Когда меня спросят: «Кто ты?», я уверенно отвечу: «Я — никто. Мы — «Локомотив»!
Я уже третью неделю порываюсь выложить свои мысли. Но только сегодня решился — страсти по «чёрной полосе» после победы над «Балтикой» чуть-чуть поутихли.
Давайте так — я высказываю своё мнение, ни в коем случае не считаю себя диванным экспертом и уж тем более тренером. Приведу «сухие» факты и, надеюсь, почву для размышлений.
И так, международный женский день, «Локо» приезжает в гости к «Атлетико», играет в 3 ЦЗ и проигрывает со счётом 3-0 (в том матче произошёл и дебют Чорлуки после травмы). Далее — победа над разобранным на тот момент «Уралом» и полнейшее фиаско с теми же «матрасниками» в Черкизово 1-5.
А после этого что? Поражение «Амкару» дома, победа «на зубах» над мёртвым «Ростовом» и золотой гол Эдера «Зениту».
Вывод 1 — психологическое состояние футболистов после разгрома от испанцев с общим счётом 1-8 оставило желать лучшего (тем, что не станет читать до конца — по сей день).
Вывод 2 — играющая связка «Пейчинович — Кверквелия» была сначала «разрушена» Чорлукой против АТМ, а потом и вовсе распалась, когда тот же Чарли «встал» на место Неманьи (может быть, из-за этого он и уехал в Китай)? Уж не знаю, чья это ошибка, решать Вам.
Вывод 3 — в этом сезоне мы играем дважды в 3 ЦЗ. Получаем от «Галатасарая» 3, от «Зенита» — 5. Тоже 8 голов за 2 матча. Совпадение? Считаю, что игра в 3 ЦЗ у нас априори не может выйти, т. к. защитники — индивидуальные личности. Почему «срослась» пара «Соломон — Неманья»? Ни тот, ни другой звёзд с неба не хватали (на тот момент) и играли командно. Сейчас же: Кверквелия — топ, и действует индивидуально. Чорлука только что в «Лужниках» с Францией играл, Хёведес чувствует, думаю, себя распиаренным да и Чемпион Мира же. То есть в нашей защите стали происходить неведомые действия: при распасовке все индивидуальны, а когда нужно обороняться — каждый перекладывает на другого. От того и получаем по 8 мячей за 2 игры.
Вывод 4 — чемпионство «Локо» взял благодаря осенней части того чемпионата. Потому что круто смотрелся на контратаках. Как выглядит классическая контратака? Защитник отбирает/выбивает мяч, полузащитник быстро разгоняется и «выдаёт» на ход игрокам группы атаки. Сейчас такого и в помине нет. Почему-то получается так, что мячом овладевают сразу либо Миранчуки, либо фаза контратаки сходит «на нет».
Вывод 5 — фланги вообще кошмар. Влад тоже «психологически» не готов. И «Атлетико» тому виной, и невызов на ЧМ. В этом сезоне замечали, как он вместо обостряющей передачи вперёд/навеса разворачивается назад и отдаёт пас защитникам или Денисову? Это очень-очень странно. Лысов в атаке более-менее, а в защите абсолютно не хватает физической мощи. Рыбуся мы мало в деле видели, поэтому по нему комментариев пока нет.
Вывод 6 — стали часто «пропускать» соперника по центру. Думаю, что проблема кроется в не прессингующих Миранчуках, также Фернандеш уходит ближе к левому флангу, и в итоге остаются Денисов и Крыховяк. Неравноценно тому, что в атаку бежит по 5-6 игроков соперников. причины — Чемпионат Мира. Миранчуки просидели на банке, не обладали той или иной игровой практикой. То же самое касается и Мануэла. Тяжело тренироваться, но постоянно оставаться «вне игры». От того и форма не оптимальная. Лучше бы их не вызывали, уверен, сейчас мы бы видели тех же самых актёров прошлого сезона.
Вывод 7 — проблемы внутри команды не только на психологическом уровне, но ещё и в финансовом. И тут совокупность конфликтов тренеров с руководством, «премиальные за победу» и т. д., об этом уж писать я не буду.
Название моей статьи — моя крамольная мысль. Да, действительно, я считаю, что именно после игр с «Атлетико» началась наша чёрная полоса. Психологические проблемы перешли на «физические», а там в дело взялись и внутрекомандные тёрки. «Что будет дальше?». Не знаю, но пора бы всем тем, кто находится в конфронтации собраться вместе и показать, кто тут батя.