Первый товарищеский матч «Локомотива» в Марбелье оставил скомканное впечатление. Но на то есть свои причины, которые выражены в «железных заметках».
1. Мысль первая, она же – главная, она же – очевидная. «Локомотив» и «Краснодар» находятся на разных этапах подготовки к сезону. «Быкам» уже в следующий четверг предстоит играть в Лиге Европы с «Байером». Из зимнего отпуска «Краснодар» вышел на пять дней раньше, чем «Локо». За этот месяц подопечные Мусаева провели на две товарищеские встречи больше. Соответственно, преимущество «Краснодара» в очном спарринге выглядит логичным. Вот только логичным выглядит преимущество в физической готовности. Почему у «Локо» вновь не просматривается комбинационная игра с понятными каждому футболисту маневрами на поле – это уже вопрос более сложный.
2. Матчу с «Краснодаром» предшествовал целый турнир в Катаре, где «Локо» провел три матча. Стартовый состав плюс/минус каждый раз был одинаковым. Вот и на этот раз Юрий Семин на первый тайм выпустил основу. Стоит признать, что в обороне (особенно в ее центральной части) в игре с «быками» мы уже видели более-менее порядок. Но что мы увидели по части созидания? Ровным счетом ничего. Ни-че-го. И от этого становится грустно. Команда, в центре поля которой играют креативные братья Миранчуки, поддерживаемые Фарфаном и Крыховяком, по сути сама ничего не создает. Да, был момент у Смолова. Но момент этот был создан благодаря высокому прессингу, который, вспоминая катарский турнир, становится уже фирменным стилем «Локо». Вот только в этот самый «высокий прессинг» команда играет за матч всего 7-10 минут. А что мы видим в плане созидания в остальные 80 минут встречи? Пока мы видим грусть. И хочется надеяться, что только пока.
3. Игорь Денисов вновь выходит в стартовом составе. Более того, в последние 30 минут матча Юрий Семин предъявляет на показ модель игры, при которой одновременно на поле находятся Крыховяк, Денисов и Баринов. Интересно? Очень интересно. Но также безрезультатно, как и в первые 60 минут матча. Но вернусь к Денисову. Возможно, Гарик еще не набрал оптимальных кондиций, но в каждой игре встречаются эпизоды, в которых Денисов просто-напросто не успевает за оппонентом. Уже в Катаре было видно, что в таких моментах Денисов вымещает внутреннюю злость двумя способами: либо предъявляет партнерам, либо – судьям. И здесь нас в сезоне может ждать беда. Если Денисов и дальше будет вести себя в таком формате по отношению к судьям, то одна-две красные карточки по весне нам обеспечены. Хватать за грудки арбитра можно в Дохе и в Марбелье, в РПЛ такие игрища уже не прокатят.
4. Наряду с полным матчем Денисова удивил и полный матч в исполнении Хеведеса. Еще больше удивил тот факт, что Семин на этот раз решил отдать Хеведесу правую бровку. Анализируем зимние товарищеские матчи и получаем: Хеведес за четыре встречи уже успел сыграть на всех позициях в обороне – слева, справа и по центру. Хорош ли такой универсализм? Думаю, что не очень. В своем развернутом интервью Эрик Штоффельсхаус как раз об этом и говорил: создается впечатление, что Семин затыкает Хеведесом дыры. И это не есть здорово для Бенедикта. Конечно, чемпиону мира хочется такой же стабильности, какая есть у Кверквелии и Чорлуки. Но нет. Хеведес каждый раз выходит на новой позиции в обороне, получая задание при этом активно подключаться к атакам. Бенедикт при этом вчера провел достойный для себя матч. Но из песни слов не выкинешь: гол мы получили из его зоны ответственности. И сражался в момент с пропущенным мячом в этой зоне не Хеведес, а Саба.
5. В продолжении темы разбора оборонительных действий. Очевидно, можно сделать вывод, что с парой центральных защитников Семин #железно определился. Кверквелия и Чорлука, которые прилично пожарили в Катаре, в матче с Краснодаром выглядели уже намного презентабельнее. В случае травмы или дисквалификации по ходу сезона одного из них сможет заменить Хеведес. На крайний случай в качестве далекого резерва заготовлен Лапшов. С флангами обороны все не так очевидно. Слева за последний месяц сыграли трое: Лысов, Рыбус и Хеведес. При этом большую часть игрового времени получал самый молодой из этого трио. Справа за этот месяц также играли трое: Игнатьев, Идову и все тот же Хеведес. И если слева на позицию могут с равной степенью на успех претендовать все трое, то справа Игнатьев выглядит на порядок сильнее конкурентов.
6. Здесь про вышедших на поле во втором тайме. В перерыве Семин сделал две замены – Рыбус вместо Лысова и Тугарев вместо Фарфана. Вскользь скажу о том, что Фарфан в первом тайме показался едва ли не самым мобильным футболистом команды на данный момент. Так вот, возвращаясь к Рыбусу и Тугареву. Очевидно, что оба футболиста рассматриваются либо в качестве элементов стартового состава, либо как первые запасные. По Рыбусу нам все примерно понятно – он хорош. Тугарев в Дохе тоже был хорош. Вчерашний же матч Роман провалил. Это совсем не страшно – он молод, да и в целом выходить на замену в таких матчах, когда у команды нет игры, очень сложно. И если технический брак и не лучшие ситуативные решения можно объяснить опять же отдельно взятым матчем, то желание Тугарева бегать практически по боковой линии уже удивляет. Ну ооочень широко играет Роман. Особенно это было заметно на контрасте с Фарфаном, который вчера постоянно спускался к центральной линии, откуда уходил в центр поля на помощь партнерам-созидателям. Несколько раз Фарфан даже на правом фланге оказывался. Представить Тугарева на правом фланге невозможно. Роман словно привязанный бегал исключительно вдоль боковой линии, тем самым сильно ослабив потенциал атак через центр. Мораль такова: у Тугарева все в порядке с техникой и футбольным мышлением (вчерашний матч – не показатель), но ему необходимо встраиваться в игру партнеров из центральной зоны, где пока у нас тотальная беда.
7. Коротко про Эдера в качестве продолжения предыдущей мысли. Эдер вышел на поле вместо Смолова на 62 минуте. Есть ощущение, что если Палыча разбудить среди ночи и спросить его про возможную замену без привязки к ходу матча, он без раздумий на автомате выпалит: Эдер вместо Смолова! Ну ок. Провел вчера Эдер на поле 30 минут. За эти 30 минут португалец 2-3 раза вошел в чужую штрафную и ноль(!) раз получил в чужой штрафной мяч. Большую часть времени Эдер бегал по своей половине поля, наблюдая за тем, как обороняются партнеры. Ни одной разумной атаки с участием единственного на тот момент форварда «Локомотив» не провел. У Жемалетдинова время проявить себя было мало. Баринов запомнился желанием и борьбой. Чем запомнился «Локомотив» по итогам матча с «Краснодаром»? По мне – так ничем.