Ср, 27.01 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
22
fclmnews.ru 1ccc2ccc

Межсезонье...обо всём и ни о чём

Межсезонье...обо всём и ни о чём

Доброго времени суток, уважаемые красно-зелёные коллеги!

В этом "пасквиле" , по терминологии Глобуса, я хочу поделиться некоторыми своими мыслями по завершении сборов команды и в преддверии возобновления чемпионата.

Для начала коснусь закончившейся трансферной кампании и здесь уместно процитировать преамбулу из недавней статьи Евгения Зырянкина :

“На основании одних только продаж и покупок судить об усилении или ослаблении, разумеется, нельзя. Новички как таковые усиливают состав, но не команду; автоматического улучшения игры их приход отнюдь не сулит. Серия успешных транзакций отстающего аутсайдера тешит его надежды, но не превращает в гранда. Тренерские воззрения и умения, понимание игроком своей роли и предназначения на новом месте, микроклимат в коллективе – это минимальный, стартовый, но уже весьма широкий набор условий прогресса.
Равнозначное отношение и к потерям. Продажа футболиста, даже очень сильного, далеко не всегда и уж точно не обязательно роняет командный уровень. Другие-то остаются! Если игра поставлена, а резерв глубок, отряд может и не заметить потери бойца. И наоборот, оставшись "при своих", можно положить ноги на стол или посадить команду на психологический вулкан – и покатиться по наклонной вниз.”


В этих нескольких предложениях удивительно точно сформулировано то, что необходимо понимать при оценке приобретений или продажи тех или иных игроков, а также в случае полного отсутствия таковых действий.

Здесь необходима ремарка - не следует путать селекцию клуба с трансферной деятельностью, как бы не хотелось метнуть чего-нибудь в кого-нибудь. Это далеко не одно и то же: селекция - это цель, а трансферы - одно из средств достижения этой цели, если только клуб не живёт за счёт купли-продажи игроков.

Так вот с точки зрения селекции прошедшее ТО и сборы мне представляются, пожалуй, самыми интересными и показательными за последние несколько лет, в том числе в плане поведения Кучука :

1 - команда не лишилась ни одного игрока основы или близкого к ней

2 - команду массово покинули игроки, по тем или иным причинам не подошедшие новому тренеру

3 - в команду не куплен ни один игрок для значимого укрепления основного состава, приобретение Шешукова таковым не считаю по понятным причинам. Хотя к этому игроку я ещё постараюсь вернуться.

4 - тренер просмотрел на сборах огромное, по сравнению с прошлыми годами, количество молодых игроков . Причём не просто просмотрел, но и предоставил немалое игровое время в различных сочетаниях. Не хочу дотошно считать, но , с учётом Миранчука, Лобанцева и Подберёзкина, всего их было около десятка. Есть надежда что Серасхов и Корян останутся в обойме Кучука.

5 - тренер, как мне показалось, активно работал над изменением или расширением функций ряда игроков: так мы увидели Григорьева на позиции центрфорварда, большее чем у остальных игровое время Ткачёва, Павлюченко, похоже, пытаются сделать полноценным игроком ротации, а не подмены, номинально правый Серасхов пробуется слева...

Короче говоря трансферных приобретений вроде бы нет, а селекция, как работа по улучшению состава, активно ведётся. Причём в том числе и на перспективу, если припомнить вероятное приобретение летом Фернандеша и прогрессирующего в Ростове Логашова.

Кстати о перспективах: на мой взгляд многие рассуждения о возрасте игроков в этом контексте выглядят спорными или наивными.

Во-первых, с точки зрения команды существует единственный объективный критерий перспективности игрока, а именно — пригоден он или нет для выполнения задачи на текущий турнир . И не так важно сколько ему лет. Всё остальное от лукавого.
Безусловно, более молодой игрок формально может считаться перспективней ветерана, но только в том случае если он по игровым качествам здесь и сейчас уверенно конкурирует с ним за место в составе.
Как пример - выбор Кучука между Бурлаком и Дюрицей. С точки зрения турнирных задач ветеран оказался перспективнее. И, по-моему разумению, тренер абсолютно прав.

И, во-вторых, сама по себе молодость не является признаком перспективности — игрок может перестать прогрессировать, завершить карьеру по состоянию здоровья и т.д и т.п. Напротив - вполне зрелый мастер может обрести второе дыхание при смене команды, тренера или амплуа . Что, собственно, имело место неоднократно...
Можно это ряд продолжить, но суть понятна - не возрастом единым перспективен игрок.

Всё это не отменяет необходимости воспитывать молодёжь и заботиться о смене поколений, но механическое омоложение состава так же бесперспективно, как и его старение.

Впрочем, "Остапа понесло", пока прервусь в своих рассуждениях и откланяюсь...

В ближайшее время планирую продолжить данный "пасквиль" "обо всём и ни о чём". Надеюсь в комментариях обнаружить интересные направления для дальнейшего разговора.

Всем успехов и здоровья, до встречи... dq

1ССС2ССС

P.S. Всё вышеизложенное результат сугубо личных наблюдений и размышлений, без всяких претензий на что либо.
5
12
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Лучшие комментарии
Этот комментарий отвратителен. Недостаточно раскрыта суть описанного. Хотя лучше у тебя и вовсе не бывает.
6
Комментарии22
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.