6 Июл Локомотив — Зенит

«Локомотив_футбола». Все эмоции сезона. От катастрофы до триумфа. Часть III

Блог
17
«Локомотив_футбола». Все
Сегодня заключительная, а вместе с тем и самая увлекательная и эмоциональная часть трилогии, посвященной завершившемуся сезону. Сезону, по итогам которого «Локомотив» завоевал не только серебряные медали вместе с прямым попаданием в Лигу чемпионов, но и очередной Кубок России.

Первая часть трилогии ЗДЕСЬ, вторая часть – ЗДЕСЬ.

30 марта. 21 тур РПЛ. «Динамо» - «Локомотив» 0:1
Матч первого круга с динамовцами неожиданно спустил меня на землю. До этого казалось, что «Динамо» мы сможем обыграть всегда и везде. Но нет. А потому на этот раз адреналина перед матчем хватало в избытке, ведь бело-голубые на тот момент отчаянно сражались на грани зоны стыков. Игра в действительности вновь оказалась непростой, но второй раз кряду (после «Краснодара») железнодорожники берут важнейшие три очка благодаря единственному голу с пенальти. Именно в тот момент большое количество журналистов стали скалить зубы в адрес Сухины. Но нам были важны три очка. И мы их получили! По итогам 21 тура «Локо» вновь расположился на второй лигочемпионской позиции – то, что нужно!

3 апреля. Первый матч ½ Кубка России. «Локомотив» - «Ростов» 2:2
Сложно наблюдать за теми играми, после которых еще есть шанс на исправление. Двухматчевая система в Кубке России этому способствовала. Изначально было понятно, что «Ростов» сделает ставку именно на Кубок – залезть в пятерку топов в чемпионате им уже практически не святило. Но наличие в составе Еременко, Попова и других мастеров настраивало на результат. Матч был неоднозначный – не было целостности ни у одних, ни у других. Но если «Ростов» решал свою выездную задачу, то нам нужно было гораздо больше. А ведь могли и проиграть. Тот самый VAR, который так долго зазывал в Россию Юрий Палыч, в первом же своем применении сыграл против «Локо». «Вот так судьба-судьбинушка!» - казалось тогда. Но мы еще не знали, что у судьбы можно взять реванш.

7 апреля. 22 тур РПЛ. «Локомотив» - «Зенит» 1:1
Казалось, что в этом матче «Локо» будет играть в атакующий футбол, попробовав использовать свой последний шанс на приближение к «Зениту». Но так только казалось. В действительности первый тайм прошел практически без моментов. Удивил Хвича Кварацхелия в старте едва ли не решающего матча сезона. Как мы знаем, это был единственный матч, когда Хвича вышел в старте. Не убедил и в перерыве был заменен. Наш футбол от этого сильно лучше не стал. И тот рикошет, который позволил прострелу Игнатьева превратиться в гол, на тот момент считался спасением. Редкий случай, когда даже внутренне понимал, что мы на бОльшее не наиграли. В тот момент также было принятие завершения чемпионской гонки. Гонки, которой, по сути, и не было. Лично меня этот факт расстраивал не сильно – мне было очевидно, что по весне мы боремся никак не за чемпионство, а за прямую путевку в Лигу чемпионов.

13 апреля. 23 тур РПЛ. «Ахмат» - «Локомотив» 1:3
Осознание того факта, что в Грозном нам игралось всегда тяжело, настраивало на трудный поединок. Да и Антон Миранчук пропускал матч из-за дисквалификации – настроения эта новость не добавляла. Но три отличных гола и уверенная победа сделали этот матч для меня одним из самых запоминающихся в завершившемся сезоне. На 87-й минуте при счете 1:3 глупую 8-ю желтую карточку получил Дмитрий Баринов. К чему я этот факт? Пропускал Баринов из-за этого следующий важнейший матч с ЦСКА. И когда искатели приключений (заговоров) нам рассказывают о том, что Баринов свою 8 карточку обязан был получить в матче с «Зенитом», они забывают уточнить, что в том случае Бара пропускал бы более лайтовую игру в Грозном, нежели определяющую битву с армейцами…

20 апреля. 24 тур РПЛ. «Локомотив» - ЦСКА 1:1
Это был очень странный матч. Сильно напоминал недавнее противостояние с «Зенитом», закончившееся с тем же счетом. С одной стороны – в домашней встрече мы вновь не смогли отцепить очного соперника в гонке за серебро. С другой стороны – вновь свели матч к стратегически устраивающему результату. Обиднее только от того факта, что первыми открыли счет. Да и в концовке удалось неплохо навалиться на соперника. Но увы. Смешанные чувства, но вновь главенствующей оставалась мысль – мы в деле!

24 апреля. 25 тур РПЛ. «Ростов» - «Локомотив» 1:2
В течение трех недель в концовке сезона нам предстояло дважды сыграть в Ростове. Эти игры после двух ничьих с «Зенитом» и ЦСКА выглядели определяющими по сезону. Быстрый гол Фарфана настроил на благодушный лад, но ответный пенальти вновь вернул на землю. Это же Ростов. Так просто там не выиграть. Не просто, но ведь можно! Второй гол Фарфана в конце матча вызвал бурю положительных эмоций. Этот гол из тех, которые можно назвать долгожданными и вымученными. Фарик вновь выстреливает дуплетом в решающий момент. И появляется мысль: если уж мы смогли выиграть на заказ в Ростове, то серебряная задача нам явно по плечу!

28 апреля. 26 тур РПЛ. «Локомотив» - «Енисей» 2:1
Как частенько делал наш старый-добрый «Локомотив»? Выигрывал в важнейших матчах и отдавал очки аутсайдерам. Бывало такое часто. Был уверен, что на этот раз такого не повторится. Ведь первые два матча с «Енисеем» в этом году мы выиграли со счетом 7:0 – это были самые легкие игры сезона. Но когда красноярцы в концовке матча сравняли счет, я готов был провалиться под землю. Это было состояние бешенства. Спасибо перуанскому королю – вновь спас! Большого счастья не испытывал, потому что по факту мы просто взяли то, что нам и принадлежало.

4 мая. 27 тур РПЛ. «Арсенал» - «Локомотив» 2:0
Черный день железнодорожного футбола. Через выездную отвратную игру мы уже проходили. В последнее время матчей, которые поскорее хочется забыть, было минимум. Вот мат в Туле из таких. Ужасный футбол, ужасный результат, помноженный на оформленное «Зенитом» чемпионства. Один из худших вечеров сезона. Настроение вернул только «Краснодар», который на следующий день в концовке ростовского матча упустил верную победу, оставив нам еще один шанс на осечку в концовке сезона.

10 мая. 28 тур РПЛ. «Локомотив» - «Рубин» 4:0
Перед игрой все напоминали о том, что «Рубин» - издавна сложный для нас соперник. Статистика – это важно, но «Рубин» в своем текущем состоянии грозную силу не представляет. Тратить на казанцев одну оставшуюся возможность на ошибку точно не хотелось. И это был один из самых легких по эмоциям матч. Быстрый гол, удаление – все было в этот вечер за нас. По насыщенной и очень эмоциональной весне такой лайтовый спарринг нам в тот момент был просто необходим.

15 мая. Ответный матч ½ Кубка России. «Ростов» - «Локомотив» 0:2
По этому матчу, по сути, определялся итог сезона. Было понятно, что в финале Кубка России победителя этого противостояния ждет вполне проходной «Урал». Но выиграть по заказу в Ростове дважды подряд – задача максимально сложная. Первый тайм это подтвердил. А пропущенный гол на первой минуте едва не отправил в нокдаун. Казалось, что мы на грани катастрофы. Но мгновения спустя вспоминаются слова Палыча после первой игры с «Ростовом» в Москве, когда VAR сыграл за гостей. Семин тогда сказал, что Бог вернет нам за тот эпизод. Бог вернул в самый нужный момент. Гол ростовчан отменили, а идеальный по всем показателям удар Жемалетдинова перед самым перерывом поверг всех нас в экстаз. Второй тайм по такой игре был образцово-показательным, как и мяч в исполнении Смолова. Задача решена! В финале!

19 мая. 29 тур РПЛ. «Урал» - «Локомотив» 2:2
Пожалуй, для меня это был самый эмоциональный матч сезона. И триумфа тут не было. Тут было от провала до нормализации положения. Сложнейший матч с точки зрения психологии. Перед игрой все убеждали в том, что «Урал» не станет упираться в ненужном его матче за несколько дней до финала Кубка. В действительности «Урал» сыграл в свой футбол без давления извне. И когда счет стал 2:1, казалось, что в этот день мы можем потерять сезон. Это были, наверное, худшие в этом году минуты ожидания чего-то ужасного. Но пенальти в исполнении Антона вернул к реальности. 2:2 – спасибо и на этом. Отлегло.

22 мая. Финал Кубка России. «Локомотив» - «Урал» 1:0
С 98-го года я был на всех финалах Кубка России с участием «Локомотива». И это был первый финал, перед которым я не испытывал совершенно никакого трепета. Отсутствие лучшего игрока (Эрика Бикфалви) в составе соперника вкупе с реваншистскими настроениями футболистов «Локо» убеждали меня в неизбежности победы. Внутренне накручивал себя мыслями об очередной исторической победе, так как любой трофей – это история. И все же до конца себя настроить не смог. Дежурная победа. Дежурный трофей. Что, впрочем, говорит только лишь о мощности сегодняшнего «Локомотива». О таком улове еще пять лет назад мы могли только мечтать.

26 мая. 30 тур РПЛ. «Локомотив» - «Уфа» 1:0
Памятуя о недавнем матче в Екатеринбурге, где немотивированный соперник едва не порушил нам все надежды, перед последним матчем максимально волновался. Вспоминал и матч с Уфой в чемпионском сезоне, когда в нужный момент дома сыграли лишь 0:0. Был уверен, что и Евсеев из особой любви настроит своих по полной программе. Так и получилось. Гол Ману Фернандеша – настоящее ликование. Пенальти родил мысль о спокойной жизни в оставшиеся пол часа, но тот же Ману сам интригу и вернул. Последние минуты – страх неказистого провала и максимальная сосредоточенность. А потом был финальный свисток и бесконечное облегчение. Сразу вспомнились все три выездных матча Лиги чемпионов, заветный гимн. И появилось чувство трепетного ожидания шикарной лигочемпионской осени.

Это был один из лучших сезонов в истории «Локомотива». Запомним его таким! И, конечно же, ждем крутейшей Лиги чемпионов! Все только начинается!

Автор: Александр Иванов
4
43
А также читайте
Лучшие комментарии
Сезон получился интересный- местами непредсказуемый, иногда неожиданным, но очень приятным, иногда веселым, порою обидным и даже несправедливым, а в ожидании финала радовала не только команда, но и соперники... Плюс сюрпризы- приятные и не очень...но главное - всё еще впереди!!! blush
6
Комментарии17
с
это уже наша история!
вот что будет в новом сезоне сейчас больше волнует.
2
26 тур
Спасибо и Лешке Миранчуку.
Ключевой момент.
Помню были мысли ,вот и все...
3
Как Краснодар нам не сломал весь кайф, висел на хвосте до самого конца... Хорошо, что ЦСКА вовремя отцепили! Всё хорошо, что хорошо кончается.
3
Цитата: ника
Как Краснодар нам не сломал весь кайф
как бы это тривиально-банально не звучало, но везет сильнейшим и (от себя добавлю) достойным. А Краснодар...значит не так сильно хотели, я про мотивацию…всего остального у них достаточно.

1
"залезть в пятерку топов в чемпионате им уже практически не святило"


Это прикол такой? Или автор свет со святостью перепутал?
Хороший анализ, спасибо
3
Сезон получился интересный- местами непредсказуемый, иногда неожиданным, но очень приятным, иногда веселым, порою обидным и даже несправедливым, а в ожидании финала радовала не только команда, но и соперники... Плюс сюрпризы- приятные и не очень...но главное - всё еще впереди!!! blush
6
ХОЧУ ТРАНСФЕРЫ ag smile4
4
Живоглядов наверно самый первый будет )
Главное, чтобы не последний ag
1
u
Камболов в Краснодар перешел
Как они делают, ни одного слуха и намёка не было... what
Любят они наших защитников подбирать
u
да и полузащитников и вратарей
m
Вот мат в Туле из таких.


Вот и думаю, опечатка или нет !?
o
Концовка держала в напряжении. И хотя шансов практически на защиту титула не было, но всё-равно мечталось, что бомжи затрусят и начнут сливать всё в подряд, но для этого надо было поддерживать напряжения, но в очной встрече поймать их на ошибках не удалось, а дальше напряг для них снижался постепенно. Но серебро в кубке очень даже неплохо!
Этот сезон можем занести в актив!

Да, не получилось защитить чемпионство, да все время выигрывать чемпионат не получится ни у кого и никогда. Серебро - тоже успех! И взяли кубок - наш "любимый" трофей. И пора бы взять СК наконец 6 июля.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.