31 Авг 16:30 Локомотив — Ростов

«Локомотив_Футбола». Перу – в финале Кубка Америки! Почему мы так любим Перу? Про Фарфана, Герреро и национальную особенность

Блог
10
«Локомотив_Футбола». Перу – в
Сборная Перу вышла в финал Кубка Америки, разгромив в полуфинале Чили. Фантастика? Наверное, что-то фантастическое в этом есть. Но есть и объяснимое.

По-настоящему о существовании сборной Перу я узнал после появления Джефферсона Фарфана в «Локомотиве». Сами перуанцы до того особо не давали поводов интересоваться их футболом. По сути, все ассоциации с перуанским футболом у европейцев были связаны с одной лишь фамилией – Писарро. Перуанец Клаудио Писарро здорово пылил на просторах немецкой Бундеслиги, забив за 9 сезонов в «Баварии» 87 мячей. А еще были 79 голов за «Вердер». Герреро тоже был в «Баварии», еще круче он проявил себя в «Гамбурге», но это была более скромная история. Пожалуй, на этом знания о перуанском футболе заканчивались.

С появлением Фарфана в «Локо» все изменилось. Я отыскал на карте Перу и начал следить за их сборной. Их стыковые матчи с Новой Зеландией за право поехать на чемпионат мира в Россию в ночи смотрела добрая часть всех болельщиков «Локо». Менее чем за две недели до матчей сборной Фарфан двумя мячами и голевой передачей похоронил в Питере «Зенит», оформив одну из самых эпичных побед в истории «Локомотива». Последующий перелеты в Новую Зеландию и Перу сделали из Фарфана настоящего «космонавта». С учетом выезда в Хабаровск, за те три недели осенью 2017 года Фарфан в общей сложности пробыл в полете 62 часа, преодолев более 42 тысяч километров в пути.

И это все было не зря. После нулевой ничьей в Новой Зеландии Фарфан забил победный гол в ответном домашнем матче и вывел сборную Перу на чемпионат мира впервые за 36 последних лет. Это история, которая творится наяву! Следующий день после победы над новозеландцами был объявлен в Перу праздничным.

Был в той истории один показательный момент. Незадолго до матча с Новой Зеландией ФИФА отстранила от сборной ее лидера Хосе Паоло Герреру, в крови которого были найдены следы кокаина. Национальный герой страны Герреро свою причастность к наркотикам категорически отрицал. История темная, но по всему было понятно, что все не так очевидно. За Герреро вступилась вся страна. Но вердикт был категоричный – отстранение на год и пропуск долгожданного ЧМ, который для Герреро мог стать первым и последним в жизни. Забив тот самый гол в ворота Новой Зеландии, Фарфан упал на колени, снял свою футболку, под которой была футболка Герреро. Тогда мы и узнали главную особенность Перу – за свою страну, друг за друга они готовы на всё. Не просто на всё, а абсолютно на всё.

Дисквалифицированный Герреро перед самым стартом ЧМ получил поддержку от … соперников! Профсоюз футболистов обратился в ФИФА с просьбой допустить Паоло до игр чемпионата мира. Письмо было подписано большим количеством футболистов. Но главное – за Герреро открыто выступили капитаны всех трех соперников Перу по группе на ЧМ – представители Франции, Дании и Австралии. Такого футбольный мир до этого еще не видел.
На чемпионате мира сборная Перу выступила так, как выступила. Перуанцы могли брать очки и в дебютном матче с Данией, и во встрече с будущими чемпионами мира французами, но оба раза уступили – 0:1. При этом болельщики сборной Перу стали главным открытием чемпионата мира. Десятки тысяч перуанцев прибыли в Россию. Это было похоже на средневековое переселение народов.

После обидных поражений от Дании и Франции лично мне особенно захотелось поддержать перуанцев в последнем матче турнира. Я взял билет и поехал в Сочи на игру с Австралией. В поезде, естественно, познакомился с огромным количеством перуанцев. Они рассказывали, что люди в Перу продавали дома и машины для исторической поездки в Россию. Кто-то летел, кто-то ехал, кто-то плыл. Но уже в Швейцарии, где перуанцы проводили предтурнирный европейский сбор, на товарищеских матчах сборной присутствовали десятки тысяч перуанцев. Вот где настоящая фантастика!

Сейчас, на Кубке Америки, Перу в плей-офф поочередно выбивает Уругвай и Чили, которые относили к главным фаворитам турнира после Бразилии. В составе Уругвая выступают сильнейшие футболисты европейских клубов – Кавани, Суарес, Хименес, Годин, Муслера, Бетанкур и другие. В составе Чили чуть попроще, но все же – Варгас, Санчес, Видаль и т.д. А выигрывает Перу…

В полуфинальном матче с чилийцами итоговая статистика матча просто поражает! Удары в створ ворот: 7:3 в пользу Чили, угловые: 9:2 в пользу Чили, владение мячом: 65:35 в пользу Чили. А в итоге на табло 3:0 в пользу Перу с голом легендарного 35-летнего Герреро.
Еще на групповой стадии в матче с Бразилией (единственное поражение на турнире) тяжелую травму получил наш Джефф Фарфан. После победы над Уругваем главный тренер сборной Перу Рикардо Гарека скажет: «Я очень рад за людей в Перу, они должны быть счастливы. Это для них. Победу я посвящаю Джефферсону Фарфану». В этом и кроется сила перуанцев.

После геройства Фарфана в чемпионском сезоне «Локомотива» Юрий Семин несколько раз говорил, что теперь особенно следит за футболистами сборной Перу, которых был бы не против пригласить в наш клуб. Идея, очевидно, здравая. Но есть тут подводные камни. Один человек, отлично знакомый с трансферным рынком, на мой вопрос относительно потенциала приглашения перуанцев в клуб мне сказал: «Если бы перуанцы играли за свои клубы так же, как и за родную сборную, то кто-то из них ежегодно бы номинировался на получение Золотого мяча».

После этих слов я пригляделся и увидел в этих словах большую долю истины. Вот и сегодня ночью из 14 футболистов, выходивших на поле в матче с Чили, лишь четверо перуанцев имеют контракты с европейскими клубами. Причем, двое из них принадлежат киевскому «Динамо» и «Бенфике», но были отданы в аренду. Так же и Куэва, приехавший в «Краснодар» в роли звезды сборной, надежд в клубе не оправдал.

Перуанцы рождены для сборной. Есть исключения, как Писарро, Фарфан и Герреро, которые и в своих европейских клубах являются локомотивами. Но эти исключения подтверждают правило. И все те перуанские болельщики, которых я встречал в России, в подтверждении этих слов на вопрос о том, за какой клуб они болеют, отвечали: «Мы болеем за сборную! Наш клуб – это хобби, а сборная – это жизнь!».

Удачи Перу в финале! Но как бы ни сложился матч с Бразилией в Бразилии, перуанцы свою большую историю уже написали!

PS: В составе «Локомотива» в предстоящем сезоне выступят: чемпион мира, вице-чемпион мира, чемпион Европы, финалист Кубка Америки.

PS2: Джеффу – скорейшего выздоровления!

Автор: Александр Иванов
0
22
А также читайте
Комментарии10
Хорошо автор написал, по делу ay
4
A
А, быть может, и чемпион Америки.
1
J
Именно, они заслужили!!
1
Объяснение простое, мы болеем за Фарфана. На этом можно ставить точку.
3
Под руководством Палыча любой перуанец или не перуанец будет играть как надо! На то он и Палыч!)) А сборную Перу поздравляем и желаем удачного финала!
1
Флореса в Локо!
А наш Джефф надорвался, потому что рвал жилы и за нас. Много раньше читала об инках, а теперь увидела вживую, какие это люди.
3
Мне сб Перу еще со старых видеокассет с голами Кубиласа была симпотична.Герреро ,ФарфанКлаудио Писсаро всегда были на слухуБыло у них еще два неплохих полузащитника в конце 90-ых,начале двухтысячных.Паласиос и Солано.В одном из ранних пес оба входили в сборную мира.Солано даже в Англии поиграл,в Ньюкастле и Астон Вилле.
1
Вопросов нет. Автору респект. Перу- уважение и поклон в пояс за таких Бойцов. Матч смотрел. Не пожалел бессонной ночи!
2
C
кроме писарро, герерро и фарфана, до того, как Джефф пришел в клуб, не слышал ничего вообще.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.