Игорь Черевченко – уникальный. Он пришел в «Локомотив» футболистом в 1996 году. Ушел из «Локомотива» в 2016 году с поста главного тренера команды. Да, был у него небольшой перерыв в 2000-х годах, когда уходил из «Локо» и после окончания карьеры футболиста брал паузу в работе. Но все остальное время Черевченко был «железнодорожником». По времени, проведенном в «Локо» за последние 20 лет, соперничать с Черевченко может только Олег Пашинин.
Интересная деталь: Черевченко, наверное, единственный футболист, который и футболистом, и тренером приходил в «Локомотив» благодаря своему месту рождения – Душанбе (Таджикистан). Мало кто помнит, но на заре своей тренерской карьеры Юрий Семин работал в «Памире» из Душанбе, где одним из его подопечных был Геннадий Черевченко – отец Игоря. И когда Игорь Геннадьевич, сформировавшись на родине, перебрался в Россию, в 1996 году благодаря знакомству отца с Семиным молодой Черевченко оказался в «Локо».
За «Локомотив» Игорь Черевченко выступал с 1996 по 2002 год. Вместе с «Локо» Черевченко четырежды становился призером чемпионата России, те же четыре раза выигрывал Кубок России, дважды доходил до полуфинала Кубка Кубков. В 2015 году, уже будучи тренером «Локо», Игорь Геннадьевич стал первым в российской истории человеком, которому удалось выиграть Кубок страныы и в качестве футболиста, и в качестве тренера. За «Локо» Черевченко сыграл 170 матчей, в которых забил 9 мячей. Два из этих голов пришлись на матчи Лиги чемпионов. И если гол в квалификационном раунде «Бешикташу» многие уже забыли, то его мяч в ворота «Реала» на стадионе «Динамо», должно быть, помнит большинство. Гол в ворота «королевского клуба» стал последним для Черевченко в «Локо».
Лично на мой (авторский) взгляд первый в истории «Локомотива» чемпионский титул в 2002 году сильнее всех ударил даже не по Валерию Газзаеву, который в золотом матче руководил ЦСКА, а по двум Игорям – Чугайнову и Черевченко. Оба футболиста на стыке веков формировали ту самую чемпионскую команду, которая долгие годы шла к этой исторической победе. И когда «Локо» вплотную подошел к перевоплощению мечты в реальность, многолетние лидеры обороны Чугайнов и Черевченко из команды ушли. И если в истории с Чугайновым все было понятно – он погнался за длинным рублем Кирсана Илюмжинова в Элисту, то после ухода Черевченко вопросы оставались. Сам Черевченко вспоминает тот поступок так: «Не могу объяснить. Странный для меня период был. Даже отец говорил: не делай этого. Не послушался. Это было мое решение». И это было первое «Зачем?» в железнодорожной истории Игоря. Зачем Черевченко собственным решением лишил себя чемпионского звания?
Перед чемпионским 2002-м годом Черевченко ушел из «Локомотива» в «Торпедо», за которое провел 12 матчей. Еще 5 игр в том же сезоне Игорь отыграл за владикавказскую «Аланию». На этом карьера Черевченко-футболиста была завершена – на тот момент ему было 28 лет. Попробовав себя в бизнесе, отдохнув от футбола, Игорь Геннадьевич решил вернуться в систему. И с одобрения Валерия Филатова Черевченко пошел работать в школу «Локомотива» в Перово.
В 2008 году Черевченко впервые вошел в состав тренерского штаба «Локомотива» - и вновь благодаря «душанбинскому лобби» (по-доброму), ведь возглавивший в тот момент «Локо» Рашид Рахимов родился также в Душанбе, только на 9 лет раньше. С тех пор и до 2016 года Черевченко «Локо» не покидал. За это время Игорю Геннадьевичу удалось поработать с Рашидом Рахимовым, Юрием Семиным, Славеном Биличем, Жозе Коусейру, Леонидом Кучуком, Миодрагом Божовичем.
«Я благодарен судьбе, что дала возможность поработать с этими людьми, - вспоминал Черевченко. - Столько школ, столько идей. Билич и Божович – представители югославского футбола, Коусейру – португальского, Юрий Палыч – наш, российский, советский тренер, Рахимов – австрийская школа. Такой интернационал! У всех без исключения старался чему-то научиться, записывал наиболее интересные тренировки».
В 2015 году после неожиданного самоустранения Миодрага Божовича аккурат перед финалом Кубка России Игорь Черевченко наконец-то закольцевал свой долгий путь и поменял статус помощника на статус главного тренера «Локо». Произошло это через 19 лет после появления Черевченко-футболиста в системе клуба. Игорь Геннадьевич с «Локо» тут же выигрывает Кубок России, после чего команда под руководством Черевченко выходит из группы и в Лиге Европы.
На этом моменте очень хочется остановиться и закончить текст словосочетанием: Черевченко – легенда «Локомотива». К сожалению, как это часто бывает, жизнь оказалась значительно сложнее, чем красивая сказка с Игорем Геннадьевичем в главной роли. Я допускаю, что если бы не Смородская, то именно легендой мы бы сейчас Черевченко и называли, попутно связывая с его именем ближайшее будущее клуба. Но судьба распорядилась так, что Черевченко последние 6 лет в «Локо» работал под руководством Смородской. И к своему сожалению абстрагироваться от персоны Ольги Юрьевны и ее жестоких нравов Игорь Геннадьевич не смог.
Апофеозом подконтрольности Черевченко стала история с Ману Фернандешем, которого тренер посадил на скамейку. Ещё большей комедийности этой ситуации придало объяснение Черевченко: «Я вообще не хочу говорить на эту тему. Но в виде исключения скажу об этом только один раз. Фернандеш не играл у меня из-за лимита. Посмотрите, сколько игр он сыграл при мне в Лиге Европы. И даже при этом он вёл себя непрофессионально». Зачем? Зачем Черевченко выбрал такой абсурдный формат объяснений… Из-за лимита? Фернандеш? Вы серьезно? И это в тот период, когда за команду регулярно играли такие легионеры, как Эзекиль Хенти, Делвин Ндинга и Тарас Михалик. А на месте Фернандеша регулярно выходил Алан Касаев. Игорь Геннадьевич, зачем?
Когда Смородскую в августе 2016 года наконец-то убрали из клуба, у Черевченко были очень неплохие стартовые позиции. Болельщики к Игорю Геннадьевичу относились лояльно, в клуб в тот момент нельзя было ни при каких обстоятельствах допустить нашествие клана Бердыева, по Семину вопрос еще решен не был. Но Черевченко вновь, как и перед чемпионским 2002-м годом, принял самостоятельное решение уйти вслед за Смородской. Вскоре он возглавил калининградскую «Балтику», в которой по счастливой случайности на руководящей должности оказался зять Смородской – Кирилл Котов.
Сегодня же Игорь Черевченко возглавляет тульский «Арсенал», президентом которого является Гурам Аджоев. Тот самый Аджоев, который развалил «Динамо», сначала своими финансовыми махинациями подтолкнув клуб под санкции Fair Play, а затем отправив его в ФНЛ. Смородская, Котов, Аджоев… Не будем считать, что Игорь Геннадьевич удобен подобным руководителям. Будем считать, что Игорю Геннадьевичу в последнее время просто не везет на руководителей.
Но вместе с тем и Игорю Геннадьевичу стоит задуматься о своем авторитете. Стоит задуматься о реноме, которое летит в пропасть после таких интервью, какое он дал на прошлой неделе «Спорт-Экспрессу». А было там следущее:
– Ольга Смородская считает, что внесла свой вклад в чемпионство "Локо". Справедливо?
– А вы состав посмотрите, кто его набирал. Там 70 или 80 процентов футболистов пришли в клуб при ней, - ответил Игорь Черевченко.
«70 или 80 процентов», Игорь Геннадьевич? В последнем матче под руководством Черевченко «Локо» сыграл в Черкизове 2:2 с «Томью». В том матче играли: Виталий Денисов, Роман Шишкин, Тарас Михалик, Петар Шкулетич, Делвин Ндинга, Александр Самедов, Алан Касаев, Эзекил Хенти, Александр Коломейцев. Менее, чем через два года «Локомотив» станет чемпионом. В решающем матче с «Зенитом» никто из вышеперечисленных футболистов не сыграет – большинство к тому моменту уже покинули клуб. Центральная ось чемпионского «Локомотива» выглядела так: Гилерме – Кверквелия – Игорь Денисов – Миранчук – Фернандеш – Фарфан. Пожалуй, из чемпионского состава можно отметить только вот что: Чорлука пришел при Смородской и Миранчук при ней поднялся в основу из клубной академии. Даже Гильерме оказался в «Локо» задолго до госпожи президента.
И когда Черевченко говорит про 70 или 80 процентов футболистов Смородской в чемпионском составе, то за него становится просто стыдно. И в первую очередь стыдно не как за железнодорожника, а как за специалиста с амбициями. Игорь Черевченко мог стать легендой «Локомотива». Но не стал. И уже никогда не станет. Игорь Геннадьевич все порушил сам, своими руками (поступками и высказываниями). Зачем?