+14

Просто вспомнил...

 
6 593
Вряд ли это можно назвать блогом, но раз уж иная форма изложения подобного материала здесь не предусмотрена, то оформлю блогом – да простят меня администраторы сайта.

Это даже не совсем о футболе. Однако чемпионат России закончился, а Чемпионат Мира не наступил, так что футбол не имеет места быть. И, покуда в футбольной жизни затишье, я решил освежить свои воспоминания от моего прошлогоднего автомобильного пробега по стране прошлым летом. Тем более, что в той поездке было место и футболу.
Ниже представлены выдержки из рассказа, изложенного на стороннем, отнюдь не футбольном ресурсе ( https://travel.drom.ru/61031/ ) Весь рассказ об этом автопробеге протяжённостью почти 25 тыс.км., думаю, местному читателю будет вряд ли интересен (ибо он очень объёмный и более прочего предназначен для автомобилистов), а вот выдержки из оного… Ну, я очень надеюсь, что кто-то прочтёт с любопытством.
В общем, любезнейшие мои паровозы, это вам – так, для развлекаловки. Впечатления дальневосточника, впервые в жизни увидевшего и Большой Футбол, и незнакомых болельщиков других команд (всех футбольных болел в своём городке я знаю лично).
Материал был написан в январе этого года.
Можете не плюсовать вовсе. Поверьте, я не обижусь. Этот материал изложен здесь мною в виде блога не ради «плюсиков».

«Честно говоря, не планировал заезжать после Владимира в Москву. Моими целями далее были Ярославль с окрестностями, моя малая родина — Тверская область, Великий Новгород, Питер, Старая Ладога и Вологда. В Москву я планировал лишь съездить на электричке из Ярославля на игру за Суперкубок России, где мой Локомотив противостоял Спартаку (Gentilis, привет!). Но на коррективах настояла жена, — она, в отличие от меня, раньше в Москве никогда не была. Ну, что тут поделаешь… Я, может, и «голова» семьи. Но жена — это, как известно, «шея». Вторая «шея», то есть дочь, после Владимира так же не хотела слышать ни о чём, кроме Москвы.
Так что едем в Златоглавую

«Понаехалитутск», «Нерезиновск» — именно так когда-то в шутку называли столицу нашей Родины некоторые из знакомых моих москвичей.
Въезжаем в город со стороны Владимира и останавливаемся в Черкизово. Во-первых, не надо на автомобиле ехать через весь город с его агрессивным движением в какую-нибудь другую часть столицы. А во-вторых, из окон квартиры на 22-м этаже, которую мы сняли за 2000 рублей в сутки, виден стадион, где, собственно, и должна была состояться игра.

14 июля выбрался на футбол. Впечатлений — два (те, кому футбол не столь интересен, могут пропустить следующие пять абзацев).
Во-первых, Массимо — кудесник, Промес — Бог, Адриано — двужильный, а Сёмин — лучший.
Во-вторых, спартаковским болельщикам я от души пожелал не видать трофеев ещё 16 лет. Проклял! Да, именно проклял, на 16 лет.
Нет, по одному спартаковские болелы — очень адекватные ребята. До дня игры они запросто подходили ко мне на улице и в транспорте, чтоб заговорить о перспективах игры и о прогнозах (я по Москве демонстративно ходил в атрибутике «Локомотива»), а в метро ребята в атрибутике «Спартака», лишь завидев меня в футболке «Локомотива», уступали место жене и дочери…
Но всё изменилось, когда в день игры эти адекватные (по отдельности) ребята стали объединяться в тОлпы. Я видел эти тОлпы в городе. Я видел их в транспорте. Я видел их в Черкизово перед игрой и во время игры. И главное, — я их видел после игры, на награждении… Эти 20 тысяч, кстати, даже почти не разогретые алкоголем — они не были похожи на людей. Нет, не было никакого рукоприкладства, если вы об этом подумали (хотя я сидел на секторе в окружении их болельщиков). Но так вести себя нельзя. КБ, как бы вы ни болели за свой клуб, существует грань, которую переходить не стОит. Когда говорят, что в России нет культуры футбольного боления, я теперь сразу вспоминаю именно вас.
Я не Бела Гуттманн, а «Спартак» — не «Бенфика». Но не видать вам трофеев до 2034 года включительно. Никаких! Ибо в тот день, на стадионе, проклял я всех вас от душИ! Команду. Каждого игрока в отдельности. Тренера и весь штаб его. Вплоть до поваров и массажистов. Я проклял оптом все 20 тысяч КБ болельщиков, находящихся в Черкизово. Я бы проклял каждого и в розницу, поимённо, если б это было возможно. Так что засекайте отсчет 16-летнего бестрофейного периода с 14.07.2017. А до 2034 года учИтесь болеть
»

Этот кусок рассказа был посвящён, как вы поняли, игре за Суперкубок.
Далее – отрывок из главы про Санкт-Петербург.

«30 июля в городе был День Военно-Морского флота, Путин, военно-морской парад, давка и пробки. Не имея желания давиться в толпе, мы не поехали в центр города на празднование. Этот день был выделен для дочери. Первая половина дня прошла на аттракционах и американских горках недалеко от центра города. Вторая половина дня — где-то в центральной части города в аквапарке. Аквапарк был расположен на первом этаже какого-то торгово-развлекательного центра (не помню, как он называется, там на первом этаже стоял какой-то американский автомобиль эпохи 60-х или 70-х).
Ну, я-то свою дозу развлечений в этот день тоже получил: пока дочь с женой плескались в аквапарке, я на третьем этаже этого торгового центра ел пиво в спорт-баре. Может, это заведение классическим спорт-баром и не является, я не знаю, но там было пиво и футбол на огромном экране. Этот экран включается только во время игр «Зенита» — оно и понятно! Но перед игрой «Зенита» персонально для меня включили экран поменьше: я смотрел на тяжёлую победу «Локомотива» над «Анжи». Следующие два часа мы смотрели на большом экране игру Зенита с Тосно. Мы — это я, болельщики Зенита и болельщики Тосно. Когда Зенит предсказуемо выиграл 0:1, в ответ на восхищения питерцев я заметил, что такого унылого договорняка я давно не видел. Питерцы на это заулыбались, и один из них мне ответил:
— Ну, можно же хоть иногда и нам? Не всё же для ЦСКА…
Вообще-то, по общению в сетях я знаю, что питерские болелы в основной своей массе — адекватные ребята с хорошим чувством юмора. И даже печально известный баннер про Яшина меня в этом не переубедит: в каждом стаде есть паршивые овцы. Адекватнее питерских болел, может быть, только болелы «Краснодара» и «Динамо». Ну, и болельщики «Локомотива», конечно! Мы-то — вообще самые лучшие!
Кстати, пиво в этом баре мне не очень понравилось. На «троечку». Во время путешествия у меня вообще создалось впечатление, что хорошее пиво массово не производят нигде, кроме Тюмени
"

Почему я вспомнил об этих моментах? Прежде всего я, кстати, вспомнил об игре за Суперкубок… Так вот, почему я вспомнил?
Просто на канале «Наш футбол» позавчера показали один матч… Я с неописуемым удовольствием и злорадством пересмотрел игру 7 тура «Спартак»-Локомотив»… Это был и реванш, и начало возрождения нашего с вами клуба одновременно.

Ладно, это было что-то вроде вечера воспоминаний…
Удачи всем нам всем на Чемпионате Мира!

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Alexandro
А я вставлю свои 5 копеек по воспоминаниям. Впереди ЧМ, а у меня в памяти промах Бесчастных, 0-1 с японцами и погромы в Москве. А впереди ЧМ...
2
фото mishanya
Думаю - большинству ( многим ) на ЭТУ сборную по... по барабану , так что все будет спокойно.
2
фото khorsi
А я вспомнил ЧМ 2014 Акинфеев не поймал, Самедов промазал - лидеры нашей сборной-мечты на ЧМ 2018!!!
фото дельфин Локо
Будем просто угорать над этими клоунами))))

фото zaebess
ТЦ наверно Питерлэнд называется?) был там не так давно) а автомобиль и по сей день там стоит, может уже другой...
фото Parovoznic
Точно! Пителленд!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 июня, Вторник
17:16
Рыбус в стартовом составе в матче с Сенегалом 6
+5
16:49
На матче Россия - Египет ожидается аншлаг 10
+8
16:03
Илья Геркус: Чемпионат мира проходит настолько здорово, что даже боязно об этом говорить 21
+7
12:46
Ари провел тренировку в составе «Краснодара» 42
+16
12:27
Дмитрий Тарасов останется играть в «Локомотиве» на полставки 42
+11
12:25
«Локомотив» просмотрит игрока курского «Авангарда» 23
+3
12:18
Андрей Тихонов: Хотелось бы, чтобы на поле в матче с Египтом появился Миранчук 16
+17
10:21
«Россию надо уважать – даже бояться». Взгляд египетского журналиста 11
+8
09:23
Источник: "Лестер" не ведет переговоры о переходе Кверквелии 19
+24
18 июня, Понедельник
23:38
Лобжанидзе: Кверквелия никак не связан с ситуацией с трупом в его квартире 5
+20
22:38
Калинич исключен из сборной Хорватии за отказ выйти на замену в матче с Нигерией 17
+27
22:29
Кверквелия: Погибший не мой друг, полгода не живу в той квартире 7
+27
21:13
ЧМ-2018. 5-й день. Швеция - Южная Корея, Бельгия - Панама, Тунис - Англия 44
+16
20:52
Бубнов: думаю, не выиграем. Будем отбиваться 20
+16
20:34
В квартире Соломона Кверквелии нашли труп болельщика из Грузии 49
-37

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив3041-2160
2ЦСКА3049-2358
3Спартак3051-3256
4Краснодар3046-3054
5Зенит3046-2153
6Уфа3034-3043
7Арсенал3035-4142
8Динамо3029-3040
9Ахмат3030-3439
10Рубин3032-2538
11Ростов3027-2837
12Урал3031-3237
13Амкар3020-3035
14Анжи3031-5524
15Тосно3023-5424
16СКА-Хабаровск3016-5513