лучших игроков года. Он много бьет, чаще из пределов штрафной, разыгрывая до верного, но и из далека порой стреляет (удар у него поставленный и сильный). Лучше всего проявляются его качества на пространстве, где можно разбежаться и обыграться с партнером на скорости. Также стоит отметить, что он не брезгует оборонительными действиями. При этом Лука, придя в «Локо», стал по сути лидером нашей команды по игре головой: такие цифры у нас не выдает ни Эдер, ни Смолов. Лучший бомбардир Тулы не только забивает, но и отлично держит мяч (чего стало не хватает с уходом Фернандеша), а также играет эффективно и порой даже эффектно «на коротке»: пяточками, стеночками и всем прочим.

Черногорец может стать сменщиком практически для всех игроков атаки: он играет в штрафной не многим хуже Смолова, Эдера и даже Фарфана (даст Бог ему здоровья), а сваливаясь на фланг, выдает порой перфомансы на уровне Ману времен чемпионского сезона. Подключаясь к атакам из глубины или вторым форвардом (или ложной 9), Лука по сути играет в то, что делают у нас братья. Для этого ему хватает и скорости и техники. Словом, со всеми вышеперечисленными, кто до сих пор в обойме, Лука найдет общий язык.

Еще одно качество, которое ценит Семин: трудоголизм и вездесущность. В этом Джорджевичу точно не откажешь! Ниже привожу точки, из которых Лука делает передачи (взяты матчи против «Локо», ЦСКА, «Спартака», «Рубина» и «Краснодара»).
Джорджевич VS «Локо"
Джорджевич VS ЦСКА
Джорджевич VS «Спартак"
Джорджевич VS «Рубина"
Джорджевич VS «Краснодара"

Далее, что касается объема работы: тепловая карта в матчах против тех же клубов: в этих зонах Джорджевич касался мяча (+ общее количество касаний).
тепловая карта в матче против «Локо"
VS ЦСКА
VS «Спартак"
VS «Рубин"
VS «Краснодар"

Еще один плюс в игре нашего новичка: он практически идеально стягивает на себя и играет без мяча. Если посмотреть лучшие матчи «Арсенала», в которых участвовал Лука, то практически в каждом голе он сыграл какую-то роль. Там, где не отдавал и не забивал, создавал партнерам условия для этого. Рассмотрим несколько показательных моментов.

Лука ловко принимает мяч, отрывается от опекуна и технично дает мяч в свободную зону, где у партнера такое пространство, что хватит на 10 голевых передач. Другая ситуация: команда выбегает в контратаку (причем, довольно вяло). Лука принимает мяч с выноса от своей штрафной и придерживает его, пока партнеры выбегают в свободные зоны. Цепкости частенько не хватает тем же братьям, чтобы удерживать мяч и выдавать его на свободную зону, не глядя.


Ну и, конечно, отмечу отдельно умение возвращать мяч, не давая убежать сопернику со своей половины поля:


И просто кусочек дриблинга (ну вылитый Ману же!):


Рискну ответить на главный вопрос: почему же Джорджевич, весь такой хороший, не заиграл в «Зените» и в 23 года вообще провел первый хороший сезон в карьере? Дело в том, что Луку брали 20-летним пацаном на перспективу, брали не Миллер с главами клуба (как например Халка или Малкома — ради маркетинга, престижа и понтов), а тренер, который хотел вырастить из него звезду. А в «Зените» так не принято. Вспомните, сколько талантливых ребят загубили питерцы. У них чаще всего играют только уже состоявшиеся звезды или трудяги типа Зырянова. Далее последовали тренерские перестановки, а новым коучам Лука был попросту не нужен. Отсюда арендный маринад в непонятных клубах. Слава Богу, на помощь пришел «Арсенал», где Джорджевич за два сезона стал если не лидером, то игроком с яйцами и амбициями. Самое время раскрываться в полную силу: 25, Лига чемпионов, травмы соперников по амплуа. К слову, мне кажется, что Джорджевича Семин будет использовать на месте инсайда, давая отдохнуть либо Рифату, либо брату, но не вместо Смолова (если конечно не наш любимый форс-мажор). Словом, ждем дебюта и прогресса от новичка.

Удачи в «Локо», Лука!
4
83
добавил: AndreyAndrey
А также читайте
Лучшие комментарии
Болельщики в него верят, а зенитовцы еще и любят, они же видели, что руководство просто гнобило парня. Спасибо Арсеналу, который поверил в молодого футболиста.
17
k
В любом случае успехов ему в нашем клубе!
12
Просто ему нужен был клуб, где в него готовы были поверить. Если его выпускать часто, то мне кажется, он сможет делать результат. Поэтому, желаю только удачи ему
12
Посмотрим. Конечно хочется верить в лучшее. Как по мне, то с братьями и Федей Лука однозначно споётся.
11
Комментарии115
Болельщики в него верят, а зенитовцы еще и любят, они же видели, что руководство просто гнобило парня. Спасибо Арсеналу, который поверил в молодого футболиста.
17
Мне кажется у нас заиграет
8
Наверняка по-русски прекрасно говорит? Языковой проблемы точно не будет?!
3
мне кажется на свои 1.1 млн он точно наиграет, опять же загладить всегда успеем, а ценник (как и мурило) ну это даже ниже трешки, это не 40.
2
В
Андрей, а минусы у него есть?)
1
Я отсмотрел несколько матчей, не нашел явных провалов. Просто он не очень стабилен, может выдать отрезок и пропасть, думаю, в этом его минус, но это подтягивается. Плюс у "Арсенала" нет таких исполнителей, как у нас, многие атаки и его передачи губили именно партнеры. У него мышление нестандартное, поэтому мне он видится как раз помощником Смолова, а не конкурентом
3
В
Я просто тоже смотрел и видел игры с его участием и не одну. И вот я не могу сказать, что он техничный, что он хорошо играет ногами и много обороняется:) вот серьезно!
Возможно конечно я вижу все не так или мне игры попадались плохие))
2
Может так матчи попались 🤷‍♂ я в каждом матче видел отличную обработку и дриблинг. Обороняется не много, но больше Смолова или того же Ману
1
Посмотреть еще 1 ответ
e
А можно представить вместо кого будет играть Джорджевич (Антон, Леша, Федя, Рифат) и сравнить с ним по этим показателям?:) Чисто количественно цифры выглядят как довольно плохие (о чем и оценка хускорда намекает), Рифат в матче с Уралом их точно раза в два перекрыл
1
Мне кажется, это не совсем корректно, учитывая, что он играл в "Арсенале". От партнеров тоже многое зависит. Но чисто по цифрам он слабее нашего старта по большинству показателей.
2
Я вообще вижу его в играх с одним опорным при условной схеме 4-1-3-2
2
Р
Вот такие обзоры я обожаю. Спасибо, Андрюха, наконец-то что-то годное на этом сайте можно прочитать.
8
Еще бы гифки добавить))
1
Р
Да не парься, и так всё здорово. Только один вопрос: если подвести все за и против, учесть цену и зарплату игрока, текущий состав и конкуренцию, считаешь ли ты, что мы провели удачный трансфер?
Мне кажется, на такую зарплату лучше мы бы точно не нашли в таком возрасте. Либо ломанные, либо старые были бы. А тут еще и с русским языком и адаптированный под РПЛ. Если грубо говоря ставить оценку, я бы поставил твердую 4
4
Посмотреть еще 2 ответа
D
Хорошо написал, все по делу!
2
В
Может и чушь, но выложу тут:

Характеристики - Лука Джорджевич
+ Сильные стороны
(У игрока нет существенных сильных сторон)
- Слабые стороны
Умение удерживать мяч
Слабый(ая)
Передача мяча
Слабый(ая)
Борьба в воздухе
Слабый(ая)
Вклад в оборону
Слабый(ая)
Стиль Игры Лука Джорджевич
Угроза свободного удара со стандарта
Предпочитает длинные передачи
Не применяет подкаты
1
Ну про умение удерживать и борьбу в воздухе странно. Ну и глупо говорить, что у него вообще нет сильных сторон ag
2
В
Ну это не мое мнение: https://ru.whoscored.com/Players/115514/Show/Luka-.
Играет головой он хорошо, причём много голов забито на опережение с головы. Но при борьбе именно, часто заваливается, как Эдер.
2
Ага, видел, ну отсюда и 50% выигранных верховых, логично
1
Посмотреть еще 4 ответа
L
Смущает , что он только головой забивает.(
C
спасибо за детальный анализ. если любит играть в пас, а также помогает в обороне, то вполне может оказаться тем самым усилением. либо заменой в случае (тьфу-тьфу) травмы кого-то из Смолончуков.
2
Джорджевич - это Живоглядов в линию нападения. Также не тянет на старт, для обоймы сгодится. Хотя, можно было найти вариант и лучше, конечно.
4
u
НУ И ЧЕ
v
Остаётся нераскрытым, почему Семак отдавал в аренду именно его, а не Заболотного?
Заболотный совсем полено-наконечник, иной игрок. Семаку нужен был такой, а Лука более тонкий, по типу Дриусси
3
Потому-что Заболотный отказался куда-либо переходить. Его не устроили ни аренда ни трансфер.
PS: друг(болела Зенита) говорит именно так
Бакаева надо было ещё брать. Как раз в конкуренцию с Миранчуками
Как Мещеряков сказал «жадность ведёт к бедности».
А ещё представьте, мы на деньги, за которые купили Крыха, могли бы купить 5 таких Джорджевичей... или Мурил, кому кто нравится. Круто было бы, да?
Я к чему это, вот Мещеряков говорит, что мы теперь хорошо считаем свои деньги, но вот вам, пожалуйста, ЛЧ осенью, где любая победа, даже ничья, оплачивается дополнительно (чуть меньше ляма за ничью). И тут мы не хотим переплачивать за условного Шюррле- игрока, который может сделать результат, не доплачиваем 1 млн. А ведь у Шюррле больше шансов сделать для нас ничью в ЛЧ, чем у того же Джорджевича. Одной такой ничьей он уже покрывает разницу, которую мы не рискнули за него заплатить. А если ещё очки зацепим? К тому же, он поможет и в чемпионате снова попасть это несчастную зону ЛЧ, чем полностью отбивает свой трансфер..
И вот, берём Луку, берём приблизительно за те же деньги, за которые не взяли немца...ну и кто тут считает деньги отныне? В общем, время рассудит, но пока логика решений для меня выглядит как минимум спорной.
11
В
Абсолютно согласен! + такие как Крых/Шюррле за 10 матчей в сезоне могут пользу принести больше, чем условные Луки за 20 матчей.
Но у нас пол сайта умеют минусы игрока назвать плюсами и остальная половина сайта бодро кивают😆
10
Вот и я думаю, что мы вместо того, чтобы укрепляться - усредняемся. Я конечно понимаю идею растить и продавать, но для этого игрок должен быть уже как минимум не слабее имеющихся. В противном случае, Палыч может его просто не выпустит. А развиваться, сидя на скамейке, гораздо сложнее.
Либо это должно быть волевое решение, мол знаем, что игрок пока не тянет, но будем выпускать, потому как есть перспективы для роста. Но это не совсем про Палыча
5
В
Я честно говоря, совсем не понимаю, как можно безболезненно растить легов при лимите в 8легов. Понимаю, как можно растить паспортистов, но как растить легов за трёшку, не никак не понимаю. Легионер молодой и перспективный из которого что-то вырастет явно ценник начинается от 7-10 Лямов, это если ты хочешь и в ЛЧ попадать и минимально рисковать, что он может не вырасти.
4
Посмотреть еще 8 ответов
В нашем полку Топ-33 прошлого сезона РПЛ прибыло!
3
Как же надоело нытье по поводу перехода Джорджевича. По мне это супертопчик, тот случай, когда игрок встанет в механизм Палыча как влитой.
Там Леня Slut skii завел инсту и постит сторис с концерта Пинк. Какой же Клопп Леня крутой
В
Это по поводу нытья в мой адрес что ли?)
Не только) Без обид) Многоуважаемый Qwerty78 1-2 августа возможный переход Луки воспринял в штыки, в последние дни неожиданно переобулся tf
В
Никаких обид. Я то как раз аргументирую свою позицию и из раза в раз повторяю, что я не против Луки, я против покупок на скамейку легов. Плюс я аргументированно говорю, что многие из Вас его слабые стороны называете сильными и пипл хавает! Я вижу его сильными сторонами только игра головой на опережение и трудолюбие, больше не вижу сильных сторон. Если ждёте от него не больше 5 голов в сезон то возможно это то что надо, но он легионер который на 4 года занял одно место из 8. Мое мнение он МАКСИМУМ одно полезное действие будет делать на 180 минут.
2
Посмотреть еще 2 ответа
Только что говорил с человеком который сдавал Джоржиевичу квартиру в СПб.
Лука неплохо говорит по русски. И ещё вот какой инсайд. Папа футболиста говорит по русски ещё лучше. Он же его агент. Они всей семьёй включая маму переезжают в Москву.
Насчёт агента родственника думаю это хорошо.
5
К слову, даже у Неймара агент - батя) это частая история
1
Р
И поверь мне, как фану Барсы, это ооооочень плохо.
Ну тут скорее исключение ag
А где фото при подписании и видео ?
Скоро будут, но это не ко мне вопрос)
просто это популярно в наше время
Уважаю!!! От инсайдов к аналитике перешел!!!
Здрасьте) ничего, что я писал аналитику с 10 года на этом сайте? А еще был модератором, админом и тд и тп. Если еще какие подробности биографии интересуют, обращайтесь)
А ник всегда этот был?
1
Пару раз вроде менялся, точно не помню. Но точно не всегда этот.
Посмотреть еще 6 ответов
Почему так много пользователей плохо настроены к нему? Поживем увидим
3
2011—2012 Могрен 26 (10)
2012—2019 Зенит (СПб) 18 (1)
2013—2014 Твенте 14 (0)
2014 Йонг Твенте 5 (1)
2014—2015 Сампдория 3 (0)
2015 Зенит-2 2 (0)
2015—2016 Понферрадина 24 (3)
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!

Ну Месси взяли, ну обхитрили Зенит, который неожиданным образом отдал игрока конкурентам(видимо не видит в нем перспективы), ну профи, нашли щелочку! А как он в суперкубке играл, как вышел, так и дрогнул Локомотив сразу! gercus
Какие Крыховяки, какие Хеведесы, успели жемчужинку вырвать у конкурента!!!
2
С
И я про то же, один сезон отыграл более менее, но все равно не нужен зене оказался. Наши и подобрали, да за приличные деньги еще
2
Два сезона,а не один.Смолов в последнем сезоне забил меньше Джорджевича,при этом по гол+пас отстает еще сильнее,сыграв всего на 1 игру меньше
С 2016 года прошло уже 3 сезона...Смолов за 3 года до Краснодара забивал 1 и 2 гола в Анжи...а у Луки за последние 2 сезона нормальная статистика....7+4 за 23 матча в последнем сезоне вообще топ стата в нашем чемпионате.К тому же его брали как укрепление обоймы,а не как Месию. А если упоминаете про Крыховяков,то почему не упоминаете Портнягина ,взятого тем же руководством и Жемалетдинова,который изначально был совсем не тем,кем стал за сезон.Ну и возьмем Смолова,которого привели вмест с Крыховяками и Хеведесами,на что вы так усиленно намекаете.И о чудо,он забил и отдал за прошлый год меньше Джорджевича(при разнице в 1 игру),при этом имея в партнерах тех самых Крыховяков.
Посмотреть еще 2 ответа
С
Парень в России уже лет семь. Но статейку мы накатаем по одному последнему более менее удачному сезону. Что же и у портняжки такой сезон в карьере был, и у хенти henty тоже. А заиграет Лука или нет никто не знает, ни Палыч ни он сам.
Двум, если чо. Двум сезонам. До этого он был в арендах в Европе
3
С
Некоторые моменты поражают
При этом Лука, придя в "Локо", стал по сути лидером нашей команды по игре головой: такие цифры у нас не выдает ни Эдер, ни Смолов.
Кем он стал? Ни одной секунды на поле не провёл ещё, а уже лидер по игре головой... Всем бы так!
1
Вы статью вверх ногами читали? Речь о цифрах
1
Посмотреть еще 9 ответов
Надо Модрича подписывать
В
Кому им? Мне? Так пиши мне! Ты тепленький или просто лишь бы пукнуть? Или не въезжаешь из раза в раз , что люди пишут? При чем тут Кавани, Фалькао? Или ты любому рад, кто не Комличенко? Будем всех новичков сравнивать с ним?
2
Я вот не вижу чем так Джордж слаб? По мне нормальный нап
В
Я писал выше, в чем на мой взгляд он слаб. Ок, Согласен, что он нормальный нап и не более. Но нормальный ли он нап легионер при лимите в 8 легов- вот тут ответ уже кардинально другой у меня-нет. Понимаешь мой довод? Уже тысячу раз писал его. Легов надо брать в основу и только.
Посмотрим как он себя проявит
Посмотреть еще 1 ответ
"Луку брали 20-летним пацаном на перспективу, брали не Миллер с главами клуба (как например Халка или Малкома - ради маркетинга, престижа и понтов), а тренер, который хотел вырастить из него звезду. А в "Зените" так не принято. Вспомните, сколько талантливых ребят загубили питерцы."
Спасибо, Андрей за эти слова, в них ответ на вопрос, почему питерские болельщики так хорошо относятся к Джорджовичу. Вот обращение к нам фана Зенита: "Берегите нашего бойца. Буду скучать по тебе, Джо("
1
В
Семь лет до этого они не скучали за ним, когда он по арендам скитался?)
Не они решали, а их "галимое руководство"
В
Да причём тут кто решал) скучать то должны были:)
Посмотреть еще 3 ответа
Слишком много похвали и недооценка наших старожилов...
N
Я за. Вдумайтесь: за последние два года он забивал в каждом третьем матче за средний Арсенал! По деньгам дешево, адаптирован, среднего возраста, универсал в атаке (в случае необходимости). Что не так? Кого еще на таких условиях можно было бы?
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.