5 Дек 19:30 Локомотив - Рубин
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург
11 Дек 20:55 Шальке 04 - Локомотив

Как стать топ-клубом

Блог
17
В качестве затравки:
Цитата: LokoStar
Хотя бы человек трех купить лимонов на 20
Станем ли мы после этого топ-клубом, успешно противостоящем в ближайшей Лиге Чемпионов сильным клубам навроде Севильи, Ливерпуля, Ювентуса, не говоря уж о МанСити с Барсой? Видимо, нет. Зенит уже не раз закупал дорогих игроков. Результата это не дает. Купленный за полсотни евро Халк был хорош сам по себе. Но Зенит не стал играть как Барса или Бавария. Российским клубам сложно выйти на уровень топ-клуба по нескольким причинам. Изложу свой взгляд, перечислив основные, на мой взгляд, проблемы, мешающие нашим клубам выйти на уровень клубов Баварии или Атлетико и играть с ними на равных, а не смотреть разинув рты, как на Космос. Некоторые причины очевидны всем, некоторые кому-то покажутся незаметными, но я бы все же пристально их рассмотрел.

Очевидные.
1. Нет звезд калибра Гризмана или Лукаку. Звезды поднимают уровень команды (в свое время Алекс Фергюсон заявил "Эрик Кантона своей игрой вывел нас - МЮ - на новый уровень"). Замечу, что были иногда звезды у нас Вагнер Лав, Карвалью, Халк, Диарра, Виллиан, но это не помогло выйти на новый уровень. Кубок УЕФА Зенит выигрывал без Халка и Витселя.

Менее очевидные, но, на мой взгляд, даже более важные.
2. "Автобусы". В России большинство играет от обороны. Это незрелищно, и в Европе так не играют - зрителя не привлечешь. Но у нас футбол живет не благодаря билетам и не для зрителя, что бы там не заявляли футбольные деятели. И клуб-автобус и клуб-взламывающий автобус играют на низких скоростях. Интенсивность игры низкая, геометрии футбола никакой, мышление игроков обоих клубов - медленное. По сути это статичный футбол. Большинство голов со стандартов (пример гол Фернанду Хабаровску) или благодаря грубым "невынужденным" ошибкам. Безуспешно или успешно взламывая автобусы наши топ-клубы могут научиться только взламывать автобусы. Но при этом научиться играть быстро, острокомбинационно, на встречных курсах, интенсивно и энергозатратно, с полной концентрацией - не смогут.
3. Поля, погода. Научиться играть быстро, в короткий пас, с хорошим движением, можно только играя за сезон 30-40 матчей на отличных полях. А мы сколько проводим? На наших огородах мяч дробит, а быстро двигаться невозможно. Отсутствие хороших поля на всех стадионах - вот что мешает Российскому футболу выйти на хороший уровень.
4. Недостаток высококлассных игроков у клубов-соперников. Это не очевидно многим болельщикам. Тут и там слышу высказывания - то забрать Ильина у Урала, то Головина у ЦСКА, то Смолова у Краснодара. Ладно болельщики. Зенит то реально реализует такой подход. Новосельцев, Нобоа, Данни, Дзюба, Полоз, Кокорин. И т.д., и т.п. Сильно помогает им это стать топ-клубом? Нет и не поможет. Ослабление конкурента в Чемпионате - палку о двух концах. Да, ослабляя конкурента, тебе легче выиграть Чемпионат. Но если конкурент не оказывает тебе сопротивления (в очной встрече или даже в заочном забеге к медалям) - то и ты начинаешь играть хуже. Т.к. мастерство и класс можно повышать только в условиях жесткой конкурентной борьбы. Нет конкуренции - нет роста мастерства. Потому нам нужно радоваться сильным конкурентам.

Какой ответ на вопрос: "Как стать топ-клубом?" Получается, никак. Сперва нужно решить озвученные проблемы. Отказаться от автобусов (сами не откажутся, а лишь только тогда, когда финансы клуба будут напрямую зависеть от числа проданных билетов/абонементов, за зрелищную игру болельщик будет "голосовать ногами"), привести в порядок поля и стадионы, выращивать собственных звезд.

p.s. Да, иногда звезды складываются, и российский клуб успешно играет с топ-клубом. Ростов и Рубин Бердыева (Барса, Бавария), Локо начала 2000-х (Реал, Интер). Но это все же исключения, лишь подтверждающее правила.
3
8
добавил: NickLM
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь