Сб, 23.01 18:30
Локомотив — Атлетико Манча-Реал
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
60
fclmnews.ru 1ccc2ccc

Не всё золото что блестит и спасибо вам, "Михалики"!

Не всё золото что блестит  и спасибо вам,  "Михалики"!

Доброго времени суток , дамы и господа .

Поздравлю всех нас с хорошим сезоном, заслуженными медалями и правом участия в Еврокубках.

Блог этот будет кратким, но, надеюсь, не скучным.
Я не раз в своих заметках обращался к теме игры опорников, в частности: "Двое из ларца , неодинаковых с лица ...или не всё золото , что блестит ", "Межсезонье...обо всём и ни о чём (Шешуков и другие)", "И всё-таки, кто же разогнал «Локомотив»? И разогнал ли вообще?"...
Первый блог был посвящён эффективности пары Тигорев-Тарасов ещё при Биличе, второй задачам опорников в целом, в третьем было показано что не только пара Бусс-Диарра определяла успехи команды до перерыва.

Больше того - после матча с Зенитом в первом круге настолько был "впечатлён" игрой Ласса с Буссом что собирался писать отдельный блог об этой паре. Даже начал и название было "Не было у бабы забот - купила баба порося. Даже двух".

Сразу оговорюсь - ни того, ни другого не считаю плохими игроками, вредными или лишними для Локомотива. Напротив - оба они весьма высокого класса и очень хотел бы сохранения их в команде, но несколько в ином качестве, а именно: будет лучше, если они перестанут считаться безусловными лидерами , причём как для них самих, так и для других игроков, если угодно - перестанут быть чем-то вроде "священных коров". Надеюсь в следующем сезоне так и произойдёт: они останутся, но у Бусса появится конкретный конкурент, и оба будут с пониманием относиться если иногда не выйдут в старте или заменятся по ходу матча.

Считаю в смазанной концовке чемпионата есть их большая вина. Да, были травмы, но и были игры со странными спадами формы, недонастроем и отношением, а для "штатных" лидеров это недопустимо. То же самое могу сказать и ещё о паре-тройке игроков, но это уже другая история.

Вообще говоря одним из наиболее целостных матчей в сезоне я считаю игру первого круга с Краснодаром - там стало окончательно ясно какую игру старается привить Кучук команде и игра эта выглядела очень симпатичной. Следом была тяжёлая победа над крепким ещё Тереком, а затем уже феерия с Ростовом, в которой дебютировали новобранцы из Анжи и великолепно дополнили уже складывающийся ансамбль. Для меня разочарование наступило в матче против Зенита : пара вышла с первых минут и я обнаружил что игра пошла совершенно другая - а именно от кучуковской стройности не осталось следа и команда начала подстраиваться под манёвры Бусса с Лассом. Всё встало на круги своя после удаления француза и выхода Тигорева - Локо вдесятером едва не обыграл Зенит, а уступил только в концовке благодаря нелепой ошибке из-за усталости, хотя в пропущенном мяче большая вина Бусса, если приглядеться.

На протяжении всего сезона меня не покидало ощущение что "не всё золото что блестит", но очки исправно набирались, Ласс срывал овации в отдельных эпизодах, Бусс временами выдавал великолепные отрезки, аналитики пели дифирамбы, я временами морщился и молчал - лень было и писать и спорить, да к тому же "а вдруг рассосётся"...

Не рассосалось, сезон закончен, концовка провалена, время собирать камни...с цифрами в руках .
Так вот Диарра за сезон принял участие в 17-ти играх за Локомотив и в 4-х за Анжи.
Локо за весь турнир потерял 31 очко, из них с участием Ласса - 22. В среднем при Диарра на поле теряли 1,3 очка за матч, без него - 0,7, т. е. почти вдвое меньше.
Анжи из 12 очков потеряло 10(2,5 очка за игру), причём это было ещё «дореформенное» Анжи.
Ещё интересней выглядит весенняя статистика Локо: в пяти матчах с участием Диарра не одержано ни одной победы, потеряно 12 очков из 15-ти. (2,4 очка за игру).
Как вам, господа, такая цифирь? И если кто считает что именно Ласс цементирует центр поля и обеспечивает переход от обороны к атаке, предлагаю присмотреться и призадуматься: а всё ли что блестит - золото..

Естесственно я не склонен утверждать что всех собак в данном случае надо вешать на Диарра, но пару особо кусачих он заслужил.
Можно бесконечно любоваться и восторгаться дриблингом игрока, его техникой и видением поля, но я предпочитаю смотреть игру целиком, со всеми ляпами, задержками, упущенными вариантами и именно это меня заставило взяться за этот блог. Я не стал пускаться в длинные рассуждения по поводу особенностей его игры, а просто привёл цифры. Надеюсь они вас заинтересовали.

Ну и, наконец, о "Михаликах". На протяжении последних лет то и дело слышу о новичках нашей команды: этот "не уровень", тот - "второй Фалл", в конце концов перед началом этого чемпионата прозвучал перл, засевший в памяти — не дословно, но смысл такой: « У всех вон оно что — Озбилисы и Хурады, а у нас Кучук с Михаликами... Всех вооон!!!».
Таким образом у меня появился некий собирательный образ - «Михалики».Причём в эту категорию попадал и Кучук: он был и местечковым провинциалом, и заядлым алкоголиком, и не способным решать задачи с командами топ-уровня, не наш уровень, короче. Про Станиславыча говорить не буду, ему много было сказано добрых слов за этот сезон, я хочу выразить благодарность игрокам, которых до сих пор некоторые сопровождают едва ли не презрительными словами "не уровень".
В этой категории у нас побывали и Денисов с Тигоревым , и Дюрица с Майконом , и Пав с Абаевым, и, тем более, Михалик с Ткачёвым, и Шешуков с Янбаевым...Так вот спасибо я хочу сказать таким вот мужикам , которые, даже не всегда рассматриваясь как основные, в трудные моменты выходили и подставляли плечо. А моментов таких было множество и за последние годы, и в прошедшем сезоне. Возможно с кем-то из них нам окажется не по пути, кого-то заменят в ближайшее или не очень время на «уровень», но за прошедший сезон -
Спасибо Вам "Михалики" !


За сим откланяюсь. С вами был 1ССС2ССС, надеюсь не заставил вас скучать.

P.S. Рассчитываю в ближайшее время поделиться впечатлением от сезона в целом, коснуться игры отдельных игроков , работы тренера, а также порассуждать о перспективах . Так что если кого продолжают интересовамть мои рассуждения — следите за блогами.
11
20
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии60
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.