30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив
20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА

Железные заметки. Игорь Черевченко, зачем? А ведь мог стать легендой «Локо»…

Блог
69
Железные заметки. Игорь
Игорь Черевченко – уникальный. Он пришел в «Локомотив» футболистом в 1996 году. Ушел из «Локомотива» в 2016 году с поста главного тренера команды. Да, был у него небольшой перерыв в 2000-х годах, когда уходил из «Локо» и после окончания карьеры футболиста брал паузу в работе. Но все остальное время Черевченко был «железнодорожником». По времени, проведенном в «Локо» за последние 20 лет, соперничать с Черевченко может только Олег Пашинин.

Интересная деталь: Черевченко, наверное, единственный футболист, который и футболистом, и тренером приходил в «Локомотив» благодаря своему месту рождения – Душанбе (Таджикистан). Мало кто помнит, но на заре своей тренерской карьеры Юрий Семин работал в «Памире» из Душанбе, где одним из его подопечных был Геннадий Черевченко – отец Игоря. И когда Игорь Геннадьевич, сформировавшись на родине, перебрался в Россию, в 1996 году благодаря знакомству отца с Семиным молодой Черевченко оказался в «Локо».

За «Локомотив» Игорь Черевченко выступал с 1996 по 2002 год. Вместе с «Локо» Черевченко четырежды становился призером чемпионата России, те же четыре раза выигрывал Кубок России, дважды доходил до полуфинала Кубка Кубков. В 2015 году, уже будучи тренером «Локо», Игорь Геннадьевич стал первым в российской истории человеком, которому удалось выиграть Кубок страныы и в качестве футболиста, и в качестве тренера. За «Локо» Черевченко сыграл 170 матчей, в которых забил 9 мячей. Два из этих голов пришлись на матчи Лиги чемпионов. И если гол в квалификационном раунде «Бешикташу» многие уже забыли, то его мяч в ворота «Реала» на стадионе «Динамо», должно быть, помнит большинство. Гол в ворота «королевского клуба» стал последним для Черевченко в «Локо».

Железные заметки. Игорь Черевченко, зачем? А ведь мог стать легендой «Локо»…

Лично на мой (авторский) взгляд первый в истории «Локомотива» чемпионский титул в 2002 году сильнее всех ударил даже не по Валерию Газзаеву, который в золотом матче руководил ЦСКА, а по двум Игорям – Чугайнову и Черевченко. Оба футболиста на стыке веков формировали ту самую чемпионскую команду, которая долгие годы шла к этой исторической победе. И когда «Локо» вплотную подошел к перевоплощению мечты в реальность, многолетние лидеры обороны Чугайнов и Черевченко из команды ушли. И если в истории с Чугайновым все было понятно – он погнался за длинным рублем Кирсана Илюмжинова в Элисту, то после ухода Черевченко вопросы оставались. Сам Черевченко вспоминает тот поступок так: «Не могу объяснить. Странный для меня период был. Даже отец говорил: не делай этого. Не послушался. Это было мое решение». И это было первое «Зачем?» в железнодорожной истории Игоря. Зачем Черевченко собственным решением лишил себя чемпионского звания?

Перед чемпионским 2002-м годом Черевченко ушел из «Локомотива» в «Торпедо», за которое провел 12 матчей. Еще 5 игр в том же сезоне Игорь отыграл за владикавказскую «Аланию». На этом карьера Черевченко-футболиста была завершена – на тот момент ему было 28 лет. Попробовав себя в бизнесе, отдохнув от футбола, Игорь Геннадьевич решил вернуться в систему. И с одобрения Валерия Филатова Черевченко пошел работать в школу «Локомотива» в Перово.

В 2008 году Черевченко впервые вошел в состав тренерского штаба «Локомотива» - и вновь благодаря «душанбинскому лобби» (по-доброму), ведь возглавивший в тот момент «Локо» Рашид Рахимов родился также в Душанбе, только на 9 лет раньше. С тех пор и до 2016 года Черевченко «Локо» не покидал. За это время Игорю Геннадьевичу удалось поработать с Рашидом Рахимовым, Юрием Семиным, Славеном Биличем, Жозе Коусейру, Леонидом Кучуком, Миодрагом Божовичем.

«Я благодарен судьбе, что дала возможность поработать с этими людьми, - вспоминал Черевченко. - Столько школ, столько идей. Билич и Божович – представители югославского футбола, Коусейру – португальского, Юрий Палыч – наш, российский, советский тренер, Рахимов – австрийская школа. Такой интернационал! У всех без исключения старался чему-то научиться, записывал наиболее интересные тренировки».

В 2015 году после неожиданного самоустранения Миодрага Божовича аккурат перед финалом Кубка России Игорь Черевченко наконец-то закольцевал свой долгий путь и поменял статус помощника на статус главного тренера «Локо». Произошло это через 19 лет после появления Черевченко-футболиста в системе клуба. Игорь Геннадьевич с «Локо» тут же выигрывает Кубок России, после чего команда под руководством Черевченко выходит из группы и в Лиге Европы.

На этом моменте очень хочется остановиться и закончить текст словосочетанием: Черевченко – легенда «Локомотива». К сожалению, как это часто бывает, жизнь оказалась значительно сложнее, чем красивая сказка с Игорем Геннадьевичем в главной роли. Я допускаю, что если бы не Смородская, то именно легендой мы бы сейчас Черевченко и называли, попутно связывая с его именем ближайшее будущее клуба. Но судьба распорядилась так, что Черевченко последние 6 лет в «Локо» работал под руководством Смородской. И к своему сожалению абстрагироваться от персоны Ольги Юрьевны и ее жестоких нравов Игорь Геннадьевич не смог.



Апофеозом подконтрольности Черевченко стала история с Ману Фернандешем, которого тренер посадил на скамейку. Ещё большей комедийности этой ситуации придало объяснение Черевченко: «Я вообще не хочу говорить на эту тему. Но в виде исключения скажу об этом только один раз. Фернандеш не играл у меня из-за лимита. Посмотрите, сколько игр он сыграл при мне в Лиге Европы. И даже при этом он вёл себя непрофессионально». Зачем? Зачем Черевченко выбрал такой абсурдный формат объяснений… Из-за лимита? Фернандеш? Вы серьезно? И это в тот период, когда за команду регулярно играли такие легионеры, как Эзекиль Хенти, Делвин Ндинга и Тарас Михалик. А на месте Фернандеша регулярно выходил Алан Касаев. Игорь Геннадьевич, зачем?

Когда Смородскую в августе 2016 года наконец-то убрали из клуба, у Черевченко были очень неплохие стартовые позиции. Болельщики к Игорю Геннадьевичу относились лояльно, в клуб в тот момент нельзя было ни при каких обстоятельствах допустить нашествие клана Бердыева, по Семину вопрос еще решен не был. Но Черевченко вновь, как и перед чемпионским 2002-м годом, принял самостоятельное решение уйти вслед за Смородской. Вскоре он возглавил калининградскую «Балтику», в которой по счастливой случайности на руководящей должности оказался зять Смородской – Кирилл Котов.

Сегодня же Игорь Черевченко возглавляет тульский «Арсенал», президентом которого является Гурам Аджоев. Тот самый Аджоев, который развалил «Динамо», сначала своими финансовыми махинациями подтолкнув клуб под санкции Fair Play, а затем отправив его в ФНЛ. Смородская, Котов, Аджоев… Не будем считать, что Игорь Геннадьевич удобен подобным руководителям. Будем считать, что Игорю Геннадьевичу в последнее время просто не везет на руководителей.

Но вместе с тем и Игорю Геннадьевичу стоит задуматься о своем авторитете. Стоит задуматься о реноме, которое летит в пропасть после таких интервью, какое он дал на прошлой неделе «Спорт-Экспрессу». А было там следущее:

– Ольга Смородская считает, что внесла свой вклад в чемпионство "Локо". Справедливо?
– А вы состав посмотрите, кто его набирал. Там 70 или 80 процентов футболистов пришли в клуб при ней, - ответил Игорь Черевченко.

«70 или 80 процентов», Игорь Геннадьевич? В последнем матче под руководством Черевченко «Локо» сыграл в Черкизове 2:2 с «Томью». В том матче играли: Виталий Денисов, Роман Шишкин, Тарас Михалик, Петар Шкулетич, Делвин Ндинга, Александр Самедов, Алан Касаев, Эзекил Хенти, Александр Коломейцев. Менее, чем через два года «Локомотив» станет чемпионом. В решающем матче с «Зенитом» никто из вышеперечисленных футболистов не сыграет – большинство к тому моменту уже покинули клуб. Центральная ось чемпионского «Локомотива» выглядела так: Гилерме – Кверквелия – Игорь Денисов – Миранчук – Фернандеш – Фарфан. Пожалуй, из чемпионского состава можно отметить только вот что: Чорлука пришел при Смородской и Миранчук при ней поднялся в основу из клубной академии. Даже Гильерме оказался в «Локо» задолго до госпожи президента.

И когда Черевченко говорит про 70 или 80 процентов футболистов Смородской в чемпионском составе, то за него становится просто стыдно. И в первую очередь стыдно не как за железнодорожника, а как за специалиста с амбициями. Игорь Черевченко мог стать легендой «Локомотива». Но не стал. И уже никогда не станет. Игорь Геннадьевич все порушил сам, своими руками (поступками и высказываниями). Зачем?
13
39
добавил: Legioner7
А также читайте
Лучшие комментарии
По делу все в статье этой написано ay
14
Хрень какая-то. Как спорные высказывания могут влиять на статус человека в клубе, если всё доказано статистикой и карьерой? У ЦСКА Пономарёв часто херню несёт. У Спартака так вообще каждый второй. Романцев, Ловчев, Мостовой. И что-из-за этого что те, что другие-отказываются признавать своих легенд-легендами? У Черевченко 123 матча за клуб+ тренерская работа, где он нам принёс первый трофей за 8 лет. И этим всё сказано. Т.к что к автору одна просьба. Пусть последние свои два предложения он подгонит, исключительно, под себя, а не под общественное мнение. Не знаю насчёт "легенда"( просто не люблю само по себе это слово), но то что в историю Локо-Игорь вошёл, как один из культовых футболистов команды-у меня лично сомнений никаких. Невзирая на то, что он говорит, и когда говорит.
13
V
Билич - спорно
А вот Кучук - то ему огромный респект, всего лишь малости не хватило чемпионства при нем
10
Комментарии69
По делу все в статье этой написано ay
14
С уродской бабки пилил, сбежал, чтобы не поймали и за жопу не держали..
1
2:2 с «Томью замечательный матч который характеризовал трусливую эпоху времен смо и Игоря. как игроку скажем спасибо. как тренеру- уважения нет.
пс. Бориса попрошу не читать(как и предыдущую) и не комментировать, а то статью удалят опять
10
А что удалили, броха, и за что?
статью про Сёмина. оскорбила чувства некоторых пользователей данного сайта.
Посмотреть еще 4 ответа
Жаль, что во времена "Смородины" Локомотивом руководили 3 главных тренера (Коусейру, Билич и Красножан), которые оказались не в то время в клубе, а самое главное, дали для работы даже с таким сумасшедшим президентом лишь 1 сезон. Думаю, что с другими президентами, вышеперечисленные главные тренеры могли рассчитывать на большее с командой. PS Черевченко как гл.тренер тащил в Локо не за счет тактики и игровых схем, а чисто за счет исполнительского мастерства отдельно взятых игроков атаки. До сих пор помню позорный матч под его руководством, когда получили 6 мячей от Кубани.
7
V
Билич - спорно
А вот Кучук - то ему огромный респект, всего лишь малости не хватило чемпионства при нем
10
У малости есть имя - Смородская О Ю .
2
Он сам сдал матч...
Посмотреть еще 20 ответов
По Черевченко все стало понятно когда он ушел следом за Смородской. Спасибо ему за годы в Локо, но он человек Смородской, а это показатель.
10
У него действительно талант уходить во время.)))
3
Не вовремя для него)
4
Хрень какая-то. Как спорные высказывания могут влиять на статус человека в клубе, если всё доказано статистикой и карьерой? У ЦСКА Пономарёв часто херню несёт. У Спартака так вообще каждый второй. Романцев, Ловчев, Мостовой. И что-из-за этого что те, что другие-отказываются признавать своих легенд-легендами? У Черевченко 123 матча за клуб+ тренерская работа, где он нам принёс первый трофей за 8 лет. И этим всё сказано. Т.к что к автору одна просьба. Пусть последние свои два предложения он подгонит, исключительно, под себя, а не под общественное мнение. Не знаю насчёт "легенда"( просто не люблю само по себе это слово), но то что в историю Локо-Игорь вошёл, как один из культовых футболистов команды-у меня лично сомнений никаких. Невзирая на то, что он говорит, и когда говорит.
13
Дело не в его словах, а в поступках, карьеру футболиста никто и не трогает.
1
L
В Кубке в качестве главного тренера Локо Черевченко выиграл один матч - у Кубани. В чемпионате заняли 6 место, не попав даже в еврокубковую зону. Вышеперечисленные легенды других клубов не лезут в операционное управление клубом. Они просто со стороны высказывают мнение. Это две большие разницы, товарищ.
В том ч емпионате-Локо до 25-го тура был в соискателях на призы, чемпионство. Побеждали Зенит с Халками, Витцелями ,Спартак на "Открытие". коням не проигрывали с Думбиями, дважды Краснодар, в еврокубках выносили Спортинг в Лиссабоне. То что смазали концовку-да обидно. Но там и было откровенное отсутствие фарта. Со Спартаком автогол и судейка, с Кубанью моменты мазали, а в концовке с пенальти пропустили. С Ростовом рикошет от Тарасова. Потом в Питере Жемал 2 раза не забил верные моменты, хотя могли 3 очка увезти оттуда......Да и один матч-один матч. Но сходу победить наскипидаренную Кубань, которая тогда обладала весьма боеспособным составом, да ещё и в финале Кубка, где вся твоя карьера-поставлена на карту-тоже не так просто. Поэтому не надо принижать заслуги нашей истории.
6
Посмотреть еще 5 ответов
V
Зачем это обсералово? В перерыве на зимние сборы писать больше не о ком? Освещайте лучше Казанку обширней. А говном полить, ну это низко. Я к Генадичу отношусь хорошо! И он легенда!
7
m
Не нужно лить грязь на Черевченко, он этого не заслужил. Лучше было бы, чтобы вместо него какой-нибудь Вася Пупкин тренеровал и точно также повиновался смо? При Черевченко было немало хороших матчей. Спартак по-моему при нём впервые за долгое время на свин-арене дёрнули! Только за это ему спасибо! А ведь были ещё и кубок и блистательная игра в группе ЛЕ. Но на этом почему-то внимание не заостряется.
7
Из песни слов не выкинешь, и правильных, и не очень. Жаль, что характера не хватило, а игрок был топовый.
8
А
Согласен, как футболист был очень хорош, но долго в роли тренера был на вторых ролях, думаю, что привык к этому, потерял характер, а затем "попал" в руки СМО, под ее каток, а остаться послее нее с Палычем не захотел - игроки команды много чего могли ему сказать, мне так кажется
1
J
А что по вашему характер?
Что он должен был сделать?
Публично на хер послать Смо и гордо уйти?

Я фигею, когда вижу как легко судят о человеке со стороны.
И чего ему хватило или не хватило.
Как Ману играет, когда что-то не так по его мнению мы видели. И в такой форме его и Семин уже посадил. Так что я допускаю, что у Черевченко могли быть основания садить его в запас.

К Смородской он хорошо относится - но она и шанс ему дала помощником потом главным. за что не любить то ее ему? У нас все игроки о ней хорошо отзывались между прочим! А один любимчик публики под диктовку тренера сливал..

В чем претензии то к характеру?
Как раз наоборот - узнал что Гек за его спиной ищет ГТ, с ним никто не общается и гордо ушел в отставку.
2
Он реализовал себя как топовый игрок и это главное. Не каждому дано быть еще и топовым тренером. Наверное, как человек он слишком мягкий для этой сволочной профессии.
Посмотреть еще 8 ответов
Ну ка убрали быстро руки от Игоря! Он заслужил право называться легендой Локо. Прекрасный человек и хороший тренер. А система и не таких подламывала под себя. Смородская падла мешала ему работать. И конечно он не хотел быть уволенный из-за Фернандеша...
2
Если бы тогда ушел из-за ману, я бы Игоря уважал... а так, он подкаблучник. Ведь эта ситуация вредила Локомотиву в игровом плане
А
Ну,на ситуацию с Фернандешем в то время смотреть было смешно, а уж комментарий по этому поводу, так это просто ужас
1
Автор, мое увожение. Держишь марку.
1
J
Игорь Черевченко мог стать легендой «Локомотива». Но не стал. И уже никогда не станет.

Автор много на себя берешь такие вещи решать.
Сам-то сколько лет за Локо отбегал?
Сколько голов забил?
Сколько кубков выйграл как игрок? как тренер чего добился?

Для Черевченко Смородская президент который дал ему шанс быть ГТ.
Почему он должен плохо к ней относится?
Ее сменщик, например, за его спиной спокойно переговоры вел, а ему даже не сообщал ничего.
2
Автор много на себя берешь такие вещи решать.
В этом согласен, попутал чувачок, особенно забавляет слово "важных" в его блогах.
Но вроде как Геркулес говорил, что планировал оставить его, но Игорь решил "раскрыть золотой парашют". Тот, кто был за смо, был на стороне слива возможностей клуба в угоду цска! Не стоит его защищать.
Можно лишь порадоваться, что его уход ознаменовал триумфальное возвращение настоящей и бесспорной легенды.
J
Цитата: Самурай
Но вроде как Геркулес говорил, что планировал оставить его

И он же говорил что вел переговоры с Бердыевом ag

Цитата: Самурай
но Игорь решил "раскрыть золотой парашют"

Парашют конечно был, но я не уверен что это главным было в решении уйти.
Игорь не Семин, у него ни крыши такой нет ни авторитета - он правильно понял что его слили бы очень быстро.
И реально был выбор уйти самому или ждать пока тебя снимут за результаты плохие - а предпосылок для хороших не было. blush (Это забыли уже кстати сегодня в какое УГ Палыч вернулся и из чего слепил команду)
Так что баблом он пилюлю подсластил просто. Да и не думаю что там прям отвалили ему гору денег. У него оклад-то наверное самый мелкий был из всех ГТ в Локо за всю историю новую (если не считать и.о. в разное время)
Так-что даже если он там пару окладов получил годовых (что очень вряд ли) то это все равно меньше чем Палыч за год например заработал
2
Согласен во всем.
Повторюсь, но... Можно лишь порадоваться, что его уход ознаменовал триумфальное возвращение Палача, тч он таким замысловатым образом и помог нам за все тяжкие, что были!)
2
f
хрень, черевченко выиграл кубок в 2015 и хорошо в ле локо играл, поэтому какие вообще вопросы? и он ЛЕГЕНДА по любому уже!!! и то, что он смородскую уважал, это его личная позиция и респект!!! нифига неправда, что он "подконтрольный", это вообще не в его характере! в смородской было много плохого, главное из которого - непроффесионализм и некомпетентность (семин: " у нее был конфликт с футболом"), но также и хорошее- она радела за клуб, делала достаточно выгодные трансферы, продавала игроков также выгодно как менеджер (хотя с футбольной точки зр вызывает вопросы)... а про фернандеша- черевченко резкий и искренний (и даже по смородской когда все отвернулись), зря бы не сказал... понятно почему конфликт - кому охота на лавке сидеть, тем болеее такому таланту как фернандеш? у каждого свое видение ситуации, фернандеш видел в этом специальную позицию президента, черевченко - наглость фернандеша.... а невзаимопонимание еще и с тем, что фернандеш малообщительный и португалец, ему тяжело вообще-то... у фернандеша тонкая душевная организация как любого таланта (это видно даже по неудачным матчам когда он замыкается в себе, уходит в раздевалку сразу - хотя многие в этом видят высокомерие, но семин все прекрасно понимает, недаром поэтому всегда защищает его!), а черевченко резкий и няньчиться не привык..... насчет что 70-80 состава и смородская и он и семин все правы как ни парадоксально.... если говорить об ОСНОВЕ - прав семин, если о всей команде как и надо говорить - смородская и черевченко.... гилерме, михалик, виталий денисов, чорлука, пейчинович, ал. миранчук, тарасов, коломейцев, касаев, фернандеш - все были при смородской в команде, +молодежь надо учесть..... даже антон миранчук, хотя и находился в аренде, но не продан же!!! да, большинство было в резерве из них, но основа с кем тренеруется- с резервом, и даже семин подчеркивал вклад резерва!!!! ал. миранчук - одна из ключевых фигур чемпионства уже при черевченко в основе - и гол кубани в финале кубка!!!! и твердый игрок основы, когда все не получалось в след сезоне и готовились продавать,а семин его отстоял.....
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.