17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

Железные заметки. Семь важных мыслей по итогам матча «Локо» — «Краснодар»

Блог
34
Железные заметки. Семь важных
Первый товарищеский матч «Локомотива» в Марбелье оставил скомканное впечатление. Но на то есть свои причины, которые выражены в «железных заметках».

1. Мысль первая, она же – главная, она же – очевидная. «Локомотив» и «Краснодар» находятся на разных этапах подготовки к сезону. «Быкам» уже в следующий четверг предстоит играть в Лиге Европы с «Байером». Из зимнего отпуска «Краснодар» вышел на пять дней раньше, чем «Локо». За этот месяц подопечные Мусаева провели на две товарищеские встречи больше. Соответственно, преимущество «Краснодара» в очном спарринге выглядит логичным. Вот только логичным выглядит преимущество в физической готовности. Почему у «Локо» вновь не просматривается комбинационная игра с понятными каждому футболисту маневрами на поле – это уже вопрос более сложный.

2. Матчу с «Краснодаром» предшествовал целый турнир в Катаре, где «Локо» провел три матча. Стартовый состав плюс/минус каждый раз был одинаковым. Вот и на этот раз Юрий Семин на первый тайм выпустил основу. Стоит признать, что в обороне (особенно в ее центральной части) в игре с «быками» мы уже видели более-менее порядок. Но что мы увидели по части созидания? Ровным счетом ничего. Ни-че-го. И от этого становится грустно. Команда, в центре поля которой играют креативные братья Миранчуки, поддерживаемые Фарфаном и Крыховяком, по сути сама ничего не создает. Да, был момент у Смолова. Но момент этот был создан благодаря высокому прессингу, который, вспоминая катарский турнир, становится уже фирменным стилем «Локо». Вот только в этот самый «высокий прессинг» команда играет за матч всего 7-10 минут. А что мы видим в плане созидания в остальные 80 минут встречи? Пока мы видим грусть. И хочется надеяться, что только пока.

3. Игорь Денисов вновь выходит в стартовом составе. Более того, в последние 30 минут матча Юрий Семин предъявляет на показ модель игры, при которой одновременно на поле находятся Крыховяк, Денисов и Баринов. Интересно? Очень интересно. Но также безрезультатно, как и в первые 60 минут матча. Но вернусь к Денисову. Возможно, Гарик еще не набрал оптимальных кондиций, но в каждой игре встречаются эпизоды, в которых Денисов просто-напросто не успевает за оппонентом. Уже в Катаре было видно, что в таких моментах Денисов вымещает внутреннюю злость двумя способами: либо предъявляет партнерам, либо – судьям. И здесь нас в сезоне может ждать беда. Если Денисов и дальше будет вести себя в таком формате по отношению к судьям, то одна-две красные карточки по весне нам обеспечены. Хватать за грудки арбитра можно в Дохе и в Марбелье, в РПЛ такие игрища уже не прокатят.

4. Наряду с полным матчем Денисова удивил и полный матч в исполнении Хеведеса. Еще больше удивил тот факт, что Семин на этот раз решил отдать Хеведесу правую бровку. Анализируем зимние товарищеские матчи и получаем: Хеведес за четыре встречи уже успел сыграть на всех позициях в обороне – слева, справа и по центру. Хорош ли такой универсализм? Думаю, что не очень. В своем развернутом интервью Эрик Штоффельсхаус как раз об этом и говорил: создается впечатление, что Семин затыкает Хеведесом дыры. И это не есть здорово для Бенедикта. Конечно, чемпиону мира хочется такой же стабильности, какая есть у Кверквелии и Чорлуки. Но нет. Хеведес каждый раз выходит на новой позиции в обороне, получая задание при этом активно подключаться к атакам. Бенедикт при этом вчера провел достойный для себя матч. Но из песни слов не выкинешь: гол мы получили из его зоны ответственности. И сражался в момент с пропущенным мячом в этой зоне не Хеведес, а Саба.

5. В продолжении темы разбора оборонительных действий. Очевидно, можно сделать вывод, что с парой центральных защитников Семин #железно определился. Кверквелия и Чорлука, которые прилично пожарили в Катаре, в матче с Краснодаром выглядели уже намного презентабельнее. В случае травмы или дисквалификации по ходу сезона одного из них сможет заменить Хеведес. На крайний случай в качестве далекого резерва заготовлен Лапшов. С флангами обороны все не так очевидно. Слева за последний месяц сыграли трое: Лысов, Рыбус и Хеведес. При этом большую часть игрового времени получал самый молодой из этого трио. Справа за этот месяц также играли трое: Игнатьев, Идову и все тот же Хеведес. И если слева на позицию могут с равной степенью на успех претендовать все трое, то справа Игнатьев выглядит на порядок сильнее конкурентов.

6. Здесь про вышедших на поле во втором тайме. В перерыве Семин сделал две замены – Рыбус вместо Лысова и Тугарев вместо Фарфана. Вскользь скажу о том, что Фарфан в первом тайме показался едва ли не самым мобильным футболистом команды на данный момент. Так вот, возвращаясь к Рыбусу и Тугареву. Очевидно, что оба футболиста рассматриваются либо в качестве элементов стартового состава, либо как первые запасные. По Рыбусу нам все примерно понятно – он хорош. Тугарев в Дохе тоже был хорош. Вчерашний же матч Роман провалил. Это совсем не страшно – он молод, да и в целом выходить на замену в таких матчах, когда у команды нет игры, очень сложно. И если технический брак и не лучшие ситуативные решения можно объяснить опять же отдельно взятым матчем, то желание Тугарева бегать практически по боковой линии уже удивляет. Ну ооочень широко играет Роман. Особенно это было заметно на контрасте с Фарфаном, который вчера постоянно спускался к центральной линии, откуда уходил в центр поля на помощь партнерам-созидателям. Несколько раз Фарфан даже на правом фланге оказывался. Представить Тугарева на правом фланге невозможно. Роман словно привязанный бегал исключительно вдоль боковой линии, тем самым сильно ослабив потенциал атак через центр. Мораль такова: у Тугарева все в порядке с техникой и футбольным мышлением (вчерашний матч – не показатель), но ему необходимо встраиваться в игру партнеров из центральной зоны, где пока у нас тотальная беда.

7. Коротко про Эдера в качестве продолжения предыдущей мысли. Эдер вышел на поле вместо Смолова на 62 минуте. Есть ощущение, что если Палыча разбудить среди ночи и спросить его про возможную замену без привязки к ходу матча, он без раздумий на автомате выпалит: Эдер вместо Смолова! Ну ок. Провел вчера Эдер на поле 30 минут. За эти 30 минут португалец 2-3 раза вошел в чужую штрафную и ноль(!) раз получил в чужой штрафной мяч. Большую часть времени Эдер бегал по своей половине поля, наблюдая за тем, как обороняются партнеры. Ни одной разумной атаки с участием единственного на тот момент форварда «Локомотив» не провел. У Жемалетдинова время проявить себя было мало. Баринов запомнился желанием и борьбой. Чем запомнился «Локомотив» по итогам матча с «Краснодаром»? По мне – так ничем.
11
28
добавил: Legioner7
А также читайте
Лучшие комментарии
Возможно, Гарик еще не набрал оптимальных кондиций, но в каждой игре встречаются эпизоды, в которых Денисов просто-напросто не успевает за оппонентом.

Боюсь, что это возраст. Голова может, ноги нет. Ноги стареют первыми.
А Хеведес сыграл отлично, зато хейтеры сразу переключились на Тугарева и Сабу...думаю, это вина Хеведеса, он совей хорошей игрой подставил этих двоих бедолаг.
Про комбинационную игру согласен, это давно бросается в глаза.
9
Фланги не работают у нас, похожая проблема была у Валенсии в этом сезоне ( там правый фланг хромал), фланги атаки перестали работать, нет никакой остроты с флангов. Причина мне видится такой же, как и в Локомотиве - там играют непрофильные игроки. Ману и Миранчук не фланговые нападающие, как инсайды они тоже не играют. В результате ни прорывов с флангов, ни прострелов, ни навесов, но самое фиговое, что их смещения с мячом в центр тоже не дает никакой остроты. Крайние защитники плохо поддерживают атаку, по идее они должны предлагать себя на фланге, при смещении атакующих в центр.
Та же Валенсия решила эту проблему, тем, что начали ставить туда молодого Феррана Торреса, да, он сырой, но он хотя бы правый вингер и этот фланг стал действовать острее. Каждый матч Ферран не может выдавать на одинаково высоком уровне из-за своей нестабильности в силу возраста, поэтому его чередуют с опытными игроками. Например, универсал Васс там нередко появляется. Смысл в том, что непрофильный игрок мог выдать не на своей позиции качественную игру, но на дистанции его полезность сходила на нет. До этого там у той же Валенсии играл Солер (центральный полузащитник) и даже Коклен, который вообще опорник, как итог - правого фланга не было вообще.
А теперь посмотрите, кто играет у нас на флангах из раза в раз. Поэтому, лично я считаю, что туда время от времени должны выходят Тугарев, Жемал, Фарфан (он же правый вингер был в Шальке,какого черта его туда не ставят?)...
Хз, вот такое наблюдение.
8
Комментарии34
Возможно, Гарик еще не набрал оптимальных кондиций, но в каждой игре встречаются эпизоды, в которых Денисов просто-напросто не успевает за оппонентом.

Боюсь, что это возраст. Голова может, ноги нет. Ноги стареют первыми.
А Хеведес сыграл отлично, зато хейтеры сразу переключились на Тугарева и Сабу...думаю, это вина Хеведеса, он совей хорошей игрой подставил этих двоих бедолаг.
Про комбинационную игру согласен, это давно бросается в глаза.
9
Первым стареет мозг, а потом уже ноги. Все движения ног идут с мозга.
у Лоськова тоже мозг постарел?
4
Это еще древние китайцы так говорили "Первыми стареют ноги".
https://familywoman.ru/zdorove/organizm-cheloveka-nachinaet-staret-s-nog-i-vot-pochemu.html
А вообще, я говорю про скорость, которой Игорю теперь не хватает.
4
Посмотреть еще 1 ответ
не просматривается комбинационная игра с понятными каждому футболисту маневрами на поле

вот именно это и страшно. непонимание в какой ситуации как действовать.
5
Ладно, всякие Крылья и Анжи сами себе привезут, заковыряем как-нибудь. Меня больше сильные соперники беспокоят, учитывая хромую оборону. Надеюсь также, что уж с четвёртой попытки Палыч Мусаева одолеет, а то уже как-то неприлично становится.
3
Да хрен там они привезут) Вот с такими нам и придется помучаться
1
Насчет Мусаева это точно. Негоже так сливать начинающему физруку. Лет 10 назад Семин так Карпину летел, которого многие обзывали "не-тренером"
Совершенно верно: игры как таковой нет,мысль отсутствует напрочь,стандартные положения не наработаны,атаки,как таковой,нет. Катание мяча поперёк поля- а дальше как получится. Пока получается плохо,может быть,весной что-то изменится,ли опять смотреть игры с валидолом и валерьянкой. Очень бы этого не хотелось.
4
Фланги не работают у нас, похожая проблема была у Валенсии в этом сезоне ( там правый фланг хромал), фланги атаки перестали работать, нет никакой остроты с флангов. Причина мне видится такой же, как и в Локомотиве - там играют непрофильные игроки. Ману и Миранчук не фланговые нападающие, как инсайды они тоже не играют. В результате ни прорывов с флангов, ни прострелов, ни навесов, но самое фиговое, что их смещения с мячом в центр тоже не дает никакой остроты. Крайние защитники плохо поддерживают атаку, по идее они должны предлагать себя на фланге, при смещении атакующих в центр.
Та же Валенсия решила эту проблему, тем, что начали ставить туда молодого Феррана Торреса, да, он сырой, но он хотя бы правый вингер и этот фланг стал действовать острее. Каждый матч Ферран не может выдавать на одинаково высоком уровне из-за своей нестабильности в силу возраста, поэтому его чередуют с опытными игроками. Например, универсал Васс там нередко появляется. Смысл в том, что непрофильный игрок мог выдать не на своей позиции качественную игру, но на дистанции его полезность сходила на нет. До этого там у той же Валенсии играл Солер (центральный полузащитник) и даже Коклен, который вообще опорник, как итог - правого фланга не было вообще.
А теперь посмотрите, кто играет у нас на флангах из раза в раз. Поэтому, лично я считаю, что туда время от времени должны выходят Тугарев, Жемал, Фарфан (он же правый вингер был в Шальке,какого черта его туда не ставят?)...
Хз, вот такое наблюдение.
8
Фарфана надо бы в нападение поставить, раз уж комбинационная игра со Смоловым не заходит. Хоть справа, хоть слева - на фланге Фарфан не очень эффективен. Возраст уже мешает весь матч носиться туда-сюда, зато в штрафной он может разобраться.
4
В любом случае, там должны играть те игроки, которые умеют там играть.
2
Там умеет играть Рыбус, по крайней мере точно знает что там делать
2
Давайте не будем посыпать голову пеплом и волноваться раньше времени. У нас еще почти месяц работы, все можно поправить, наладить, сейчас больше пойдет тактической работы. С краснодаром все было в общем-то неплохо до штрафной быков. Будь атака чуть посвежее, увидели бы нечто большее. Посмотрим в марте, что к чему.
2
Довольно странная статья, учитывая что только сейчас начинается работа над тактикой, что вы хотите увидеть на первой игре второго сбора?? Я более чем уверен, что сейчас идет поиск, именно поэтому Хеведес играет по всем позициям. Вот честно, я бы даже не смотрел эту игру, но уж больно соскучился. А делать какие то выводы (предварительные) будет на третьем сборе, и переживать, что мы чего то не увидели в игре нашей команды.
4
Цитата: Дис
Довольно странная статья


что требовать от человека, который здесь появился аккурат под увольнение Геркуса. Тональность в его комментариях и статьях ровно одна.
Справедливости ради «много кого» тут появилось не аккурат под увольнение Геркуса а аккурат под закрытие комментариев для незарегистрированных пользователей, т.е. в декабре 2018.
3
славные времена были до декабря
1
Комбинационная игра не поставлена... ну посмотрите матч с Ростовом, когда все более или менее были свежими, матч со Спартаком не плохо двигали мяч и только тотальное невезение не позволило забить. С гирями на ногах много не создашь, вы слишком требовательны. По Хеведесу, им не затыкают дыры, в ищут место в составе, с учётом наших кадровых проблем именно на флангах обороны. Вчера он был надёжен и впереди активен. Миша думаю себе место отвоевал. Согласен только по Денисову. Он должен быть первым запасным в опорку, а не играть в старте.
3
Основное что понравилось, очень плотная и надёжная игра против лучше готового и комбинационно играющего Краснодара. Команда под большими нагрузками, железо тягает, то как выдержали 80 минут порадовало! Плюс без травм! Идём дальше
3
Вот собственно и весь вывод, который можно было сделать по вчерашней игре, а не писать целую статью о том, сколько у нас сейчас проблем))
2
Все так. Делать далеко идущие выводы о построении игры команды, в начале второго сбора под нагрузками, как минимум не корректно. А вообще, по построению и организации атакующей игры мы осенью были одними из лучших, в том числе по XG. Как возили Шальке дома! Сарай в гостях в 1 тайме, с Порту дома тоже неплохо играли. Жаль не хватило реализации.
1
А вообще, по построению и организации атакующей игры мы осенью были одними из лучших, в том числе по XG

Но как же
У нас же нет комбинационной игры с весны 2018 года. Мы же не возили весной Ахмат с Уфой, хоть и сыграв 0:0, но создав при этом 5 выходов один на один. Мы же не укатывали в газон бомжей в мае как та Барселона, когда они во втором тайме от своих ворот отойти не могли и в итоге дожали на 87 минуте (гол абсолютно вытекал из логики игры). Нам же не не засчитывали кучу голов в этом сезоне. Мы же не возили Оренбург на выезде, где только реализация не позволила нам вести 3:0 минуте к 60-й (но и там гол не засчитали, который бы стал победным). Мы же не должны были вести 2:0 с Порту к 20 минуте, если не опять же наш бич, реализация. И т.д. Почему-то для местных экспертов отсутствие реализации=отсутствию игры в атаке. При этом все забывают, что в любом нашем даже самом ужасном матче хоть один, но 100%-ный момент, создается: даже с Шальке в гостях Денисов должен был в концовке первого тайма забивать, так ему классно выкатил Баринов. С Уфой в первом круге, да тоже не засчитали чистый гол Эдера, но на 89 минуте Фарфан бил в упор головой с идеального паса Ману, чуть не попал. Наверно, только в Казани ни одного убойного момента не было, но с Рубином всегда так.
Посмотреть еще 4 ответа
Наверное какой-то другой матч смотрел, но видел, что хороших моментов с вхождением в штрафную и выводом на удар у Локо было больше чем у Краса, при том, что у нас матч через месяц и ноги явно тяжелые, а Красу играть через неделю и это была их боевая репетиция. Ну и вроде как считается, что у Краса лучшая поставленная атака, но кроме стандартов и голевой атаки на уставшего Кверка ничего не вспоминается.
5
Да и последующие пункты читал с недоумением.
Хеведес явно лучший по игре с Красом, и обвинить его в голе, это конечно мощь. Просто шикарный матч бенедикта и в атаке (в первую очередь) и в обороне.
Денисов на сборах хорош, пока хватает физухи и явно лучше Баринова по ведению игры, вчера Баринова в центре поля вновь не было видно - ни отборов, ни разворотов атаки. Диму люблб, но нол ножницами это еще не все. Рыбусь выглядел плохо и пока явный кандидат налево - Лысов. Тугарев выглядел отвратительно, но какая привязанность к бровке? И внутри штрафной был и вдоль этой штрафной ходил (но так ни разу и не отдал точно).
5
Ни один игрок не обладает 100% КПД. У топовых защей % выигранных единоборств к примеру в районе 90. Вот в какой-то момент эти 10% и сыграет вкупе с тем что сыграют те 5% реализации момента у нападающего соперника, который промахивается в 95% случаев ag
Представить Тугарева на правом фланге невозможно.

А кто дал голевой пас Миронову с правого фланга в Дохе?
В той же дохе Тугарев регулярно появлялся в центре поля.
Но с критикой согласен - ему нужно прибавлять и бороться с нервами.

Так же автор упомянул Эдера, но мало написал про Смолова.
А в общем, хороший разбор.
2
Проводить серьёзный анализ 1 матча 2 сбора для команды у которой ещё почти месяц подготовки к ЧР - чушь. А вот от Краснодара я ожидал увидеть большего и это беспокоит меня. В Локо ещё и не начиналась наработка тактических схем, игроки форму набирают. Локо вперёд!
1
Интересно, а трансляция завтрашнего (10.02) товарняка Локо на сборах где-то будет?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.