+7

Межсезонье...обо всём и ни о чём

 
22 1 530
Межсезонье...обо всём и ни о чём

Доброго времени суток, уважаемые красно-зелёные коллеги!

В этом "пасквиле" , по терминологии Глобуса, я хочу поделиться некоторыми своими мыслями по завершении сборов команды и в преддверии возобновления чемпионата.

Для начала коснусь закончившейся трансферной кампании и здесь уместно процитировать преамбулу из недавней статьи Евгения Зырянкина :

“На основании одних только продаж и покупок судить об усилении или ослаблении, разумеется, нельзя. Новички как таковые усиливают состав, но не команду; автоматического улучшения игры их приход отнюдь не сулит. Серия успешных транзакций отстающего аутсайдера тешит его надежды, но не превращает в гранда. Тренерские воззрения и умения, понимание игроком своей роли и предназначения на новом месте, микроклимат в коллективе – это минимальный, стартовый, но уже весьма широкий набор условий прогресса.
Равнозначное отношение и к потерям. Продажа футболиста, даже очень сильного, далеко не всегда и уж точно не обязательно роняет командный уровень. Другие-то остаются! Если игра поставлена, а резерв глубок, отряд может и не заметить потери бойца. И наоборот, оставшись "при своих", можно положить ноги на стол или посадить команду на психологический вулкан – и покатиться по наклонной вниз.”


В этих нескольких предложениях удивительно точно сформулировано то, что необходимо понимать при оценке приобретений или продажи тех или иных игроков, а также в случае полного отсутствия таковых действий.

Здесь необходима ремарка - не следует путать селекцию клуба с трансферной деятельностью, как бы не хотелось метнуть чего-нибудь в кого-нибудь. Это далеко не одно и то же: селекция - это цель, а трансферы - одно из средств достижения этой цели, если только клуб не живёт за счёт купли-продажи игроков.

Так вот с точки зрения селекции прошедшее ТО и сборы мне представляются, пожалуй, самыми интересными и показательными за последние несколько лет, в том числе в плане поведения Кучука :

1 - команда не лишилась ни одного игрока основы или близкого к ней

2 - команду массово покинули игроки, по тем или иным причинам не подошедшие новому тренеру

3 - в команду не куплен ни один игрок для значимого укрепления основного состава, приобретение Шешукова таковым не считаю по понятным причинам. Хотя к этому игроку я ещё постараюсь вернуться.

4 - тренер просмотрел на сборах огромное, по сравнению с прошлыми годами, количество молодых игроков . Причём не просто просмотрел, но и предоставил немалое игровое время в различных сочетаниях. Не хочу дотошно считать, но , с учётом Миранчука, Лобанцева и Подберёзкина, всего их было около десятка. Есть надежда что Серасхов и Корян останутся в обойме Кучука.

5 - тренер, как мне показалось, активно работал над изменением или расширением функций ряда игроков: так мы увидели Григорьева на позиции центрфорварда, большее чем у остальных игровое время Ткачёва, Павлюченко, похоже, пытаются сделать полноценным игроком ротации, а не подмены, номинально правый Серасхов пробуется слева...

Короче говоря трансферных приобретений вроде бы нет, а селекция, как работа по улучшению состава, активно ведётся. Причём в том числе и на перспективу, если припомнить вероятное приобретение летом Фернандеша и прогрессирующего в Ростове Логашова.

Кстати о перспективах: на мой взгляд многие рассуждения о возрасте игроков в этом контексте выглядят спорными или наивными.

Во-первых, с точки зрения команды существует единственный объективный критерий перспективности игрока, а именно — пригоден он или нет для выполнения задачи на текущий турнир . И не так важно сколько ему лет. Всё остальное от лукавого.
Безусловно, более молодой игрок формально может считаться перспективней ветерана, но только в том случае если он по игровым качествам здесь и сейчас уверенно конкурирует с ним за место в составе.
Как пример - выбор Кучука между Бурлаком и Дюрицей. С точки зрения турнирных задач ветеран оказался перспективнее. И, по-моему разумению, тренер абсолютно прав.

И, во-вторых, сама по себе молодость не является признаком перспективности — игрок может перестать прогрессировать, завершить карьеру по состоянию здоровья и т.д и т.п. Напротив - вполне зрелый мастер может обрести второе дыхание при смене команды, тренера или амплуа . Что, собственно, имело место неоднократно...
Можно это ряд продолжить, но суть понятна - не возрастом единым перспективен игрок.

Всё это не отменяет необходимости воспитывать молодёжь и заботиться о смене поколений, но механическое омоложение состава так же бесперспективно, как и его старение.

Впрочем, "Остапа понесло", пока прервусь в своих рассуждениях и откланяюсь...

В ближайшее время планирую продолжить данный "пасквиль" "обо всём и ни о чём". Надеюсь в комментариях обнаружить интересные направления для дальнейшего разговора.

Всем успехов и здоровья, до встречи... dq

1ССС2ССС

P.S. Всё вышеизложенное результат сугубо личных наблюдений и размышлений, без всяких претензий на что либо.

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото Глобус
Статья не закончена. Мысль только начата... Но все равно этот Блог лучше, чем предыдущие два.
фото dinar_d7
Этот комментарий отвратителен. Недостаточно раскрыта суть описанного. Хотя лучше у тебя и вовсе не бывает.
6
фото 1ccc2ccc
Блог не закончен и об этом прямо сказано. Что именно недораскрыто? В этой части 3 основные мысли: прошедшее межсезонье и ТО имеют некоторые особенности, селекция и трансферы - далеко не одно и то же, молодость - не синоним перспективности. Вроде все достаточно раскрыты.
Раздувать блог до большего объёма не считаю нужным - этот не все прочтут.
фото vada51
Всё логично и правильно. Жду оценок по линиям и возможных тактических схем с учётом лимита на иностранцев
фото 1ccc2ccc
Хммм... я планировал несколько другое направление разговора. Добро - попробую коснуться и этого.
фото 1ccc2ccc
Ясен хрен - если про Пава ни капли грязи, а всё остальное тебе не интересно и поэтому не понятно ce . Обычное дело br
3
фото топинамбур
Команда таки лишилась игрока основы. Тарасов выбыл до конца сезона, ну и не известно как и когда востановится. +травмирован Тигорев, который теоретически мог его подменить. Шешукова взяли конечно, но сможет ли он вписаться сходу в состав пока не ясно.
фото 1ccc2ccc
Разговор таки шёл про трансферы...
фото топинамбур
Ну да. Только игрока основы все таки потеряли, а с трансфером или без уже не так важно.)
1
фото 1ccc2ccc
И тем не менее - разговор шёл о трансферах и селекции. Травмы, ангины и прочие аппендиксы не рассматривались....
фото zulus
Как пример - выбор Кучука между Бурлаком и Дюрицей
Могу ошибаться, но кажется Бурлак, из двух центральных, больше "правого" играл.

трансферы - одно из средств достижения
А ещё какие средства есть?
Я бы сравнил с причина - следствие. Причина(селекция) - нужен игрок, следствие(трансфер) - покупка.
ЗЫ Просто мысли вслух.
1
фото 1ccc2ccc
Какая разница какого центрального играл Бурлак? Для центрдефа это не ключевой вопрос. У Коусейру Дюрица сидел на лавке несмотря на его левоногость, при Биличе-Кучуке уже Ян посадил Бурлака.

Помимо трансферов есть и другие механизмы селекции(лат. selectio — выбор, отбор) - привлечение игроков из дубля, работа с существующим составом... Как пример, сидящие на лавке некогда основные Оздоев и Бурлак - результат внутренней селекции: вначале Билич, а затем Кучук сделали выбор в пользу других игроков. Та же ситуация с Майконом, которого почти вытеснил из основы Григорьев при Биличе, Кучук же сделал другой выбор и вроде как сделал удачно. Как результат - имеем совершенно другой фланг только за счёт внутренней селекции.
Селекция - это выбор лучшего варианта чего-либо, а выбирать можно и внутри уже существующего комплекта. Если Григорьев вдруг окажется неплохим центрнапом - это тоже внутреняя селекция.
Не надо этот вопрос упрощать - он сложнее чем просто купи-продай.Даже купив игрока тренер остаётся с проблемой выбора, ибо не всегда новичёк однозначно и немедленно улучшает команду.
Кстати цепочка "Причина(селекция) - нужен игрок, следствие(трансфер) - покупка." не корректна, ибо исходно существует цель - улучшение некоей позиции. А вот нужен новый игрок или можно решить проблему иначе - вопрос выбора средства...
1
фото zulus
Вопрос выбора средства.
Если говорить об амбициозной команде, т.е. постоянно "подающей заявки" на титулы, то здесь всё просто - покупка(Рубин, Зенит, ЦСКА тому подтверждение). Если же о команде зоны ЛЕ, оба варианта могут подойти.
Цитата: 1ccc2ccc
Как пример, сидящие на лавке некогда основные Оздоев и Бурлак - результат внутренней селекции: вначале Билич, а затем Кучук сделали выбор в пользу других игроков.

Есть случаи, которые не оставляют выбора - только покупка. Например, когда пришёл Кучук, купили в центр Ткачёва и Михалика, затем Буссуфа и Диарра.
фото 1ccc2ccc
Цитата: zulus
Есть случаи, которые не оставляют выбора
Есть,и что? Есть случаи когда трансферы вообще не имеют отношения селекции. Речь идёт о том что "селекция - это цель, а трансферы - одно из средств достижения этой цели...". Ну а к какому средству прибегает клуб в том или ином частном случае - вопрос другой.
фото Eric Cartman
Набор банальностей.
2
фото 1ccc2ccc
Да просто "Ни о чём"(Дед Николай). Неужто одолел? ce
фото Eric Cartman
Да не, это не так уж плохо, просто я прочитал другие твои блоги с аналогичным названием и мысли в них мне понравились больше) А именно этот блог очень напоминает то, что пишут различные эксперты везде и всюду.
фото 1ccc2ccc
Цитата: Eric Cartman
различные эксперты везде и всюду.
Оооо...да ты экспертов читаешь, не ожидал. ag
фото Eric Cartman
Это попытка стебануть сарказмом? Да вроде ты же статейки этих экспертов пачками и выкладываешь...
1
фото 1ccc2ccc
Выкладываю, но это не значит что каждый их читает...Потому и говорю - не ожидал ag
Ладно, будь здоров...
фото Eric Cartman
Да я практически все статьи на этом сайте стараюсь не пропускать. Будь здоров и ты...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 сентября, Понедельник
24 сентября, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1121-327
2Локомотив1115-1023
3Краснодар1117-1021
4ЦСКА1114-920
5Ростов1110-816
6Урал1113-1016
7Спартак1116-1714
8Ахмат1013-1514
9Рубин1015-1014
10Уфа118-1313
11Арсенал1110-1411
12Динамо119-1110
13Тосно1110-159
14СКА-Хабаровск106-108
15Анжи119-258
16Амкар103-98