+5

Как стать топ-клубом

 
17 1 339
В качестве затравки:
Цитата: LokoStar
Хотя бы человек трех купить лимонов на 20
Станем ли мы после этого топ-клубом, успешно противостоящем в ближайшей Лиге Чемпионов сильным клубам навроде Севильи, Ливерпуля, Ювентуса, не говоря уж о МанСити с Барсой? Видимо, нет. Зенит уже не раз закупал дорогих игроков. Результата это не дает. Купленный за полсотни евро Халк был хорош сам по себе. Но Зенит не стал играть как Барса или Бавария. Российским клубам сложно выйти на уровень топ-клуба по нескольким причинам. Изложу свой взгляд, перечислив основные, на мой взгляд, проблемы, мешающие нашим клубам выйти на уровень клубов Баварии или Атлетико и играть с ними на равных, а не смотреть разинув рты, как на Космос. Некоторые причины очевидны всем, некоторые кому-то покажутся незаметными, но я бы все же пристально их рассмотрел.

Очевидные.
1. Нет звезд калибра Гризмана или Лукаку. Звезды поднимают уровень команды (в свое время Алекс Фергюсон заявил "Эрик Кантона своей игрой вывел нас - МЮ - на новый уровень"). Замечу, что были иногда звезды у нас Вагнер Лав, Карвалью, Халк, Диарра, Виллиан, но это не помогло выйти на новый уровень. Кубок УЕФА Зенит выигрывал без Халка и Витселя.

Менее очевидные, но, на мой взгляд, даже более важные.
2. "Автобусы". В России большинство играет от обороны. Это незрелищно, и в Европе так не играют - зрителя не привлечешь. Но у нас футбол живет не благодаря билетам и не для зрителя, что бы там не заявляли футбольные деятели. И клуб-автобус и клуб-взламывающий автобус играют на низких скоростях. Интенсивность игры низкая, геометрии футбола никакой, мышление игроков обоих клубов - медленное. По сути это статичный футбол. Большинство голов со стандартов (пример гол Фернанду Хабаровску) или благодаря грубым "невынужденным" ошибкам. Безуспешно или успешно взламывая автобусы наши топ-клубы могут научиться только взламывать автобусы. Но при этом научиться играть быстро, острокомбинационно, на встречных курсах, интенсивно и энергозатратно, с полной концентрацией - не смогут.
3. Поля, погода. Научиться играть быстро, в короткий пас, с хорошим движением, можно только играя за сезон 30-40 матчей на отличных полях. А мы сколько проводим? На наших огородах мяч дробит, а быстро двигаться невозможно. Отсутствие хороших поля на всех стадионах - вот что мешает Российскому футболу выйти на хороший уровень.
4. Недостаток высококлассных игроков у клубов-соперников. Это не очевидно многим болельщикам. Тут и там слышу высказывания - то забрать Ильина у Урала, то Головина у ЦСКА, то Смолова у Краснодара. Ладно болельщики. Зенит то реально реализует такой подход. Новосельцев, Нобоа, Данни, Дзюба, Полоз, Кокорин. И т.д., и т.п. Сильно помогает им это стать топ-клубом? Нет и не поможет. Ослабление конкурента в Чемпионате - палку о двух концах. Да, ослабляя конкурента, тебе легче выиграть Чемпионат. Но если конкурент не оказывает тебе сопротивления (в очной встрече или даже в заочном забеге к медалям) - то и ты начинаешь играть хуже. Т.к. мастерство и класс можно повышать только в условиях жесткой конкурентной борьбы. Нет конкуренции - нет роста мастерства. Потому нам нужно радоваться сильным конкурентам.

Какой ответ на вопрос: "Как стать топ-клубом?" Получается, никак. Сперва нужно решить озвученные проблемы. Отказаться от автобусов (сами не откажутся, а лишь только тогда, когда финансы клуба будут напрямую зависеть от числа проданных билетов/абонементов, за зрелищную игру болельщик будет "голосовать ногами"), привести в порядок поля и стадионы, выращивать собственных звезд.

p.s. Да, иногда звезды складываются, и российский клуб успешно играет с топ-клубом. Ростов и Рубин Бердыева (Барса, Бавария), Локо начала 2000-х (Реал, Интер). Но это все же исключения, лишь подтверждающее правила.

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
2. "Автобусы". В России большинство играет от обороны. Это незрелищно, и в Европе так не играют - зрителя не привлечешь. Но у нас футбол живет не благодаря билетам и не для зрителя, что бы там не заявляли футбольные деятели. И клуб-автобус и клуб-взламывающий автобус играют на низких скоростях. Интенсивность игры низкая, геометрии футбола никакой, мышление игроков обоих клубов - медленное. По сути это статичный футбол.


по сути так и сборная играет поэтому, как выходим на мундиаль, так такой диссонанс - даже арабы с корейцами играют в 100 раз быстрее и разнообразнее. Не стреляйте в пианиста короче
5
фото khorsi
У Симеоне тоже автобус, только автобус-мерседес со звёздами типа Гризманн, Коста, Торрес, Коке, Габи, Годин и Хуанфран, Облак...
фото truebrax
3-0 и 5-1 - автобусом, язык не поворачивается назвать. Ну это с нами, понятно.
Но, там дело не в автобусе, а в скорости работы с мячом и движению - по этому показателю катлеты нас раза в 2 быстрее, ато и более.
3
фото MeBlazerer
Проблема в среде:
1. Футбол малозрелищный в нашей стране и в уродских условиях, зачастую. Чего только игра зимой стоит.
2. Следовательно, зрители не ходят, по телеку не смотрят.
3. Поэтому спонсируется не заинтересованными частниками, а государством, в большинстве случаев.
4. При наличии стабильной прибыли, зачем пытаться делать более качетсвенный продукт? Проще добиваться результата с помощью пункта 1.
Замкнули круг.

Здесь "всю систему менять надо", чтобы выйти на более качественный уровень.
Ведь чемп-то у нас с отличным потенциалом (реально соответствует своей позиции в рейте УЕФА). Вот только как это делать без революционных изменений - хз, нужны реформы, а в РФС сидят болваны, которые будут препятстывать этому максимально, а всякий бред от Федуна(похороны нашего футбола) считать нормальными идеями.
Очень грустно, что наш клуб, в том числе пострадает от этого (пока не будет выкуплен частным лицом). Хотя, если мы и дальше будем производить лучших выпускников академии, то шансы выжить велики.
фото NickLM
Теоретически "замкнутый круг" должен рваться в п.3 - зачем вкладывать в убыточное предприятие кому бы то ни было - частникам или государству? Почему то все же деньги в футбол вливают. Без шансов вернуть деньги.
фото MeBlazerer
Ну вот об этом и речь у меня была в резюме, что государству не помешает перестать это делать, хоть и черевато проблемами и для нас.
фото NickLM
Да, было бы разумно прекратить эти безумные траты.
1
фото MeBlazerer
В общем, чтобы стать топ-клубом, надо сделать топ-лигу сначала.
1
фото khorsi
Галицкого президентом РФС
1
фото AntonSych
Автор молорик. Ещё и сбродная наша по этим же причинам днище
1
фото LokoStar
АФФТОР! НЕ ПРЕВРАЩАЙСЯ В ДЕШЕВОГО ЖУРНАЛИСТА! И НЕ ВЫРЫВАЙ СЛОВА ИЗ ПОЛНОГО ТЕКСТА ИЗ МОЕГО КОММЕНТАРИЯ!!! what
ВОТ ОРИГИНАЛ "Надеюсь теперь Геркус понимает, что летом нужны трансферы, а то надоели его разговоры про молодежь и свободных агентов... Нужны игроки хорошего уровня, уровня Фернандеша, Луиса Адриано, Фарфана, Смолова... И т.д. и т.п. Хотя бы человек трех купить лимонов на 20... Но это только мои мечты... Никто нам таких денег не даст и никто таких игроков за столько не продаст... gercus
_______________________________________________________________________________________
Неужели я не правильно написал? И зачем нас сравнивать с Зенитом, которые накупили дерьма на 70 лимонов??? На 20 миллионов можно купить троих супер игроков!!! Естественно не Месси и Роналду! Но как минимум не хуже Фернандеша и Промеса!!! Но для конкуренции в чемпионате и в групповом раунде Лиги Чемпионов это очень неплохая ПОМОЩЬ!!! horror
ТЫ СЛУЧАЙНО НЕ ГЕРКУС??? Или считаешь, что хорошие трансферы ЛОКО не помогут?
Я в шоке! Тебе еще и плюсики по блогу поставили... facepalm
фото Bublik
В принципе было интересно почитать. Я даже плюс поставил. но моих возражений хватает настолько, насколько лень их все печатать. едва не в каждом предложении найду к чему придраться. Просто для примера первый тезис, что Лукаку звезда. Чёй-то? Гризман, сияет и пахнет ландышем. А Лукаку что. Всю карьеру пытается себя реализовать. Молодец, что всё ещё пытается.))
фото fidcom
ПСЖ стал топ клубом в лиге примерно равной РФПЛ
фото NickLM
Цитата: fidcom
в лиге примерно равной РФПЛ
Равной в чем? У них тоже вместо полей огород, как в Екатеринбурге?
фото fidcom
Равной по среднему уровню команд. Как то же умудряются наши клубы, играя на огородах, обыгрывать регулярно Французские команды.
фото NickLM
Цитата: fidcom
Равной по среднему уровню команд
я обозначил свое мнение, и это всего лишь мнение, у вас оно может быть отличным, это естественно. Только оспариваете вы не мои 4 пункта (а я еще не озвучил другие важные пункты, например, 5 пункт - снижение уровня многих игроков, прехавших в Россию, недостаток мотивации, т.к. заманили их "длинным рублем", 6. сильная коррупционная составляющая, в результате за 3 млн покупают Хенти, это очень массовый вариант). Оспариваете вы что-то другое. Я все же остановился на 4 пунктах, а вы о них ничего не сказали. Какое у нас равенство с французами в этих 4 пунктах:. 1.Отсутствие игроков-звезд (с мотивацией) 2. Автобусы. 3. Огороды. 4. Недостаток высококлассных команд-соперников.

Полагаю, 1) по всем этим пунктам мы французскому чемпионату немного проигрываем, 2) то что мы прошли Ниццу, а цска Лион не значит "российские клубы регулярно обыгрывают французские", лидер ЧР все же получше, чем 6-я команда ЧФ. Но вы правы, в таблице УЕФА мы сегодня проигрываем совсем чуть-чуть. 3) В ПСЖ вливают бабки 20 лет. Но они так ничего и не выиграли, и в финал ЛЧ не выходили. А вот Атлетико при правильном подходе и хорошем тренере за 5 лет прошел путь от середняка до топ-клуба, пару раз в финале ЛЧ играл (а я еще застал времена, когда бестолковый владелец Атлетико Хесус Хиль брызгал слюной, по два раза в год меняя тренеров, ну ни дать, ни взять, Смородская в штанах).

ПСЖ близко к топу подобрался, что как раз доказывает мои предположения. П.1. В ПСЖ есть игроки-суперзвезды. П.2. В Чемпионате Франции все же меньше автобусов. П.3. Во Франции классные поля и погода. А вот п.4 не позволяет ПСЖ стать топ-клубом в Европе. У ПСЖ недостаточно сильные соперники в чемпионате.
фото Falcons of Zagreb
По сути верно и даже в заорганизованном Кальчо играют быстрее, чем в нашем чемпионате.
В процентном отношении конечно, потому-что и наши клубы (не все конечно) умеют играть быстро.
Обычно это происходит в топ матчах, поэтому уровень конкуренции очень важен.
По деньгам нам топами тоже не стать, Ффп не позволит. Остается растить своих, чтобы повышать уровень конкуренции и потом пытаться их с выгодой перепродать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 апреля, Пятница
17:30
«Локомотив»: Венгер изменил футбол в Европе, мы говорим ему спасибо 1
+6
17:07
Дмитрий Тарасов: Братья – настоящие друзья! 2
+6
17:03
Юрий Семин: Денисов оштрафован? Впервые слышу 4
+10
16:54
Миранчук о чемпионском настроении, трансферных амбициях и трудностях "Спартака" 1
+9
16:25
Тарасов назвал лучший и худший матчи «Локомотива» в этом сезоне 2
+11
16:17
КДК не будет рассматривать поведение Денисова при сдаче допинг-теста 12
+10
15:10
ФК "Локомотив" оштрафовал Игоря Денисова за оскорбление инспектора допинг-контроля 43
-15
15:06
13 лет назад «Локомотив» тоже должен был стать чемпионом. И все проиграл 13
-1
13:49
Есть таблица, где «Локомотив» совсем не первый 37
-2
11:32
Бубнов против Sportbox.ru. 27-й тур 28
+23
11:04
Шамиль Газизов: Денисов и Рыбус должены пропускать 27-й тур, а не 23-й 36
-20
09:40
Уциев: счёт матча «Локомотив» — «Ахмат» закономерный, обе команды заслужили очки 15
+9
08:36
Instagram Режиссер и актер Данила Козловский побывал на «РЖД Арене» 58
+16
08:15
Питер Одемвингие: Скучаю по суперкухне в Баковке. 14
+8
00:31
Всё, что надо знать о борьбе за еврокубки. Расклады РФПЛ за 4 тура до финиша 10
+18

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2640-1756
2Спартак2646-2850
3ЦСКА2639-2148
4Зенит2637-1748
5Краснодар2641-2747
6Уфа2628-3035
7Арсенал2628-3135
8Рубин2630-2334
9Урал2630-2933
10Ахмат2625-3331
11Динамо2625-2930
12Ростов2623-2530
13Амкар2616-2828
14Анжи2629-4824
15Тосно2622-4324
16СКА-Хабаровск2616-4613